Knights of Honor

Knights of Honor

Вердикт — Knights of Honor
Новгород и Московия, пять минут назад заключившие торговое соглашение и пакт о ненападении, швыряют друг другу в лицо перчатки и начинают войну. Папа Римский в рамках кампании “Христианский мир vs. неверные” объявляет крестовый поход против Кордовы, наход
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Knights of Honor
41 Kb
    Этой осенью в битве за покупательские кошельки сошлись сразу несколько игростратегических блокбастеров первой величины. Верхние строчки чартов оккупированы Rome: Total War и Warhammer 40 000: Dawn of War, со дня на день ожидается пришествие The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth. Играть при таком изобилии в Knights of Honor, “упрощенный аналог” (читай — низкобюджетный клон) Medieval: Total War, прошмыгнувший на поле боя титанов по чистой случайности, будет только сумасшедший. Познакомьтесь с ним — это ваш покорный слуга, автор нижеследующего текста.

   
Диетическая кола
   
Под ваше начало поступает одно из бесчисленных средневековых государств Европы (впрочем, не только Европы — есть и арабские страны), которое предстоит расширить до размеров среднестатистической империи. Как и заведено в таких
59 Kb
Индикатор Kingdom Power
в левом верхнем углу
сигнализирует о могуществе
государства. Как видите, кое
у кого этот индикатор почти
зашкаливает, что немудрено,
когда под пятой почти вся
Европа.
играх, в руках у игрока сосредоточены все рычаги управления: дипломатия, экономика, ведение войн и так далее. Заботиться о благополучии королевства было бы не слишком сложно (знай себе отстраивай города да следи за тем, чтобы запасы золота и пищи не иссякали, а население усердно штудировало “Камасутру”), если бы не постоянные войны. Основная масса правителей сопредельных стран характеризуется словами “ruthless” (безжалостный), “greedy” (жадный) и “militarist” (без комментариев), поэтому нет ничего удивительного в том, что война, начатая из-за пары нетактичных жестов, здесь в порядке вещей. Засмотрелись на глубокое декольте супруги навестившего вас короля, и к столице, сжигая на своем пути подведомственные города и села, устремляется вражеская армия. Перемещения на глобальной карте, как и во время битв, осуществляются в реальном времени (в отличие от того же Rome: Total War), так что лишних минут на раздумья в Knights of Honor никто не отводит. Просчет результатов сражения можно доверить компьютеру, но лучше воевать самолично. Во время боя обнаруживается, что Knights of Honor обладает всеми признаками стратегий благородных кровей: юниты прилежно набирают опыт, устают при опустошении “стакана” выносливости, а при падении боевого духа поспешно ретируются куда-нибудь подальше. Даже лучники имеют фиксированный запас стрел.
    Окружающий мир ни секунды не сидит на месте. Новгород и Московия, пять минут назад заключившие торговое
64 Kb
Штурм хорошо укрепленных
крепостей в Knights of Honor —
задача нетривиальная.
соглашение и пакт о ненападении, швыряют друг другу в лицо перчатки и начинают войну. Папа Римский в рамках кампании “Христианский мир vs. неверные” объявляет крестовый поход против Кордовы, находящейся под пяткой арабов. Кордова, в свою очередь, оперативно оккупирует подвернувшееся под горячую руку испанское княжество и подписывает мирный договор с Францией, всецело занятой поглощением Бургундии.
    Кадровый вопрос разработан детально, но в меру. Рекрутированных вассалов можно обратить в военачальников, шпионов, торговцев, клериков, землевладельцев или архитекторов. Торговцы приносят в казну деньги, священники запудривают мозги населению, снижая тем самым риск восстания, шпионы потихоньку плетут интриги и так далее. Всего таких помощников может быть не более девяти.
    Не последняя роль отводится поддержке спокойствия среди населения. Войны с соседями, склоки внутри королевской семьи (вытекающие обычно во все те же полномасштабные войны), повышение налогов, смена государственной религии — все это снижает лояльность подданных. И чем сильнее она падает, тем выше становится вероятность восстания.

   
* * *
   
Причина, по которой эта неплохая во всех отношениях игра получила куда более низкий рейтинг, чем могла бы, банальна до боли: вопиющая низкобюджетность. Старорежимный 2D-движок времен Age of Empires выглядит как ископаемое из прошлого. Кабы не он, оценка была бы совершенно иной.



    Реиграбельность — да
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

    Оправданность ожиданий: 7
0%

    Геймплей: 7.0
    Графика: 5.0
    Звук и музыка: 6.0
    Интерфейс и управление: 7.0

    Рейтинг “Мании”: 7.0
    Дождались? Knights of Honor — это гадкий утенок, так и не ставший лебедем. Будь у нее хороший движок, мы бы сейчас расточали елей в двух-, если не трехстраничной рецензии.
Комментарии
Загрузка комментариев