С песней по жизни. Обзор MP3-плееров с флэш-памятью, часть 2

С песней по жизни. Обзор MP3-плееров с флэш-памятью, часть 2

Тест — С песней по жизни. Обзор MP3-плееров с флэш-памятью, часть 2
На этот раз к нам попали четыре модели плееров — AIGO P770, AIGO F186, Cenix MR-500E и Beatsounds EMP-Z II
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
С песней по жизни. Обзор MP3-плееров с флэш-памятью, часть 2
18 Kb
    Тема MP3-плееров очень популярна, и причин этому довольно много. Эти устройства достаточно компактны, количество моделей с каждым годом все растет и растет, а цены постоянно падают. Учитывая все это, неудивительно, что они получили такое распространение. В этом номере мы продолжим обзор MP3-плееров с флэш-памятью. На этот раз к нам попали четыре модели плееров — AIGO P770, AIGO F186, Cenix MR-500E и Beatsounds EMP-Z II.

    AIGO P770
   
Торговая марка AIGO только недавно появилась на российском рынке. И к нам на тестирование попали сразу два MP3-плеера этой компании. Начнем мы с более дорогой, продвинутой модели — AIGO P770. Одна упаковка чего стоит — аккуратная коробка-шкатулка с выдвигающейся платформой. Открыв ее, мы сразу увидели сам P770 и два диска с софтом. На одном диске стоит программа по распознаванию речи TTS с поддержкой корейского, японского, китайского и английского языка. Увы, наш великий и могучий программе неизвестен. Остальные программы и вовсе на азиатском языке. В платформе же находятся блок питания для подзарядки, наушники, шнурок, USB- и аудиокабель. Модель плеера совсем новая, и, похоже, в комплект поставки еще не успели добавить софт хотя бы на английском языке. Плеер опознается в Windows без установки дополнительных драйверов, подзарядку же можно делать, подключив плеер к компьютеру.
27 Kb
На AIGO P770 можно даже
играть в игрушки!
    Плеер P770 выглядит стильно, хотя несколько громоздко, если сравнивать его с конкурентами. Но в нашем случае это отнюдь не минус устройства. На лицевой панели размещен большой цветной дисплей на 65 тысяч цветов и основные кнопки для управления и навигации по меню. Экран достаточно контрастный, и даже в солнечный день на нем все хорошо видно. По бокам плеера размещены кнопки “Stop” и “Record”, выход на наушники, аудиовход и порт USB. Последний защищен пластмассовой крышкой, это и плюс, и минус. Преимущество — хорошая защита, а недостаток заключается в том, что крышка слишком длинная. Ее можно легко сломать, когда она открыта.
    Самое интересное в плеере — его функции и меню. Оно простое и наглядное. Кроме стандартных закладок — MP3-плеер, запись с микрофона, FM-радио и файловый менеджер — есть раздел игр! Там вы найдете всю классику: реверси (Black White Chess), рензю (Gobang), сокобан (Box Game) и тетрис (Russian Block). При этом можно одновременно играть и слушать музыку или радио. Возвращаясь к теме игр, стоит похвалить разработчиков, игрушки удались на славу, да и управление в них сделано удобно. Так что в метро скучать не придется.
    P770 поддерживает MP3-формат, может записывать звук с радио и микрофона, а кроме этого, умеет отображать графические файлы BMP, которые можно использовать как заставку. На этом его возможности не ограничиваются, плеер поддерживает еще и электронные книжки (eBook).
    Все это, конечно, супер, но удобно ли пользоваться всем этим хозяйством? Да! Дизайн устройства оказался на высоте, все кнопки размещены удачно, а на большом экране играть удобно, хотя для чтения текстов он маловат. Но как обстоят дела с основной функцией — функцией MP3-плеера? И здесь P770 показал себя с лучшей стороны: качество звука очень хорошее, уровень максимальной громкости — высокий. Полного заряда аккумулятора хватает примерно на 15 часов воспроизведения музыки. Конечно, если одновременно слушать музыку и играть, это время существенно снизится.
    Главные плюсы P770 — цветной дисплей, продуманное управление, много дополнительных возможностей и качественный звук. Минусов мало: неудачная конструкция крышки USB-порта и малое количество поддерживаемых аудиоформатов. Впрочем, последний недостаток может быть исправлен после выхода новых
прошивок.

   
AIGO F186
   
Следующей моделью от AIGO, которая участвует в нашем обзоре, стал MP3-плеер F186. Она, конечно, попроще, но и в ней есть свои особенности. Пробежимся по комплекту поставки. В коробке лежат наушники, USB-кабель, шнурок и аудиокабель, блок питания, диск и две небольшие инструкции на русском и английском языках — все вполне стандартно. С определением F186 в Windows XP не было никаких проблем.
    Внешне F186 выглядит весьма симпатично. Аудиовход и USB-порт размещены с двух противоположных сторон, а все кнопки находятся по бокам самого плеера. Правда, не очень понятно, почему крышку для USB-порта разработчики решили сделать полностью съемной — она маленькая, и ее легко потерять. Управление плеером вполне стандартное, хотя и нужно немного привыкнуть к размещению клавиш и организации меню. На передней панели находится только дисплей, хотя он не очень большой. Его отличительной особенностью стала возможность выбора подсветки — всего семь цветов (зеленый, пурпурный, белый, голубой и другие). Но самое любопытное, хотя и неоднозначное, это режим подсветки под названием Rainbow (радуга). Если выбрать его, экран будет сменять подсветку каждую секунду. Это забавно, но не слишком практично.
    В меню много различных функций, но оно сделано не слишком удобно. Любопытно, что флэш-диск можно отформатировать, не подключаясь к компьютеру, можно выбрать скорость воспроизведения композиций, режим повтора, выставить настройку эквалайзера. Сам плеер поддерживает форматы MP3 и WMA. В F186 не обошлось и без FM-радио с частотным диапазоном 76-108 МГц. Качество приема радио находится на среднем уровне, в зоне уверенного приема все в порядке. Возможна запись радиопередач в формате MP3. Кроме того, в плеере есть встроенный микрофон. Качество звучания и максимальная громкость средние.
    В целом плеер F186 от AIGO ничем особенным не отличился от большинства своих собратьев, если не считать возможность выбора подсветки и оригинальный дизайн. Из недостатков стоит отметить неудобное меню и управление. Да, чуть не забыл еще про один плюс: плеер работает от встроенного аккумулятора, и его хватает на 12 часов.

23 Kb
MR-500E сочетает в себе все
стандартные функции, при этом
стоит недорого.
    Cenix MR-500E
   
Корейская компания Cenix уже достаточно давно присутствует на нашем рынке и радует нас новыми моделями MP3-плееров. На этот раз мы проведем тестирование модели MR-500E. Существует три модификации устройства, которые отличаются друг от друга объемом памяти — 128, 256 и 512 Мбайт. В комплект поставки входят сам плеер, наушники, батарейка ААА, шнурок, аудиокабель, USB-переходник и шнур, а также диск с софтом и инструкция.
    Сам плеер выполнен в строгом стиле, без особых дизайнерских изысков. Дисплей, к счастью, оказался довольно большим, рядом с ним находятся кнопка включения/выключения плеера и регулятор громкости. Сбоку размещена кнопка Play/Stop с поворотным колечком для перемотки музыки. Оно же используется и для навигации по меню. Выход на наушники, аудиовход и USB-порт находятся на противоположной стороне. Блокировка плеера хитро спрятана на оборотной стороне MR-500E. Плеером пользоваться удобно и просто. В отличие от F186 меню сделано намного удобнее. Как и в случае с AIGO, можно самому выбирать подсветку дисплея. Всего семь цветов — красный, желтый, зеленый и т.д.
    Качество звука довольно хорошее, в меню есть несколько режимов эквалайзера плюс один пользовательский. Можно задавать различные режимы проигрывания треков. Качество радиоприема очень порадовало, более того, в настройках предусмотрены различные регионы — Евразия, Япония и США. Плеер питается от батарейки типа ААА, которой хватает на 11 часов музыки нон-стоп.
    В целом MR-500E — крепкий середнячок с продуманным дизайном и удобным меню. К его особенностям стоит отнести возможность выбора цвета подсветки — это несомненный плюс, вдобавок цена всего этого счастья достаточно невысокая.

    Beatsounds EMP-Z II
15 Kb
EMP-Z II интересен
прежде всего своим
дизайном, но вот
функций у него мало.
    Плеер EMP-Z II от Beatsounds обращает на себя внимание одним только дизайном: маленький корпус каплевидной формы с дисплеем на 4096 цветов. Весит плеер всего 25 грамм (вместе со встроенным аккумулятором), существуют модели с объемом памяти 128, 256 и 512 Мбайт. В качестве источника питания используется встроенный ионно-литиевый аккумулятор. Полного заряда хватает на 16 часов беспрерывного воспроизведения. Вместе с MP3-плеером в поставку входят USB-шнур, диск, инструкция и надеваемые наушники со штекером на 2,5 мм. Это неудобно, так как обычно в наушниках используют штекер диаметром 3,5 мм. Вывод простой: если вы захотите использовать другие наушники, придется купить переходник. Также любопытно, что подключается EMP-Z II к компьютеру через аудиовыход. В Windows он опознается без драйверов. Из софта же стоит отметить программу EMP-Z II Logo Editor: с ее помощью можно закачивать различные изображения в плеер. Картинки можно выводить на экран в качестве заставки во время проигрывания музыки или фона.
    Сам плеер выглядит изящно. Все управление сделано просто, меню интуитивно понятно и не перегружено. Функциональные клавиши размещены снизу, а сбоку находится кнопка сброса конфигурации. Из настроек стоит отметить наличие эквалайзера и несколько режимов повтора. Плеер можно настроить так, чтобы во время музыки на экран выводилась информация о песне или картинка, а можно и то, и другое одновременно. Главный недостаток EMP-Z II — отсутствие радиоприемника и микрофона.
    EMP-Z II был явно сделан как имиджевая модель с оригинальным дизайном. Разработчикам это действительно удалось — на такой плеер нельзя не обратить внимания. Это, конечно, хорошо, но радио все же не помешало бы. Однако с основной функцией — MP3-плеера — он справляется хорошо, звук чистый и даже на высокой громкости не искажается. Еще одним плюсом данной модели является цена — она не очень высокая.
    Подводя итоги, стоит сказать, что этот плеер в первую очередь будет интересен тем, кто следит за своим имиджем и на первое место ставит дизайн. В целом EMP-Z II оставил приятные впечатления, жаль только, в нем нет FM-тюнера и более широкой поддержки аудиоформатов.

   
Заключение
   
Каждый плеер нашего обзора обладает своими уникальными особенностями. Cenix MR-500x — добротный и недорогой MP3-плеер с хорошим качеством приема и всеми необходимыми функциями. Еще одним его преимуществом является цена: $120 (128 Мбайт), $150 (256 Мбайт) и $230 (512 Мбайт). Так что, если вам нужен достойный плеер со всеми необходимыми функциями, смело покупайте MR-500E/F/G.
    Что касается стильного EMP-Z II от Beatsounds, эта модель прекрасно подойдет людям, которые следят за стилем и кому нужен просто миниатюрный плеер. Эта модель выпускается с объемом флэш-памяти 128 Мбайт, 256 Мбайт и 512 Мбайт — цены $125, $150, $240 соответственно.
    А теперь поговорим о компании, которая не так давно появилась на нашем рынке, — AIGO. Модель F186, не сказать, что вышла очень удачной. Внешне смотрится хорошо, все базовые функции есть в наличии, но вот размер экрана и навигация по меню выполнена на троечку. Единственное, что может это скрасить — возможность выбора подсветки и неплохое звучание. А в целом F186 — стандартный MP3-плеер без ухищрений. Другое дело P770! Это настоящий цифровой комбайн, в котором нашлось место для функции плеера, радиотюнера, диктофона. Но это не самое главное, основными особенностями стал цветной экран на 65 тысяч цветов и пять классических игр! Подобного мы еще не видели в плеерах. Единственное к чему мы можем здесь придраться, это к крышке, которая закрывает USB-порт, и габаритам. Однако если вы хотите слушать радио или музыку, читать книги, а также играть, то это ваш выбор.
    Читайте следующий номер “Игромании”, где мы еще обязательно вернемся к теме MP3-плееров!
    Благодарим компании за предоставленное оборудование:
    компанию “Итайк” (www.aigo.com.ru) — AIGO P770 и AIGO F186;
    компанию Digital Direction Electronics Co. (www.dpro.ru) — Cenix MR-500E и Beatsounds EMP-Z II.

    Таблица №1
   
Модель AIGO P770 AIGO F186 Cenix MR-500E Beatsounds EMP-Z II
Комплект поставки Плеер, наушники, пульт управления, шнурок, USB-кабель, аудиокабель, блок питания, два диск с ПО, инструкция Плеер, наушники, шнурок, USB-кабель, аудиокабель, блок питания, диск с ПО, инструкция Плеер, наушники, шнурок, USB-кабель, USB-переходник, аудиокабель, диск с ПО, инструкция и батарейка Плеер, наушники, USB-кабель, диск с ПО, инструкция
Встроенная память (Мбайт) 256 128/256 128/256/512 128/256/512
Возможность расширения памяти - - - -
Экран TFT ЖК 1,8 дюймов, 65536 цветов, 160х128 ЖК, 3 линии ЖК, 3 линии, 128х43 TFT ЖК, 4096 цветов, 160х128
Поддержка файлов MP3, e-Book, BMP MP3, WMA MP3, WMA MP3
Эквалайзер Normal / Rock / Classic / Jazz / Bass Normal / Rock / Classic / Pop / Live Rock/ Jazz /Classic /Pop / User Normal / Pop / Live / Rock/ Classic
Форматы записи и битрейт MPEG1 (32-128 Кбит/с), MPEG2 (16-128 Кбит/с) MPEG1 (32-256 Кбит/с), MPEG2 (16-160 Кбит/с), MPEG 2.5 (8 Кбит/с) MPEG1 (32-128 Кбит/с) -
FM-тюнер 87-108 МГц 76-108 МГц 87,5-108 МГц Нет
Диктофон Есть Есть Есть Нет
Версия USB 1.1 1.1 1.1 1.1
Питание Встроенный аккумулятор Встроенный аккумулятор Батарейка ААА Встроенный аккумулятор
Питание Встроенный аккумулятор Встроенный аккумулятор Батарейка ААА Встроенный аккумулятор
Габариты 80х55х17 35х70х13 34х82,5х14,85 53х45х17
Вес 65 г 40 г  30 г(без батарейки) 25 г
Время работы До 15 часов До 12 часов До 11 часов До 16 часов
Дополнительно 5 игр Различные режимы подсветки Различные режимы подсветки  -
Цена  299  145/186  120/150/230  125/150/240
Комментарии
Загрузка комментариев