Игра в материале
Anarchy Online: Alien Invasion
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Серия: Anarchy Online
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Funcom
Издатель: Funcom
Дата выхода: 1 сентября 2004
Играем: Anarchy Online: Alien Invasion. X-COM в мире “Анархии“

Играем: Anarchy Online: Alien Invasion. X-COM в мире “Анархии“

Игра в онлайне — Играем: Anarchy Online: Alien Invasion. X-COM в мире “Анархии“
...Нападают инопланетяне только на построенные игроками города. Обитатели старых населенных пунктов планеты могут чувствовать себя совершенно спокойно. Честолюбивые строители пусть боятся...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Anarchy Online: Alien Invasion. X-COM в мире “Анархии“
    Эпиграф:
    1. Оно пришло и творит жуткие вещи. Мы его остановили.
    2. Оно пришло и творит жуткие вещи. Оно нам накостыляло.
    Типичные сюжеты триллеров

    Неизвестно, почему одна из ведущих MMORPG Anarchy Online до сих пор не стала самой популярной забавой у нас в стране. Конечно, в “Анархию” играют, но не так, как могли бы. Возможно, мы не любим научно-фантастические сюжеты? Может быть, всех нанороботов нам дороже гномы, которые орков топорами шинкуют? Вряд ли.
23 Kb
    Скорее всего, дело в том, что “Анархия” не вписалась по времени. Игра вышла в свет три года назад, когда у нас онлайновые игры были, мягко говоря, в диковинку. Дополнение Alien Invasion — хороший повод пересмотреть отношение к “старичкам” онлайнового мира.

    Руби-Ка — странная планета
   
Мир планеты Руби-Ка — это огромные города и небоскребы, толпы игроков, летательные аппараты и запруженные улицы. Но одновременно это пустыни, поля и пещеры, жуткие чудовища и маленькие пушистые существа. Вместо магии герои пользуются здесь нанопрограммами. Повстанцы привычно подсиживают корпорацию “ОмниТек”. Разнокалиберные герои собираются в партии, выполняют квесты и на досуге отвисают в модных клубах.
    Мир игры давно и успешно развивается. Норвежцы из FunCom создали и выпустили несколько крупных “количественных” дополнений к игре: Notum Wars и Shadowlands. Однако три года — это большой срок для онлайновой игры. За это время может устареть графический движок, приесться геймплей. Требовалось дополнение, качественно меняющее игровой процесс.
    И FunCom выкатила из закромов Alien Invasion, сокращенно — AI. Качественных изменений игры здесь вагон и маленькая тележка.

16 Kb
    Нашествие литов состоялось
   
Все игроки, купившие дополнение по
предварительному заказу, получили в свое распоряжение ручного лита (leet). Литы — забавные пушистые зверушки, своего рода талисманы Anarchy Online. Разновидностей “подарочных” литов десять, они различаются шкурками и названиями. Каждый бегает за хозяином и помогает ему в силу своих литовых сил. А если партия прикажет — поучаствует и в поединке личных зверюшек.
    В России предварительные заказы принимались издателем в течение августа. Подсуетившиеся заранее любители “Анархии” сэкономили и получили своего лита. Однако случился еще один курьез. Правда, очень приятный: вся первая партия поступивших в магазины коробок тоже оказалась с “подарочными” ПИН-кодами. Так что даже часть игроков, которые не делали предварительных заказов, смогли стать обладатели бонусных литов.

34 Kb
Десант высажен. А где
защитники?
    И возводить большие города
    Вопреки названию, инопланетяне в Alien Invasion не основная новинка. Самое главное нововведение — возможность строить новые города.
    Дома и города игроков не новость в MMORPG еще со времен Ultima Online. Обустраиваются обитатели Star Wars Galaxies, строятся жители “социальных” онлайновых игр. Но лишь FunCom решительно отметает нездоровый индивидуализм. Если строить, то не отдельные домики, а целые города с полноценной инфраструктурой. И если давать возможность проектировать и выстраивать поселения, то только самым сильным гильдиям. Отстройка города — сложный многоступенчатый процесс, и пройти через него смогут лишь самые упорные и состоятельные.
    А зачем вообще гильдии города? Тут много разных причин. Город — это престижно. Это стильно. Это возможность самовыражения игрока и команды. Наконец, собственное поселение дает гильдии очень хорошие бонусы — у каждого здания они свои. Из самых многообещающих зданий особо выделяется бассейн. Внешне ужасный, красивый внутри — и дает неожиданно хорошие прибавки. Во многих ли MMORPG есть бассейны?
    К сожалению, обещанные магазины FunCom решил не помещать в дополнение — обнаружились невиданные глюки, и выход магазинов задержали на неопределенный пока срок.

    Кусочек сленга “Анархии”
   
Если вы никогда не играли в “Анархию”, то выход дополнения (особенно такого, как Alien Invasion) — это отличный повод присоединиться к сообществу игры. Специально для вас — мини-словарик начинающего игрока в “Анархию”.
    Агро — состояние, когда монстр начинает злиться на вас.
    Сиси — контролирование толпы чудовищ с помощью нанопрограмм.
    Сиэл — управление толпой игроков (чтобы не перегружали систему).
    Крат — бюрократ (игровая профессия).
    Дефлуп — бесконечная смерть из-за того, что игрок вовремя не сохранился на враждебной территории.
    Моб — любой монстр в игре. Слово происходит не от “толпы” (англ. mob), а от слов “мобильное существо”.
    Шок — временное снижение всех
умений и способностей при посмертном возрождении.
    Вомпа — телепортатор (из-за характерного звука).
    Динг! — прибавка в уровне.

18 Kb
    Нет пророка в своем отечестве...
   
Мода на написание книг по играм (Doom, X-Universe) не обошла и Anarchy Online. Малоизвестный у нас автор Рагнар Торнквист написал официальный роман по Anarchy Online — Prophet Without Honour. Сюжет начинается на планете Руби-Ка в тридцатом тысячелетии. Однако очень скоро действие переходит на нашу Землю в середину прошлого века.
    Скачать роман в формате .PDF можно с главного сайта игры. На русский язык книга уже переведена, так что уже очень скоро все поклонники смогут оценить труд товарища Торнквиста.
    А есть ли еще книги по теме Anarchy Online? Как ни странно, книжный интернет-магазин Amazon дает на это положительный ответ, и даже два. Одна книга — это старое руководство по AO. Вторая книга называется Anarchy Online: Net Sex Net Crime, и вышла она в 1997 году, когда игры не было еще и в помине. Посвящена книжка социальным проблемам молодого тогда интернета.

   
Тихо комбайн стоял у межи
   
Место расположения городка тоже выбирается не абы как. Все заранее распланировано норвежскими маркшейдерами. Потенциальные места комсомольских строек выбраны, рассчитаны и оценены. Чем крупнее “стройплощадка”, чем ближе она к цивилизации, тем больше придется гильдии за нее платить. Выкупить
33 Kb
Можно сказать точно: они
прилетели не с миром.
землю насовсем нельзя: если гильдия сильная, то потянет хорошие ежемесячные взносы; если слабая — не нужен город. К тому же город слабой команды быстро уничтожат пришельцы с далеких планет.
    Количество возможных зданий в городе — больше десятка. При этом мест под здания определенно не хватит на все варианты. Можно построить красивые небоскребы, затмить величием собственного поселения “исходные” города, но выстроить все возможные дома не получится. Каждый город уникален, и гильдии придется решать, что важнее — посадочная площадка или радар дальнего обнаружения.

    Чужие здесь ходят на рать
   
Налет гигантских летающих тарелок, высадка армады инопланетян с нехорошими намерениями — верный признак возвращения к классическим
научно-фантастическим истокам. В день, когда первые большие летающие тарелки начали бороздить небеса Руби-Ка, многие герои ходили по миру, просто задрав голову и свесив челюсть. Внушительная технология
31 Kb
Пользовательские города —
главная заявка разработчиков.
у этих ребят. Хотя и не оригинальная: гигантские “блюдца” сильно напоминают голливудский “День независимости”. К внешности самих пришельцев и интерьеру их кораблей тоже можно придраться. Что-то очень похожее мы видели еще четверть века назад на картинах Гигера и на его эскизах к фильму “Чужой”. Смесь технологического и биологического — это не оригинально, но эффективно.
    Нападают инопланетяне только на построенные игроками города. Обитатели “старых” населенных пунктов планеты могут чувствовать себя совершенно спокойно.
    Честолюбивые “строители” пусть боятся. Но и у них в руках есть возможность управлять вторжением. Обычно пришельцы устраивают рейд на город в среднем раз в три дня реального времени. Их цель — всегда главный городской контроллер, сердце города. Задача — повредить его. Если контроллер “убит”, то город перестает давать бонусы гильдии.
    Разрушать город никто не будет. Все просто: разъяренные пришельцы прилетели, разбомбили контроллер вдребезги, улетели. Ремонт хитрого устройства — дело сложное и затратное, поэтому защищать город надо. Первую атаку бездушных зеленых существ помогут отразить NPC-охранники — при условии, если вы построили сторожку. Охранники помогут выгадать время, пока в городе собираются защитники для обороны.
    Правда, тут есть хитрость. Если гильдия построила и запустила в городе маскирующее устройство, то нашествия почти прекращаются. Зато возникает другая возможность: можно самостоятельно отключить маскировку и вызвать гарантированное нападение в течение часа. “Экспа летит, экспа!” — радостно кричат заранее собравшиеся в городе герои и идут в штыковую атаку на зеленый десант.

    Где купить?
   
В России Anarchy Online издается компанией “МедиаХауз”. Примерно 450 рублей стоит игра, 750 рублей — дополнение Alien Invasion, и столько же — карта предоплаты за месяц. Стоимость подписки можно снизить, если с банковской
карточки покупать у FunCom сразу несколько месяцев игры. При этом FunCom дает возможность в течение недели поиграть бесплатно.
    В Москве найти как AO, так и “Вторжение пришельцев” несложно — практически во всех магазинах, торгующих играми, коробочки с “Анархией” имеются. В других городах найти игру, может быть, не так легко, так что прежде чем отправляться на поиски, рекомендуем зайти на официальный сайт Mediahouse.Ru (www.mediahouse.ru) и ознакомиться со списком магазинов.

    Популярные сайты Anarchy Online
   
В интернете очень много сайтов, посвященных Anarchy Online. Однако далеко не все из них так уж хороши, как рекламируют их создатели. Приводим список лучших “анархических” ссылок:
    www.anarchy-online.com — официальный сайт AO.
    www.anarchyonline.ru — российский официальный сайт игры.
    www.aoforum.goha.ru — главный российский форум по AO. Как говорится, “спрашивайте, геймеры, спрашивайте!”
    www.aovault.ign.com/Faunlore — здесь стоит поискать секреты игрового мира, описание монстрятника и полезные статьи.

   
Альфа-браво, гоу-гоу-гоу!
   
“Чужие” — это и в самом деле отличный источник игрового опыта. Обладатель дополнения помимо обычного уровня получает специальный, “инопланетянский”. Любовно истребляя зеленых оккупантов, герой растит этот уровень и получает возможность пользоваться фирменными навыками. Поэтому — никакой пощады
41 Kb
Внутренности кораблей
пришельцев напоминают Unreal
2 и картины Гигера.
зеленокожим биомеханоидам! Бить их непрерывно, тем более что интенсивность нападений и уровень “десанта” вычисляются по сложным самообучающимся алгоритмам. Инопланетяне ориентируются на сопротивление и просто подстраиваются под силу и количество героев так, чтобы сражаться было трудно.
    В течение получаса пришельцы волна за волной высаживаются в город. Если защитники геройски стоят насмерть, то на землю опускается тарелка с Самым Главным Инопланетянским Злодеем. На этом этапе идет самая жесткая проверка оборонительных рубежей города. Как только главный инопланетянин убит, несколько случайных игроков (максимум — восемнадцать) получают разрешение штурмовать летающую тарелку.
    И здесь вновь ностальгия. Помните UFO, которая X-COM? Тут все как там, только в реальном времени. Летающая тарелка сгенерирована. Задание — вырезать всех “сектоидов” внутри. Победители получают ценнейшие артефакты, а потом дружно идут в штаб-квартиру гильдии шумно праздновать победу.

    Они обещали вернуться
   
Низкоуровневому персонажу нет смысла участвовать в боях с пришельцами. Он, конечно, может зайти в город и начать его
оборонять, но его быстро убьют. Поэтому новичку остается только пойти и покачаться на новых областях планеты — они тоже входят в дополнение. Количество мелких изменений не поддается подсчету. Новая одежда, городские украшения, множество правок игры, модернизация пользовательского интерфейса. Изменился даже обучающий режим для новых игроков.
    Города и “чужие” послужили отличной “штукатуркой” для стареющей графики игры. Художники смогли выжать из одряхлевшего графического движка игры столько красивостей, что игра просто не выглядит на три года.

    Чужие против русских
   
Города стали появляться и у российских гильдий AO. На главном сервере Руби-Ка у гильдии Molotoff Cocktail выросла монструозная штаб-квартира трехсотого уровня и несколько зданий. Не дремлет K.G.B., не спят другие гильдии, выстраивая здания на разных игровых серверах.

   
* * *
   
Стартовало дополнение отлично. Сложности, конечно, были, например, ввод в игру пользовательских магазинов был отложен “по техническим причинам”. Но самое главное было достигнуто — геймплей Anarchy Online стал другим. И не просто другим — он стал значительно интересней. Такого оригинального дополнения, пожалуй, не было еще ни в одной MMORPG. Разработчики сделали ставку на мир, в котором не игроки выслеживают чудовищ, а сами монстры устраивают охоту на игроков. Результат — налицо. И без того густо заселенный мир Руби-Ка начали пополнять новобранцы. Да и те, кто в свое время наигрался в “Анархию” и отложил игру на полку, снова возвращаются в строй. Перед летающими тарелками пришельцев устоять не может никто. Как знать, если напор зеленых человечков усилится, может, “ОмниТек” помирится с повстанцами?
Комментарии
Загрузка комментариев