Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
“Железные” ответы на “железные” вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
11 Kb
    Здравствуйте, Дмитрий Горячев. Возникла у меня одна нестандартная проблема — мне необходимо снять скриншот с ДОСовской игрушки. Я захожу в DOS, нажимаю на Print Screen, а вместо картинки получается чернота.

   
Снятие скриншотов с DOS-программ действительно является проблемой. Дело в том, что создание скриншота по клавише Print Screen появилось только в Windows, а в DOS данной возможности нет. В дремучие времена, когда компьютеры были большие, а Windows не существовало вовсе, многие просто фотографировали экран монитора, сканировали картинку и далее обрабатывали на компьютере (кстати, это тоже вариант). Существовали программы, которые при нажатии определенной клавиши скидывали содержимое видеопамяти на диск, после чего нужно было чуть ли не вручную разбирать его содержимое и переделывать в нужный формат.
    Даже сейчас, если перезагрузить компьютер в режиме MS-DOS или запустить какую-либо программу в полноэкранном режиме эмуляции DOS, клавиша Print Screen работать не будет. Учтите, что возможность перезагрузки в режим MS-DOS есть только в Windows 9x, в XP такой возможности нет, а программы, требующие чистого DOS, не работают вообще.
    Работает процедура снятия скриншота только в том случае, когда DOS-программа запущена в оконном режиме. Причем растягивать такое окно нельзя, можно только изменять размер шрифта в программе, и тогда окно будет пропорционально растягиваться. В конце концов, полученный скриншот можно подогнать под определенный размер в любом графическом редакторе. Сделать это нетрудно, благо даже Paint умеет масштабировать изображения.

11 Kb
    У меня стоит видеокарта Radeon 9600 128 Мбайт DDR. Хоть она и считается производительнее GeForce, но у нее же с 1/3 всех игр проблемы! Суть проблемы: запускается игра, 3-4 минуты идет нормально, а потом зависает! И так постоянно, приходится перезагружать компьютер. После перезагрузки появляется сообщение, что ATI Radeon не завершил операцию прорисовки. Игры, с которыми были подобные проблемы: NFS Underground, Preatorians, C&C: Generals и некоторые другие. Расскажите, пожалуйста, что это такое, и если возможно, подскажите, как исправить.

   
Вопрос производительности тех или иных карт — момент отдельный, и обсуждать его сейчас мы не будем. Но я в корне не согласен с тем, что Radeon 9600 не совместима с какими-то играми. Вообще, практически никогда не стоит винить во всех ошибках сам чип. Все графические чипы проходят тщательную проверку. Другое дело, что может быть вы купили некачественную видеокарту от NONAME-производителя. Эта причина маловероятна, так что в первую очередь установите свежую версию Direct X и последние драйвера Catalyst. Это может решить все проблемы.

11 Kb
    Здравствуйте. У меня очень важный вопрос, возможно ответ на него решит, как я буду жить дальше. Решил я, значит, выучить программирование. Не подскажете, с какого серьезного языка начать. Один говорит, что С++ — это круто, другой — Basic хорош. Подскажите, что выбрать из множества языков для серьезного программирования.

   
Я считаю, что программисты — это не жрецы-поклонники какого-то определенного языка программирования. В университетах все техники программирования (процедурно-ориентированное программирование, объективно-ориентированное программирование и так далее) изучают сначала в общем и целом. Лишь затем начинающие программисты переходят к практическому изучению данных техник на примере какого-то языка программирования. Поэтому важнее знание общих принципов, чем какого-то языка программирования, который является всего лишь инструментом. Также нужна очень нехилая математическая подготовка. Так что для того, чтобы стать настоящим программистом, нужно закончить специализированное учебное заведение, а просто однажды захотев изучить
какой-то язык программирования, стать специалистом в этой области невозможно (вот такая маленькая реклама, заказанная Министерством образования РФ).
    Стать профи-программистом, разрабатывающим игры, еще сложнее — чуть ли не каждый день появляются новые графические и звуковые технологии, и необходимо всегда быть в курсе последних нововведений, все время учиться чему-то новому. А язык у нас в стране, как и во всем остальном мире, один — C++. Это выбор профессионалов, и именно его нужно изучать, а про всякие Basic’и-Барсики забыть как о страшном сне.
    Среди альтернативных решений могу порекомендовать Delphi — в принципе, вещь универсальная, хотя многие считают, что он пригоден только для создания приложений, работающих с базами данных. Я могу со всей ответственностью заявить, что на Delphi можно сделать любую прикладную программу, например игру, не уступающую аналогу, сделанному на C++. Единственное, что на Delphi делать невозможно, — это драйвера.
    Недавно появился новый C-образный язык программирования — С#. Он значительно улучшен по сравнению с престарелым С++, которому уже где-то порядка 15 лет. C# содержит как множество оригинальных решений, так и удачных заимствований из других языков, например из Java. Поэтому если вы хотите профессионально программировать сейчас и ориентируетесь на будущее — изучайте C++ и C#.

11 Kb
    Здравствуйте, Дмитрий Горячев! У меня такая проблема — в некоторые игры можно играть вдвоем на одном компьютере, но я с моим другом не могу поиграть нормально из-за одной проблемы. Когда нажимается много кнопок одновременно, мой системный блок издает ПИК и часто из-за этого поиграть нормально нельзя. Подскажите, можно ли убрать эту проблему? Заранее очень благодарен...

   
Происходит, как вы сказали, ПИК из-за того, что переполняется буфер клавиатуры. Буфер клавиатуры — это особый буфер, куда сохраняются коды всех недавно нажатых клавиш, пока они не будут взяты оттуда какой-либо программой. Буфер, понятное дело, не резиновый, и при одновременном нажатии слишком большого числа клавиш он набивается кодами, и новые нажатия
клавиш обработать не может. Об этом он сигнализирует звуковым сигналом.
    К сожалению, напрямую с этим сделать ничего нельзя, но можно отключить PC Speaker, через который подается сигнал. С появлением звуковых карт он фактически не нужен и висит в компьютере только для обратной совместимости со старыми программами. Отключить его можно в BIOS. Если в нем нет опции отключения спикера, то можно сделать это “аппаратно”. Возьмите инструкцию к своей материнской плате и найдите там разъем для подключения спикера. Затем, ориентируясь по инструкции, легко найти разъем для подключения спикера на самой материнской плате. Просто выдерните провод и наслаждайтесь тишиной.

9 Kb
    Вот решил я к вам обратиться со своей проблемой, так как сил моих больше нет. Я как залезу в интернет, так где-то через полчаса у меня выскакивает ошибка, а в ней написано: “Отключается система. Отключение вызвано NT AUTHORITY\SYSTEM неожиданно завершен процесс C:\WINDOWS\system32\lsass.exe c кодом состояния -1073741819. Будет произведена перезагрузка системы”. На вас у меня последняя надежда.

   
Если бы существовал хит-парад ошибок, приходящих в “Горячую линию”, то эта была бы на первом месте. Письма подобного содержания приходят чуть ли ни каждый день. И это несмотря на то, что все антивирусы давно научились отлавливать вирус, вызывающий эту ошибку (одна из разновидностей червя W32.Blaster.Worm). Поставьте себе хоть какую-нибудь антивирусную программу! Даже если жалко системных ресурсов, можно не устанавливать антивирус в режим монитора, а включать проверку дисков только при появлении неизвестных ошибок. Соблюдать это правило совсем не сложно, а проблем сразу станет гораздо меньше.
    Если поставить антивирус нет никакой возможности, то вы можете воспользоваться следующими советами. Самый простой способ — это поискать на всех логических разделах жесткого диска вирусный файл MSBLAST.EXE и удалить его везде. Обычно файл записывается в WINDOWS\System. Также нужно удалить все упоминания об этом файле из реестра.
    Но этого мало! Червь использует зараженный компьютер для выполнения сканирования
некоторых портов всех компьютеров в произвольном диапазоне IP-адресов в поисках уязвимой системы. Так что после переустановки Windows или даже полного форматирования жесткого диска — вирус может появиться вновь. Для того чтобы закрыть дорогу вирусу в ваш компьютер, необходимо в обязательном порядке закрыть порты TCP 135, 139, 445 и 593, а также порт UDP 69 (порт протокола TFTP, на котором работает вирус) и порт TCP 4444. Закрывать порты позволяют все современные брандмауэры (файерволы). Но лучше всего установить исправление безопасности Windows под номером MS03-026, разработанное специально для исправления этой ошибки. Кстати, это обновление включено в Service Pack 2 для Windows XP. Для того чтобы скачать обновление, зайдите на известный хакерский сайт www.microsoft.com, введите в строке поиска название заплатки и получите исчерпывающую информацию о ней и ссылку для скачивания.

9 Kb
    Страшная ошибка в Windows 2000!!! По неизвестным причинам стал появляться “синий экран смерти” с кодом ошибки: “Stop 0xc0000218 UNKNOWN_HARD_ERROR”. Я пробовал проверять систему различными антивирусами — ничего не помогает. Как можно избавиться от такой ошибки? Форматирование мне не предлагайте, так как на диске у меня очень много ценной информации.

   
Этот код ошибки, а также числа 0xe11a30e8, 0x00000000, 0x000000000 свидетельствуют о том, что операционная система не может загрузить какую-то ветку реестра. Соответственно, для устранения сбоя нужно либо восстанавливать реестр из резервной копии, либо переустанавливать ОС, если вы отключили “Восстановление системы” на всех дисках.
    Также можно проверить жесткий диск на наличие ошибок, возможно программа проверки диска сможет исправить данный сбой. Но для начала попробуйте загрузить последнюю конфигурацию системы, в которой ошибка еще не возникала. Это можно сделать, выбрав данный режим в загрузочном меню. Если повреждена только часть реестра, это может помочь. Кроме того, не стоит забывать, что реестр просто так не повреждается — причиной могут быть сбой памяти или диска. Чтобы впредь таких неприятностей не было, хорошо бы тщательно их проверить. Иногда, правда, некорректный драйвер устройства может пагубно влиять на жизнеспособность реестра — используйте только свежие и сертифицированные драйверы. Вот из-за таких проблем с порчей реестра Microsoft решила в будущей и всех последующих версиях отказаться от реестра вообще и хранить все настройки в файлах, доступ к которым в большинстве случаев будет запрещен.

    Совет месяца
   
Я столкнулся с проблемой страшного голубого экрана. Никакой жизни от него нет, уж больно он надоедлив. При работе с музыкой или во время игр у меня появляется этот самый экран нетрадиционно-ориентированного цвета с попыткой сказать STOP: 0x0000009C (0x00000004, 0x00000000, 0xb2000000, 0x00020151) “MACHINE_CHECK_EXCEPTION”, а остальное прочесть не подвластно моему уму. У меня Windows XP SP1, AMD Athlon, ОЗУ 512Mb Kingston, FX5200 Noname. Что делать, помогите!
   
Ошибка эта распространенная и общеизвестная. Происходит она тогда, когда процессор компьютера обнаруживает неисправность в работе какого-либо оборудования или даже в самом себе. Во всех x86-совместимых процессорах есть специальная система генерации исключений для обработки ошибок, возникающих при работе процессора и сигналов, подаваемых в процессор внешними устройствами. Для этого он пользуется специальной возможностью CPU Pentium и Athlon под названием Machine Check Exception (MCE). Кстати, в процессорах Pentium Pro данная возможность называется Machine Check Architecture (MCA). Параметры ошибки (числа в скобках) нам не интересны, они могут пригодиться только программистам. Зато нам нужны прямые причины возникновения ошибки.
    1. Ошибки системной шины.
    2. Ошибки памяти, включая ошибки четности и проблемы с кодом исправления ошибок (Error Correction Code).
    3. Ошибки процессорного кэша.
    4. Ошибки процессора, связанные с Translation Lookaside Buffers.
    5. Остальные ошибки процессора.
    6. Остальные ошибки других устройств компьютера, найденные
процессором.
    Также я могу назвать несколько косвенных причин возникновения ошибок, то есть таких, которые не приводят к ошибке напрямую, но делают возможным их возникновение.
    Основная причина заключается в том, что процессор или материнская плата работают на нестандартных частотах. Понятное дело, что это возможно только в случае разгона процессора или системной шины. В случае возникновения подобных проблем нужно восстановить значения частот по умолчанию.
    “Плохой” ток, скачки напряжения, перегруженные линии электропередач или неисправный блок питания могут привести к появлению данной ошибки. Вам стоит проверить свою электрическую сеть (вызвать электрика) или заменить блок питания. А еще лучше купить UPS!
    Нельзя не упомянуть вечную болезнь современных процессоров — перегрев. Возможно, не работает какой-то вентилятор, и в результате этого поднимается температура на процессоре — снимите корпус во время работы компьютера и проверьте, работают ли все вентиляторы.
    У вас установлена поврежденная память.
    Вы изменили какие-то критичные параметры BIOS, которые влияют на конфигурацию ядра системы. Чтобы исправить ошибку, зайдите в настройки BIOS и выставите заводские опции. Обычно для этого в BIOS есть специальная опция — пункт Reset defaults.
    Вы установили ХР с образа чужой системы. В этом случае лучше всего стереть из-под DOS папки Windows и Program Files и установить операционную систему нормально, т.е. через setup.exe.
    У вас неправильно подключено какое-то оборудование. Здесь и так все понятно. Если не можете установить новую железку сами, то отнесите компьютер в фирму, в которой вы эту железку купили.

   
Совет от читателя
   
Первым номером нашей программы идет дополнение к ответу на вопрос об установке Windows 98 поверх Windows XP от постоянного читателя нашей рубрики Евгения Дворникова. Евгений предлагает после установки Windows 98 запустить установку Windows XP и выбрать пункт восстановления системы. В результате этого будет создано меню с вариантами загрузки обеих операционных систем.
Комментарии
Загрузка комментариев