С песней по жизни. Обзор MP3-плееров с флэш-памятью, часть 3

С песней по жизни. Обзор MP3-плееров с флэш-памятью, часть 3

Тест — С песней по жизни. Обзор MP3-плееров с флэш-памятью, часть 3
Этот обзор будет последним в нашей трилогии. На этот раз к нам на тестирование попали шесть моделейSAFA SR-M620F * Sorell SF1000 * Sorell SF1200 * NEXX NF-320 * NEXX NF-410 * Panasonic SV-MP31V
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
С песней по жизни. Обзор MP3-плееров с флэш-памятью, часть 3
55 Kb
    Пришла пора завершать наш цикл статей по MP3-плеерам с флэш-памятью. Этот обзор будет последним в нашей трилогии. На этот раз к нам на тестирование попали шесть моделей от таких компаний, как Panasonic, SAFA, Sorell и NEXX Digital.

    SAFA SR-M620F
   
Открывает наш обзор MP3-плеер SR-M620F от компании SAFA. Данный производитель не столь известен у нас в России, однако и мимо него мы решили не проходить. Комплект поставки плеера таков: наушники-шнурок, аудио- и USB-кабель, батарейка ААА, инструкция и диск. Все вроде стандартно, но кроме этого в коробке лежат телефонный кабель и телефонный адаптер... Забегая немного вперед, открою тайну — таким образом можно записывать телефонные разговоры. Другое дело — насколько это реально необходимо? Но вернемся к самому SR-M620F: на диске есть программа My Manager, с помощью которой можно менять логотипы в плеере и пополнять записную книжку! Только в модели от SAFA есть эта функция. На том же диске есть
20 Kb
В SAFA SR-M620F есть даже
встроенный динамик и
записная книжка!
еще софт PC net PC, который предназначен для удаленного доступа к компьютеру. Зачем это добро для плеера, не очень понятно.
    Конусообразный дизайн SR-M620F выглядит довольно старомодно. Хотя стоит признать, что все органы управления размещены как надо, долго привыкать не придется. Одной из уникальных особенностей плеера стал встроенный динамик: даже без наушников, где-нибудь на отдыхе, в походе (в палатке) можно включить музыку и спокойно наслаждаться ею. Конечно, динамик SR-M620F не заменит обычный музыкальный центр, но решение оригинальное. На этом дизайнерские/технические изыски не закончились — на выбор пользователю предоставлены семь цветов подсветки экрана. При этом каждый цветовой вариант смотрится ярко и удачно.
    Теперь настала очередь разобраться с меню и возможностями плеера. SR-M620F умеет проигрывать форматы файлов MP3 и WMA. Для гибкой настройки звука можно воспользоваться возможностями эквалайзера (7 предустановленных режимов и один пользовательский). Еще одной интересной особенностью MP3-плеера стала функция отображения текста песен на экране. Вообще же, звук у SR-M620F мощный, так что слушать музыку — одно удовольствие. А если надоест записанный музыкальный репертуар, всегда можно включить FM-радио.
    SAFA SR-M620F получился действительно интересной моделью, ни в одном другом плеере мы еще не видели встроенного динамика и записной книжки. Да и такая комплектация — телефонный кабель и адаптер, плюс софт для удаленного доступа к компьютеру — в диковинку. И ведь с основными функциями (MP3-проигрыватель, радиоприемник) он справляется на ура. К недостаткам плеера можно отнести старомодный дизайн, не самый удачный вариант джойстика и малое время работы — до 10 часов.

    Sorell SF1000
   
В противоположность SAFA, компания Sorell хорошо известна на нашем рынке. В наше тестирование попали две модели от этого производителя — SF1000 и SF1200. Начнем мы с первой модели. Вместе с плеером в коробе лежат наушники, USB-кабель, шнурок, аудиокабель, батарейка типа АА, диск, инструкция пользователя. При подключении к компьютеру никаких проблем не возникло — SF1000 определился нормально. Для синхронизации плеера и
23 Kb
Меню у SF1000 очень
неудобное.
работы в Windows можно воспользоваться софтом Audio Manager, хотя это уже по желанию. Кроме того, на диске есть программа для конвертирования аудиотреков в MP3 — FreeRIP.
    Внешний вид SF1000 более чем оригинальный — необычная форма и большой экран с голубой подсветкой смотрятся прекрасно. Все кнопки управления — рычажок и три кнопки — размещены сбоку, а с противоположной стороны находится кнопка блокировки и надежно закрытый USB-разъем. На верхней же части плеера расположены аудиовход и выход на наушники, между ними — фиксатор для шнурка. Не сказать, что SF1000 большой, но и точно не маленький. На практике такой дизайн может показаться неудобным. Плеер не получится спокойно положить в карман так, чтобы не были задеты кнопки. Так что блокировку придется в таких случаях включать.
    Меню в плеере оказалось крайне неудачным. Хотя джойстик действует четко, сама концепция навигации сделана из рук вон плохо. К управлению придется привыкать довольно долго. Возможности у SF1000 вполне стандартные — проигрывание MP3 и WMA-файлов, выбор различных режимов повтора, простенький эквалайзер с несколькими базовыми и одной пользовательской настройкой. Единственное, что стоит отметить, — возможность отображения слов песни. С радио дела обстоят нормально — можно даже устанавливать чувствительность приема сигнала. Также вы можете записывать радиопередачи с битрейтом до 224 Кбит/с, для записи с микрофона этот показатель другой — битрейт до 112 Кбит/с. В целом, качество звука в SF1000 нормальное, громкость средняя.
    Подводя итоги, нельзя сказать, что этот плеер от Sorell является идеальным. Да и вряд ли такой вообще возможно сделать. Несмотря на хороший дизайн и долгое время работы от одной батарейки (до 20 часов), в этом MP3-плеере оказалось и много недостатков. Главным образом, это заторможенное меню и управление.

    Sorell SF1200
   
Вторым плеером от корейцев из компании Sorell стала более новая модель — SF1200. К девайсу прилагаются наушники, аудиокабель, шнурок, чехол, USB-шнур, инструкция и диск. Кстати, на нем оказалось довольно много интересных и полезных программ — mediaLyrics (для отображения текста песен на
26 Kb
Зеркальная поверхность
SF1200 сразу привлекает
к себе внимание.
экране), mediaSync Player (фирменный плеер) и Sorell Logo Editor (софт для изменения загрузочного логотипа). Из всего нашего обзора этот набор программ выглядит наиболее солидно.
    Дизайнеры Sorell явно не пожалели времени и сил на проработку внешнего вида. SF1200 — это компактный плеер с зеркальной поверхностью и грамотно расставленными кнопками. Сбоку расположились основные клавиши управления и блокировка, а на лицевой стороне — контрастный OLED-дисплей и джойстик. В общем, к эргономике плеера нет никаких нареканий, однако и без маленькой ложки дегтя не обошлось — джойстик не очень чувствительный. К нему нужно немного привыкнуть,
но это единственный недостаток в дизайне.
    А теперь настал момент “Х” — мы плавно подобрались к меню испытуемого плеера. Это очень важная часть любого плеера. Никакой дизайн не спасет его от провала, если меню кривое и в нем мало функций. Но и здесь разработчики из Sorell поработали на славу. Навигация сделана очень удобно, функций — море: 8 режимов эквалайзера плюс один пользовательский, всевозможные режимы повтора, часы с будильником и т.д. Кроме того, SF1200 умеет проигрывать три формата аудиофайлов — MP3, WMA и OGG. Не рекорд, конечно, но все же неплохо. При этом звук чистый, да и с максимальной громкостью у него все в порядке. Качество радиоприема нормальное, но бывает и лучше. Как и во всех уважающих себя плеерах, в нем есть и микрофон.
    Sorell SF1200 оставил очень хорошее впечатление. И дизайн, и меню очень грамотно проработаны. Сам плеер весьма компактный и питается от встроенного аккумулятора, которого хватает на 15 часов. Так что, если вы собираетесь покупать себе MP3-плеер, обязательно присмотритесь к этой модели.

   
NEXX NF-320
   
Плееров от компании NEXX Digital у нас оказалось тоже два. Начнем мы с младшей модели — NF-320. Вместе с плеером в коробке лежат наушники, аудиокабель, батарейка ААА, USB-кабель, чехол-повязка, шнурок, инструкция и диск с софтом. Продолжим как обычно — подключением к компьютеру
24 Kb
NF-320 — далеко не самая
удачная модель от NEXX Digital.
и изучением программного обеспечения: с первым проблем никаких не было, а вот со вторым дело обстоит плохо. На диске есть только программа для перепрошивки плеера, и все...
    NF-320 выпускается в двух модификациях — с объемом флэш-памяти 128 Мбайт и 256 Мбайт. Честно говоря, не густо. С первого взгляда сам плеер смотрится приятно, дизайн строгий и без излишеств, а кроме того, NF-320 миниатюрный и весит совсем немного — 29 граммов без батарейки. Экран достаточно информативный, а вот само меню тормозное и глючное. Один раз плеер и вовсе завис. Пришлось вытащить батарейку, только это помогло вернуть NF-320 к жизни. Сразу оговорюсь, что проблемы с этой моделью не означают, что все MP3-плееры от NEXX Digital такие (читайте дальше обзор старшей модели — NF-410). Органы управления — кнопки, колесико — разбросаны по бокам плеера, а клавиша записи размещена на лицевой стороне около дисплея. И все бы ничего, но, если присмотреться, сразу становится заметно, что кнопки сделаны неаккуратно и плохо подогнаны.
    С дизайном мы окончательно разобрались, перейдем к возможностям плеера. NF-320 поддерживает форматы MP3 и WMA, для настройки оптимального звучания есть эквалайзер с режимами Jazz, Rock, Classic, Pop и одним пользовательским. Этого вполне достаточно. Качество звука у плеера нормальное. Громкость средняя, если сравнивать с конкурентами.
    Роль радиотюнера NF-320 выполняет довольно плохо, прием у него неуверенный. Зато он может запоминать до 30 частот станций и записывать радиосигнал с битрейтом от 48 до 128 Кбайт/с в формате MP3. В плеере также есть встроенный микрофон с возможностью записи звука в WAV-стандарте (ADPCM, 32 Кбайт/с).
    NEXX NF-320 — плеер с хорошим дизайном, но мелочи в
нем не проработаны должным образом. Меню, хоть и удобное, тормозит, а иногда даже виснет. При этом использовалась самая свежая прошивка. Учитывая все вышесказанное, мы бы не стали советовать покупать эту модель плеера.

   
NEXX NF-410
   
Как уже говорилось в обзоре NF-320, компания NEXX Digital умеет делать и качественные плееры, к таким можно с полной уверенностью отнести модель NF-410. В небольшой черной коробке вместе с плеером лежат наушники, аудиокабель, две батарейки ААА, шнурок, чехол и нарукавник, инструкция и диск с программным обеспечением. С подключением плеера к компьютеру не возникло никаких проблем. Для комфортной работы с NF-410 можно установить навигатор с возможностью обновления прошивки и замены шрифтов.
23 Kb
NEXX Digital полностью
реабилитировалась,
выпустив NF-410.
    Дизайн девайса сразу приковывает к себе взгляд. Его бока и тыльная сторона защищены блестящей металлической вставкой, лицевая часть NF-410 выполнена из черной пластмассы. На передней торцевой части разместились выход на наушники, аудиовход и отверстие для крепления шнурка. Батарейки же устанавливаются на задней торцевой части корпуса. И надо сказать, что механизм крепления не столь удачен, как мог бы быть. На правой стороне находятся блокировка и хорошо спрятанный USB-порт. Вся работа с меню плеера осуществляется с помощью джойстика и четырех кнопок вокруг него (вместе они образуют круг), которые находятся на лицевой части NF-410. Дисплей изготовлен по OLED-технологии, что позволяет отказаться от подсветки, так как он сам излучает свет. Еще одним преимуществом OLED является меньшее энергопотребление и время отклика.
    Сам по себе NF-410 весит не так много — 40 г, однако после установки двух батареек AAA, которые необходимы ему для работы, он весит уже почти 65 граммов.
    С первых минут работа с меню кажется не очень удобной, однако к нему быстро привыкаешь. NF-410 умеет проигрывать MP3, WMA и ASF-файлы. В меню вы найдете все возможные режимы проигрыша файлов и эквалайзер с шестью стандартными режимами и двумя пользовательскими. Стоит особо отметить хорошее качество звука и высокую выходную мощность. В зависимости от потребностей и финансовых возможностей можно выбрать модель плеера с 256 или 512 Мбайтами флэш-памяти.
    В NF-410 нашлось место и для радиоприемника, и для встроенного микрофона. Но обо всем по порядку. FM-тюнер обладает стандартным диапазоном 87,5-108 МГц, возможностью запоминать частоту 16 станций и записывать радиопередачи с битрейтом до 192 Кбит/с. Радиосигнал плеер ловит хорошо, хотя бывает и лучше. С помощью микрофона можно вести запись с битрейтом до 96 Кбит/с.
    Данный плеер от NEXX, в отличие от предшественника — NF-320, представляет собой проработанную модель с красивым дизайном и хорошо развитым меню и функциями. В общем, плеер NF-410 достоин вашего внимания.
    На этом можно было бы остановиться, но не так давно компания анонсировала новый MP3-плеер NF-510. По своей концепции он является последователем NF-410, в котором учтены все недостатки. В новой модели появилась поддержка аудиоформата OGG, выход на наушники стал еще мощнее, в меню эквалайзера появилось два новых режима. А вместо набивших оскомину батареек теперь используется аккумулятор, емкости которого хватит на 18 часов воспроизведения
музыки. Также стоит отметить, что плеер стал еще более миниатюрным и легким.

26 Kb
Плеер от Panasonic хорошо
ловит радио.
    Panasonic SV-MP31V
   
Известный японский производитель электроники также решил попытать счастья на рынке MP3-плееров и выпустил модели SV-MP21V и SV-MP31V. Отличаются они между собой объемом встроенной памяти — 128 и 256 Мбайт соответственно. Плееры поставляются вместе с наушниками, USB-кабелем,
шнурком, инструкцией и диском, на котором записана лишь небольшая программа для обновления прошивки.
    Внешне SV-MP31V смотрится довольно странно, дизайн, откровенно говоря, на троечку. Зато дисплей большой. Все клавиши для работы с плеером размещены на одной стороне — колесико, функциональная клавиша и сдвоенная кнопка для регулирования громкости. С противоположной стороны находится блокировка. На передней торцевой части установлены аудиовыход, кнопка записи и микрофон, на задней — USB-вход и место для батарейки.
    Меню в плеере сделано неудобно, функций мало, к тому же оно тормозное. При проигрывании MP3 и WMA-файлов можно устанавливать различные режимы повтора, а также выставлять любую настройку эквалайзера. К чести плеера, качество звука и громкость оказались на высоте. Также стоит отметить очень уверенный прием радиосигнала — один из лучших за все три части обзора! Этот плюс омрачает малое время работы от батарейки — до 10 часов воспроизведения MP3, а если вы постоянно слушаете радио, то он будет работать и того меньше...
    Есть в SV-MP31V и микрофон, который записывает все в WAV-формате в режимах LP, SP, HQ.
    MP3-плеер от Panasonic оказался не слишком удачной моделью. Да, он хорошо ловит радиосигнал, звук у него мощный, но все портит спорный дизайн, заторможенное меню, малое количество настроек и небольшое время работы от батарейки.

   
Таблица №1

    Заключение
   
Подошла к концу наша трилогия, посвященная MP3-плеерам с флэш-памятью. В последней части обзора мы протестировали еще шесть моделей, каждая из них заслуживает внимания (кроме, разве что, NEXX NF-320). Наиболее же интересными моделями стали SAFA SR-M620F, Sorell SF1200 и NEXX NF-410. В первом плеере есть различные подсветки экрана и встроенный динамик. Sorell представила интересную модель со стильным дизайном и удобным меню. NEXX же порадовал нас и удачным дизайном, и проработанным управлением.
    Тема MP3-плееров бесконечна, и мы в любом случае будем периодически к ней возвращаться. Ведь каждый месяц появляются все более интересные и совершенные модели. Так что следите за следующими номерами “Игромании”!
    Благодарим компании за предоставленное оборудование:
    Магазин Цифровой Электроники DIGITALSHOP.RU (www.digitalshop.ru) — Safa SR-M620F, Sorel SF1000, Sorel SF1200;
    “НИКС Компьютерный Супермаркет” (www.nix.ru, тел. (095) 974-3333) — NEXX NF-320, NEXX NF-410, Panasonic SV-MP31V.
Комментарии
Загрузка комментариев