Игра в материале
Звездные волки
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Ролевая игра, Космос, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Xbow Software
Издатель: Excalibur Publishing
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 4 марта 2005
Дата выхода в России: 12 ноября 2004
Звездные волки

Звездные волки

Вердикт — Звездные волки
Сисадмины — техномаги будущего. Именно эти люди лучше других находят общий язык с хитроумным железом, шаманя с двигателями и начинкою кораблей и даже на некоторое время выводя из строя системы вражеских звездолетов. Труд ракетчиков не легче
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Звездные волки
    Спустя пару лет после падения станции “Мир” в синюю бездну Россия вновь выходит в межпланетное пространство. “Космические рейнджеры”, Homeplanet, еще одни “Космические рейнджеры”... Теперь вот стараниями краснодарской команды X-Bow Software, соорудившей игру “Звездные волки”, каждый, кто мечтает разорвать лучами лазеров полярную ночь галактики, может — и просто обязан! — встать в строй. Империя на пороге войны с Чужими, люди
36 Kb
гибнут за уран, корпорации правят бал, рецидивист-суперкомпьютер свирепствует на свободе, а вы нагло надеетесь остаться в стороне от такого праздника? Нет? Тогда “Звездные волки” идут, вернее — летят к вам!

   
Нескучное будущее
   
Помните, звездные саги Джорджа Лукаса всегда начинались с фразы “Давным-давно, в далекой галактике”? А вот команда Алексея “Skelos” Козырева выбрала в качестве даты действа начало XXIII века. К этому славному времени, по версии разработчиков, корпорации поделят между собой все прибыльные темы, которые актуальны в межпланетном пространстве. Государственная машина окажется в ступоре, и вот, опираясь на космический флот, император возжелает поставить зарвавшихся деляг на место. Не обойдется вечеринка и без инопланетян, а также сумасшедшего искусственного разума, мечтающего показать “кузькину мать” органическим недоумкам.
    При этом стоит отметить, что к началу игры потомки землян огребают на всех фронтах. Пока “кузькина мать” показывает себя в виде регулярных нападений на мирных жителей космоса, пораженные цензурой СМИ рассказывают байки о том, как Император лично “поручковался” с вождем Чужих. К истине последнее,
19 Kb
Как зовут этого человека и
каким образом он спасет мир,
вы решите сами.
разумеется, не имеет почти никакого отношения — на окраинах покоренного человеком космоса идут бои не на жизнь, а на смерть. Пришельцы теснят военных, рушат тонкую паутину гиперпространства, а общество благополучия живет в счастливом неведении о своем будущем.
    Примерно в это же время Красный корсар, пират с манией величия и небольшой свитой, совершенно случайно делает первый шаг к спасению человечества, обидев обычного космического дальнобойщика. Последний тут же загорается желанием отомстить, покупает себе ветхий корабль, цепляет к днищу кремниевое ружье и отправляется к своему старому приятелю — Эйсу. За рюмкой чая в местном баре друзья решают стать наемниками, обзываются “Звездными волками” и принимают первый заказ. Так вот просто вершится история.
    Пошло-поехало. За время своей кипучей деятельности “Волки” умудрятся засветиться во всех мало-мальски значимых игровых событиях. Они будут спасать пропавших без вести военных, прорывать блокады целых систем, метаться между тремя соснами-корпорациями, поочередно истязая дерзкими диверсиями и первых, и вторых, и третьих. Одной рукой станут истребляться пираты, а другой — подписываться взаимовыгодные контракты с теми же флибустьерами. “Волки” будут охотиться за кладами и искоренять кремниевую заразу. Они поломают сошедший с ума искусственный разум, заведут много интересных знакомств и обязательно сыграют свою роль в войне с Чужими. И все это, разумеется, будет твориться не без помощи игрока.

    Команда капитана Немо: основной состав
   
Женская половинка “Звездных волков” столь же прекрасна, сколь и опасна. Волчицы Дженифер “Гюрза” Броктон и Астра — антиподы. Первая — “железная леди” и прирожденный офицер. Большинство знающих биографию Дженифер бойцов просто обречены заболеть комплексом неполноценности. Три года службы в Управлении имперской безопасности и четыре — на боевых должностях в Патруле; кавалер ордена “Имперский Орел”. Исполнительна, компетентна, в порочащих связях была, но не замечена. Несмотря на блестящие карьерные перспективы, Гюрза оставила службу Его Величества и перешла на вольные наемничьи хлеба, влившись в наши ряды.
10 Kb 9 Kb
    Другое дело — Астра. Мечтающий о независимости отпрыск аристократического рода нашел в команде наемников опору и наставничество. Ее родители не ошиблись с выбором имени: девушка так же нежна и прекрасна, как и цветок с планеты Земля. Боги звездного мира благосклонны к Астре, и она щедро делится своей удачей с командой. Возможно, в бою это хрупкое создание и не является самым сильным звеном команды, но блестящие таланты инженера вкупе с невероятной харизмой делают ее всеобщей любимицей.
   
Эйс — один из отцов-основателей команды и лучший друг главного героя. Проработав счастливые тринадцать лет в патрульной службе, понял, что комсомольцам там не место. Открыл частную наемническую лавочку, а в дальнейшем объединил капиталы с главгероем и принялся снова решать чужие проблемы, но уже за приличные деньги. Косит под циника, и это ему удается.
10 Kb 9 Kb
    Еретик — авантюрист и волк-одиночка. Меньше всего заботится об “облико морале”, предпочитая мошенничество и контрабанду всякому иному общественно-полезному труду. Многие считают, что Еретик способен воткнуть нож в спину, а он не старается никого переубедить. Возьмите его в команду и постарайтесь приручить огонь.

   
Звездные войны
   
Геймплей “Звездных волков”, каким бы сложным он ни был в целом, при правильном подходе достаточно легко раскладывается по полочкам. Между миссиями мы обитаем на центральной станции, где прокачиваем персонажей, возимся в ангаре, торгуем на “белом” и “черном” рынках, слушаем новости и так
17 Kb
Местное гиперпространство
недалеко ушло от Tachyon:
The Fringe пятилетней давности,
да и эстетике Homeworld
уступает. Но все равно ведь
красиво, а, читатель?
далее. Место дислокации в космосе меняем исключительно по воле сценария — например, как только начинается урановая лихорадка, наемники в поисках наживы мигрируют к приискам. Зарабатывать чаще всего приходится в боях — почти все предложения на бирже труда звучат как “убить”, “защитить”, “ограбить”, “уничтожить”... Вчера мы втроем пытались перехитрить патрули “Триады”. Сегодня вместе с USS обороняем транспорт с ураном. Завтра в компании с военными атакуем флот Чужих. Далее по расписанию — рейд в пиратское логово, защита “Сталинграда” (мы серьезно!), тотальная аннигиляция целых систем. Отдельно следует отметить то, насколько глубока проработка большинства игровых миссий — мы, войдя в систему через портал, имеем возможность, помимо выполнения основного задания, прошвырнуться в поисках различной информации и дополнительных заданий по ближайшим патрульным станциям, урановым шахтам и прочим культурно-досуговыми центрам.
    Навигация в космосе почти полностью позаимствована у Homeworld и поэтому удобна и привычна. В мирное время удобнее всего использовать “глобальную” карту, которая вмещает в себя почти весь игровой уровень. И не надо переживать — как только на горизонте появятся недруги, заявит о себе “умная пауза”. Здесь самое время оценить угрозу и
27 Kb
Сгорел на работе.
грамотно спланировать оборону. Видите ли, “Звездные волки” не вылетают на дело без массивного корабля-базы, который не только является мобильным складом и ремонтной мастерской, но еще и сам способен запросто надавать по ушам сразу нескольким противникам. Так что использовать эту уникальную посудину в бою не только можно, но и нужно.
    Боевая система может похвастаться интересными находками — например, “маленькие” корабли (их может быть до шести) одним взмахом мышки объединяются в звенья, причем игроку позволяется даже определять роли ведомых (к примеру, одному из истребителей можно дать задание заниматься исключительно противоракетной обороной). Впрочем, как и многим другим подобным играм, “Звездным волкам” не хватает богатства тактических возможностей — нельзя выбирать расстояние, на котором подчиненные будут стараться держаться от врагов, нельзя ограничивать скорость, что приводит к тому, что более легкие и быстрые истребители первыми попадают под удар врагов. Не хватает формаций, не хватает выбора стиля боя... Поэтому игроку в пылу сражения только и остается, что совершать “простые движенья” — правильно распределять между подчиненными цели и позиции для атаки, вовремя выводить из боя поврежденные корабли, загонять
51 Kb
Ради прикосновения к
некоторым товарам
галактического универмага
нам пришлось доплачивать
собственными душами.
Ничуть не жалко!
расстрелявших весь свой боезапас штурмовиков на базу, активировать специальные возможности и заниматься прочей мелочевкой. Конечно, многое можно списать на то, что игра не заявлена как полноценная стратегия, однако боев в ней очень много, и ограниченность возможностей в эти моменты давит весьма сильно.

   
Хозинвентарь
   
Бюджет кооператива “Звездные волки” формируется самым банальным образом — из гонораров и средств, вырученных с продажи трофеев. Сумма первых зависит от количества выполненных необязательных заданий, а вот доход от мародерства — это уже заслуги вашего терпения и боевых талантов. Дело в том, что корабль-база — крайне притягательная штука. Магнитит все — спасательные капсулы пиратов-недотеп, уцелевшие корабли Чужих, груз, вывалившийся из подбитых транспортов, запчасти и прочий космический мусор. Поэтому после каждого боевого столкновения имеет смысл облететь поле брани и собрать все трофеи. Брезгливость неуместна — в общей массе примитивных систем и доисторических пулеметов “Максим-2” иногда попадаются крайне ценные экземпляры. Например, ультрамощная пушка “АСКЛ” — в магазинах появляется исчезающе-редко, ну а когда это все-таки случается, то цифра в графе “цена” способна мигом отрезвить вас и ваш скромный бюджет. Пропустив такой артефакт, вы усугубите свое и без того нелегкое положение.
    Цены в магазинах вообще любят кусать за самое живое — кошелек. Но прирост огневой мощи, новые тактические приемы и, наконец, обыкновенное ощущение комфорта того стоят (дорогостоящие ракеты моментально выносят самых злостных неприятелей, в то время как их дешевый металлолом “клюет” на расставленные новейшей системой ПРО
27 Kb
Далеко не все корабли в
“Звездных волках” могут
похвастать хорошим дизайном.
ловушки). Жить, как говорится, надо красиво. Сделайте своим кораблям оскалившуюся самыми прогрессивными орудиями “улыбку на миллион”, превратите мобильную базу в оснащенного системой невидимости “Летучего голландца”, наймите самых квалифицированных роботов-ремонтников — и будет вам счастье!

   
Тест на профпригодность
   
Другой способ стать сильнее — это уделять побольше внимания местной системе прокачки подчиненных. Как именно вы хотите воспитывать свою команду? Каким навыкам обучать героев? Из множества вариантов, совсем как в школе, предстоит выбрать один. Неправильных решений мало, правильные — зависят от стиля игры. Можно развивать у подопечных чувство локтя — тогда в объединенной в одно большое звено партии из шести человек наметятся свой лидер, ударная группа и группа поддержки, обеспечивающая скрытность отряда, дистанционный ремонт, защиту от ракет. Впрочем, единоличников тоже никто не отменял. Шестерка матерых профи, действующих каждый сам по себе, способна одновременно окучивать в шесть раз больше целей и выполнять столько же задач. Между двумя этими крайностями лежит целое море возможностей: два звена по три истребителя, три звена по два, “3+2+1” и так далее.
    С ростом опыта все острее встает проблема специализации пилотов. Всего классов в игре четыре: пилот, стрелок, ракетчик и системщик. Сисадмины — техномаги
30 Kb
Во время масштабного боя, как
и полагается, глаза
разбегаются на
умопомрачительной скорости.
Древо Познания цветет и
плодоносит. Именно здесь
рождаются непревзойденные
пилоты, легендарные стрелки
и просто великие герои.
будущего. Именно эти люди лучше других находят общий язык с хитроумным железом, шаманя с двигателями и начинкою кораблей и даже на некоторое время выводя из строя системы вражеских звездолетов. Труд ракетчиков не легче — подчас именно они решают исход поединка. Оснащенный десятком хороших “пчелок” штурмовик запросто может вдвое сократить число противников. Или ваш бюджет, услав по неграмотности все ракеты “в молоко”. Если ремесло ракетчика ошибок не прощает, то существование стрелков куда беззаботнее. Они чем-то похожи на варваров из фэнтезийных RPG — всегда в центре событий, вся ставка на крепость рук, рубят с плеча, особо не задумываясь. Костяк любого отряда. Пилоты идут другим путем — “джентльменским” столкновениям лоб в лоб предпочитают бесчинства в хвосте, всегда держатся в сторонке от массовых мероприятий, действуют молниеносно.

   
Звездное безмолвие
   
“Волки” — самая болтливая отечественная игра последнего времени. Оно и понятно — ролевая ориентация обязывает. Говорят здесь все и подолгу: дикторы в новостях с иронией читают о выпрыгнувшем с тридцать девятого этажа свидетеле уголовного дела против корпорации, скучающие диспетчеры патрульных станций издеваются над пролетающими мимо наемниками, а пираты загрязняют эфир не самыми эффектными бравадами на тему скорой смерти личного состава “Звездных волков”. Наши герои время от времени выясняют отношения и лаконично рапортуют в бою: мол, весь боекомплект вышел, специалист по разборкам с ракетами сделал соратникам ручкой и катапультировался из изрешеченного корыта, энергощиты базы на нуле, и, вообще, если командир не сделает чудо, все мы прикажем долго жить.
    Музыкальное сопровождение впечатляет меньше. Мило, но не более. Впрочем, нам еще ни разу не счастливилось услышать в играх про космос стоящую музыку. Может быть, все дело в том, что для жанра сложно подобрать удачный эмбиент?
    Графика достаточно нейтральна. Да, от краснодарского космоса не стоит ждать откровений AquaNox 2: Revelation. Но с другой стороны — здесь есть место потрясающим туманностям Homeworld 2, его же лазерным всплескам, феерическим взрывам и звездолетам. Последние не теряются в калейдоскопе сошедшего с ума буйноцветного космоса. И что самое главное — все это графическое добро не сильно требовательно к конфигурации системы.

    Победа олигархии в отдельно взятой игре
   
Все, чего касаются лучи хотя бы одного из десятка солнц вселенной “Звездных волков”, принадлежит корпорациям. Ты работаешь на заводах USS, ты отдаешь последнее за космолеты InoCo, и уж наверняка платишь дань боссам Triada. Неповоротливая бюрократическая машина Империи давно погрязла в коррупции и не в силах противостоять олигархической воле.
    Лишь Его Величество и группка особо приближенных к трону сановников пытаются оспорить факт господства корпораций. Их борьба ничего не изменит, так же как не поколеблет расклад сил соперничество финансовых монстров между собой. Сколько бы ни перекраивались сферы влияния и рынки сбыта, ни перекупались чиновники, зловещие тени USS, InoCo и Triada будут вечно возвышаться над человечеством. Это чем-то напоминает киберпанк, и здесь, как и в забитых мусором подворотнях Гонконга 2050 года, запах истинной свободы может ощутить только плывущий против течения Странник.
    “За хорошего челленджера двух топ-менеджеров дают”. Запомните эту поговорку, играя в “Звездных волков”. Классный и дерзкий пилот не стоит в очереди за зарплатой. Вожди корпораций сами записываются к нему на прием.

   
Разбор полетов
   
Делать какие-то выводы по “Звездным волкам” — дело неблагодарное. Это игра для мечтателей. Для тех, кто примет ее такой, как есть. Кто распутает совершенно невообразимое жанровое сплетение и обнаружит внутри клубка потрясающую гармонию, на которой держится вся игра. Точно можно сказать только одно: “Звездные волки” — это одна из самых необычных игр, которыми баловали нас отечественные игроделы-кудесники. И уже только за это ей можно назначить свидание прямо за вашим компьютером. Дерзайте!



    Реиграбельность — да
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — да
    Легко освоить — да

   
Оправданность ожиданий: 80%

    Геймплей: 9.0
    Графика: 7.0
    Звук и музыка: 8.0
    Интерфейс и управление: 8.0

    Дождались? Творя свою игру, X-Bow ориентировались по звездам Tachyon: The Fringe и Homeworld. Но после пары часов воя на Луну в компании со “Звездными волками” понимаешь — игру не позволяется обзывать клоном, она намного глубже, оригинальнее и самобытнее.

    Рейтинг “Мании”: 8.5
Комментарии
Загрузка комментариев