Игра в материале
In Memoriam
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Lexis Numerique
Издатель: Adventure Company
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 17 октября 2003
In Memoriam

In Memoriam

Вердикт — In Memoriam
кого сегодня удивишь историей про журналиста, который пропал вместе со своей женой во время очередного расследования. Но то, что местный геймплей действительно является революционным — медицинский факт
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
In Memoriam
37 Kb
    Как правило, девяносто процентов рецензий на современные квесты начинаются с фразы “жанру adventure уже давно не хватает хорошей встряски”. И данный текст, к сожалению, не исключение — этому самому жанру действительно давно пора освежить свой геймплей-арсенал. Конечно, даже в той упаднической обстановке, что царит сегодня на рынке приключенческих игр, иной раз попадаются рукотворные шедевры. Но четвертый Myst или упоминаемая на каждом углу Syberia — игры, которые выезжают исключительно на мастерстве разработчиков, на филигранно выстроенной атмосфере. Давайте посмотрим правде в глаза — жанру уже давно необходим свежий взгляд, новый подход, какие-то интересные, оригинальные ходы, которые оживили бы сам игровой процесс.
   Пока мы ждали (и продолжаем ждать) Dreamfall, издатель Adventure Company подобрал на улице безвестную французскую студию Lexis Numerique, которая на глазах у удивленной публики извлекла из кармана новый adventure-поджанр. Встречайте In Memoriam — первый в мире интернет-триллер.

   
Молчание ведьмы из Блэр
   
In Memoriam не предлагает нам с вами ровным счетом ничего нового с точки зрения сюжета. Судите сами — кого сегодня удивишь историей про журналиста, который пропал вместе со своей женой во время очередного расследования.
14 Kb
Актеры в местном видео играют
более чем пристойно.
   Но то, что местный геймплей действительно является революционным — медицинский факт. Итак, как играется In Memoriam? Согласно сценарию, вам в руки попадает компакт-диск, который создал потенциальный убийца (или похититель) пропавшей пары. Диск, разумеется, изобилует всевозможными тайнами и головоломками, которые предстоит решать. Прелесть ситуации заключается в том, что вы никогда не видели ничего и близко похожего на In Memoriam. Геймплей предполагает бесконечную череду разной сложности головоломок. Все они, якобы, содержатся на компакт-диске, который вы приобрели. При инсталляции игра попросит вас зарегистрироваться и... ввести свой электронный адрес. Тут-то и начинается самое интересное. Согласно задумке, вы — один из многих участников не то детективного агентства, не то какого-то сетевого сообщества. Смысл заключается в том, что наряду с вами загадку диска пытаются разгадать сотни таких же детективов. В результате, игра начинает самостоятельно слать вам на электронный ящик письма от воображаемых участников проекта. В них содержится информация, подсказки и... ссылки! Да-да, Lexis Numerique не поленились и сфабриковали сотни сайтов с архивами, фотографиями и прочими материалами по
27 Kb
Головоломки, к сожалению, не
могут похвастаться ничем,
кроме стиля.
делу. Более того, сама игра периодически заставляет вас зайти на сайт и найти там подсказку для решения очередной головоломки. Ощущения, надо сказать, очень странные. В какой-то момент ты уже начинаешь сомневаться, что все происходящее вокруг — просто игра. Потому что даже если вы не будете запускать само приложение в течение двух дней, письма будут продолжать приходить!
   Конечно, если копнуть поглубже, то выяснится, что In Memoriam — просто оригинально стилизованный сборник не самых изобретательных на свете головоломок. Но тут есть два момента. Во-первых — так оригинально процесс продвижения по сюжету (в игре около часа игрового видео, которое открывается вам по мере прохождения) нам еще никто не подавал. Во-вторых — In Memoriam сделана со вкусом и любовью к предмету. Фильмы “Семь” и “Молчание ягнят” явно отсмотрены французами многократно. Стиль, то есть, соответствующий — бесконечные коллажи, царапины и прочие пентаграммы.

   
* * *
   
Ситуация с In Memoriam выходит очень странной. Эта игра
совершенно точно не совершит жанрового переворота, и на поток клонов можно не рассчитывать (хотя на момент написания этих строк Lexis Numerique уже выпустили вторую игру по этому же рецепту). Она слишком хардкорна и необычна для рядового потребителя адвенчур. Тем не менее мы не можем не отметить, что перед нами — свежий и оригинальный взгляд на изрядно застоявшийся жанр. Насколько он удачен — покажет время. Но In Memoriam выглядит как минимум занятно. Так что если вы сможете оторваться от бесконечной череды свалившихся на нас блокбастеров, то стоит обратить свое внимание на эту игру. По крайней мере, это что-то новое.



   Реиграбельность: нет
   Классный сюжет: нет
   Оригинальность: да
   Легко освоить: да

   Оправданность ожиданий: 70%

   Геймплей: 7.0
   Графика: 7.0
   Звук и музыка: 7.0
   Интерфейс и управление: 7.0

    Дождались? “Семь” + “Ведьма из Блэр” + классические головоломки. Вот рецепт In Memoriam. Тем не менее, с точки зрения геймплея — это самая оригинальная и любопытная игра этого месяца. Обратите на нее внимание, мы искренне советуем.

   Рейтинг “Мании”: 7.0
Комментарии
Загрузка комментариев