Двигатель сетевого прогресса. Как сделать сайт на движке PHP Nuke, FAQ

Двигатель сетевого прогресса. Как сделать сайт на движке PHP Nuke, FAQ

Интернет — Двигатель сетевого прогресса. Как сделать сайт на движке PHP Nuke, FAQ
“Я все сделал, как написано в статье, но у меня отображается пустая страница.”Так начинаются приблизительно 90% вопросов. И в 99% это объясняется неправильной настройкой файла конфигурации config.php
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Двигатель сетевого прогресса. Как сделать сайт на движке PHP Nuke, FAQ
    Строительство мощного сайта на бесплатном сетевом движке PNP-Nuke — дело, доступное почти каждому. Хотя, может быть, для некоторых поначалу все выглядело довольно сложно. Большинство из вас справилось с поставленной задачей. Однако некоторые моменты вызвали ряд вопросов, на которые мы оперативно отвечали по электронной почте, на форуме нашего журнала и в организованной “Горячей линии” на www.skoks.com.ru/nuke. Поскольку многие пробовали себя в качестве веб-дизайнеров впервые в жизни, то и вопросы были разной степени сложности. Сегодня мы ответим на самые популярные из них, поступившие по материалам первой и второй статьи цикла.
31 Kb
Рис. 1. Так должен выглядеть
config.php, если вы точно
следовали нашим указаниям.
    [В]: Я все сделал, как написано в статье, но у меня отображается пустая страница.
    [О]:
Так начинаются приблизительно 90% вопросов. И в 99% это объясняется неправильной настройкой файла конфигурации config.php (см. рис. 1).
    Посему рассмотрим более подробно, что это такое. В файле
находятся основные настройки сайта, необходимые для взаимодействия с базой данных (далее БД). В него надо внести следующие данные (если вы делали ВСЕ, как рекомендовано в нашем руководстве):
    $dbhost = “localhost”;
    $dbuname = “root”;
    $dbpass = ““;
    $dbname = “nuke”;
    $prefix = “nuke”;
    Рассмотрим, что означает каждый из этих параметров.
    $dbhost это хост БД. Не вдаваясь в подробности, нужно просто написать в этой строчке слово localhost. Когда будете выкладывать сайт в интернет, администратор сообщит новое значение для хоста БД.
    $dbuname имя пользователя БД. В “Денвер-2” по умолчанию написано имя пользователя root. Аналогично — то же самое имя задается и в PNP-Nuke (при желании нового пользователя можно создать, используя phpMyAdmin в разделе Привилегии).
    $dbpass — пароль для доступа к БД. Пароль задается при регистрации нового пользователя (см. выше). По умолчанию для root пароль не задан! Его поле остается пустым.
38 Kb
Рис. 2. Не хочет IE ничего нам
показывать, а заставим...
    $dbname — имя БД. Его мы указываем при создании новой БД в phpMyAdmin (этот процесс описан в первой статье). Если вы задали имя, отличное от nuke (как в статье), например supersite или еще как-нибудь, то именно это название должно быть записано у вас в файле конфигурации config.php.
    $prefix — префикс для таблиц БД. Префикс — это приставка у названий таблиц. Они нужны для того, чтобы разные таблицы не получили одни и те же данные. Предположим, у вас установлен PHP Nuke и форум phpBB без префиксов. Тогда у вас по умолчанию должны появиться две таблицы с одинаковым именем — users. При этом их нормальная работа — невозможна! Вместо двух окажется только одна таблица, к которой и будут направлены все обращения. Благодаря префиксам можно избежать подобной ситуации. Если установить для PNP-Nuke префикс nuke_, а для phpBB — forum_, то возможность пересекающихся названий будет значительно снижена. В случае, который мы рассматривали выше, автоматически будут образованы таблицы nuke_users и forum_users (users теперь является только частью имени).
    Некоторые после регистрации админа на сайте меняют данные в конфигурационном файле. Этого делать нельзя! Определение пользователя БД и админа сайта — две абсолютно разные вещи. Данные об админах (как, впрочем, и о юзерах) хранятся в БД.
    У особо несчастливых читателей движок не заработал с первого раза даже при правильных настройках. Это уже никак не связано с самим движком и полностью лежит на совести операционной системы. Пути Windows неисповедимы.
    При таких печальных обстоятельствах нужно:
    — перезагрузить компьютер;
    — удалить “Денвер-2” (подробности см. ниже);
    — снова перезагрузить компьютер;
    — заново установить “Денвер-2”;
    — повторить все, что было написано в статье по настройке сайта.
64 Kb
Рис. 3. Проверяем службу DNS
на активность.
    Ошибки подобного рода наполовину относятся к области глубокой метафизики. Поэтому отдельные специалисты-”нюководы” рекомендуют выполнять указанный порядок действий после соответствующей подготовки (например, натянув на голову красную вязаную шапочку с помпоном). По ходу операции будьте внимательны и контролируйте свои действия (используя в момент перезагрузки позу лотоса и энергичное натирание чакр руками).
    [В]: Как правильно удалять сервер?
    [О]:
Чтобы удалить сервер, нужно его остановить (Stop servers), снести папку WebServers и перезагрузить компьютер. После этих несложных манипуляций вы избавитесь как от сервера, так и от виртуального диска, на котором он находился. Если при последующей загрузке компьютера система сообщает, что не найдено одно из приложений (на которое ссылается ярлык), следует посетить список автозагрузки и удалить ярлык “Денвер-2”.
    [В]: Я установил “Денвер”, но даже после запуска сервера www.nuke.igromania.ru остается недоступен как localhost, так и другие локальные домены.
    [О]:
В данной проблеме снова виновата система Windows... Вернее, ее неправильные настройки. Поэтому не стоит сразу ругать Билла Гейтса.
    Причин может быть несколько... Рассмотрим проблемы и методы их устранения по порядку.
    1. У вас отключена служба “DNS-клиент”. Идем в Панель управления/Администрирование/Службы и смотрим на “служебное состояние”. Должно быть отмечено Работает (см. рис. 2). Если служба отключена, то подключаем ее и радуемся устранению проблемы. Оговорюсь, что сказанное актуально для
39 Kb
Рис. 4. Избавимся от
прокси-сервера.
систем семейства NT (Win NT, 2000, XP, 2003).
    2. Вы работаете в автономном режиме. Когда Internet Explorer (далее IE) открывает страницы не из Сети (или с локально сервера), а из своего кэша. Грубо говоря, кэш — это папка, куда IE складывает ресурсы открываемых страниц, включая картинки, flash и прочее. Автономный режим вы могли включить сами по настойчивой просьбе IE, который ошибочно выдал сообщение: “Подключение к интернету сейчас невозможно. Чтобы просмотреть файлы интернета, сохраненные на вашем компьютере, выберите Работать автономно” (см. рис. 1). Избавиться от навязчивого сервиса, не переходя в автономный режим и не подключаясь к Сети, можно через меню IE — Сервис/Свойства обозревателя/Подключение. В разделе Настройка удаленного доступа отметьте пункт Никогда не использовать.
    3. Причиной является включенный прокси-сервер. Зачастую в Windows по умолчанию включен прокси-сервер, из-за которого и не работает наш сайт. Чтобы его отключить, отправляемся в меню IE — Сервис/Свойства обозревателя/Подключения/ Настройка/Дополнительно — и отключаем галочку Использовать прокси-сервер...
    Многие версии Windows поставляются с включенным по умолчанию прокси-сервером. Это может вызвать некоторые проблемы при работе с “Денвер-2” (впрочем, легко разрешимые).
    Если после запуска “Денвер-2” страница http://localhost не работает, вероятнее всего, вам нужно отключить прокси-сервер в настройках браузера (как было описано выше, в пункте 3). Для “простых” хостов (вроде localhost, test, dklab) обычно достаточно установки флажка Не использовать прокси-сервер для локальных адресов (вкладка Свойства обозревателя/Подключение/Настройка сети/Дополнительно).
40 Kb
Рис. 5. Справа, в папке Super
Nuke, лежит тема для PHP
Nuke, слева, в списке
доступных тем, она
отображается как Nuke.
    Если localhost работает, а test1.ru (и вообще — все хосты, имя которых состоит из нескольких частей) — нет, то, вероятно, ваш браузер не может определить последний хост как локальный. Такое, увы, бывает. Необходимо либо полностью отключить прокси-сервер, либо же перечислить хосты в списке Подключение/Настройка сети/Дополнительно/Исключения.
    [В]: Какие файлы нужно заливать на сервер хостера, чтобы сайт появился в Сети? На локальном сервере уже все сделано.
    [О]:
Многие сделали сайты быстрее, чем мы ожидали. Подробно о том, как выкладывать сайт в Сеть, говорится в третьей части цикла. Здесь же кратко опишу очередность действий.
    — Делаем бэкап БД (КП сайта/Сохранить БД).
    — Заливаем на хостинг через FTP все файлы и папки из C:\WebServers\home\nuke.igromania.ru\www\.
    — Используя phpMyAdmin на хостинге, восстанавливаем БД из дампа (также, как мы ее восстанавливали на локальном диске во время установки PNP-Nuke).
    — Обновляем config.php, исправляя параметры на данные хоста (если сомневаетесь в правильности заполнения, обратитесь к админам хостинга).
    [В]: Как создавать блоки и меню навигации?
    [О]:
Чтобы создать новый блок, переходите в КП сайта/Блоки. Заполняете поле с содержимым блока — обычным HTML, и меню готово! Там же можно работать с баннерами и счетчиками.
    [В]: Уже есть PHP-Nuke 7.3, почему тогда на диске лежит 7.1?
    [О]:
Новая версия PHP-Nuke вышла уже после того, как основная часть цикла ждала очереди в типографию. Тем не менее мы оперативно отреагировали на эту новость, и заключительная статья содержит информацию об установке новой версии движка. Она не содержит глобальных изменений и не очень отличается от 7.1. Все, что было сделано в старой версии движка, будет работать и в новой.
29 Kb
Рис. 6. Попытка установить тему
с несовпадающим названием
(как на рис. 5). Чтобы это
исправить, нужно переименовать
папку Super Nuke в Nuke.
    [В]: SimpleTheme позволяет располагать полосы с блоками только вертикально. Как расположить их горизонтально?
    [О]:
Моей задачей при построении SimpleTheme было объяснить все максимально просто и доступно для каждого. Если вы уже научились основам и желаете большего, узнать тонкости вопросов темы оформления можно, например, посетив сайт www.rus-phpnuke.com.
    [В]: Как менять дизайн сайта, я понял, а как быть с форумом? Изменение темы сайта на его отображение никак не влияют.
    [О]:
У форума существуют собственные темы, однако их использование не обязательно. Следуете в контрольную панель форума — http://nuke.igromania.ru/modules/Forums/admin/index.php. В ней нас интересует пункт Стили/Управление. Запускаете ссылку “изменить” справа от единственной установленной у вас темы. Появится окно, в котором можно отрегулировать настройки дизайна форума.
    [В]: Я установил тему “Super Nuke”, но вместо сайта я не увидел ничего.
    [О]:
Виной всему — название темы (имя папки с ней, см. рис. 5-6). Оно не должно содержать ни пробелов, ни символов кириллицы. Переименуйте папку, например в Nuke (часть имени после пробела), и обновите сайт. Если это не помогает, идите в phpMyAdmin. Выберите БД nuke и в таблице nuke_config измените в поле Default_Theme имя темы на правильное.
    [В]: Я не могу разместить JavaScript-код в блоке.
    [О]:
Возможно, это чрезмерная подозрительность PNP-Nuke к “опасному” коду. Он отфильтровывает ваш код или просто не создает блок. Чтобы обойти проблему, вы можете обновить движок до версии 7.3 или попробовать изменить значение content искомого блока в таблице nuke_blocks на необходимое.

   
* * *
   
Хотя многие трудности возникают из-за банальной невнимательности, понять начинающих “нюкеров” можно (все когда-то начинали). Не все сразу. Придет “и опыт, сын ошибок трудных...”, как говаривал Александр Сергеевич Пушкин. И мы вам будем помогать по мере сил. Не стесняйтесь задавать вопросы в “Горячей линии”, не забывайте про электронную почту и берегите нервы. Они вам пригодятся, когда вы будете отвечать на вопросы начинающих в качестве администратора своего крутого сайта на движке PNP-Nuke.
Комментарии
Загрузка комментариев