|
Видеоигры в этом плане не исключение. Миллионы игроков коротают вечера за компьютером, расслабляясь после
|
Игровой трейдинг в онлайне существует столько же времени, сколько существуют сами сетевые игры. Настоящим средневековым кольчугам и мечам даже не снился такой прогресс в торговых отношениях, какой претерпели их виртуальные аналоги. Скромный натуральный обмен внутри игры был только началом. Когда игроки начали понимать, что в uber-items вложены месяцы реального времени, цена вопроса мгновенно вышла за рамки виртуальных денег.
Игровое сообщество оккупировало форумы, но структура доски объявлений не подходит для торговой системы. И тогда взоры геймеров обратились к онлайновым аукционам. Среди лотов замелькали фэнтезийные наряды и оружие, которое, судя по названиям, было похищено владельцем из какого-нибудь музея. Только на eBay.com благодаря фанатам EverQuest счет пошел на десятки тысяч предметов, продаваемых за реальные деньги.
Издатели тут же подняли шум, углядев нечестную игру. Игроки отбивались как могли, используя даже судебные иски. Самые проворные бизнесмены начали под шумок создавать специализированные интернет-магазины. В итоге “торговля ничем” за считанные
|
Измерить реальный оборот игрового трейдинга непросто — слишком много возможностей имеют участники такой торговли и часть из них скрыта в привате. Однако Эдвард Кастронова, профессор Калифорнийского университета, известный своими исследованиями в этой области, утверждает, что счет уже пошел на миллионы долларов в год. Эту цифру уточняют специалисты из весьма авторитетной The Themis Group — 25 миллионов в 2004 году с ростом до 680 миллионов к 2008 году.
Прайсы
Стоимость лотов колеблется от доллара до нескольких тысяч, а игровая валюта популярных онлайновых ролевиков свободно конвертируется в реальные деньги. Например, курс денежной единицы (platinum pieces, “pp”) в EverQuest составляет приблизительно 3,5 цента, в Ultima Online 2000 местных золотых можно купить всего за цент. Но дальше всех ушли разработчики Project Entropia, внедрившие в игровой процесс возможность обменивать заработанные виртуальные деньги на настоящие доллары США, избавляя игроков от необходимости бегать на аукционы.
Прокачанные до упора персонажи из Dark Age of Camelot выставляются на eBay.com по ценам, которые нашему человеку покажутся немного диковатыми: до $500 за штуку и около $1000 за комплект из нескольких героев (вероятно, это
|
Но больше всего удивляет замученная читерами и дюперами всех мастей Diablo II. Даже на закрытом Battle.net уже не осталось честной игры, но на eBay.com в июле 2004 года было выставлено около 6500 лотов из классической DII и аддона Lord of Destruction (сравните с парой тысяч из популярного DAoC). Правда, самые дорогие лоты предлагались дешевле $400, но для игры с четырехлетней (!) историей это впечатляющий показатель.
Битва за Fair Play
Первой разгневалась компания Sony, еще в 2000 году запретившая торговлю персонажами и любыми предметами из EverQuest за реальные деньги. Причины запрета были вполне справедливыми: во-первых, это не очень красиво по отношению к тем игрокам, которые не могут выложить наличные за лучшее оружие и героев. Во-вторых, где деньги — там и воры, и Sony просто устала отбиваться от обманутых покупателей виртуального шмотья. Для пущей солидности лоты получили удивительную характеристику “нелегально продаваемой интеллектуальной собственности”.
Следом за Sony наступление на виртуальных трейдеров начала Mythic Entertainment, разработчик и издатель Dark Age of Camelot. “Под раздачу” попала компания BlackSnow Interactive, специализирующаяся на торговле предметами из
|
Другие издатели решили проблему более практичным путем: они осуждают игровой трейдинг, но не применяют жесткие карательные санкции против продавцов, понимая, что такой процесс сегодня аналогичен вычерпыванию моря чайной ложечкой. Само игровое сообщество реагирует на явление по-разному, но никогда равнодушно. Борцы за чистоту игры приводят не только эмоциональные доводы, но и весьма практичные соображения.
|
Аргументы защитников тоже убедительны: в некоторых играх, например в Diablo II: LoD, экипировка ощутимо влияет на боеспособность персонажа, а вероятность найти какой-нибудь уникальный лук, вроде WindForce, крайне мала - его можно искать месяцами и так и не найти. В этом случае не сложно вполне честно прокачать персонажа, а сам лук просто купить (правда, именно здесь надо быть осторожным — на Battle.net игроки очень любят дублировать предметы, а Blizzard Entertainment очень любит сканер, который отслеживает и уничтожает эти предметы).
Покупка хорошего аккаунта с высокоуровневыми героями почти в любой MMORPG экономит сотни часов реального времени. Поэтому покупатели, не желающие проходить трудный путь новичка, никогда не переведутся. Скорее, их число будет только возрастать за счет ветеранов онлайновых ролевиков, которые предпочтут сразу купить приличный аккаунт,
В итоге не кончаются вербальные сражения, перманентно переходящие в судебные тяжбы. Единственное, что неприемлемо всем игровым сообществом — вариант, когда зарабатывать таким образом начинает сам издатель. Все мы помним печальную историю “Бойцовского клуба” (www.combats.ru)... В остальном обе стороны по-своему правы, а так как речь идет уже о серьезных деньгах, то бизнес развивается, и небольшие разделы на интернет-аукционах бодро вытесняются специализированными ресурсами.
Сетевой базар
Сегодня существует множество онлайновых торговых площадок, но мы ограничимся рассказом о самой известной из них. Компания Internet Gaming Entertainment (IGE) была основана в 2001 году. IGE находится в Гонконге и имеет административные офисы в Нью-Йорке и Майами. В непрерывном режиме 24х7х365 в компании трудятся 80 штатных служащих и несколько тысяч поставщиков товара.
На официальном сайте (www.ige.com) сообщается, что IGE является крупнейшим в мире ресурсом, на котором можно
|
Игровая экономика получила неожиданное развитие — на сайте работает “обменный пункт”, с помощью которого можно обменивать валюту из одной игры на виртуальные деньги из другой. Ценнейшая новация: игроки тратят так много времени и сил на выращивание персонажей в MMORPG, что им зачастую нелегко отказаться от накопленных богатств. Отныне можно с легким сердцем обменять “все, что нажито непосильным трудом” в надоевшей игре на неплохой стартовый капитал в новой.
Что касается наших геймеров, то до недавнего времени их участие в онлайновых сделках было минимальным. Платный доступ в популярные MMORPG и немаленькие расходы на интернет вполне достаточны сами по себе, и выкладывать дополнительно по $100 за каждую цацку для своего героя и $200-500 за самого героя по карману немногим. Но там, где есть потенциальные покупатели и продавцы, непременно появится рынок. У нас “первой ласточкой” стал интернет-магазин
|
Не будем обращать внимание на саркастические улыбки некоторых читателей, не понаслышке знающих способы получения халявного игрового богатства. Не так уж много сегодня существует MMOG, создатели которых озаботились вылавливанием и уничтожением “дюпов”. Гораздо важнее технология купли-продажи — заплатить за дублированный предмет не так обидно, как просто заплатить и не получить ничего взамен. На Gamelot.ru подробно разъясняется весь процесс, исключающий, по мнению владельцев сайта, обманы. Цитата: “Gamelot создавался по уникальной технологии взаимного страхования сделки, впервые предложенной торговой площадкой TrustBay... При покупке товара средства блокируются на депозитном счете Gamelot и поступают на счет продавца, только когда сам покупатель подтвердит успешное получение товара. С другой стороны, продавцы, устанавливая страховку для своего товара, предостерегают себя от недобросовестных покупателей, поскольку при оплате “застрахованного” товара вносится не только стоимость, но и страховая часть, ровно того же размера, что внес при определении товара продавец. Расчеты осуществляются мгновенно и базируются на платежной системе WebMoney Transfer... Комиссия взимается только при успешном завершении продажи и на текущий момент составляет 5%”.
Судя по местному форуму, торгового бума на Gamelot.ru пока не наблюдается, однако есть и пользователи, утверждающие, что провели там немало
|
Тоже профессия
Сколько же может заработать обычный игрок на продаже или крафтинге предметов из игр? Все зависит от страны проживания и популярности MMORPG у местного населения. Ясно, что в России этот бизнес пока что весьма экзотичен, а вот в Южной Корее, где оборот рынка онлайновых игр оценивается в $240 миллионов в год, все иначе. Хванг Йанг-мин из Йонсенского университета в своем докладе упоминает о 25-летнем безработном корейце, который всего за 3 ночи нашел в Lineage и впоследствии продал предметов почти на полторы тысячи долларов.
Профессиональные игроки в США и Европе могут зарабатывать таким образом до $50000 ежемесячно. Один из них, Дэвид “Zak_ZX” Шелдон из Англии, поделился с нами подробностями этой несложной схемы: серьезные трейдеры почти не тратят свое время на поиск ценных предметов, они просто скупают их у других игроков за внутреннюю валюту. После
|
Сам Дэвид уже не испытывает никаких иллюзий в отношении своей работы. “Со стороны, конечно, это смотрится клево: сидит некто, играет в онлайновый ролевик и заодно загоняет на свой счет кругленькую сумму. Однако такой сторонний наблюдатель не учитывает два существенных момента. Во-первых, лучший способ убить интерес к какому-либо развлечению — сделать его своей работой. И во-вторых, очень тяжело психологически, когда весь ваш бизнес строится вокруг несуществующих предметов из игр. К тому же работа трейдера занимает много времени, которое можно было потратить на получение хорошего образования и профессии. Если вы встанете на этот путь, то рано или поздно вам придется задуматься о том, что вы в этой жизни умеете только играть в онлайне...”.
* * *
Помимо игрового трейдинга, стремительно растет и еще более экзотичный бизнес — сталкинг. Опытные игроки-гиды проводят новичков по сложным локациям популярных MMORPG, получая $5-$10 в час. Но это уже тема для отдельного разговора...
Продажа виртуального оружия и героев за реальные деньги существует и будет существовать — это очевидный факт. У явления есть и сторонники, и противники, причем все по-своему правы. Однако самый мощный аргумент “за” мы оставили напоследок. Если какой-либо “богатенький Буратино” не умеет играть (и не желает учиться), то вместе с крутым аккаунтом он приобретет отнюдь не уважение игрового сообщества, а в лучшем случае насмешки. Выложить тысячу-другую зеленых рублей для того, чтобы стать ходячим анекдотом в популярной MMORPG — не самый лучший выбор. Поэтому лучше трезво оценивать свои возможности, и если уж покупать, то только то, что действительно пригодится в игре.