Киберспорт. Counter-Strike

Киберспорт. Counter-Strike

Киберспорт — Киберспорт. Counter-Strike
COUNTER-STRIKE: Тактика ведения боя на карте de_train
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт. Counter-Strike

Тактика ведения боя на карте de_train

60 Kb

Крадущийся контр, затаившийся террор. Которого, впрочем, отсюда не видно.

    De_train — довольно интересная и необычная карта. А отличается она от большинства карт в Counter-Strike тем, что главную роль здесь играют не командные действия, а личное мастерство каждого из членов команды. Конечно, это не значит, что нужно бездумно нестись к цели, расстреливая все на своем пути. Просто архитектура de_train очень запутанна, и зачастую хитрые и точно рассчитанные действия одиночки могут принести больше пользы, чем организованная атака всей командой. По этой причине лучше всего придерживаться такой тактики, при которой основная роль отводится одному-единственному бойцу, а остальная команда прикрывает его (в большей степени это справедливо для атакующей стороны). Давайте рассмотрим некоторые тактические приемы поподробнее. Начнем с террористов.

    В наличии два бомбплейса. Первый из них (назовем его “А”) расположен в третьем ответвлении от главной площади с вагонами. Пройти к нему можно несколькими путями. Самый простой — пробежать через ближайший выход с базы террористов на площадь и свернуть там в третий проход. Однако такой вариант наиболее опасен (есть шанс нарваться на ожесточенное сопротивление противника), поэтому можно попробовать по-другому: сначала бежим до второго выхода с базы, расположенного в самом конце улицы, а затем, свернув направо, подбираемся к точке “А” с тыла. Третий путь — после старта раунда забегаем в здание и, спустившись по красной лестнице вниз, оказываемся на главной площади прямо напротив бомбплейса. Но в этом случае следует быть очень аккуратным, так как прямо на пути к заветной точке расположен выход с базы контртеррористов, где вполне может затаиться противник. Кстати, место под вагоном отлично подходит для засады.

39 Kb

Врываемся в туннель.

    Второй бомбплейс (назовем его “В”) расположен прямо за базой контртеррористов между вагонами. К нему ведет одна-единственная дорога — через здание. Конечно, можно еще пройти через главную площадь или обходным путем через второй выход со своей базы, но у этих способов есть два существенных недостатка. Во-первых, зачем бежать к точке “В”, если на пути вам встретится точка “А”? Во-вторых, этот вариант предусматривает прорыв через всю базу противника, где риск столкнуться с вражеской командой нос к носу будет очень велик. Проход же через здание довольно безопасен, и при некотором везении здесь можно проскочить, не встретив на своем пути ни одного противника.

    Для террористов особенно привлекателен именно бомбплейс “В”. Добраться до него можно только одним путем, но он гораздо удобнее, чем место закладки “А”. В частности, если хорошо постараться, можно закинуть бомбу за близстоящий вагон, и искать ее противнику придется очень долго. Да и защищать эту точку значительно удобнее — достаточно просто поставить заряд под вагон, а самому спрятаться за дальним (со стороны террористов) составом. С этой точки вы сможете держать под контролем сразу несколько направлений и в случае, если нагрянут контртеррористы, организовать достойный отпор. Ну а вдвоем на бомбплейсе “В” можно организовать железобетонную оборону: один боец залезает на вагон и караулит выходы на верхнюю галерею, а второй по-прежнему сидит в темноте под составом и отстреливает всех, кто попытается приблизиться к бомбе. Главное достоинство этой позиции состоит в том, что бомба у вас всегда будет под носом, и вы в любой момент сможете ее защитить.

43 Kb

С верхотуры можно простреливать практически всю территорию.

    Оборонять бомбплейс “А” значительно труднее, так как атаковать вас будут буквально со всех сторон, и для того, чтобы успеть отразить хотя бы часть атак, придется вертеться как белка в колесе. Если же вы все-таки решились установить бомбу в точке “А”, то одного из бойцов, вооруженного любым стволом с оптикой, следует отправить по лестнице на крышу. Таким образом, вы, по крайней мере, сможете обезопасить себя от атак со стороны площади и главного выхода с базы контртеррористов. Второй боец прячется под платформой, на которую вы установили бомбу, и наблюдает за противоположным от площади направлением. Так вы сможете создать более или менее надежную защиту. Но, повторюсь, оборонять бомбплейс “А” в одиночку практически невозможно.

52 Kb

Такие схватки на главной площади de_train — в порядке вещей.

    Еще несколько тактических советов. Поскольку вариантов атаки на базу “В” существует не так уж много, мы уделим больше внимания штурму точки “А”. Итак, вариант первый. Один человек бежит в здание, по лестнице спускается на улицу и до поры до времени прячется под вагоном. Еще два террориста направляются к главному входу на площадь и, заняв позиции, ждут сигнала к атаке. Последние два бойца бегут к дальнему выходу с базы и готовятся штурмовать точку “А” с тыла. Затем командир подает сигнал, и все три группы начинают организованный штурм бомбплейса “А”. Главное — добиться организованности и слаженности действий всех бойцов, так как если кто-то поторопится и ворвется на площадь раньше других, весь план полетит к чертям, и начнется банальная бойня. Поэтому такая тактика подходит только для сыгранных и дисциплинированных команд.

35 Kb

Этот парень сейчас поплатится за свою беспечность.

    Рассмотрим еще одну, более простую тактику. В начале раунда вся команда бежит к дальнему выходу с базы и начинает постепенно продвигаться к бомбплейсу “А”. При этом не стоит отвлекаться на второстепенные задачи. Запомните, ваша цель — добраться до точки “А”. Вся команда террористов вполне сможет отразить разрозненные атаки контров, если бойцы будут грамотно прикрывать друг друга. У этого варианта есть несколько минусов. Во-первых, вам могут зайти в тыл. Чтобы избежать этого, нужно выставить одного бойца, который будет смотреть только назад. Его задача — не атака, а исключительно прикрытие. Кроме того, в случае опасности он должен успеть предупредить свою команду. Во-вторых, двигаться вам придется довольно медленно. А за это время контртеррористы могут успеть занять массу выгодных позиций и устроить парочку ловушек. Поэтому действуйте крайне аккуратно — выстрел может последовать откуда угодно, так что у каждого угла должен стоять прикрывающий. Как только вы забежали в тоннель, один боец на пять секунд остается на месте, а затем догоняет команду. Особое внимание уделяйте расположенным справа ответвлениям — там полно мест для засады (крыша здания, вагоны и пр.).

41 Kb

Поставить бомбу — это полдела. Ее еще надо и охранять.

    Пара слов о штурме точки “В”. Здесь лучше всего действовать не силой, а хитростью. Основная часть команды выдвигается к площади и вступает с контртеррористами в перестрелку, пытаясь тем самым убедить их в том, что штурм начнется именно здесь. В это время один или два бойца отправляются через здание к точке “В”. Вполне вероятно, что они вообще не встретят сопротивления, так как большая часть противников будет занята перестрелкой с группой прикрытия. Даже если на бомбплейсе “В” остался один охранник, вы без особого труда его обезвредите. После установки бомбы, террористы быстренько прячутся по углам и охраняют заряд. Если же против вас играют новички, можно поступить несколько иначе: установить бомбу и убежать обратно в гущу сражения. Неопытные игроки будут думать, что вы заложили заряд где-то рядом, и бомба успеет сдетонировать.

27 Kb

    Теперь рассмотрим тактику игры за контртеррористов. Основная задача обороняющейся стороны на de_train, впрочем, как и на других картах, состоит в том, чтобы максимально эффективно перекрыть все подступы к жизненно важным объектам. Поэтому распределяем силы следующим образом. Один боец бежит к правому входу на вашу базу и прячется за ящиками. Таким образом, он сможет держать под контролем перила, и, следовательно, доступ к точке “В” через здание для террористов будет перекрыт. Остальные контртеррористы как можно быстрее выбегают на главную площадь, чтобы успеть занять позиции до атаки террористов. Первый, кто выбегает на улицу, садится слева за платформу с точкой “А” и контролирует выход с лестницы. Кроме того, в его поле зрения также попадут террористы, попытавшиеся ворваться через главный вход на площадь. Еще один контртеррорист садится за ящиками у выхода на площадь. С этой позиции под вагонами будут отлично видны ноги выбегающих террористов, так что он сможет вести результативный огонь на самой ранней стадии штурма. Один боец обязательно должен прикрывать туннель справа, чтобы противник не зашел в тыл к бомбплейсу “А”. Будет очень хорошо, если кто-то из команды успеет забраться по лестнице на крышу. Но для этого придется действовать очень быстро. В принципе, заняв эти позиции, даже трое бойцов смогут удержать точку “А”. Однако террористы тоже могут нанести удар по базе “В”, поэтому кто-нибудь из команды обязательно должен быть готов придти на помощь своему товарищу, охраняющему точку “В”. Если же террористы завязли в перестрелке с вашими бойцами на площади, можно послать одного или двух диверсантов в тыл к противнику. Причем отправить эту группу можно как через туннель, так и через здание. Здесь все зависит от сложившейся оперативной обстановки и ваших личных предпочтений.

    Подобную контратаку можно устроить в самом начале раунда. Большая часть команды организованно бежит по одному из перечисленных выше путей. Как правило, террористы привыкают к тому, что противник сидит в глухой обороне, поэтому неожиданное столкновение с командой оппонентов окажется для них большим сюрпризом. Используйте для засад самые неожиданные места — залезайте на составы, прячьтесь под вагонами и за ящиками. Помните, в Counter-Strike неожиданность — один из самых важных факторов.

42 Kb 30 Kb 34 Kb
44 Kb 30 Kb
КОМПЬЮТЕРНЫЕ КЛУБЫ РОССИИ
БАЗА ДАННЫХ ПО КЛУБАМ НА CD/DVD

    Сводка по компьютерным клубам России находится на диске в разделе “ИнфоБлок”.

    Клубы в сводке отсортированы по городам, так что найти клуб, расположенный ближе всего к вашему дому, очень просто. Если, уважаемые читатели, у вас возникнут какие-то свежие идеи по оформлению базы — пишите. Всегда выслушаем дельные замечания и рассмотрим ценные предложения.

    За истекший месяц в сводку было добавлены 3 клуба. “Тринити” из Кемерово (29 компьютеров уровня P-4 2600) и два, не побоимся этого слова, огромных клуба из Екатеринбурга — omUt (90 машин уровня Celeron 1700) и omUt 2 (80 машин уровня P-4 2500), в обоих клубах протянуто оптоволокно для доступа к интернету. Владельцы клубов, не спите, продолжайте присылать нам информацию о себе! Если ваш клуб в сводке не представлен, напишите на адрес operkot@igromania.ru и проинформируйте нас о своем существовании под солнцем. Какая именно информация нам требуется, вы можете прочесть на CD/DVD.

    Сводка проживает по адресу: Наш диск —> ИнфоБлок.

Комментарии
Загрузка комментариев