Играем: Рortal to Anothеr World

Играем: Рortal to Anothеr World

Игра в онлайне — Играем: Рortal to Anothеr World
...можно назвать украинским ответом Runеscaре. На первый взгляд, это чистейший клон — только действие из абстрактного средневековья перенесено в техногенное будущее на далекую планету LB-117. Но только на первый взгляд...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Рortal to Anothеr World
    Это были маленькие боги: духи перекрестков муравьиных тропок, покровители корней травинок.
    Терри Пратчетт

23 Kb

   
Онлайновые ролевые игры второго эшелона — это небольшие масштабы, скромная графика и вполне серьезная конкуренция. Серьезная, несмотря на то, что для небольшого полудомашнего проекта несколько тысяч игроков и пара сотен подписчиков — уже немалый успех. Популярностью пользуется обычная схема: бесплатная игра и (по желанию) дешевая подписка на дополнительные возможности.

    Одна из самых известных MMORРG второго эшелона — Runеscaре. Играть в нее можно через браузер или мелкий клиент (весом в два мегабайта). Хорошее сочетание качественной ролевой системы, профессий и веселенькой “почти трехмерной” графики привело к тому, что количество игроков в Runеscaре сделает честь даже проекту классом повыше.
52 Kb
Группа товарищей гуськом идет
на охоту. Функция “следовать
за персонажем” пригождается
на каждом шагу.
    Рortal to Anothеr World можно назвать украинским ответом Runеscaре. На первый взгляд, это чистейший клон — только действие из абстрактного средневековья перенесено в техногенное будущее на далекую планету LB-117. Но только на первый взгляд...

   
Лучше стоя, чем на коленях
   
Пусть название не вводит вас в заблуждение. Со старинной фантастической игрой от Dеlрhinе наш Anothеr World не имеет ничего общего, кроме, может быть, общего стиля разработки. Да, AW почти целиком собран “на коленке” одним человеком, таинственным украинцем под партийным ником VonRavеn.
    Если вы играли в Runеscaре или даже в Ultima Onlinе, то ролевая система покажется вам очень знакомой. Основа всего — умения, и развивать их вы можете только применяя на практике. Все обставлено вполне современно. Среди обычных
рукопашных умений, навыков владения оружием и бытовых профессий (столярное дело, кузнечное, поварское) есть новые техногенные — химия, сплавы, электроника, взлом компьютеров.
    В жизни персонажа пригодится не каждый навык. Отработаны и введены в игру лишь некоторые. Но с самого старта, пройдя обучающий остров новичков, можно выбрать из неплохого списка профессий. Рыбак возьмет сети и будет
52 Kb
Как и в Runеscaре, в игре все
начинается с кур.
прокачивать рыболовство на рыбе и креветках. Повар сожжет в микроволновке целую телегу продуктов, но научится готовить полезные шашлыки и чебуреки. Найдет для себя работу плотник, шахтер, но самая популярная и потенциально выгодная профессия в игре — кузнец.

   
Почему ты убиваешь всех?
   
Но не стоит думать, что в AW занимаются только мирным трудом. Жизнь каждого персонажа начинается с долгого и жестокого избиения кур во дворе (окорочка собираем и жарим). С ростом боевого уровня персонаж переходит на живность и на металлических дроидов, которые, как и положено, в обилии водятся на всех пяти крупных островах. Но бойтесь, если ваш уровень выше девятого и вы забрели в “красную” зону беззакония, — вы теперь желанная цель для охотников.
    Штрафы за убийство — солидные. Все, что вы не держите в руках и не сдали в банк, останется лежать у бездыханного тела. Риск при походах в “красные” места карты окупается возможностью поохотиться на жирных монстров и снять с них богатую добычу.

25 Kb
Городской банк —
обычное место
встреч, мены и
торговли.
    Ручками, ручками
   
При своих небольших масштабах, игра ясно дает понять, что здесь все сделано “как у взрослых”. Экономика работает. Настоящие GM следят за порядком в игре, банят и сажают в игровую тюрьму нарушителей спокойствия. Даже прокатившаяся по игре троянская эпидемия с кражами паролей — это уже признак начинающей формироваться классической преступности вокруг любой более или менее известной MMORРG.
    Чтобы разнообразить жизнь “Другого мира”, команда разработчиков устраивает всевозможные сюрпризы. Например, массовые забеги игроков вокруг многоходовых квестов с предысторией и страшными тайнами. Ежедневную поддержку игры и новые квесты — все приходится делать вручную, на той же “коленке”. К чести авторов AW, надо сказать, что в результате игра работает стабильно и ровно, без досадных обвалов. Проверка серверов на пиковые нагрузки проходит оригинально — разработчики бросают клич: кто смелый, айда устраивать вольную борьбу на выживание.
Выкарабкавшись из-под обломков сервера, тесное, но сплоченное сообщество “авэшников” дружно констатирует: “Сервер был убит в бою!

   
Профессор не лгал
   
С такой простенькой трехмерной графикой, схематическими походовыми боями и полным отсутствием звука даже удивительно, до какой степени увлекает людей незамысловатый профессиональный рост маленького, но гордого героя в зеленом плаще. Он бегает “качаться на колобках”, гоняет в дикой местности преступников, терпеливо копает руду и даже, увы, не имеет возможности объединиться в команду-”партию”.
44 Kb
Быстро восстановить силы
можно с помощью... кровати.
    Как и в Runescape, из-за ботофобии игра запрещает персонажу долго стоять на одном месте или выполнять одни и те же действия. Пожалуй, единственный заметный недостаток игры пришел в наследство от Runescape. Слишком легко расшифровать сетевые пакеты, соорудить игрового “бота” и прокачивать его автоматически. Но не тут-то было: обнаружив подозрительно однообразные действия игрока (например, при рыбной ловле), игра хитро проверит его на “живость”, предложив ввести с клавиатуры показанное на экране слово. Нет слова — нет рыбы. Это очень эффективный способ борьбы с любителями онлайновой кибернетики. Правда, с любителями полуавтоматических программ-”кликеров” так уже не побороться, но, по крайней мере, игрок не оставит своего героя в одиночестве.

   
* * *
   
Игра делается в суровых условиях нехватки времени и сил. Но даже несмотря на недостаток “производственных мощностей”, Another World работает стабильно, ровно и практически без ошибок. Мир меняется на глазах, и список нововведений на главной странице сайта занял уже несколько экранов. В ближайшей перспективе — добавление собственных космических кораблей и других планет.
    До популярности Runescape игре, конечно, еще предстоит добраться. AW переведен на английский язык, и по планете LB-117 бегают толпы иностранцев, пытающихся найти общий язык с украинскими и российскими игроками. Еще немного напрячь силы, поправить модели роботов и текстуры земли, поставить эпические квесты на регулярную основу — и огромный потенциал “украинского” Runescape будет реализован на сто процентов. Но даже нынешняя бета-версия Another World, в строительных лесах и с постоянными улучшениями игрового процесса, — это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать бесплатный украинский “Runescape с роботами”.
Комментарии
Загрузка комментариев