Домашний оркестр. Тестирование аудиосистем 5.1. Часть I

Домашний оркестр. Тестирование аудиосистем 5.1. Часть I

Тест — Домашний оркестр. Тестирование аудиосистем 5.1. Часть I
В этой статье мы представляем звуковые системы 5.1 без встроенных декодеров. Все наборы акустики, которые были отобраны для тестирования, стоят в пределах 150 американских тугриков. Для объективности тестов мы взяли специальное оборудование для снятия АЧХ
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Домашний оркестр. Тестирование аудиосистем 5.1. Часть I
44 Kb
    Многоканальный звук давно вошел в нашу геймерскую жизнь. Вспомним хотя бы старый добрый Half-Life, в котором уже была поддержка звука EAX. Современные кодеки объемного звука могут не просто поразить нас качеством звучания, но и точно позиционировать то место в пространстве, откуда этот звук к нам пришел. Это новая степень свободы и одновременно контроля над ситуацией.
    Современное кино позволяет окунуться в фильм с головой. Звук настолько реальный, что провести грань между виртуальной реальностью и жизнью все труднее. Для того чтобы насладиться объемным звуком, нужно лишь купить комплект многоканальной акустики.
    В этой статье мы представляем звуковые системы 5.1 без встроенных декодеров. Все наборы акустики, которые были отобраны для тестирования, стоят в пределах 150 американских тугриков. Для объективности тестов мы взяли специальное оборудование для снятия АЧХ. Этот параметр мы снимали с помощью программы RightMark Audio Analyzer 5.3. Чем график прямее, тем звучание акустики лучше.
    Для субъективных тестов мы взяли фильм "Матрица", игру Doom III и DVD-аудиодиск. В роли звуковой карты выступала плата Creative Labs Audigy 2 ZS Platinum Pro.

    SVEN HT-420
   
Дизайн системы SVEN HT-420 выдержан в строгих линиях, цвет мокрого асфальта с темным металликом смотрится немного тяжеловато. Динамики на сателлитах закрывают серые решетки, пришедшие в наше время из мохнатого прошлого века. Такой дизайн, скорее всего, понравится любителям классики.
20 Kb
SVEN HT-420 — сплав
классического дизайна и
хорошего звука.
Передняя панель сабвуфера, пожалуй, самая нарядная во всем комплекте — серебристый пластик прикручен винтами, шляпки которых “демонстративно” торчат по бокам панели.
    Конструкция системы столь же консервативна, как и внешний вид. Все сателлиты выполнены по принципу "закрытый ящик", а сабвуфер оснащен портом фазоинвентора, который выходит на переднюю панель. Все сделано из дерева, покрытого шпоном. Задняя панель сабвуфера оснащена не только разъемами, необходимыми для подключения пяти колонок, но и еще тремя линейными входами для других источников звука. На передней панели находится селектор входов. Он расположен слишком близко к ручке громкости, что приводит к случайным переключениям во время регулировки громкости. Регулятор уровня сабвуфера находится чуть ниже ручки громкости. Пульт напичкан большим количеством кнопок. С его помощью можно регулировать уровни громкости сателлитов и всей системы в целом, переключать пятиканальный режим в обычное стерео, выключать звук и управлять селектором входов.
    Для подключения колонок используются зажимы, помеченные разными цветами. На стальных накладках с тыльной стороны сателлитов есть отверстие для крепежа на стену. Все колонки абсолютно одинаковые, и центральный канал никак не выделяется внешне. Очень понравилась проработка всех мелочей: зажимы надежные, регуляторы не болтаются.
    Субъективно звучание системы было достаточно сбалансированным. Однако на АЧХ можно заметить небольшой провал в области средних частот. Результатом этого стало снижение разборчивости речи на фоне общего звука. При просмотре DVD-фильмов не очень хорошо слышна речь главных героев. Бороться с этим недостатком просто: в настройках звуковой карты нужно поднять на 5-7% уровень громкости центрального канала, поскольку именно через него воспроизводится большая часть диалогов. В играх комплект показал себя во всей красе. Достаточно мощный сабвуфер легко переваривает все взрывы и пальбу из пушек. При воспроизведении музыки система была "обычной". Звук не был столь эмоциональным.
    Особо стоит отметить, что колонки и саб хорошо работают вместе. В месте их частотного стыка нет большого провала. Сабвуфер выдает хороший упругий бас, который, может быть, и не является примером правильной звукопередачи, но оставляет очень приятное впечатление. Мощность HT-420 не столь высока, и с озвучиванием всей комнаты он вряд ли справится, но пространство вокруг компьютера он наполнит с лихвой.

   
Microlab M1300
   
Самым миниатюрным комплектом из всех попавших к нам в редакцию стал M1300 от Microlab. Малы не только сателлиты и сабвуфер, но и сама коробка, в которой все это находится. Дизайн комплекта от Microlab как будто попал к нам из прошлого века — простенькие сателлиты и невзрачный сабвуфер.
18 Kb
Набор от Microlab самый
маленький, но в играх он
звучит великолепно.
Единственная дизайнерская фишка комплекта — это алюминиевая полоска на краю решетки, закрывающей динамик. Еще одной исключительной чертой набора стало отсутствие пульта дистанционного управления.
    Конструкция системы очень
проста. Все сателлиты выполнены по принципу "закрытый ящик", а сабвуфер оснащен портом фазоинвентора с выходом на переднюю панель. Все колонки сделаны из пластика. Сабвуфер почти весь сделан из дерева, только передняя панель из пластика. На ней же находятся основные регуляторы — четыре поворотные ручки громкости и один селектор входов. Есть возможность регулировать громкость сабвуфера, центрального канала, тыльного и общий уровень. Это довольно удобно, потому как не нужно лазить в настройки звуковой карты. На задней панели помимо пятиканального входа есть дополнительный линейный стереовход. Для подключение сателлитов к сабвуферу используются "тюльпаны". Провод в колонку заведен намертво, и для того чтобы его удлинить, придется поломать голову. Все колонки комплектуются рогатыми ножками. Качество исполнения всего набора среднее, его точно не стоит использовать в качестве домашнего кинотеатра.
    Настало время узнать, насколько гадким оказался утенок М1300 и станет ли он прекрасным лебедем. Первое, что удивило, — мощнейший бас. На графике АЧХ виден сильный перекос в сторону басов. Это наверняка обеспечит яркую звуковую картину в играх и фильмах. Наши предположения оправдались! Особенно понравилась игровая направленность комплекта. Несмотря на скромные размеры и среднюю мощность, сабвуфер достойно справился со своей задачей. В роли кинотеатра М1300 тоже показал себя достаточно хорошо. Особенно ему удаются зубодробительные экшены. Мощный бас оттеняет недостаток в детализации средних и высоких частот. Музыкальные композиции явно не конек этого комплекта. Звучание многих акустических инструментов было далеко от идеала. Сказывается неровный тональный баланс.
    М1300, хоть и не идеальная система, со звуком в играх и фильмах справился. Пусть звучание не столь правдоподобное, мощный бас придает яркую индивидуальную окраску звуку в целом.

    Селектор входов — переключатель, который подключает усилитель выборочно только к одному из имеющихся входов. Селектор предназначен для облегчения управления усилителем, к которому подключено несколько источников звука.
    "Закрытый ящик" — тип акустической системы, в которой задняя сторона динамика наглухо закрывается корпусом колонки, и запертый в этом пространстве воздух является своего рода пружиной и демпфером одновременно.
    Фазоинвертор — труба, помещенная в корпус колонки. Она сообщается с воздухом от задней стенки динамика. В результате при движении диффузора динамика назад энергия не тратится впустую, как в случае с закрытым ящиком. А используется для создания дополнительного звукового давления.
    Линейный вход — разъем для подключения предварительно не усиленного источника звука. На данный момент все звуковые карты оснащаются линейными выходами.
    Ресивер — устройство, несущее в себе несколько функций. Блок усилителя и, например, радиоприемник. Или усилительный блок и блок канальной настройки.
    Кроссовер\Фильтр — электронный блок, предназначенный для удаления части звукового материала из общего потока для облегчения работы динамика.
    Многополосная акустика — акустическая система, в состав которой входит несколько динамиков — низкочастотный, среднечастотный и высокочастотный. Они соединены между собой с помощью кроссовера.
    DSP-процессор — электронная система, позволяющая получить иллюзию трехмерного пространства в случае использования обычного стереозвука.
    Dolby Surround — аналоговый
стандарт компрессии звука. Звуковая информация из центрального и тыльного канала хранится в обычном стереоканале. Дополнительные дорожки получаются арифметическим сложением и вычитанием из правого канала левого и наоборот.
    Dolby Digital — цифровой формат сжатия объемного звука. Несет в себе отдельные звуковые дорожки каждого канала. Для расшифровки этого формата необходимо наличие соответствующего декодера.
    DTS (Digital Theater Systems) — схожий с Dolby Digital формат кодировки аудиодорожек, но в отличие от него использует значительно меньший коэффициент сжатия. Благодаря этому качество звука несколько выше.
    EAX — формат объемного звучания, созданный и успешно продвигаемый Creative Labs. Используется исключительно в игровой индустрии.
    7.1 6.1 5.1 3.1 2.1 и т.д. — комплектация акустической системы или тип записи. Первая цифра означает количество широкополосных каналов, а вторая цифра — количество сабвуферов.

    Таблица №1

Технические характеристики
Название модели SVEN HT-420 Microlab M1300 Genius SW-5.1 Home Theater Jazz Speakers J9931 Jet Balance JB-631
Цена $115 $70 $150 $145 $115
Мощность сателит/сабвуфер 6 Вт/ 25 Вт 6,5 Вт/20 Вт 15 Вт/45 Вт 10 Вт/50 Вт 15 Вт/40 Вт
Дистанционное управление + - + + +
Количество линейных входов 3 стерео + 5.1 1 стерео + 5.1 3 стерео + 5.1 1 стерео + 5.1 1 стерео + 5.1
Настенный монтаж + - + + +
Раздельная регулировка каналов Сабвуфер Центр, тыл, сабвуфер Центр, тыл, сабвуфер Центр, тыл, сабвуфер Центр, тыл, сабвуфер
Шнуры для подключения 6 RCA to 3 jack и 6 RCA to 3 jack 6 RCA to 3 jack и 2 RCA to 2 RCA 6 RCA to 3 jack и 2 RCA to 2 RCA 6 RCA to 6 RCA
Материал дерево пластиковые сателиты и частично деревянный сабвуфер дерево пластиковые сателиты и деревянный сабвуфер дерево
Музыка 7 5 9 4 7
DVD-фильмы 8 7 10 5 7
Игры 9 9 10 6 9
Итого 8 7 9,6 5 7,6

   
Genius SW-5.1 Home Theater
   
Самый большой и самый домашний на вид комплект. SW-5.1 Home Theater — единственная система в тесте, у которой есть реальная канальная дифференциация сателлитов. Фронтальные колонки — двухполосные и достаточно крупные, сателлиты — однополосные и маленькие, а центральный канал —
21 Kb
Genius выпустила систему,
которая справится с любым
звуком!
двухполосный, со спаренным среднечастотным динамиком. Все как у взрослых систем.
    Большой и тяжелый сабвуфер внешне выполнен очень добротно. Его конструкция тоже выделяется из всех тестируемых моделей. Динамик размещен внутри корпуса. Панели, которые закрывают диффузоры динамиков, съемные. Фронтальные сателлиты и центральный канал оснащены фазоинверторами, выведенными на
заднюю панель. Это говорит о том, что они и сами способны переварить неплохой уровень баса. Тыльные колонки представляют собой аккуратные кубики, оснащенные настенным крепежом. Все компоненты системы сделаны из дерева. Однако толщина деревянных пластин небольшая, из-за чего возможно резонирование корпуса. В колонках использованы динамики с бумажными диффузорами, которые традиционно отличаются более мягким и сбалансированным звучанием. На задней панели сабвуфера расположены разъемы для подключения колонок и три линейных стереовхода. На передней панели — железная вставка с кнопочным селектором входов и регуляторами уровней громкости сателлитов и системы в целом. Для подключения колонок используются зажимы, и сделаны они совсем неудобно. Пульт ДУ позволяет регулировать громкость и выключать звук, а также включать/выключать систему.
    Звучит комплект хорошо, все ожидания оправдались. SW-5.1 явно может справиться с ролью домашнего кинотеатра для всей комнаты. При взгляде на АЧХ становится понятно, почему нам так понравилось его звучание. Есть всего лишь несколько заметных всплесков в районе средних и высоких частот — они придают особую окраску звуку. С фильмами SW-5.1 справился на пятерку. Центральная колонка прекрасно воспроизводит диалоги, а мощный фронт качественно предает события переднего плана. В играх система показала себя ярко. При воспроизведении музыки у нас также не было никаких нареканий. В общем, система от Genius оказалась очень удачной.

   
Jazz Speakers J9931
   
Самым оригинальным комплектом акустики стал Jazz Speakers J9931. Дизайн определенно не понравится любителям классики. У этого набора самый нестандартный центральный канал и самый большой и тяжелый сабвуфер. Один его вид дает понять, что баса будет очень много. Центральный канал напоминает ресивер от спутниковой антенны. На нем размещены все органы управления.
11 Kb11 Kb
Назвать Jazz Speakers J9931 удачным набором
язык не повернется.
    Комплект полон контрастов — мощнейший сабвуфер и слабые сателлиты, удобное управление и некачественная реализация переключателей, тяжелый сабвуфер с толстыми стенками и колонки с тонким пластиком. Такое ощущение, что компоненты системы были взяты от разных комплектов. Задняя панель сабвуфера выглядит бедно — только тюльпаны для подключения сателлитов и универсальный разъем. В этот разъем подключается многожильный кабель, который идет к центральной колонке, по совместительству являющейся еще и ресивером. К нему подключаются все выходные каналы звуковой карты. Такое решение значительно уменьшает количество проводов, разложенных рядом с системой.
14 Kb16 Kb
    Еще одна особенность J9931 — самые короткие соединительные провода в тесте. Сателлиты можно крепить к стене, но их округлый дизайн может усложнить эту процедуру. На центральном канале доступны регулировки уровней центрального, тыльного канала и сабвуфера, а также общей громкости. Пульт управления иначе как странным назвать нельзя. На большой поверхности размещено всего десять маленьких кнопок. При этом большая часть пространства пустует, а управляющие клавиши находятся в нижней части, что не очень удобно.
    При взгляде на АЧХ комплекта становится понятно, что ничего хорошего ждать не стоит. Большие перепады, всплески и провалы — все это плохо скажется на звучании системы. Мы предположили, что J9931 хорошо зарекомендует себя в играх. Но яркого звука не было, более того, он оставлял желать лучшего. Единственная мысль, которая нас посетила, — к нам попал бракованный экземпляр. Потому как сабвуфер помимо мощнейшего баса выдавал еще и какие-то непонятные звуки. Прислушавшись к ним, мы пришли к выводу, что все дело в фильтре, который должен вырезать всю средне- и высокочастотную информацию из канала сабвуфера — либо он отсутствует, либо не справляется со своей задачей. Естественно, огромный басовый динамик не способен качественно воспроизводить звук выше 300-400 Гц. И все эти звуки превращались в аудиомусор. Впечатление было испорчено окончательно. Система показала себя очень посредственно при воспроизведении музыки и DVD-видео. В общем, либо к нам попал бракованный комплект, либо это крайне неудачная модель.

   
Jet Balance JB-631
   
Jet Balance JB-631
— самый стильный комплект акустики в нашем тестировании. Строгий и элегантный дизайн сателлитов и сабвуфера смотрится эффектно. Потенциометр пляшет в такт музыке, а индикаторы на передней панели сабвуфера горят ярким светом. Динамики закрыты приятной на ощупь тканью. Наружное покрытие колонок сделано очень качественно.
18 Kb
Jet Balance JB-631 обладает
стильным дизайном и
достойным звуком.
    Конструкция сабвуфера выделяется из общего ряда тестируемых моделей многофункциональным дисплеем. С помощью четырех клавиш управления можно комфортно отрегулировать уровни центрального, тыльного канала и сабвуфера. Однако переключение между ними по очереди — решение не самое удачное. Центральный канал конструктивно не отличается от своих собратьев, единственное отличие — его ножки предназначены для горизонтального размещения.
    Общее высокое качество исполнения видно во всех мелочах. Для подключения колонок используются зажимы. Правда, провод к сателлитам прикреплен намертво. О недостатках этого метода мы уже говорили. Однако
длина кабеля более чем достаточная. Колонки и сабвуфер сделаны из дерева. В JB-631 встроен декодер виртуально объемного звука. При наличии стереоисточника есть возможность "раскидать" его по всем колонкам и получить псевдотрехмерное звучание. Пульт ДУ у этой акустики самый функциональный. По количеству кнопок он может соперничать с пультом от видеодвойки или телевизора. С помощью него можно изменять не только стандартные характеристики типа громкости и баланса, но и переключать программы DSP-процессора и селектора входов.
    АЧХ системы достаточно ровное, что говорит о тщательности проектирования комплекта. Несмотря на скромные размеры, звучание было весьма сбалансированным и мощным. Но поначалу ощущался недостаток басов. Подрегулировав уровень сабвуфера, мы смогли получить необходимый бас, но после этого звучание системы показалось недостаточно эмоциональным.
    При прослушивании музыки к комплекту не было никаких нареканий. Звук был достаточно чистым и без слышимых искажений. К воспроизведению звука в DVD-фильмах также не к чему придраться. А вот в играх JB-631 смог выделится, причем не столько яркостью звуковой картины, сколько правильностью и точностью. Хорошее разделение каналов позволило точно позиционировать источники звуков.
    Несмотря на то что комплект получил по семь баллов за музыку и DVD-фильмы, мы все-таки считаем его универсальным. Просто нам хотелось бы немного больше яркости звучания. В остальном Jet Balance JB-631 оказался очень проработанной системой.

    База для тестирования
   
Системная плата
: Intel D915GAG
    Процессор: Intel Pentium 4 560 (LGA 775, 3,6 ГГц, 800 МГц, 1024 Кбайт L2)
    Кулер: Стандартный для процессора + 1 в корпусе
    Память: 2x512 Мбайт DDR SDRAM PC2000 Kingston
    Видеокарта: NVIDIA GeForce 6800 GT 256 Мбайт
    Звук: Creative Labs Audigy 2 ZS Platinum Pro
    Жесткий диск: Seagate Barracuda ST380013AS 2х80 Гбайт Serial ATA (RAID-массив)
    Оптический привод: Pioneer DVD-120
    Дисковод: FDD 3,5” NEC
    Корпус: IN-WIN J-568 300W P-4
    ОС: Windows XP Professional SP1

   
Заключение
   
Пять моделей акустических систем усиленно содрогали воздух в нашей лаборатории. Каждая из них хотела быть лучшей. И, надо сказать, каждой это удалось, но только в чем-то своем.
    SVEN порадовал нас качеством исполнения каждой мелочи, звуком на твердую четверку и классическим дизайном.
    Комплект от Microlab показал яркий звук только в играх.
    Акустика Jazz Speakers способна поразить слушателя поистине сейсмической волной баса. J9931 весьма удобен в настройке и управлении, но, к сожалению, на этом его плюсы заканчиваются и начинаются сплошные минусы.
    Jet Balance будет украшением стола и одновременно будет ласкать слух приятным звучанием. К тому же это единственный комплект, оборудованный системой объемного звучания.
    Лучшей системой обзора стал Genius SW-5.1 Home Theater. Его звучание очень понравилось нам.
    В ближайших номерах “Игромании” мы продолжим обзор многоканальной акустики. И это уже будут наборы 5.1 стоимостью до $250.
    Выражаем благодарность компании “Инфорсер” (www.inforser.ru) за предоставление тестового стенда.
    Благодарим следующие компании:
    “Олди
(www.oldi.ru) — Creative Labs Audigy 2 ZS Platinum Pro и Microlab M1300;
    Taisu (www.taisu.ru) — Genius SW-5.1 Home Theatre и Jazz Speakers J9931;
    Merlion (www.merlion.ru) — Jet Balance JB-631;
    ATRI (atri.sven.ru) — SVEN HT-420.
Комментарии
Загрузка комментариев