Перл-Харбор

Перл-Харбор

Вердикт — Перл-Харбор
Сегодня вы прослушаете курс небесного самурая — вас научат взлетать и наводить машину на цель. Сдав зачет, вы получите титул Божественного ветра! Кто там шепчется в заднем ряду? Кто спросил: “А когда нас обучат посадке”?..”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Перл-Харбор
26 Kb
    Коннити-ва, молодые сыны микадо! Сегодня вы прослушаете курс небесного самурая — вас научат взлетать и наводить машину на цель. Сдав зачет, вы получите титул Божественного ветра! Кто там шепчется в заднем ряду? Кто спросил: “А когда нас обучат посадке”? Выйти из строя, вытащить вакидзаси и сделать себе сэппуку! Наука приземляться Божественному ветру не понадобится.
    Поклонники лучшего в мире авиасимулятора “Ил-2: Забытые сражения” давно мечтали выбраться за пределы Русского фронта и Восточной Европы. Поэтому анонс “Перл-Харбора” (Pacific Fighters — за пределами бывшего СССР) вызвал ажиотаж на форумах виртуальных пилотов. Шутка ли — новый проект старой команды, созданный на усовершенствованном движке “Ил-2”!
5 Kb
В эту туманную ночь мы
решили перейти границу у реки”
(японская строевая песня).
5 Kb
“Но вражеские мастера
ниндзюцу доложили точно”
(японская строевая песня).
6 Kb
“И летели наземь сыны микадо
под напором стали и огня”
(японская строевая песня).
    От игры по традиции ждали того же, но побольше и покрасивее. Вероятно, в Maddox Games решили не расстраивать фанатов глобальными изменениями в геймплее, графике и физике. Поэтому разработчики ограничились теми нововведениями, которых от них, собственно, ждали.
    Игра является настолько логичным продолжением “Ил-2”, что ее можно установить не только как отдельную программу, но и... как аддон к “Забытым сражениям”! В случае если “Перл-Харбор” поставить поверх “Асов в небе” (дополнение к “Забытым сражениям”), вам откроется более 220 модификаций самолетов, 14 государств по разные линии фронта (если мы не ошиблись в подсчетах — официально эта цифра нигде не озвучена) и карты для кампаний в Восточной, Центральной и Западной Европе и в Тихоокеанском бассейне.
    “Перл-Харбор” может похвастаться парой десятков совершенно новых самолетов. Всего же их здесь более 40, но значительная часть появилась ранее, в патчах к “Забытым сражениям” и аддоне “Асы в небе” (например, японские “Зеро” и американские “Лайтнинги”).
30 Kb
Гавайские острова, Жемчужная
бухта, 7 декабря 1941 г. (фото
автора).
    Карьеру можно строить в кампаниях за Страну восходящего солнца, а также ее врагов — США, Британию, Австралию и Новую Зеландию. Причем игрок впервые может выбирать между морской и “сухопутной” авиацией. Ну а в качестве опознавательных знаков на фюзеляж можно нацепить даже апельсиновые треугольники королевства Нидерланды.
    В игре реконструированы самые известные тихоокеанские операции с 1941 по 1945 годы. Для американцев слова “Мидуэй” и “Гуадалканал” значат примерно то же, что для нас с вами “Сталинград” и “Курская дуга”, а потому возможность принять непосредственное участие в этих битвах делает игру особенно привлекательной для западного геймера.
    Главная особенность новой игры, которой гордится Медокс-сан и его помощники, — взлет и посадка на авианосец. Со взлетом дела обстоят просто: со второй-третьей попытки вы, скорее всего, сможете покинуть палубу без проблем. А вот
19 Kb
Об уровне детализации
говорят гильзы, летящие из
четырех пулеметов “Сифайера”.
посадка — совсем другая история
    Часто игрушки с самой примитивной идеей — четкой последовательностью простых действий — оказываются неимоверно затягивающими. Сколько народу подсело на старенькие “Прыжки с трамплина” или более современную “Запульни пингвина”? Посадка самолета на авианосец — забава из той же категории. Только стремиться вы будете не побить чей-то рекорд, а банально остаться на палубе. Большинство игроков затратит на это уйму нервов, разбитых самолетов, разрушенных рубок и отлетевших шасси. Зато получит массу удовольствия, переходящего в экстаз, когда посадочный трос наконец-то поймает хвостовой крюк вашего истребителя!
    Из других оригинальных моментов отмечу миссию за союзников, в которой игроку предлагают занять не кресло пилота, а... место стрелка-радиста. Самураи прижали наших соколов к земле и не дают вспорхнуть с аэродрома. Наша задача — поливать их свинцом с взлетной полосы, вращая турель мышкой и остервенело нажимая левую кнопку. Безумно весело!
    В целом реализм игры — на том же высочайшем уровне, к которому мы привыкли в “Забытых сражениях”. Модель повреждений, взрывы, поведение вражеских пилотов, физика полета — все великолепно.
    То же касается и антуража. Детализация карт, проработка моделей техники, подробные описания в энциклопедии способны вызвать нарекания только у педантичного историка Второй мировой.
23 Kb
Взлететь несложно. Сложно
вернуть “Адского кота” обратно
на палубу.
    Такой подход используется и при воссоздании истории японской авиации. Например, в Императорской армии не было европейской системы орденов и медалей. Награды выдавались индивидуальные и неповторимые, исходя из личности кавалера и возможностей награждающего. Например, вместо ордена Красной звезды или Железного креста второй степени в “Перл-Харборе” вам торжественно вручат фарфоровую чашку для сакэ. Перефразируя Исаковского, “и на груди его сияла рюмка за город Сингапур”. Логично, что Золотую звезду Героя Советского Союза заменяет именная катана.
    Присутствуют в игре и другие реалии “войны по-японски”. Как только установите “Перл-Харбор” на компьютер, обратите внимание на записанные видеоролики. Среди них найдется и эпическое полотно с эшелонированной воздушной атакой японцев на американский авианосец. Летчики с грузинской фамилией Камикадзе волной несутся сквозь свинцовую стену пуль и снарядов, чтобы погибнуть в небе или в волнах. Самые везучие найдут свою смерть на палубе вражеского корабля и прихватят на тот свет незадачливых зенитчиков. Описать словами это невозможно — нужно видеть.
    Настала пора оценить новую работу Maddox Games по гамбургскому счету. Наш музыкальный альбом дифирамбов доиграл до конца, и мы начинаем вычерпывать из игры ложки дегтя.
14 Kb
Размер летающей
“Суперкрепости” впечатляет,
особенно в сравнении с
истребителем.
    Игра стала еще более требовательной к компьютерному “железу”. Но даже гигабайт оперативки не спасет от подвисаний во время дозагрузки новых объектов на карте. Зато ход игры отныне можно ускорять более чем в 8 раз. В условиях, когда большинство боев проходит на большой высоте и немалом расстоянии от родного авианосца, это нововведение очень кстати. При максимальном сжатии времени изображение исчезает (остается только таймер), и из этого состояния игра выходит, когда наш самолет проходит контрольную точку или встречается с силами противника.
    “Перл-Харбор” местами поразительно красив, но это все та же привычная зрелищность “Забытых сражений”. Да, водная гладь выглядит симпатичнее, что вполне закономерно, — ведь над ней мы летаем добрые три четверти игры. Но настоящее море все равно куда красивее местного Тихого океана. Не в том смысле, что в реальном мире и пикселей побольше, и цветность получше. “Живая” водная гладь порождает бесчисленное количество эффектов, но “Перл-Харбор” отображает их весьма скупо. Если вы наблюдали морское побережье в солнечный день из окна самолета, вы знаете, что море выглядит не так однообразно, как в игре. На мелководье просвечивает дно, бегут волны с белыми гребешками, впадины зияют чернотой... Вероятно, движка “Забытых сражений” на такое уже не хватает.
    Как не хватает его и на отображение наземной жизни — нам по-прежнему предлагают полетать над пустыми равнинами и мертвыми городами. Полноценные танковые сражения, дымящиеся траншеи, подымающаяся в атаку пехота ждут нас совсем в других авиасимуляторах.
    Но грустить мы в любом случае не станем. Олег Медокс и его коллеги сделали отличную игру для всех поклонников “Забытых сражений”, и не важно, как ее называть — продолжением или дополнением. Мой запас японских слов еще не закончился, а потому хочу сказать разработчикам: “Домо аригато!”

26 Kb
Наиболее удобный вид в бою:
кабины — нет, карта — есть,
приборы — крупно.
    Для начинающих камикадзе
    “Ил-2” в свое время оброс мифами. Из них самый вредный и устойчивый — миф о чрезмерной сложности игры. Мол, если не играл никогда в авиасимы, то в “Ил-2” тебе ничего не светит. На самом деле и сама игра, и ее потомки (“Забытые сражения”, “Перл-Харбор”) максимально доброжелательно настроены к новичкам. И дело даже не в обучающих роликах, которые разжевывают премудрости игры. И не в удобной возможности перенастроить управление.
    Главное удобство для новичков состоит в настройке сложности. В “хардкорном” варианте “Перл-Харбор” предлагает пилоту регулировать в полете топливную смесь и шаг винта, заставляет бояться перегрева мотора на форсаже, бокового ветра и губительного штопора. Кстати, этот вариант установлен по умолчанию, так что не удивляйтесь, когда на взлете ваш самолет начнет заваливаться на бок. Просто вы не отключили ответную реакцию на работу винта — корпус самолета непроизвольно вращается в противоположном направлении.
    Все “хардкорные” настройки элементарно отключаются. В самом простом режиме вы забудете про штопор и перегрузки, про взлет и посадку, зато получите бессмертие, стрельбу без отдачи, неограниченные боеприпасы и топливо... Короче, никакой “IDDQD” вам не понадобится — разработчики все предусмотрели в настройках. В таком виде “Перл-Харбор” превращается в безбашенную аркаду: за один вылет можно завалить больше бомбардировщиков, чем все австралийские пилоты за Вторую мировую войну.
    Со временем вы постепенно вернете опции, например, активируете перегрузки. Поддается регулировке и AI компьютерных пилотов. Резюмирую: “Перл-Харбор” позволяет очень плавно наращивать сложность.
47 Kb 28 Kb
    Маленькое, но очень важное замечание. Играть в “Перл-Харбор” без трехосного джойстика крайне не рекомендуется. Сущее издевательство и над собой, и над игрой.

    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: нет

    Оправданность ожиданий: 70%

    Геймплей: 8.0
    Графика: 8.0
    Звук и музыка: 9.0
    Интерфейс и управление: 8.0

   
Дождались? “Ил-2” улетел в теплые края, на Гаваи. Из “Перл-Харбор” вышло отличное дополнение к “Забытым сражениям”, которое издатель подает под соусом свежей игры.
    Рейтинг “Мании”: 8.0
Комментарии
Загрузка комментариев