Софт-экспресс

Софт-экспресс

Полезный софт — Софт-экспресс
Полезные новости (Google против Microsoft, закон против spyware, логика против “универсального эмулятора”...) * Полезный ХР-совет * Easter egg (из Adobe Acrobat 4.0)
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Полезный софт
Софт-экспресс

    Google разрабатывает собственный браузер

    Противостояние Google и Microsoft выходит на новый уровень. Пока редмондовцы в поте лица и подмышек корпят над принципиально новой поисковой системой, которая будет встроена в операционку нового поколения Longhorn, Google решила нанести удар на упреждение — разработать собственный браузер.
    Первым свидетельством этого стала регистрация поисковым гигантом в апреле этого года доменного имени gbrowser.com. В сентябре, когда Google приняла на работу четырех бывших сотрудников Microsoft и Sun, работавших над языком Java, браузером Internet Explorer и графическим ядром Avalon, которое станет одним из компонентов грядущей операционной системы Longhorn, сомнений не осталось практически ни у кого — “гуглы” (или “nooglers”, как называют сами себя сотрудники Google) всерьез намерены одолеть Microsoft на этом поле. И что самое интересное — шансы у них есть.
    Как свидетельствуют недавние опросы, в последнее время популярность браузера Microsoft упала на 1,8%, и теперь его доля на рынке составляет “всего” 93,7%. Смех смехом (ибо на первый взгляд 1,8% — цифра абсолютно несерьезная), но все эти колебания действительно имеют значение — поскольку свидетельствуют о тенденции. И тенденции, заметьте, закономерной: последние несколько месяцев критические уязвимости в Internet Explorer обнаруживались чаще, чем когда бы то ни было. Большинство пользователей, отвернувшихся в этот период от “дырявого” детища Microsoft, предпочли браузер Mozilla Firefox, за которым стоит... все та же Google.

12 Kb
    В США принимают законы против spyware
   
Новый закон против spyware (программ-шпионов), который сейчас готовятся принять в
Калифорнии, подвергли жесткой критике представители сразу двух правозащитных организаций — Privacy Rights Clearinghouse и World Privacy Forum. Основная критика правозащитников направлена в адрес тех норм закона, которые предусматривают обязательное доказывание того, что хакер имел намерение обмануть потерпевшего, — а это, по их словам, доказать практически невозможно. Кроме того, в законопроекте содержатся ссылки лишь на две категории spyware, хотя на сегодняшний день их намного больше. Правозащитные организации посчитали, что закон требует доработки, и призвали губернатора Арнольда Шварцнеггера наложить на него вето.
    Любопытно, что одновременно с этим появились известия о разработке аналогичного билля на федеральном уровне. Законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении в Конгрессе США, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы для тех, кто незаконно устанавливает spyware, и, скорее всего, его основные положения совпадают с нормами калифорнийского закона. Так что основные баталии еще впереди.

38 Kb
Скриншот из русской версии
Windows XP Starter Edition.
    Windows XP Starter Edition запустят и в России
    Microsoft объявила о том, что операционная система Windows XP Starter Edition будет запущена и в России (ранее ее уже запустили в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме). Как мы уже говорили в одном из прошлых номеров, эта ОС рассчитана на людей, абсолютно незнакомых с компьютером, поэтому в ней отсутствуют некоторые функции, имеющиеся в базовых версиях Windows XP (максимальное разрешение 800*600, нельзя запускать более трех приложений одновременно, отсутствует поддержка локальных сетей и др.). Все эти ограничения позволили существенно снизить стоимость программы. Окончательную цену Microsoft пока не объявила, но, по всей видимости, она будет намного ниже, чем у обычной Windows XP.
    Решение запустить эту операционку именно сейчас редмондовцы приняли вовсе не случайно: в последний год темпы роста IT-индустрии в России впервые превысили темпы роста рынка телекоммуникаций, и в такой ситуации выпуск дешевой версии ОС может нанести сильный удар по пиратам. Windows XP Starter Edition будут поставлять только по OEM-каналам (т.е. ее будут предустанавливать на продаваемые компьютеры), продажа в розницу не планируется.

    Универсальный эмулятор
   
В середине сентября относительно малоизвестная доселе компания
Transitive анонсировала QuickTransit, принципиально новый эмулятор, якобы позволяющий запускать любые программы под любыми операционными системами. Велеречивые сотрудники Transitive не скупятся на похвалы, заявляя, что их эмулятор способен работать в фоновом режиме и безо всякой потери производительности. Выглядит все это слишком уж неправдоподобно: разработка эмуляторов неимоверно сложна, и пока не существует ни одной такой программы, которая могла бы запускать чужеродные приложения без ошибок и сильных тормозов. Анонс QuickTransit больше похож на акцию самопиара, попытку Transitive привлечь внимание к себе (в первую очередь — внимание инвесторов).

   
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    Windows XP
   
В Windows XP есть целый ряд скрытых программ. Это “Сведения о системе” (наберите в “Пуск\Выполнить” слово “msinfo32” без кавычек), “Программа настройки системы” (наберите “msconfig”), “Диспетчер проверки драйверов” (наберите “verifier”), “Проверка диска” (наберите “chkdsk”) и “Редактор системных файлов” (наберите “sysedit”).

    EASTER EGGS
    Adobe Acrobat 4.0
   
Откройте окно Acrobat Annotations в меню Help\About Plug-ins. Зажмите Ctrl и кликните на кнопку Credits. После этого вы услышите звук, похожий на тот, что издают киты, логотип Plug-ins сменится картинкой с китом, а на кнопке Credits появится изображением гарпуна.

    Читательские пасхалки
   
Если вам известен какой-либо секрет — пасхалка, хинт, прикол — из какой-либо программы, не держите это знание в себе. Оформляйте в виде текста в формате txt или rtf, снимайте скриншот (если без него описать не удастся), на котором ясно видно, в чем заключается секрет, архивируйте скриншот архиватором RAR и шлите нам по адресу soft@igromania.ru. Пожалуйста, кладите в аттач только скриншоты, а описание пасхалок давайте непосредственно в теле письма. Только, пожалуйста, пишите свои настоящие имена.
Комментарии
Загрузка комментариев