Игра в материале
Call of Duty: United Offensive
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Call of Duty
Мультиплеер:  Интерент, локальная сеть (до 32 игроков)
Разработчик: Gray Matter Studios
Издатель: Activision
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 14 сентября 2004
Дата выхода в России: 4 марта 2005
Call of Duty: United Offensive

Call of Duty: United Offensive

Вердикт — Call of Duty: United Offensive
вы и еще несколько сотен новобранцев мчитесь на грузовиках к окопам, над головой летят самолеты, рядом взрываются обозы, мимо, стеная, плетутся толпы раненых, кому-то пробивает голову случайным рикошетом, напарники орут непечатное, СМЕРШевцы трясут матюга
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Call of Duty: United Offensive
35 Kb
    У нас тут, знаете ли, получается несколько щекотливая ситуация. Дело в том, что по окончании этого текста аддон к игре годовалой давности (которая еще в свое время была изъязвлена нами за свое общее техническое несовершенство и геймплейные пороки) получит оценку, за которую на этих страницах порой насмерть бьются иные игры-супербизоны. С одной стороны, год назад автор этих строк и помыслить не мог, что Call of Duty станет не просто очередным осенним блокбастером, а чуть ли не главным народным хитом, явлением, сопоставимым по размаху с пугачевским бунтом. С другой — когда до выхода того же Medal of Honor: Pacific Assault остались считанные недели, движок Quake 3, спрайтовые взрывы и топорная архитектура, извините, уже не канают. Наконец, существует еще и третья сторона. Те несколько часов, за которые средний игрок одолеет первый и, наверное, последний Call of Duty-аддон под названием United Offensive, могут запросто стать одним из самых ярких впечатлений в жизни. Именно так.

    Мы были солдатиками
33 Kb
Кинофильм “Звезда” и
телесериал “Штрафбат”, как
вы понимаете, нервно икают
на пару.
    Все как встарь: несколько уровней, три условные кампании (за американцев, англичан и, конечно же, русских), тотальная диктатура великого и ужасного скрипта и полный набор всевозможных военных аттракционов — от окопных перестрелок и адреналиновых покатушек в люльке немецкого мотоцикла до танковых сражений и полетов во чреве бомбардировщика B-17. Вот что отрадно: предчувствуя скорую гибель Quake 3-технологий, авторы аддона не стали наскоро лепить набор из нескольких уровней, обзывать его аддоном и выбрасывать на рынок. Сочиняя United Offensive, они выложились по полной программе. Выжали из старого движка остатки жизненной силы, тщательно спланировали несколько интереснейших миссий, ну и не поскупились на всевозможные спецэффекты, эпический саундтрек. Итогом всех этих телодвижений стало то, что United Offensive (банальный, напомним, аддон) выглядит чуть ли не на голову выше оригинала.
    Начинается все более чем позитивно: январь 1945-го, мы в составе какой-то там американской армии шуруем в заснеженной Бельгии, наблюдаем гибель товарищей в соседних окопах, бодро удираем на офицерском джипе от целой немецкой дивизии, тихой сапой пробираемся по темному зимнему лесу, ну и в конце одним-единственным гранатометом
39 Kb
Весь эпизод на борту B-17
отчаянно напоминает вольный
ремейк х/ф “Красавица
Мемфиса” (если вдруг не
видели — немедленно марш
за кассетой)!
останавливаем массивную танковую атаку на стратегически важном рубеже. Дальше — больше. В середине игры мы резко перевоплощаемся в отважного английского авиатора и, оказавшись на борту гигантского бомбардировщика B-17, отстреливаемся от орлят Люфтваффе, чиним поврежденное крыло, сбрасываем бомбы и в конце представления выпадаем из развалившегося самолета с парашютом в зубах. После неожиданного завершения летной карьеры мы на время вливаемся в партизанский отряд, вырезаем фашистский блокпост, совершаем ряд диверсий и под занавес пускаем под откос важный гитлеровский поезд.
    На десерт в United Offensive подается русская кампания, которая открывается жутчайшей сценой в истории игростроения. По сравнению с ней разом меркнут все ужасы Сталинграда, которые мы, обливаясь нехорошим потом, наблюдали в оригинальном Call of Duty. Только представьте, вы и еще несколько сотен новобранцев мчитесь на грузовиках к окопам, над головой летят самолеты, рядом взрываются обозы, мимо, стеная, плетутся толпы раненых, кому-то пробивает голову случайным рикошетом, напарники орут непечатное, СМЕРШевцы
трясут матюгальниками, толпы немцев идут в атаку, на передовой уже началась паника, в окопах вовсю кипит рукопашная... В общем, мы не знаем, как у них это получилось, но авторы местных скриптов сотворили натуральное чудо. В реальности всего происходящего на экране не сомневаешься ровно до того момента, пока в разгаре сражения случайно не выдираешь ногой шнур из розетки.

   
* * *
   
Конечно, всех милитари-развлечений, которые присутствуют в United Offensive, хватает от силы на один сеанс полноценного геймплея. Игра проходится даже не за условный вечер, а всего за несколько часов. Однако в том, что это будут одни из лучших часов в вашей жизни, нет практически никаких сомнений.



    Реиграбельность: нет
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: да

    Оправданность ожиданий: 100%

    Геймплей: 8
    Графика: 7
    Звук и музыка: 7
    Интерфейс и управление: 8

    Рейтинг “Мании”: 8.0

    Дождались? Спустя год все те же щи оказываются на удивление питательными. Бельгия, Голландия и Курская дуга во всем их спилберговском размахе и голливудском великолепии. Несмотря на позавчерашние технологии, Call of Duty все еще живее всех живых.
Комментарии
Загрузка комментариев