|
В этом мире в последние годы родилось слишком много экшенов про войну во Вьетнаме. Мы горячо спорим о том, у кого из разработчиков реалистичнее получилось воссоздать джунгли — у Pterodon или Guerrilla Games. Пытаемся угадать причины мистической неубиваемости подконтрольных компьютеру бойцов американской армии (почти во всех играх так, ей-богу). И, наверное, горячо жаждем увидеть, наконец, про Вьетнам что-нибудь новое. Стратегию. Или симулятор. Но вместо этого компания 2015, Inc в своей игре Men of Valor предлагает всем нам взять в лапы старенький “томми-ган” и углубиться в компании как и прежде неубиваемых коллег в ставшие уже родными джунгли. Опять. Снова.
Радость возвращения
Впрочем, несмотря на весь негатив, разлитый во вступлении, достаточно всего несколько минут провести в местных джунглях, чтобы понять — это наша игра. Men of Valor не добавляет к избитой теме ровным счетом ни-че-го кардинально нового (маленьких приятных мелочей, однако, целое море, и им мы обязательно
|
В игре мы выступаем в роли рядового первого класса Шепарда, который служит в Корпусе морской пехоты США. Шепард пачками пишет письма домой, чаще всего отцу, иногда брату. Матери старается писать поменьше — боится, что она будет переживать. Шепард, по армейским меркам, еще совсем “зеленый”, тем не менее — благодаря 2015, Inc — на его долю одно за другим выпадают потрясающие задания. Men of Valor по праву может гордиться своей компанией. Здесь нет ничего лишнего — есть только приключение, сконструированное для того, чтобы ухватить игрока за правую ногу, волоком протащить его по сюжету и отпустить только где-нибудь в районе финальных титров. Других вариантов быть не может, по крайней мере в том случае, если вы поклонник военных экшенов.
Приключение это никогда не будет повторяться — практически каждая миссия в нем уникальна. Вот два бронетранспортера попадают под обстрел буквально в чистом поле. Отбиваемся, прячась за железными коробками, а когда становится совсем худо, вызываем артиллерию и начинаем выходить из опасного района по сплетениям заполненных грязной водой оросительных каналов. Вот зачистка нескольких мелких деревушек — ничего сложного, обычный ближний бой. Вот потрясающая гонка по реке на патрульной лодке. Со стрельбой и врагами, разумеется. Вот захват и эвакуация офицера противника — тушку последнего, между прочим, приходится тащить на себе, что значительно уменьшает боевые способности. Вот спасение попавшей под обстрел колонны. А вот засада на патруль вьетконговцев. Каждую минуту игра старается показать нам что-то новое, чего мы еще не видели. Да, разумеется, в Men of Valor не обошлось без цитирования. Начинающийся с вертолетного десанта на пляж штурм “высоты 43” —
|
Отдельный абзац из добрых слов стоит подарить подаче сюжета и атмосфере. Игра буквально кишит интересными событиями и неожиданными поворотами. “Джи-ай лучше всех!” — кричит выбежавшая из вьетнамской деревни женщина и падает на колени. А уже через несколько секунд в наше подразделение летит граната. На пресловутой “высоте 43” нам встречается совершенно невменяемый лейтенант, орущий на всех подряд, раскидывающий бумаги и всякими другими способами намекающий на то, что его лицо давно уже пора познакомить с кулаком. Знакомство это, разумеется, состоится. А вот от ранения гибнет наш командир, и бойцы в отчаянии начинают палить по окружающим джунглям, матеря вьетконговцев. В нескольких первых миссиях под ногами путается съемочная группа, приехавшая во Вьетнам для того, чтобы показать американским домохозяйкам “правду про войну”. Журналисты всюду суют свой нос, мешаются. Ну а в тот момент, когда становится совсем жарко и в каждом наступающем “чарли” начинает видеться хромая с косой, завалившийся на землю репортер изрядно подбадривает окружающих своим верещащим голоском и трусливыми конвульсиями. Оператор, правда, снимает до последнего — настоящий мужик. Потом в одном из роликов нам показывают репортаж этих самых горе-папарацци и их видение правды... Браво, 2015, Inc!
Ответный удар
|
Первый щелчок по лбу — это мягкий намек на то, что искусственный интеллект в игре, скорее всего, действительно искусственный, но отнюдь не интеллект. Впрочем, не стоит увиливать, лучше признать прямо: напарники здесь — клинические кретины. Воюй такие в настоящей американской армии — и Сайгон бы пал в первые недели войны. И вроде бы разработчики честно старались, учили искусственный интеллект грамотно подбирать огневые позиции, маневрировать, уходить от гранат. Но — не вышло. Во-первых, ориентируются во время сражения бойцы просто погано, развернуться спиной к врагу для них — обыденное дело. Особенно извращенные формы это занятие принимает тогда, когда противники сближаются и организовывают ближний бой. Смотреть на это просто страшно. Во-вторых, компьютерные дуболомы очень плохо координируют свои действия с игроком. Например, они просто обожают перекрывать нам сектор обстрела. Наконец, в-третьих, стоит отметить потрясающее косоглазие коллег — такое впечатление, что главными критериями отбора в Корпус морской пехоты США являются слепота и трясущиеся руки. Причем исключительно в комбинации друг с другом. Ну и еще масла в огонь добавляет отсутствие даже самого простенького тактического интерфейса, позволяющего отдавать подчиненным хотя бы элементарные команды. Поиграв несколько часов в такой компании, понимаешь, что неубиваемость коллег в Men of Valor — решение вынужденное. Иначе бы панихиду по ним заказывать приходилось еще на выходе из базы. Кстати, враги-вьетконговцы выглядят в бою куда сообразительнее “джи-ай” — видимо потому, что их как раз убивать позволяется. Впрочем, заслуга разработчиков искусственного интеллекта здесь вряд ли большая — просто создатели игровых миссий, как всегда, подобрали врагам хорошие позиции да еще и предоставили им внушительное численное преимущество.
|
Наконец, третий тумак — это техническая реализация игры, которая по причине того, что Men of Valor разрабатывалась не только для PC, застряла где-то в прошлом. Впрочем, тумак этот уже не со стороны прямых конкурентов, большинство из которых также замечено в заигрываниях с престарелыми консолями, а скорее — от свежих PC-экшенов. По сравнению с последними, графика Men of Valor выглядит совсем грустно. Грусть эту вызывают не очень высокая детализация, теснота некоторых уровней и отсутствие всяких новомодных спецэффектов. Хромает и интерактивность — в стоящую на столе бутылку можно без успеха высадить хоть весь боезапас, а здания рушатся
|
Звук особых эмоций не вызывает. Оружие “говорит” достаточно скромно, без эмоций. Зато бойцы противоборствующих сторон во время потасовки матерят друг друга очень и очень азартно. Кстати, сотрудники 2015, Inc, в отличие от своих коллег, почти не стали применять для озвучивания игры репертуар американских радиостанций конца 1960-х — разве только во время замечательной “вертолетной” миссии играет зажигающая Wully Bully от Sam the Sham и The Pharaon. Чаще же в Men of Valor мы слышим нечто восточное, необычное и очень радующее слух. Смелый и актуальный ход.
Вампиры на тропе войны
Как и в большинстве других “вьетнамских” игр, обыскивать трупы поверженных врагов в Men of Valor приходится очень часто — в основном для того, чтобы пополнить стремительно иссякающий боезапас (штатное оружие обычно выкидывается еще в первой половине миссии). Кроме того, почти каждый “чарли” таскает с собой аптечку, так что если энергия вашего бойца поиссякла, то сразу после обыска она чуточку пополняется. Чувствуешь себя после этого обычно не очень комфортно, начинаешь смотреть — не выросли ли клыки, не появилась ли боязнь солнца или какие другие “вампирские”
|
Впрочем, большинство мелочей, из которых состоит Men of Valor, вызывают куда более приятные ощущения. Возьмем, например, боевую систему. На первый взгляд — это простая стрелялка. И в то же время — с множеством изюминок. Трава, самая обычная, в огромных количествах растущая под виртуальными ногами играющего в любую “вьетнамскую” игру, здесь совсем неожиданно выступает в очень важной роли. Ведь в ней не только не видно вас, но и вы сами в большинстве случаев не видите почти ничего из-за лезущих в глаза сорняков. Получается весьма курьезная ситуация — залечь, спрятавшись от врага, можно почти всегда, однако расплачиваться за это придется практически полной потерей связи с внешним миром, и встать вы рискуете совершенно не понимающим боевую обстановку. Разумеется, нечто подобное было и раньше, но все же не в таких масштабах. Еще один приятный момент — работа артиллерии. Засевшие в тылу “боги войны” в Men of Valor работают с энтузиазмом, азартно удобряя поле боя взрывчаткой. При этом абсолютно непонятно, чья именно батарея сейчас “дает прикурить” — наша или вьетнамская — снаряды зачастую валятся и на тех, и на этих. Прорываться под огнем, вжимаясь в землю каждый раз, когда раздается звук падающего снаряда, — привычное занятие. Стоит поблагодарить и создателей графики, которые не поленились добавить в игру эффект “смазывания” изображения во время недалекого взрыва — очень впечатляет.
А еще в Men of Valor есть то, что нам так обещали в ShellShock: Nam'67, — жестокость. Причем если разработчики последней всеми силами выпячивали эту самую черту, за что в итоге и поплатились, то сотрудники 2015, Inc вписали ее в игру намного изящнее, аккуратнее. У них избиения вьетконговцев, мат, кровища — это просто один из элементов войны, на которой иначе, если честно, нельзя.
* * *
Признаюсь честно — в военных играх я всегда ценю реализм, аутентичность. Men of Valor вроде бы не подходит — слишком уж все упрощено. В почете ходит и возможность управлять подчиненными. Men of Valor и здесь мимо кассы. Однако — понравилось, причем очень. У 2015, Inc получилась интересная и сбалансированная игра с качественным и увлекающим геймплеем. За что им мое персональное спасибо в виде достаточно высокой оценки.
Реиграбельность — нет
Классный сюжет — да
Оригинальность — нет
Легко освоить — да
Оправданность ожиданий: 80%
Геймплей: 8.0
Графика: 7.0
Звук и музыка: 8.0
Интерфейс и управление: 6.0
Дождались? Пожалуй, лучший в этом году экшен про Вьетнам. Ну а если же выбраться за рамки 2004-го, то встать в один ряд с Men of Valor сможет только Vietcong, причем без всяких, понимаешь, Fist Alpha.
Рейтинг “Мании”: 8.5