Игра в материале
Rome: Total War
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Глобальная стратегия
Серия: Total War
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (6)
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: Activision
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 22 сентября 2004
Дата выхода в России: 25 февраля 2005
Rome: Total War

Rome: Total War

Вердикт — Rome: Total War
К сожалению, сенату абсолютно плевать на ваше мнение, зачастую выполнение его приказов рушит налаженные союзы и договоры. В утешение могу сказать, что уничтожить властвующую структуру можно. И даже нужно, если вы хотите стать императором Рима
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rome: Total War
37 Kb
    Rome: Total War ждали, кажется, все. Многотысячная армия фанатов испещряла форумы пожеланиями, каждый второй любитель тактических сражений писал объемные трактаты на тему “Каким должен быть Rome: Total War”, счастливчики, допущенные до ранних альфа- и бета-версий, восторженно отзывались о них в своих статьях. Вышедшая демо-версия лишь подлила масла в огонь ожидания, продемонстрировав широкой общественности великолепную графику и отточенную боевую механику. PR-менеджеры Activision заслуживают награды: забирая в редакции диски с игрой, я обсуждал с начальством, какую оценку ей ставить — речь шла о девяти или десяти баллах.
    Мы много и обстоятельно писали о Rome — были и превью, и репортажи с выставок. В прошлом номере Игорь Варнавский на примере демо-версии обстоятельно разложил игровую механику проекта на составные части. Так что рецензия, по сути, подводит итог: что же в итоге получилось, и как это все играется?

   
Глобальный подход
   
Сразу начать полноценную игру не получится — разработчики в принудительном порядке заставляют проходить обучающую кампанию. После изучения курса молодого полководца нам дадут-таки доступ к полновесному прохождению, а главное, наконец разрешат сохраняться.
66 Kb
“Черепаха” — идеальное
построение для штурма
крепости, но в лесу ей отведен
недолгий век. Конкретно этой —
около пяти минут.
    Изначально доступны лишь три семейства древнего Рима — Цезари, Скипии и Бруты. Различия между ними минимальны и заключаются, по большому счету, в стартовых землях да силе некоторых видов войск. Если игрок хочет получить доступ к другим фракциям, он должен захватить пятьдесят провинций врага и собственно сам Рим. Есть и другой вариант, при котором вы можете заново начать игру государством, которое только что пало от ваших же рук. Для тех, кому и такое кажется слишком сложным, предусмотрена быстрая кампания — требования для победы в ней гораздо скромнее.
    Как вы помните, геймплей делится на две части. С одной стороны, вы орудуете в глобальном стратегическом режиме, а с другой — самолично командуете войсками. Так вот, раньше глобальная карта больше всего напоминала настольную игру, где правитель двигал по провинциям фишки-войска. Теперь же действие проходит на трехмерной карте Европы и части Африки. На ней отображается тип местности, города, дороги и важные объекты вроде шахт и портов. Это добавило разнообразия даже такой тривиальной вещи, как перемещение отрядов. Если раньше ничто не мешало солдатам перейти в соседнюю провинцию, то теперь, чтобы переместить их между городами, пусть даже ближайшими, следует убедиться, что дорога не занята противником. Выставив гарнизон в узком ущелье или на горном перевале, вы сможете защитить сразу несколько своих городов и изрядно испортить настроение вражеским лидерам, желающим водить войска там, где им вздумается.
    Вам придется быть вдвойне осторожным, отправляя небольшие отряды через леса и поля — там они запросто могут попасть в засаду, заботливо созданную недругами. Время от времени на глобальной карте будут появляться вражеские объекты — противник не прочь воспользоваться новой возможностью строить на местности форты и наблюдательные
51 Kb
Линия щитов может сдержать
практически любой натиск
противника. Но, увы, не такой.
вышки. Конечно же, никто не мешает вам самому устроить нечто подобное — зачастую один форт может обеспечить охрану сразу нескольким важным объектам, а грамотно расположенная засада лишит противника важнейших генералов и губернаторов, неосмотрительно отправленных без должного сопровождения.

   
Сенат и римский народ
   
Играя за одну из трех римских фракций, вы должны будете выполнять приказы сената, получая за это небольшие награды. Не выполните первый раз — римский народ промолчит, но будете злоупотреблять его терпением — получите большие неприятности вроде толпищ легионеров, осаждающих ваши замки. К сожалению, сенату абсолютно плевать на ваше мнение, зачастую выполнение его приказов рушит налаженные союзы и договоры. В утешение могу сказать, что уничтожить властвующую структуру можно. И даже нужно, если вы хотите стать императором Рима.
    Сенаторы как будто не понимают, что с соседями нужно не только воевать, а умелые дипломаты могут быть не менее полезны, чем опытная конница. Дипломатическая система претерпела значительные изменения, новый экран дипломатии,
58 Kb
Сперва сообразительные
пехотинцы мечут копья и
лишь потом идут в атаку.
скопированный под кальку из Civilization 3, позволяет вам заключать альянсы и торговые соглашения, меняться территориями и брать слабые государства под протекторат. Стоит, впрочем, заметить, что альянсы компьютерные игроки все время разрушают, а становиться вассалами не хотят даже под угрозой полного уничтожения.
    Интересный момент: тактическая карта, на которой проходит бой, полностью соответствует стратегической. Начав сражение возле моря, вы сможете прижать противника к воде, а попав в засаду на холмах, будьте готовы к стремительной атаке с “высоты”. Враг не всегда готов биться на неудобной ему территории, зачастую он отступает на несколько шагов, навязывая вам свои условия.
    Сколько бы не заверяли нас разработчики в том, что в Rome можно играть и без тактических сражений, они по-прежнему остаются любимой забавой игроков. Битвы протекают стремительно, армии гибнут значительно быстрее, чем в предыдущих играх серии, а начавшуюся рукопашную остановить практически невозможно. Как и раньше, важнейшую роль играет начальная расстановка войск, вот только позиции противника до самого начала схватки нам не видны. Впрочем, если правильно расположить тяжелую кавалерию и фаланги, об остальных отрядах можно особо не волноваться, ведь теперь именно эти типы войск решают исход сражений. В то время как легионы противника будут разворачиваться в атакующий порядок, ваша конница резвым броском сомнет неприятельские тылы, уничтожит лучников, растопчет пару
46 Kb
Это у нас называется “картой
стратегического планирования”.
отрядов пехоты и, оттирая остатки вражеских голов от копыт лошадей, вернется назад. Прямой удар тяжелой кавалерии выдерживают только войска с повышенной моралью и копьеносцы. Удар в спину не выдерживает никто.
    В битве учитываются многие незначительные на первый взгляд параметры — время суток, стороны фланга и наличие рядом с войском генерала. Убегающие с поля боя слоны, видеоролики с которыми так смаковали перед выходом игры, не обратят в бегство целое войско, а вот за сверкающими пятками лидеров могут действительно рвануть все. Отступающие войска не сопротивляются атакам, лишь милосердие противника да быстрые ноги спасут подчиненных от полного уничтожения.
    А вот штурмы крепостей в Rome впечатляют. Добравшись на глобальной карте до города, вы выбираете, атаковать ли его сразу или подождать несколько ходов (во втором случае вы можете построить несколько осадных орудий или устроить подкоп). Если цитадель врага выдержала осаду, не собираясь сдаваться на вашу милость, действие переходит на тактическую карту. А там вспоминается до боли знакомый Medieval: Total War: катапульты отбивают от стены полигоны, рушат ее до конца, и через образовавшиеся проломы в город устремляется атакующее войско. Если противник не льет на атакующих смолу и не поджигает огненными стрелами осадные орудия, ваша задача сводится к
68 Kb
Оголодавшие легионеры
завалили на мосту лошадь
и нескольких варваров в
полосатых штанах.
минимуму — захватить центральную площадь и удерживать ее определенное время. Впрочем, при желании можно просто вырезать на корню все сопротивление. После удачно выполненного захвата перед вами открывается меню истинного победителя. Вы можете: а) оккупировать город; б) поработить население и, наконец, в) вырезать население. Выбор за вами. Но, по большому, счету, главным и самым заметным нововведением в боевой системе стал неотключаемый счетчик времени, отсчитывающий минуты до вашего поражения. Кончилось время — бой проигран. А то, что вы в этот момент догоняли последнего вражеского гоплита, никого не волнует.

   
Семья — опора императора
   
Отказ от провинций сильно повлиял и на экономическую систему. Вместо куска территории с определенной планкой дохода мы получили полноценные города и предместья, населения в которых растет, увеличивая тем самым сумму
43 Kb
При таком масштабе игра
гораздо больше похожа
на своих предшественниц.
собираемых налогов. Повысите налоги — горожане начнут терять остатки лояльности к правителю и разбегутся по соседям. Развитие города остановлено, в нем зреет бунт, ситуацию могут спасти лишь хороший губернатор да несколько отрядов военного гарнизона.
    Впрочем, и при более благоприятных сценариях развития вам не помешает хороший управленец. Главная опора
игрока в Rome: Total War — семья. С самого начала под вашим управлением есть хотя бы один персонаж. Проходит некоторое время — у него появляется жена, к семье присоединяются ее близкие и дальние родственники. Каждого персонажа можно поставить на пост губернатора города или пристроить полководцем. Отныне все совершенные им поступки будут влиять на карьеру: отступив в важном сражении, он приобретет сомнительную славу труса и потеряет в навыках командования. Заведя себе в любимцы тигра, получит дополнительную защиту от атак вражеских наемных убийц, а получив от сената влиятельный пост, обзаведется влиянием и новыми навыками. К сожалению, ваш полководец смертен, но это еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен. Игрок, потерявший раскачанного сотнями битв протеже, вынужден искать нового лидера среди многочисленных
52 Kb
Несмотря на томагавки и
характерные мокасины, это
вовсе не североамериканские
индейцы, а европейское
племя... этих... ну... самых...
мне нужно посмотреть в
справочнике!
родственников. Кроме того, вы можете воспитать нового лидера из обычных солдат. Почаще пускайте в дело ветеранов, и через какое-то время вам предложат принять в семью опытного капитана. Перед ним — вся жизнь. И вы влияете на нее больше, чем кто-либо еще.

   
Технический вопрос
   
Раньше игры Total War отпугивали игроков своей технической отсталостью, но новый трехмерный движок Total War Engine
просто творит чудеса. Камера может спускаться с орлиных высот классических стратегий на уровень любого легионера. Многотысячные армии, составленные сплошь из высокополигональных солдат, производят сильное впечатление на неподготовленного зрителя. Наблюдать за битвой со стороны не менее интересно, чем управлять ей — недаром разработчики дали возможность записывать повторы сражений.
    При этом игра не предъявляет к содержимому вашего системного блока высоких требований и прекрасно работает на системах, указанных в минимальных требованиях. К сожалению, политкорректный рейтинг игры (Teen, детям от тринадцати) автоматически лишает нас анатомических подробностей, которыми, несомненно, изобиловали исторические битвы в оригинале. Мертвые воины просто падают на землю, постепенно растворяясь.
    А вот звук подкачал. Слышать на античном поле боя обращение “Да, сэр!” как минимум странно. На все команды войска отвечают выкриками, которые годятся для американской армии, но никак не для римских легионов и наемной греческой пехоты. Звук хоть и передает в полном объеме происходящее на экране, но все-таки начисто лишен того, что мы тут, в “Игромании”, зовем атмосферой.
    К сожалению, можно с уверенностью говорить, что со времен Medieval: Total War, AI ушел недалеко. И это никак не поставишь в плюсы проекта. Настроить под
себя уровень сложности не так-то просто, ведь помимо незначительного усиления тактического мышления противникаон влияет и на размеры его армии, и на ваши доходы. С другой стороны, компьютерные игроки вполне способны напасть на ваше государство с двух сторон, они могут провести пару отвлекающих атак и захватить важные города. При этом опытному игроку компьютер может противопоставить лишь значительное численное превосходство.

41 Kb
    Тотальная война на TV
   
В конце июля на американском канале History Channel стартовала еженедельная программа, под названием Decisive Battles ("Решающие сражения"). В ней мощный движок Total War Engine моделирует важнейшие сражения античности и раннего средневековья. На момент подготовки этой статьи в эфир уже вышло девять передач, рассказывающих зрителям о сражениях со времен Марафона до битв римлян с вандалами. По словам создателей передачи, использование игрового Total War-движка позволяет зрителям видеть все происходящее так, как это могли бы видеть великие полководцы.

   
* * *
   
Вообще, Rome: Total War на протяжении всего общения с собой регулярно дарит острое ощущение дежавю. Кажется, войска переодели в другую форму и сменили провинции на трехмерную карту. Если бы не новый движок, игра бы легко сошла за качественный аддон. Но фанатам серии на это, по большому счету, наплевать — поклонники готовы смириться, а новички наших претензий и не заметят. Так что игру, безусловно, стоит купить. Creative Assembly свою задачу выполнили, и на ближайший год Rome определил вектор развития Стратегий с большой буквы. С чем мы можем поздравить и разработчиков, и себя.



    Реиграбельность — да
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

   
Оправданность ожиданий: 100%

    Геймплей: 9
    Графика: 9
    Звук и музыка: 7
    Интерфейс и управление: 7

    Дождались? Закроем глаза на мелкие недостатки и назовем вторичность игры “фамильными чертами”. В Rome: Total War, несомненно, стоит поиграть. “Игромания” смело рекомендует игру всем любителям глобальных Стратегий с большой буквы.

    Рейтинг “Мании”: 8.5
Комментарии
Загрузка комментариев