Shark Tale

Shark Tale

Вердикт — Shark Tale
вместо того чтобы грубо понадрать из “большого” мультфильма отрывков, разработчики рассказали нам ту же самую историю как бы с другого ракурса. Скажем, о знаменитом падении морского конька Lucky Day мы узнаем из выпуска новостей
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Shark Tale
44 Kb
    Перед прочтением нижеследующего текста настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с рубрикой “Игровое кино”. Там, в разделе “Рецензии”, вы найдете нашу восторженную рецензию на мультфильм Shark Tale, а в новостях — обстоятельный рассказ о том, почему эпохе трехкопеечных игр-по-фильмам пришел конец. Так вот, свежеиспеченная аркада по мотивам, как нетрудно догадаться, того самого Shark Tale отлично иллюстрирует грядущую тенденцию. Похоже, плохим “игроприложениям” к билету в кино действительно приходит конец.

   
Йо
   
Если вы вдруг решили, что сейчас мы расскажем вам о лоснящемся многомиллионном блокбастере с Уиллом Смитом в главной роли — спешу разубедить. Shark Tale — милая, прилежная, с аккуратным пробором аркада по мотивам
34 Kb
мультфильма Dreamworks.
    У нее, однако, есть несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, вменяемая графика. Никакого bump-mapping, никаких шейдеров: Shark Tale одновременно выстрелила на всех известных науке консолях — отсюда один на всех движок и соответствующего качества текстуры. Но полигоны любовно подогнаны, уровни приятно сконструированы, а незамысловатые спецэффекты почему-то вдруг радуют глаз.
    Во-вторых — Shark Tale очень правильно устроена. Как и полагается играм-по-фильму, он бережно пересказывает события своего широкоэкранного прототипа. Но вместо того чтобы грубо понадрать из “большого” мультфильма отрывков, разработчики рассказали нам ту же самую историю как бы с другого ракурса. Скажем, о знаменитом падении морского конька Lucky Day мы узнаем из выпуска новостей (в то время как в кино этого самого выпуска новостей и в помине не
37 Kb
Кинофильм “Челюсти” в
детсадовской постановке
пользуется неслабой
популярностью.
было). И так повсюду. Вроде бы все события только что были видены на широком экране, но играть при этом совершенно не скучно.
    Геймплей являет собой череду мини-игр. Вы или прячетесь от крабов-с-фонариками (да-да, стелс-миссии в компьютерной игре по мультфильму! Дожили!), или носитесь наперегонки, или танцуете. На последнем стоит остановиться поподробнее, так как подобные развлечения на наших PC-просторах — в новинку. Во время dance-эпизодов вам всего лишь предстоит вовремя нажимать соответствующие клавиши. Скажем, последовательность вверх-вниз-влево-вправо. Если все верно, Оскар начинает вытворять на экране натуральный хип-хоп (саундтрек, кстати, включает в себя Mc Hammer и Outkast). На PC подобное незатейливое развлечение только начинает приживаться (аналогичные элементы можно узреть в отрецензированном неподалеку Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude). На приставках же Space Channel 5 (Dreamcast) и
47 Kb
Хип-хоп оказалось танцевать
гораздо легче, чем мы думали,
— все дело в своевременном
нажатии клавиш.
Dance Dance Revolution (Playstation2, Xbox) давно пользуются заслуженной популярностью.
    За успешно выполненные задания Оскар зарабатывает “славу”. Этот жизненно важный параметр необходимо наращивать для успешного продвижения по игре, так как VIP-рыбы откажутся говорить с нашим героем, если тот недостаточно знаменит.
    По уровням то тут, то там разбросаны ракушки — местные финансы. Они, во-первых, необходимы для некоторых заданий (скажем, участие в подпольных гонках стоит денег), а во-вторых, на них можно приобретать всевозможные бонусы. Последние, как водится в подобных продуктах, включают в себя отрывки из фильма, музыку, скетчи и прочие фанатские радости.

   
* * *
   
У Shark Tale хорошо получается две вещи: она замечательно передает дух и атмосферу соответствующего мультфильма, а также являет собой приятную тематическую аркаду. Нас в данной ситуации радует, что подобные игры перестали собирать на коленке и в них уже могут играть даже те, кто первоисточника, собственно, в глаза не видел (впрочем, так вы получите от Shark Tale на порядок меньше удовольствия).
    Конечно, это не переворот и не новое слово в поджанре. Но тенденция наметилась — за Shark Tale совсем не стыдно провести пару вечеров. Да, игре местами не хватает лоска или попросту денег, но в целом мы, не краснея, можем рекомендовать ее в качестве легкого развлечения.



    Реиграбельность — нет
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

    Оправданность ожиданий: 50%

    Геймплей: 7
    Графика: 7
    Звук и музыка: 7
    Интерфейс и управление: 7
    Новизна: 5

    Рейтинг “Мании”: 6,5
    Дождались?
Нестыдная аркада, собранная аккурат к выходу одноименного мультфильма. Ничего нового, но — парадокс — играть в это можно и даже нужно.
Комментарии
Загрузка комментариев