Игра в материале
Pitfall: The Lost Expedition
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PS2   Xbox   GameCube
Жанр: Аркада, Платформер
Серия: Pitfall
Мультиплеер:  Hot-seat (2)
Разработчик: Beenox Studios, Edge of Reality, Torus Games
Издатель: Aspyr Media, Activision
Дата выхода: 15 октября 2004
Pitfall: The Lost Expedition

Pitfall: The Lost Expedition

Вердикт — Pitfall: The Lost Expedition
Игра начинается с того, что нашего юного археолога практически съедает огненный демон-пантера. Когда зверь уже практически откусывает герою голову, действие останавливается, и голос за кадром вещает: “Говорят, когда тебя планирует съесть гигантский демон-
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Pitfall: The Lost Expedition
    Вот уже второй месяц подряд индустрия подкидывает нам маленькие, но исключительно приятные сюрпризы. В прошлом месяце мы восхищались миниатюрными самолетиками Wings of War, а в этом вот умиляемся ужимкам и прыжкам Pitfall: The Lost Expedition. Удивительно ладная трехмерная аркада,
44 Kb
изданная, между прочим, силами Activision, выпрыгнула, как черт из табакерки, на исходе месяца. И снова игра, на которую никто в общем-то не возлагал никаких надежд, неожиданно заставляет забыть про полноприводные хиты (которых в этом месяце, между прочим, немало) и раскачиваться на лианах три дня кряду.

   
Молодой Индиана
   
Pitfall, на самом деле, далеко не новый бренд — сменив не одно поколение консолей (16-битные приставки, затем PlayStation), игра наконец дебютировала в полном 3D на Xbox, PlayStation 2 и, как понимаете, PC. Не сказать, чтобы мы страстно ждали трехмерной версии почтенного платформера, но и сбрасывать со счетов его многолетнее прошлое тоже не стоит.
32 Kb
Местные ловушки, пользуясь
случаем, передают привет
пятому эпизоду “Звездных
войн”.
    Так вот, перед нами, если вы еще не поняли, классическая консольная аркада. То есть главгерой скачет по бесконечным выступам, перепрыгивает через пропасти, плавает, раскачивается на лианах и лупит мартышек железным кулаком. При детальном рассмотрении, впрочем, выясняется, что The Lost Expedition далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Pitfall — полновесный приставочный продукт в хорошем смысле этого слова. То есть — куча бонусов, высокая реиграбельность и сотни незначительных, но приятных мелочей, на которые у увлеченных технологией PC-разработчиков, как правило, не хватает времени.
    Главгерой — уморительный юноша с повадками Индианы Джонса и характером стопроцентного тинейджера. Игра начинается с того, что нашего юного археолога практически съедает огненный демон-пантера. Когда зверь уже практически откусывает герою голову, действие останавливается, и голос за кадром вещает: “Говорят, когда тебя планирует съесть гигантский демон-пантера,
вся жизнь проносится перед глазами. Так вот, ничего подобного”. Затем события делают скачок назад, и мы обнаруживаем себя в джунглях после крушения самолета.
    Геймплей, как вы понимаете, состоит из двух составляющих — прыжков (очень много) и рукопашных схваток (много). Хорошая новость: игра выполнена очень прилежно. Декорации и задачи сменяют друг друга со стремительной скоростью —
18 Kb
Как главгерой существует
с такой прической —
решительно непонятно.
только успевай удивляться. Здесь же — те самые необязательные мелочи, из-за которых понимаешь, что The Lost Expedition делалась с любовью. Главгерой может приобретать у местных дельцов дополнительные очки здоровья или спецудары. Последние жизненно необходимы, так как некоторые враги отказываются умирать после серии предупредительных ударов в темечко. Скажем, пока вы не раскошелитесь на специальный хук, скорпионов придется методично скидывать в пропасть — по-другому никак. Плохая новость состоит в том, что Pitfall явно заточена под геймпад и не стесняется этого. Играть на клавиатуре не просто неудобно — это настоящая мука. Если вы не являетесь счастливым обладателем правильного контроллера, советуем садиться за игру исключительно в состоянии буддистского спокойствия. Иначе рискуете в припадке ярости нанести кому-нибудь увечья. То есть хрестоматийные приступы ярости, которые наступают, когда в черт-знает-какой-раз пытаетесь запрыгнуть на жизненно необходимый уступ, в Pitfall присутствуют в полном объеме. Так что осторожнее — нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

   
* * *
   
Итого мы имеем прилежную, симпатичную, смешную и, что немаловажно, увлекательную аркаду. Однако к ней есть две претензии. Во-первых — графика, которая лучше всего описывается словом “мило”. То есть все аккуратно, но, прямо скажем, без изысков (при этом Pitfall периодически позволяет себе тормозить, если вы вздумаете включить полноэкранное сглаживание). Во-вторых, что гораздо более серьезно, — управление. При отсутствии геймпада рискуете поседеть буквально за уикенд.
    В остальном же The Lost Expedition смело можно рекомендовать в качестве расслабляющего средства — принимайте между погружениями в Rome: Total War или Kohan II.



    Реиграбельность — нет
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

    Оправданность ожиданий: 50%

    Геймплей: 8
    Графика: 7
    Звук и музыка: 7
    Интерфейс и управление: 3
    Новизна: 5

    Рейтинг “Мании”: 7.0
    Дождались?
Милейший платформер, исполненный солнечной атмосферы и неплохого, в общем-то, юмора. К сожалению, чудовищное управление может отбить у вас всю охоту раскачиваться на лианах.
Комментарии
Загрузка комментариев