Игра в материале
Conflict: Vietnam
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   PS2   Xbox
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Тактика
Серия: Conflict
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Pivotal Games
Издатель: SCI
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 3 сентября 2004
Дата выхода в России: 18 ноября 2004
Conflict: Vietnam

Conflict: Vietnam

Вердикт — Conflict: Vietnam
Да что там автомат — даже прямое попадание танкового снаряда не заставит бравых солдат свернуть с избранного пути. В крайнем случае, боец свалится на землю и будет орать благим матом
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Conflict: Vietnam
45 Kb
    Мы говорили это не раз и готовы повторить вновь — готовьтесь к вьетнамскому нашествию как следует. Студии всех званий и калибров запустили конвейер и подбрасывают в топку угля. Вот и неплохая, в общем-то, компания Pivotal Games — туда же. Встречайте Conflict: Vietnam.

   
Наша служба и опасна, и трудна
   
Действие, как нетрудно догадаться, происходит в том самом роковом 1968 году, когда бравые американские полки и эскадрильи вторглись во Вьетнам. Все, как и обещали, — четыре вояки в нашем непосредственном подчинении и
40 Kb
При помощи зенитной пушки
можно легко и просто
расправиться с целым
взводом противника.
несметные полчища врагов против них. Нет никаких сомнений в том, что Conflict: Vietnam появился на основе впечатлений, полученных от не раз уже упомянутых фильмов “Взвод” и “Цельнометаллическая оболочка”. Здесь нет героев, есть просто солдаты, которые не задаются метафизическими вопросами “что делать?” и “кто виноват?”, а просто делают свою работу. Последняя укладывается в одно предложение — выполнить задание и остаться в живых. Не самый гениальный на свете сюжет излагается посредством весьма неплохих заставок, которые демонстрируются после каждого пройденного уровня. Радует, что на сей раз сценаристы обошлись без навязшего “ура-патриотизма”, а войну показали такой, какая она, собственно, и есть — грязная и некрасивая. К тому же, им удалось не только создать соответствующую атмосферу, но и выдержать ее на протяжении всей игры — хотя бы ради этого Conflict: Vietnam стоит пройти до конца.

39 Kb
В одной из миссий вы сможете
вызвать на помощь вертолет.
Пара ракетных залпов — и
противник в панике отступает.
    Мужская работа
   
Если вы играли в две предыдущие серии “Конфликта”, то местный геймплей покажется вам до боли привычным. Любым из четверых подшефных бойцов можно управлять, переключаясь между ними клавишей Tab. Остальные члены команды
старательно шлепают за вами и стреляют по всему, что движется. Управлять группой на удивление просто и даже приятно. Пару щелчков мышкой — и вот уже выбранный вами боец вприпрыжку несется к ближайшему укрытию, одно нажатие клавиши — и ваши подопечные что есть мочи поливают врага свинцом или, если нужно, сидят ниже травы, тише воды.
    Местный AI,
кстати, весьма неплох, поэтому подопечные, едва завидев врагов, принимаются дружно палить и довольно стремительно разбираются практически с любым числом противников. Экшен, правда, грешит аркадностью и вряд ли произведет впечатление на любителей игр от Тома Клэнси.
43 Kb
Чтобы разобраться с этим
грозным танком, достаточно
будет пары метких попаданий
из гранатомета в башню.
    Если вы — отчаянный приверженец реализма, то Conflict: Vietnam — не для вас. Здесь солдаты остаются в живых, получив в могучую грудь пару автоматных очередей. Да что там автомат — даже прямое попадание танкового снаряда не заставит бравых солдат свернуть с избранного пути. В крайнем случае, боец свалится на землю и будет орать благим матом, призывая на помощь товарищей по оружию. Вам достаточно подбежать к бедолаге и применить чудо-аптечку, после чего самые страшные раны чудесным образом затягиваются, а переломанные руки-ноги срастаются. Что и говорить, медпакеты, в изобилии разбросанные щедрыми авторами Conflict: Vietnam, обладают поистине волшебными свойствами. Впрочем, избыток медикаментов вовсе не является залогом легкого прохождения игры. Отважные вьетнамские партизаны отличаются изрядной сообразительностью и лупят из
35 Kb
Этому партизану не повезло —
нарвался на нашего
пулеметчика и погиб
смертью храбрых.
своих АК-47 на удивление метко. Кроме того, не стоит забывать о том, что мы воюем не в бескрайней иракской пустыне, а в самых настоящих ливневых джунглях. Противник на все сто использует преимущества, которые дают непроходимые заросли. Заранее приготовьтесь к тому, что вы будете то и дело попадать в засады, а затем героически из них выбираться. Кроме того, каждый уровень густо утыкан самыми разнообразными ловушками, начиная с примитивных растяжек с гранатами и заканчивая волчьими ямами, на дне которых притаились отравленные колья. Так что во время боя будьте начеку — ловушки запрятаны весьма искусно.

   
Оружие спецназа
   
Арсенал, доступный вашей команде, не оригинален и уже порядком поднадоел. Стандартные М16, Кольт 1914 и пулемет
41 Kb
Врываться в окоп, в котором
засел десяток-другой партизан,
— не самая лучшая тактика.
душу не греют. Кроме них можно пострелять из шотгана, а также побегать по джунглям с абсолютно бесполезным ножом. Разумеется, не возбраняется приватизировать трофейное оружие.
    Кроме ручных пушек, вы сможете поливать врагов свинцом из стационарных установок. Хит сезона — пулемет “Максим”, с помощью которого можно выкашивать бесчисленные толпы супостатов. Жаль только, что не дозволено унести такую “игрушку“ с собой.
    Миссии в Conflict: Vietnam стандартные и, опять же, ничем оригинальным похвастаться не могут. Спасение пленных,
50 Kb
Во время зачистки деревенек
приходиться все время быть
настороже — буквально в
каждом доме поджидает засада.
атака вражеских лагерей, а также защита мирных деревенек от агрессора. Вот, собственно, и весь набор заданий молодого бойца. По ходу выполнения основой цели зачастую появляются дополнительные. К примеру, придется отыскать где-то в джунглях экипаж подбитого вертолета. Или защитить мирных жителей от мести злобных гуков. Дабы не заблудиться, сверяйтесь с картой, на которой отмечается ваша текущая позиция, а также записаны поставленные задачи.
    Надо сказать, что баталии в азиатской чаще проходят весело и с огоньком. Враги прут, как на буфет, то и дело что-то взрывается, в небе барражируют вертолеты, а вы, словно старина Рэмбо, рветесь вперед, кося
толпы противников. Эдакий американский блокбастер по мотивам вьетнамской войны. Как ни крути, а Conflict: Vietnam “серьезностью” не страдает. Не то что, например, Vietcong, где приходилось шарахаться при каждом подозрительном звуке, часами бродить под тропическим ливнем, патрулируя джунгли, и яростно защищать свои базы от набегов мерзавцев. Ставшая классической “оборона базы от атаки вьетнамских партизан” в Conflict: Vietnam превращается в веселую беготню со стрельбой, похожую на пионерскую игру “Зарница”.
    Обладая захватывающим геймплеем, Conflict: Vietnam отличается весьма посредственным графическим исполнением. Анимация персонажей слабая, спецэффекты вялые, да и местные джунгли выглядят довольно сомнительно. Сценаристы явно делали свою работу спустя рукава, поэтому в игре не так уж и много по-настоящему ярких эпизодов. Вспомним хотя бы Call of Duty, который хоть и подотстал в графическом плане, был хотя бы богат на яркие заскриптованные сцены. Увы, но в Conflict: Vietnam такого нет. Зато есть отличная музыка,
представленная по большей части популярными композициями шестидесятых. Это и Paint it Black в исполнении Rolling Stones, и I Get Around от Beach Boys. В общем, местный саундтрек действительно стоит послушать — проникнитесь атмосферой.

    Путь спецназа
    Conflict: Vietnam — не первая разработка славной студии Pivotal Games. Две предыдущих части назывались Conflict: Desert Storm и Conflict: Desert Storm II — Back to
Baghdad.
    В Conflict: Desert Storm мы руководили спецотрядом, заброшенным в тыл иракской армии во время операции ”Буря в пустыне”. Выполняя разнообразные диверсионные задания, мы готовили плацдарм для вторжения в Ирак американских войск.
    Надо сказать, что игра не совершила революции на рынке, однако критики и простые геймеры приняли ее с распростертыми объятиями. Неплохая графика, в меру увлекательный геймплей, а также возможность рассекать просторы на боевых машинах — все это произвело на игроков должное впечатление.
    Спустя год свет увидело продолжение с длинным названием Conflict: Desert Storm II — Back to Baghdad. Нам снова предстояло встать во главе группы специального назначения и совершить ряд диверсий на территории Ирака. Однако сиквел вышел, гм, неплохим. Все те же веселые пробежки по Багдаду и лихие перестрелки с местными повстанцами. Ничего нового.
    Самое интересное, пожалуй, состоит в том, что обе игры серии умудрились заслужить оценку “неплохая игра”, но выше, увы, подняться не смогли. То же самое мы можем сказать о Conflict: Vietnam.
30 Kb32 Kb

   
* * *
   
В итоге можно сказать, что мы получили неплохой экшен, который, разумеется, не тянет на звание хита, однако вполне способен подарить несколько приятных дней, а то и ночей.
    Посредственная графика с лихвой искупается замечательной атмосферой и удалым геймплеем. Весело, знаете ли, схватить пушку побольше и ураганом пронестись по вражеским рядам, эшелонами отправляя противников на тот свет. Именно таким и должен быть добротный аркадный экшен, на который можно смело потратить малую толику своей жизни, а потом с чистой совестью о нем забыть.



    Реиграбельность — нет
    Классный сюжет —
нет
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

   
Оправданность ожиданий: 70%

    Геймплей: 8.0
    Графика: 7.0
    Звук и музыка: 8.0
    Интерфейс и управление: 7.0

    Рейтинг “Мании”: 7.5

    Дождались? Вполне добротный экшен, посвященный вьетнамской войне. Ничего сверхъестественного от Conflict: Vietnam ждать не стоит, однако игра запросто может скрасить несколько скучных осенних вечеров.
Комментарии
Загрузка комментариев