Киберспорт

Киберспорт

Киберспорт — Киберспорт
Вести с полей * РЕПОРТАЖ: World CyberGames Россия 2004
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт
КИБЕРСПОРТ. Вести с полей

E-MAIL РУБРИКИ: CYBERSPORT@IGROMANIA.RU

   
 
    Авторитетнейшее информационное eSport-агентство GotFrag обновило рейтинговые таблицы команд по Counter-Strike. В принципе, эта система похожа на ту, которая используется в профессиональном теннисе. Смотрим список новоприбывших и с удовлетворением отмечаем появление в TOP10 российской команды Virtus.pro, добившейся невероятных результатов на Кубке Мира 2004 . Итак, расклад таков.
    Лучшие 10 команд мира:
   
1 место — Schroet Kommando (Швеция);
    2 место — The Titans (Дания);
10 Kb
    3 место — Team NoA (США-Норвегия);
    4 место — Team spiXel (Швеция);
    5 место — Team Stomping Grounds (США);
    6 место — Mousesports (Германия);
    7 место — Made In Brazil (Бразилия);
    8 место — Team EYEballers (Швеция);
    9 место — Virtus.pro (Россия, Москва);
    10 место — Astralis (Финляндия).
    Лучшие 10 команд Европы:
   
1 место — Schroet Kommando (Швеция);
    2 место — The Titans (Дания);
    3 место — Team spiXel (Швеция);
    4 место — Mousesports (Германия);
    5 место — Team EYEballers (Швеция);
    6 место — Virtus.pro (Россия, Москва);
    7 место — Astralis (Финляндия);
    8 место — Adrenaline (Швеция);
    9 место — Ownage (Швеция);
    10 место — Gamers.nu (Швеция).

47 Kb
Все сколько-нибудь значимые
киберспортивные мероприятия
до сих пор проводятся на
ЭЛТ-мониторах —
жидкокристаллические
мониторы киберспортсмены
недолюбливают.
    10 городов, 10000 игроков и один миллион долларов — именно такими, далеко не детскими, категориями мыслят организаторы CPL WORLD TOUR, который пройдет в 2005 году. Призовые фонды отборочных турниров составят $50000, финалисты же разделят между собой $500000. Об условиях турнира ничего толком не известно: организаторы раструбили, что игра будет дуэльной, но что это будет за игра — никому не сообщили. Вполне возможно, что DOOM 3. Впрочем, это не так уж важно. Куда важнее другое: победитель сорвет умопомрачительно большой куш — $150000.

    Появились новые подробности о турнире по DOOM 3, который будет проводиться (точнее, проводился, ибо к тому моменту, когда вы будете читать эти строки, он уже давно закончится) самой id на QuakeCon 2004. id, похоже, решила использовать его для того, чтобы лишний раз прорекламировать DOOM 3: объявлено, что в отборочных играх сможет принять участие 128 игроков — то есть максимальное число, поддерживаемое игрой. О том, какой бардак будет царить на этом “турнире”, лучше даже и не думать.
    Теперь хорошие новости. Итак, хорошая новость “намба ван”: призы будут “быстрые” — это все, что о них удосужились рассказать организаторы. Граждане с богатой фантазией, уже раскатавшие губы на новый “Феррари”, могут закатывать их обратно — вероятность того, что id расщедрится на такой приз, равна 0,00000001. Организаторы скорее всего имели в виду либо мощные компьютеры, либо SLI-модификации видеокарт на последней версии GeForce, продаваемых простым смертным по в меру астрономическим, но явно несопоставимым со стоимостью “Феррари” ценам. Это косвенно подтвердил и Тодд Холленшид, исполнительный директор id: “NVIDIA выделила огромное количество призов для турнира — столько, сколько еще никогда не было”. Ему вторит Дэн Виволи, вице-президент NVIDIA по маркетингу: “QuakeCon — это самое заметное событие года для всех геймеров. Более того, оно совпало с выходом DOOM 3, поэтому наше присутствие на QuakeCon 2004 будет максимально заметным. Турнир будет проводиться только на GeForce 6”.
30 Kb
В прошлом году финалисты
QuakeCon играли на отдельно
стоящей сцене.
    Хороша новость “намба два”: на QuakeCon поедет несколько российских игроков. Честь нашей Родины будут отстаивать Алексей Смаев (asus-c58.unkind), Роман Тарасенко (asus.c58-Polosatiy), Алексей Нестеров (LeXeR), Антон Синьгов (territory.ru > cooller) и Джибо Фан (asus.c58*jibo).
    Турнир по убеленному сединами Quake III Arena (1*1, призовой фонд $50000, и Capture the Flag, призовой фонд $40000) тоже состоится, не извольте волноваться. Возможно даже, в последний раз...

10 Kb
Логотип Cooller'а.
    Разработчики из Natural Selection обнаружили прелюбопытный баг в Half-Life. Суть бага, нареченного Player Specific Hitbox Bug, заключается в том, что у игрока, занявшего на выделенном сервере последний слот (скажем, если сервер на двадцать человек, баг будет у того, кто займет двадцатый слот), во время движения местонахождение модели, отсылаемой сервером на клиенты, не соответствует действительности. Стреляя по модели этого игрока, вы будете видеть результаты своих попаданий, но на самом деле ничего этого происходить не будет (потому что сервер уверен, что модель находится в другом месте), и игрок будет казаться для остальных неуязвимым. И самое смешное: на “спектатора”, наблюдающего за происходящим вашими глазами, это безобразие не распространяется, т.е. он будет видеть реальную картину (и щедро осыпать вас “похвалами” за постоянные “промахи”). Убить такого игрока, тем не менее, вполне реально, — но только когда он стоит на месте. Если же он начал движение, стрелять надо с упреждением. Этот баг имеется также в Counter-Strike (версии 1.5 и 1.6), Day of Defeat и Team Fortress Classic.

    В сети появился очень интересный ресурс — Gamer's logotypes: by gamer for gamer (http://gamelogos.narod.ru/), предоставляющий услуги по изготовлению логотипов для киберспортсменов. Не секрет, что практически все серьезные команды на Западе уже имеют собственные логотипы, которые используются буквально везде, начиная с различной геймерской атрибутики (например, Schroet Kommando). Теперь своими логотипами обзаведутся и отечественные игроки. Первопроходцы уже имеются: владелец сайта уже изготовил пробные логотипы для таких российских игроков, как Cooller, DeadMan и женской команды p[L]atinum.

    То, что осталось за кадром
   
За кадром осталось так много, что рассказать об этом можно только в телеграфном стиле. Организаторы превратили WCG Россия 2004 в настоящий праздник для геймеров. Изнурительные состязания перемежались выступлениями танцевальных коллективов, всевозможными конкурсами, веселыми розыгрышами, диджейскими сетами, показательными выставочными играми лучших женских команд по Counter-Strike и не менее показательным турниром по Diablo 2. Приставочники в это время сражались на стендах, оборудованных консолью Xbox.
    Не обошлось и без выбора самой красивой девушки-прогеймера — мисс WCG Россия 2004. Огромного плюшевого медведя и бурю аплодисментов получила москвичка Анна “Venema” Саватеева (играет за команду p[L]atinum), которая не только обладает весьма привлекательной внешностью, но и великолепно танцует. И это неудивительно, ведь Аня — неоднократный призер турниров по спортивным и бальным танцам. В общем — комсомолка, кибеспортсменка и просто красавица!

КИБЕРСПОРТ. Статьи

    World CyberGames Россия 2004

    Крупнейший киберспортивный турнир в мире World CyberGames празднует пятилетний юбилей. За пять лет этот турнир превратился в явление общемирового значения, вплотную приблизившись по размаху к миру большого спорта. Неудивительно, что в этом году право на проведение финальных игр выбили США.
63 Kb43 Kb
Очаровательные девушки из
команды Flashback Female...
...и их не менее очаровательные
соперницы — p[L]atinum.
    ...Ранним утром 6 июля сотни геймеров и простых зрителей устремились в новый комплекс на Тишинке в самом сердце Москвы, дабы воочию увидеть открытие главного турнира этого года в России. Позади остались три месяца подготовок, труд сотен организаторов, яростные схватки на отборочных играх в
56 Kb
Денис Самохин — главный
человек WCG Россия 2004.
девятнадцати регионах России. Впереди — финальный бой за право считаться лучшим киберспортсменом России, возможность поездки на общемировой финал WCG и огромный призовой фонд — $75000. Добиться этого удалось лишь семнадцати лучшим игрокам.

    Counter-Strike
   
Отсутствие на турнире Virtus.pro, лучшей команды России последнего полугодия по Counter-Strike (они отправились на Кубок Мира во Францию крушить грандов мирового Counter-Strike), стало причиной главной интриги в соревнованиях по этой дисциплине. Явный лидер не прослеживался, поэтому итог состязаний был неясен до самого конца. В результате победа досталась M19 — опытной команде, выигравшей мировые WCG 2002, но в последнее время выступавшей не очень удачно. M19 уверенно одолели в финале прошлогодних победителей российских WCG r095us.ru (в составе которых играл костяк команды ForZe), доказав, что их еще рано списывать со счетов. В общем, будьте уверены — в Штатах нас будет представлять очень опытная и, самое главное, уже знающая вкус победы команда.
43 Kb
Показательный матч Flashback
Female и p[L]atinum.
    1 место — M19 (Санкт-Петербург) — $14400 и поездка на WCG 2004.
    2 место — r095us.ru (Москва) — $7500.
    3 место — ipG (Краснодар) — $4600.
27 Kb
Счастливая Venema c
огромным медведем.
    4 место — m5team (Москва) — $2200.
    5 место — F1 (Томск) — $1000.
    6 место — FM (Санкт-Петербург) — $800.
    7 место — djs*5 (Якутск) — $600.
    8 место — inGame (Хабаровск) — $400.

    Warcraft III: The Frozen Throne
   
В состязаниях по Warcraft III: The Frozen Throne сюрпризов было намного меньше — пьедестал почета заняли известные киберспортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. Высокий класс игроков был заметен невооруженным глазом: в финале мы стали свидетелями длинной суперсерии игр, когда каждое неосторожное движение могло привести к поражению.
    1 место — [64AMD]Caravaggio (Москва) — $3700 и поездка на WCG 2004.
    2 место — r095us.ru-Soul*SK (Москва) — $1900 и поездка на WCG 2004.
20 Kb
LeXeR на этот раз
выступил неудачно.
    3 место — r095us.ru-RangeR^FM (Санкт-Петербург) — $1000 и поездка на WCG 2004.
    4 место — DkH.PoDoX[S2] (Краснодар) — $800.
    5 место — r095us.Flash.vWeb (Москва) — $600.
    6 место — r095us.Armor.vWeb (Москва) — $400.
    7 место — tK.Zver.EpiCentre (Иркутск) — $200.
    8 место — 3wD.Karma-FM (Санкт-Петербург) — $100.

58 Kb
Сотни зрителей пришли
поболеть за своих любимцев.
    Starcraft: Brood War
   
Турнир по Starcraft: Brood War не обошелся без сюрпризов. Титул чемпиона достался PGC.Androide[3D], который уже имел опыт выступления в финале WCG (он был в сборной России в 2002 году), но таких результатов доселе не добивался. Второе место также занял очень опытный игрок, задавший жару в прошлом году в Сеуле многим авторитетам по Starcraft. А вот третью ступеньку отхватил игрок, известный ранее лишь узкому кругу инсайдеров, — RiF)EX из Санкт-Петербурга.
    1 место — PGC.Androide[3D] (Москва) — $3700 и поездка на WCG 2004.
    2 место — vWeb.Advocate[S2] (Москва) — $1900 и поездка на WCG 2004.
    3 место — RiF)EX (Санкт-Петербург) — $1000 и поездка на WCG 2004.
    4 место — vWeb.Phellan[S2] (Москва) — $800.
    5 место — r095us.Asmodey (Москва) — $600.
    6 место — DieForMiF (Екатеринбург) — $400.
    7 место — RiF)Blade (Нижний Новгород) — $200.
    8 место — MiG.Scout (Москва) — $100.
28 Kb22 Kb
41 Kb50 Kb51 Kb

    Unreal Tournament 2004
   
Турнир ознаменовался сенсационно неудачным выступлением многократного чемпиона последних лет, сильнейшего игрока по результатам WCG Россия 2002-2003 — Павла “M19*Askold” Русина. Сначала он проиграл сильному (но до этого малоизвестному) игроку Spank из Екатеринбурга, а потом его окончательно
38 Kb
добил ветеран российской eSport-сцены ASUS.c58*Polosatiy. В турнире принял участие и LeXeR, один из лучших игроков прошлых лет, но добиться успеха ему, увы, не удалось.
    Результаты следующие.
    1 место — FM^Navigator (Санкт-Петербург) — $3700 и поездка на WCG 2004.
    2 место — FM^BrazoR (Санкт-Петербург) — $1900 и поездка на WCG 2004.
    3 место — Spank (Екатеринбург) — $1000 и поездка на WCG 2004.
    4 место — b100.Dracula (Екатеринбург) — $800.
    5 место — M19*Awar_34s (Санкт-Петербург) — $600.
    6 место — Sega (Тюмень) — $400.
    7 место — b100.Sanek (Екатеринбург) — $200.
    8 место — asus.c58*polosatiy (Москва) — $100.

    FIFA 2004
38 Kb
    Полная и безоговорочная и, в принципе, предсказуемая победа питерских “футболистов”. Фактически, они разыграли между собой весь призовой фонд, а М19*Alex стал трехкратным чемпионом WCG Россия — более наглядного свидетельства того, что питерцы в этой дисциплине вне конкуренции, даже и не требуется.
    Результаты.
    1 место — M19*Alex (Санкт-Петербург) — $3700 и поездка на WCG 2004.
    2 место — M19*Wer (Санкт-Петербург) — $1900 и поездка на WCG 2004.
    3 место — Pika (Санкт-Петербург) — $1000.
    4 место — M19*Adidas (Санкт-Петербург) — $800.
    5 место — uncle (Москва) — $600.
    6 место — r095us.ru*Domashniy (Москва) — $400.
    7 место — Ramshish (Новосибирск) — $200.
    8 место — Xalturshik (Москва) — $100.

38 Kb
    Need for Speed: Underground
   
А вот в турнире по Need for Speed: Underground все было куда менее предсказуемо. Первое место вновь досталась представителю Москвы, хотя F1’Lev из Томска был буквально в нескольких мгновениях от победы.
    Результаты.
    1 место — USSRx.Turboletik (Москва) — $3700 и поездка на WCG 2004.
    2 место — F1’Lev (Томск) — $1900.
    3 место — USSRchisUSSR (Екатеринбург) — $1000.
    4 место — nails!Rest (Ростов-на-Дону) — $800.
    5 место — F1’Andrey (Томск) — $600.
    6 место — USSRxPaxa (Краснодар) — $400.
    7 место — bio-scorpio (Санкт-Петербург) — $200.
    8 место — KoMoH (Санкт-Петербург) — $100.
40 Kb48 Kb
Лучший гонщик России.Navigator и Brazor — лучшие
игроки по UT2004 в России.

    На CD и DVD
    1.
Лучшие демки с WCG Russia 2004 (Counter-Strike 1.6, Warcraft III: The Frozen Throne, Starcraft: Brood War 1.11, Unreal Tournament 2004).
    2. Записи с Кубка Мира 2004 (ESWC 2004) (Counter-Strike 1.6, Quake III Arena, Warcraft III: The Frozen Throne).

    * * *
   
Хорошо заметно, что основная борьба развернулась между московскими и питерскими командами. Ребята из города на Неве одержали уверенные победы сразу в трех номинациях, а по двум дисциплинам (FIFA 2004 и Unreal Tournament 2004) они и вовсе заняли сразу две первых ступеньки на пьедестале почета. Итоговые результаты следующие:
    Санкт-Петербург: $31200 (три золота, два серебра, три бронзы);
    Москва: $29300 (три золота, три серебра);
    Томск: $3500 (одно серебро);
    Екатеринбург: $3400 (одна бронза);
    Краснодар: $6600 (одна бронза);
    Якутск: $600;
    Тюмень: $400;
    Хабаровск: $400;
    Новосибирск: $200;
    Иркутск: $200;
    Нижний Новгород: $200.
    WCG Russia 2004 завершилась. Сборная России готовится к поездке в Калифорнию на суперфинал WCG 2004, где соберутся 400 лучших геймеров планеты из 65 стран. Пожелаем же им удачи.
Комментарии
Загрузка комментариев