Игра в материале
Bet on Soldier: Blood Sport
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Bet on Soldier
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (32)
Разработчик: Kylotonn Entertainment
Издатель: Digital Jesters
Издатель в России: Buka Entertainment
Дата выхода: 28 сентября 2005
Дата выхода в России: 22 сентября 2005
Bet on Soldier. Первый в мире шутер-тотализатор

Bet on Soldier. Первый в мире шутер-тотализатор

Из первых рук — Bet on Soldier. Первый в мире шутер-тотализатор
Когда учитель в школе хочет наказать провинившегося ученика, он просто запрещает ему участвовать в школьных драках на несколько дней. Воюют, как несложно догадаться, все
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Bet on Soldier. Первый в мире шутер-тотализатор

    Bet on Soldier от номинальных дебютантов из Kylotonn выглядел на отгремевшей недавно Games Convention 2004 довольно странно. С одной стороны — свежий взгляд и оригинальный, как говорят наши западные коллеги, “сеттинг” (то есть обстановка, в которой разворачиваются события), с другой — сомнительные скриншоты и куцый пресс-релиз на немецком, понимаете, языке. На фоне монструозных Half-Life 2, той же Brothers in Arms и еще целой обоймы грядущих шутеров самого что ни на есть ААА-класса, обращать ваше драгоценное внимание на Bet on Soldier, казалось, как-то не по-джентльменски. Наше мнение о проекте кардинальным образом изменилось, как только в цепкие руки “Игромании” попал не тоненький пресс-релиз, а увесистый дизайн-документ о ста
60 Kb
с лишним страницах. Ознакомившись с трудом штатных гейм-дизайнеров Kylotonn, мы приняли судьбоносное решение — взять Bet on Soldier на карандаш. И, как выяснилось, не зря — не прошло и недели, как российский издатель игры, компания “Бука”, прислал в наш офис свежеотпечатанную бета-версию проекта. А там, представьте, заснеженная Россия, slo-mo, нестыдные модели и сюжет, который разом попахивает Оруэллом, Замятиным, Ричардом Бахманом (он же — Стивен Кинг) и его “Бегущим человеком”. То есть все задатки приличной игры, что называется, налицо.

    Девочка становится принцессой
   
У каждого в детстве наверняка была такая удивительная книга, которую ему подарили заботливые родители. В ней рассказывалось, как мальчик становится мужчиной, а девочка, соответственно, женщиной. Рассказывалось обстоятельно, по шагам и с картинками. Аналогичное превращение из серой утки в белокрылого лебедя совершила на наших глазах Bet on Soldier. Первое, что выгодно выделяет игру на фоне прочих экшенов второго, что называется, эшелона — его родословная. Сюжет то есть.
    События грядущего экшена разворачиваются в... 1997 году. На дворе у нас альтернативная история. Весь мир охвачен, как это полагается, войной. Самое
53 Kb
Изучая личные дела
потенциальных противников,
вы можете ознакомиться с их
родословной и узнать сильные
и слабые стороны.
интересное заключается в том, что эта самая война идет так давно, что никто уже толком не припомнит — с чего все началось и за что, собственно, бьемся? Однако деды, прадеды и прапрадеды главгероя родились чуть ли не с винтовкой в руках. Интересно, что к вышеозначенной ситуации все привыкли. То есть мировая экономика целиком и полностью строится на войне, а слова “мир” попросту не существует в местном лексиконе. Когда учитель в школе хочет наказать провинившегося ученика, он просто запрещает ему участвовать в школьных драках на несколько дней. Воюют, как несложно догадаться, все. Как только вам исполнилось 16, вы начинаете ходить на поле боя, как на работу, зарабатывая тем самым себе на жизнь. Те, кто по каким-то причинам не в состоянии держать в руках оружие, — трудятся на фабриках, производя боеприпасы. Здесь нет регулярной армии, но есть наемники, которые закупают в магазинах оружие и выполняют всевозможные задания (за деньги, разумеется).
    Довершается вся эта безусловно жизнерадостная картина следующим геополитическим положением: весь мир расколот на две крупных федерации. USWE (United States of Western Europe, Объединенные Штаты Восточной Европы) и RMC (Russo-Mongol Coalition, Русско-монгольская Коалиция). Чувствуете размах фантазии? Президенты обеих федераций назначаются производителями военной продукции, которые, разумеется, ни в коем случае не хотят, чтобы война закончилась, так как это приведет ко всемирному экономическому кризису. То есть правительство само по себе не принимает решение — на практике миром заправляют богомерзкие, как вы поняли, корпорации.
46 Kb
Если вы вдруг не знали, в 1997
году у нас в России стояли на
улицах такие вот автомобили.
    Есть, впрочем, третья сила — сродни “периметровским” Спиритам. Называется она Консорциум. О ней слышали единицы, многие считают ее очередной выдумкой миротворческих организаций, но горькая правда жизни состоит в том, что именно Консорциум контролирует ситуацию в мире — ей принадлежат ключевые военные заводы и организации. Консорциум заправляет развитием цивилизации — он открывает и закрывает целые фронты, создает горячие точки и играет с политическим балансом.
    Ну и, наконец, Bet on Soldier (B.o.S.). Это — народная забава, которая была придумана федерациями с двумя целями. Во-первых, для развлечения людей, а во-вторых — для зарабатывания дополнительных денег. B.o.S. — это схватка между двумя популярными наемниками, которая транслируется по телевидению. На победителей принимаются ставки, поэтому пролетариат ежедневно собирается возле телевизора и с азартом наблюдает за тем, кто из современных гладиаторов прострелит голову своему сопернику. Мало того, сами наемники также могут делать ставки на самого себя, обеспечивая себе тем самым дополнительный заработок.
38 Kb
Bet on Soldier явно метит в
R-рейтинг.
    А теперь, собственно, завязка. Нолан Дэйнворт (Nolan Danewort) — классический амнезийный больной с темным прошлым. Эдакий местный Джейсон Борн. Он помнит войну, помнит дуэли, он регулярно обнаруживает у себя шрамы в самых неожиданных местах. При этом Нолан даже не может сказать, сколько ему лет. На вскидку — около 35. Наш герой перебивается работой на очередной фабрике по производству оружия и сожительствует с Джулианной — его будущей женой. Однако из песни, как известно, слов не выкинешь — возвращаясь с работы, Нолан наталкивается не некоего Макса Болдинга (Max Balding), который разгуливает по улице в компании — внимание! — Boryenka Brothers, известных бойцов B.o.S. Как нетрудно догадаться, Макс взывает к былым заслугам главгероя и предлагает вернуться на войну, апеллируя к каким-то “старым добрым денькам”, о которых Нолан категорически ничего не помнит. Дальше сюжет делает совсем уж классический поворот — отказавшийся от предложения, наш герой возвращается домой, а там — все как положено. Враги, то есть, сожгли родную хату и убили жену. Мало того, вину на все это чудесным образом планируют возложить на Нолана. Тот, как вы понимаете, быстро берется за ружье, и к нему тут же возвращаются былые навыки.
    Сюжет и атмосфера Bet on Soldier — предмет гордости разработчиков. Небезосновательный, заметим, предмет. Диковинная помесь “Бегущего человека” с антиутопией, приправленная хрестоматийной “амнезийной” историей — такое у нас в индустрии не каждый день встретишь. Рассказывать, как будут развиваться события дальше, мы, разумеется, не можем. Намекнем, однако, что у игры целых две концовки (в какой-то момент нам предложат сделать судьбоносный выбор), а между миссиями нас будут потчевать газетными статьями, сиплым закадровым голосом главгероя и роликами на движке.

37 Kb
Окажетесь чуть ближе к
эпицентру взрыва — рискуете
отлететь на добрых полтора
метра.
    Драйв
   
Грамотные сюжетные декорации — это, конечно, только полдела. Мы бы не посвятили Bet on Soldier три драгоценных журнальных полосы, если бы она не игралась как крепкий адреналиновый экшен с упругим ритмом. Геймплей, на первый взгляд, выглядит традиционно — стрельба и ходьба в равных пропорциях. Однако перед каждой миссией (в ней легко может содержаться пять различных задач) вашему вниманию предложат список гладиаторов, которые разгуливают по этой карте. Вы можете ознакомиться с их биографиями, а также сделать ставки. После чего вам предложат отправиться в оружейный магазин, а затем — на поле боя.
    Продемонстрированный нам уровень географически расположен в... России. То есть поздоровайтесь с обязательным снегом и угнетающими декорациями, в которых разворачивается отменный, как показала практика, экшен. Bet on Soldier играется очень бодро. Никакой тактикой тут, конечно, не пахнет (хотя “килотонновцы” на этом настаивают — как правило, вы действуете в составе небольшой группы, остальные участники которой контролируются AI). Вы прячетесь за машинами, стреляете “от бедра” и периодически сносите головы меткими “хедшотами”. Оригинальности в этом процессе — ноль целых одна десятая. Во-первых, некоторые соперники носят с собой защитный щит, за который регулярно прячут свою высокополигональную голову. Во-вторых — вместо классических ящиков с патронами по уровню разбросаны специальные автоматы, где вы можете приобретать здоровье, броню и боеприпасы. То есть пока у вас есть деньги, патроны в обойме не закончатся.
    Гораздо интереснее обстоят периодические встречи с упомянутыми выше гладиаторами. Раздается гонг, камера театрально облетает вашего соперника в slo-mo, после чего на экране появляется его творческий псевдоним. Сама система B.o.S. обставлена следующим образом. После того как вы повстречаете своего
47 Kb
Движок Bet on Soldier щеголяет
нестыдной пиротехникой.
официального оппонента, вам дается несколько секунд, чтобы выбрать себе место на уровне, с которого вы начнете дуэль. На саму схватку отводится минута, причем чем больше времени у вас займет умерщвление соперника, тем меньше денег получится в итоге. После того как импровизированный гладиаторский бой закончится, вам предложат продолжить свой путь по уровню.
    Звучит все это, впрочем, гораздо более удручающе, чем выглядит. Bet on Solider, что называется, неладно скроен, но очень крепко сшит. Суровые солдаты в мрачных декорациях обмениваются промышленными порциями свинца, отрывают друг другу головы, сносят броню (она тут отлетает по кускам, на манер “Вивисектора”) и зарабатывают деньги. Крепкое, стремительное и вполне себе адреналиновое действо.

   
Обертка
   
Приблизительно то же самое можно сказать о картинке Bet on Soldier. Не то чтобы она поражала вас в самое сердце и заставляла ночами грезить о GeForce FX. Но, при этом, модели щеголяют нестыдными текстурами, на их физиономии затрачено приличное количество полигонов, оружие смоделировано с надлежащим тщанием, а движок честно поддерживает все надлежащие спецэффекты, включая остромодные пострендер-фильтры.

26 Kb
    Былые заслуги
   
Формально, Kylotonn (разработчики Bet on Soldier)новички, а сама игра — их дебют на рынке. Однако эстетика, картинка и общая атмосфера проекта никак не давали нам покоя. Острые приступы дежа вю преследовали буквально на каждом углу; “где-то все это уже было” — думал автор этих строк, изводя очередную упаковку высокополигональных солдат апокалипсиса.
    Копнув чуть глубже, мы выяснили, что практически весь штат Kylotonn — выходцы из 4X Studios, которая два года назад отличилась экшеном Iron Storm. Что роднит два эти проекта кроме людей, которые их делали? Пресловутая атмосфера и заигрывание с историей. Представьте себе, как развивались бы события, не закончись Первая мировая в 1918 году. А теперь перенеситесь в 1960 год. Восточная Европа, Германия, противогазы, автоматическое оружие, кони, люди — будущие “килотонновцы”, хихикая, смешали все это в кучу и присыпали неплохим движком собственного производства. Что получилось?
33 Kb
Iron Storm.
Атмосферный, крепкий и сильно недооцененный экшен образца 2002 года. Пресса гладила игру по голове за неожиданную атмосферу и оригинальный сюжет, но широкие народные лишь пожимали плечами и шли крошить привычных террористов в Soldier of Fortune. Iron Storm пала жертвой собственной оригинальности — среднестатистический геймер в трудом может сказать, кто участвовал в Первой мировой, и уж тем более — ему не то чтобы очень интересно представлять, что бы произошло с миром, если бы она не закончилась. И очень зря — несмотря на выпирающую, так сказать, самобытность, Iron Storm оказалась крепким, ярким и вполне себе адреналиновым шутером. Ее движок с легкостью отображал огромные открытые пространства (тогда это было в новинку), а модели были составлены из приличного числа полигонов. Трудно сказать, почему такие игры проваливаются в “широком прокате”, но Iron Storm постигла именно такая судьба. Нам остается лишь пожелать свежеобразованным Kylotonn, чтобы то же самое не приключилось с Bet on Soldier.

    * * *
   
Bet on Soldier больше всего напоминает уже упомянутый выше “Вивисектор” от украинских Action Forms. Не по содержанию, а по собственному позиционированию. Грамотно проработанная вселенная, крепкий геймплей и отсутствие замашек уровня, скажем, Far Cry. Приятно, что Kylotonn очень четко отдают себе отчет в том, что они делают не многомиллионный блокбастер, но крепко сбитый экшен. При этом не нужно думать, что Bet on Soldier страдает от недофинансирования или, не дай бог, метит на одну полку с бюджетными экшенами. Перед нами полноприводный коммерческий шутер. Но есть в этой игре что-то, что заставляет нас из общей массы аналогичных проектов всматриваться именно в нее. Шарм? Атмосфера? Драйв? Занятные нововведения? Все вместе.
    Такие проекты обязательно должны появляться на рынке. Это ни разу не Half-Life 2, не прорыв и не открытие, но — крепкий продукт, который позволяет общей планке качества держаться на достаточно высоком уровне. На него не будут равняться, но в него, несомненно, будут играть. Kylotonn настроены решительно — они уверены, что их мультиплеер-режим (речь идет о минутных схватках “за деньги”) станет популярен. Именно поэтому мы поместили Bet on Soldier не куда-нибудь, а в нашу орденоносную рубрику “Из первых рук”, куда, иной раз, не могут пробиться проекты рангом повыше. Потому что это правильный, аккуратный и крепко сколоченный экшен. Пожелаем ему удачи.
Комментарии
Загрузка комментариев