Софт-экспресс

Софт-экспресс

Полезный софт — Софт-экспресс
Полезные новости (в том числе — про первое поражение RIAA в суде) * Полезный ХР-совет * Easter egg (из Photoshop 6)
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Полезный софт
Софт-экспресс
27 Kb
Надпись на шуточном
агитплакате гласит:
“Пользуясь пиратскими
mp3-файлами, ты
скачиваешь
коммунизм!”.
    Первое поражение RIAA в суде
    Ура! Американский суд наконец-то признал законность пиринговых сетей. В конце августа девятый окружной апелляционный суд США отказал Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (да, той самой RIAA) в иске к компаниям Grokster и StreamCast Networks, владеющим пиринговыми сетями. Правовая система Америки базируется на прецедентах (т.е. нижестоящие суды при разрешении своих дел могут ссылаться на решение вышестоящих судов), так что это может всерьез повлиять на исход схватки между вконец зарвавшимися правообладателями и поборниками здравого смысла. Руководство RIAA, еще недавно праздновавшее первую
победу над пиринговыми сетями (помните историю с iMesh?), заявило, что это решение может поставить под угрозу будущее музыкальной индустрии. Однако судьи, похоже, считают иначе. Один из них, Сидни Томас, сказал по этому поводу следующее: “Не стоит торопиться с введением ограничительных мер. Появление любой новой технологии, будь то пианино, видеомагнитофон, караоке, mp3-плеер или РС, вносит некоторый дисбаланс в устоявшиеся отношения владельцев авторских прав и покупателей, но рано или поздно история расставит все на свои места”.
    Впрочем, радоваться пока рано: многие чиновники по-прежнему считают файлообменные сети исключительно вредоносным явлением. Недели за две до того, как было вынесено вышеупомянутое судебное решение, прокуроры 47 штатов направили письма компаниям-владельцам пиринговых сетей, в которых потребовали от них остановить распространение нелегального ПО. По мнению прокуроров, файлообменные сети причиняют экономике многомиллиардные убытки и, страшно сказать, способствуют распространению порнографии.

49 Kb
Скриншот из индонезийской
версии Windows XP Starter
Edition.
    С облегчением вас!
    Очередная порция новостей от “мелкомягких”. Новость первая: Microsoft продолжает подкармливать
общественность информацией о своем пока безымянном поисковике, который, напомню, будет встроен в операционку Longhorn. В частности, стало известно, что поисковик будет обладать средствами персонализации. Иными словами, система будет запоминать все запросы пользователя и каким-то образом их учитывать. Если же пользователь ввел свой адрес, то при обработке результатов поиска на первые места будут выводиться данные о компаниях и магазинах, находящихся к пользователю ближе всего.
    Новость вторая: о том, что Windows XP Starter Edition (специальная версия для стран Юго-Восточной Азии, о которой мы упоминали в предыдущем номере) будет всего лишь облегченной версией обычной Windows XP, все знали давно. Но, как недавно выяснилось, “облегчена” она настолько, что пользоваться ей практически невозможно. Светлые головы из Microsoft додумались выкинуть из нее даже самые необходимые вещи: максимальное поддерживаемое разрешение составляет всего 800*600, запрещено запускать более трех программ одновременно и создавать пользовательские аккаунты, плюс нельзя работать с локальной сетью. Стоит это счастье “всего лишь” $36.
    Новость третья: раз уж мы заговорили о финансовых делах Microsoft, нельзя не упомянуть и о ее доходах. За прошедший год операционная прибыль корпорации составила $13,8 млрд., но и это не предел: в ближайшее время редмондовцы
намерены увеличивать эту цифру на $4-6 млрд. ежегодно. Для сравнения: крупнейший игровой издатель в мире Electronic Arts планирует заработать в этом году “лишь” $2,92-2,93 млрд.
    Новость четвертая, забавная: не успел выйти Service Pack 2, как в нем обнаружили две уязвимости, к счастью, не слишком серьезные. Русская версия этого апдейта выйдет в сентябре.

24 Kb
    $500 за каждую дыру в Mozilla
   
Организация The Mozilla Foundation объявила о новой программе по обнаружению дыр в Mozilla (один из самых известных проектов с открытыми исходниками). Те, кто смогут найти уязвимость в их браузере, классифицируемую как критическая, получат награду в размере $500. Причины такой щедрости вполне понятны: за последние пару месяцев в Mozilla было найдено рекордное количество дыр, а сообщения об обнаружении очередной уязвимости появлялись едва ли не каждую неделю.

   
Иногда они возвращаются. Но зачем?
7 Kb
    Новость из разряда “их нравы”: AOL Time Warner зачем-то анонсировала новую версию (7.2) давно почившего в бозе и уже успевшего разложиться браузера Netscape Navigator, права на который она получила несколько лет назад при покупке компании Netscape. Что ей это даст, решительно непонятно: Netscape безнадежно устарел, и возродить его уже практически невозможно. К тому же сама AOL давно использует Internet Explorer. В общем, загадка природы какая-то.

   
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    Windows XP
   
Очень часто причиной некорректной работы компьютера являются неправильно функционирующие драйвера. Проверить это можно следующим образом: отправляйтесь по адресу Пуск\Выполнить, напечатайте там команду “verifier” (без кавычек) и перезагружайтесь. Теперь информацию о том, где возникла проблема с драйверами, можно будет получить на “синем экране смерти”.

    EASTER EGGS
    Photoshop 6
   
Зажмите клавиши Ctrl+Alt и идите по адресу Help\About. Через полминуты появится список имен разработчиков, на последней странице которого будет кое-что интересное.
Комментарии
Загрузка комментариев