Tony Hawk's Underground 2

Tony Hawk's Underground 2

Вердикт — Tony Hawk's Underground 2
Согласно последней моде, в Tony Hawk’s Underground 2 присутствует... slo-mo. То есть, нажав определенную клавишу, вы можете насладиться собственными выкрутасами в замедленной съемке
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Tony Hawk's Underground 2
49 Kb
    Tony Hawk’s Pro Skater, конечно, удивительная серия — вот уже который год подряд мы выставляем приличные оценки одной и той же игре, на которую Neversoft заботливо нанизывают все новые побрякушки. Теперь вы можете создать своего скейтера! Теперь вы можете нарисовать свой собственный узор и прилепить его на доску! Теперь у нас двадцать три разновидности бровей, пятьдесят восемь трюков и три секретных скейтера, среди которых — чемпион мира по сумо, Буш-младший и Элвис Пресли. Как выяснилось, плохие мальчики с ссадинами на руках и “линкинпарком” в ушах точно так же любят играть в куклы. Activision, в чьей маркетинговой проницательности мы не сомневаемся ни минуты, каждый раз очень грамотно продюсирует новые игры серии. Они подбирают соответствующий саундтрек, тасуют проверенные ходы с номинальными нововведениями и выпускают очередного “тони хоука” в свет, на радость скейтерской общественности.
50 Kb
Панки на заднем плане
абсолютно безобидны — при
желании их даже можно огреть
скейтом по голове.
Главный парадокс Tony Hawk заключается в том, что это чуть ли не первая игра, в которую играют даже те, кто с роду не стоял на скейте. Все, что от вас требуется, — это любовь к аркадам и минимальная лояльность ко всей этой MTV-эстетике, на которой Tony Hawk густо замешан.

   
Пять лет под кроватью
   
Несмотря на порядковый номер 2 в названии, Tony Hawk’s Underground 2 — шестая игра в серии. После успеха четвертой части в Activision удумали прикрутить к своему орденоносному симулятору MTV-раздолбая... сюжет. То есть год назад мы перестали сражаться за сложносочиненные комбо и сосредоточили свое внимание на продвижении начинающего скейтера по карьерной лестнице (она у них, представьте, присутствует). Все хорошее, что было в Tony Hawk’s Underground, она унаследовала от оригинальной серии. То есть сама по себе история восхождения на скейтерский олимп была довольно сомнительной, но отменный геймплей никуда не делся. Neversoft, впрочем, попытались было испортить его какими-то невразумительными этапами, где вам приходилось ездить на машине, но на итоговый результат это не повлияло — Tony Hawk’s Underground была крепкой игрой с плохим сюжетом.
51 Kb
Дорогая, я умею летать!
    Год спустя тандем Activision/Neversoft продолжает гнуть свою “сюжетную” линию. Теперь, впрочем, происходящее на экране напоминает незабвенный сериал Jackass. Завязка новой игры следующая — Тони Хоук и Бэм Маргера (ведущий шоу Viva La Bam на MTV) сколачивают команду скейтеров и отправляются в World Desctruction Tour. Нам же предлагают олицетворить себя с очередным новичком и поучаствовать в местных ужимках и прыжках.
    Геймплей, несмотря на издевательства Neversoft над собственным детищем, по-прежнему держится молодцом. Нововведений не сказать чтобы очень много, но они вполне оправданы. Так, отныне вы можете взять скейт под мышку и пробежаться до нужного вам места. Условность, не позволявшая сойти с доски, крепко раздражала в предыдущих играх серии и вот, наконец, была упразднена. Если вы вдруг удумаете соскочить со скейта в момент выполнения очередного комбо, на экране тут же появится таймер, отсчитывающий время, за которое вам нужно вернуться на доску. Не успеете —
42 Kb
По Барселоне, согласно Tony
Hawk’s Underground 2,
раскатывают исключительно
Smart и мотороллеры. Так оно,
в общем-то, и есть.
комбо благополучно испарится.
    Второе ощутимое нововведение — это возможность отталкиваться от стен рукой. То есть во время комбо вы можете прыгнуть со, скажем, перил в сторону стены, оттолкнуться от нее и вернуться обратно. Подобные телодвижения, разумеется, принесут вам большее количество очков.
    Согласно последней моде, в Tony Hawk’s Underground 2 присутствует... slo-mo. То есть, нажав определенную клавишу, вы можете насладиться собственными выкрутасами в замедленной съемке. Не сказать, чтобы благодаря рапиду выполнять комбо стало ощутимо легче, но то, что он добавил Underground 2 зрелищности — факт. Это особенно актуально, учитывая, что движок игры — явно с проседью. Конечно, модели прибавили в полигонах, а уровни вылизаны практически до зеркального блеска, но нас, раскормленных всевозможными шейдерами обладателей PC, это не особенно радует.
    Завершает список нововведений заветная возможность в сердцах расколотить свой скейт. Когда вы в очередной раз приземлитесь на задницу и расквасите себе нос, на экране появится специальная шкала, которую надлежит заполнить, судорожно нажимая соответствующую клавишу. В зависимости от того, насколько эта самая шкала заполнилась, наше альтер-эго зашвырнет доску в толпу или разломает ее ногами, или, чего доброго, разобьет о голову. Разумеется, вам тут же будет выдан новый скейт, а за означенный акт вандализма начислят некоторое количество очков. С одной стороны, перед нами, безусловно, интересное новшество. С другой — как нетрудно догадаться, на раскурочивание доски и получение новой тратится в два раза больше времени, чем на обычный подъем с пола. А это самое время, как правило, поджимает.
33 Kb
С больничной каталкой, кстати,
тоже можно выполнять трюки.
Так что после того как вы вдоволь насытитесь внутренней тягой к разрушению, станет ясно, что, как правило, лучше просто молча подняться, утереть кровь и поехать дальше.

   
Внутри
   
Как все это, в итоге, играется? Tony Hawk’s Underground 2 предлагает на выбор два режима. Классический, в котором нам за две минуты предлагают выполнить целый ряд заданий (собрать разбросанные по уровню буквы, установить рекорд по очками и так далее) и Story Mode, в котором развивается пресловутый сюжет. Фактически, сюжетный режим — это набор миссий. Каждая миссия имеет свои цели, которые кардинально отличаются от тех, что мы привыкли видеть в Tony Hawk. Например, угнать от больницы каталку с переломанным скейтером и откатить ее в определенную точку на уровне, уворачиваясь от преследующих вас санитаров. Или выполнить ряд трюков под музыку. Или снести голову статуе Бенджамина Франклина. Или нарисовать на стене граффити (вы, кстати, вольны мазать баллончиком с краской, когда вам вздумается). По уровню, как правило, бродит целая компания скейтеров, которые готовы выдать дополнительный “квест” или просто поболтать. Для того чтобы вы не запутались в списке заданий (а их тут легко можно насчитать больше десяти), разработчики заботливо поместили в местное меню краткое описание каждой цели. Вы итоге мы, конечно, проводим в два раза больше времени за чтением всевозможных подсказок, однако играть и ориентироваться в местных уровнях стало много легче.
    Кстати, об уровнях. Наряду с новыми локациями вы встретите старых знакомых, некоторые из которых кочуют по серии с самой первой части.
    Конечно, за “классическим” и “сюжетными” режимами спряталась целая бездна развлечений рангом поменьше. Вы вольны создавать свои собственные уровни, трюки, комбо, переиначивать состав комбинаций как вашей душе угодно, и так далее.

    Лейся, песня!
   
Саундтрек Tony Hawk’s Pro Skater — предмет гордости Activision и радость фанатов серии. Но если раньше звуковая дорожка игры состояла преимущественно из поп-панк напевов разной степени невменяемости, то благодаря Underground 2 стало понятно, что игру делают все-таки люди со вкусом. Потому что к панку добавился рок (Metallica, The Doors, Red Hot Chili Peppers), хип-хоп (15 треков) и загадочный жанр other (другое), за которым скрывается три совершенно роскошные песни (Johnny Cash — Ring of Fire, Steele Pulse — Born Fe Rebel и... Frank Sinatra — That’s Life).

   
* * *
   
За пять лет существования серии (страшно подумать, первая часть вышла в теперь уже далеком 1999 году!), Tony Hawk’s Pro Skater из незатейливого развлечения превратилась в монструозных размеров машину по добыванию денег. Интересно, что все эти годы Activision лишь шлифуют геймплей-формулу, которую Neversoft открыли еще в самой первой части. Игропроцесс оказался настолько долгоиграющим, что даже сегодня, когда к нему прикрутили ведущих MTV-шоу, сюжетную линию и идиотские покатушки на больничных каталках, он затягивает, как и раньше. По сути, единственная претензия, которая у нас есть к Tony Hawk’s Underground 2 — это управление. Потому что на клавиатуре играть категорически невозможно — заработаете как минимум вывих пальца. Поэтому без геймпада подступаться к игре категорически не рекомендуется. В остальном же Tony Hawk’s Underground 2 оправдывает практически все ожидания — от игры получаешь ровно то, что хочешь. Всем скейтерам и сочувствующим — низкий старт.



    Реиграбельность — да
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

   
Оправданность ожиданий: 80%

    Геймплей: 8.0
    Графика: 7.0
    Звук и музыка: 9.0
    Интерфейс и управление: 3.0

    Дождались? Tony Hawk’s Underground 2 — это несколько нововведений, роскошный саундтрек, чуть подправленная графика и очередной невменяемый сюжет. При этом играть в нее интересно так же, как и пять лет назад.
    Рейтинг “Мании”: 8.0
Комментарии
Загрузка комментариев