Rollercoaster Tycoon 3

Rollercoaster Tycoon 3

Вердикт — Rollercoaster Tycoon 3
Собственноручное конструирование горок требует самурайской выдержки и буддийского терпения, ибо в условиях полного трехмерья (кстати, впервые в истории серии) строительство хоть сколько-нибудь сложных аттракционов превращается в настоящее испытание
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rollercoaster Tycoon 3
57 Kb
    Один мой знакомый, когда его спросили, зачем в The Sims 2 он спаривает своего симса со всеми встречными и поперечными особями женского пола, ответил следующее: “Как зачем? Буду топить младенцев в ванной”. Когда у него поинтересовались, для чего он строит в RollerCoaster Tycoon 3 американские горки, состоящие из одних лишь мертвых петель и участков, закрученных спиралью едва ли не под прямым углом к земле, он ответил примерно то же самое: “Чтобы посмотреть, как посетителей, вздумавших прокатиться на этом аттракционе, размажет по рельсам”. Вот вам и ответ на вопрос, почему эти тайтлы являются завсегдатаями чартов вот уже черт знает сколько лет, — потому что перед нами единственный в своем роде симулятор безо всякой видимой цели и единственный в своем роде тайкун, в котором можно заниматься всем, чем угодно, кроме собственно менеджмента.

   
Экономика должна быть...
   
Третья часть выстроена по той же самой схеме, что и ее предшественницы. Вам отписывают участок земли, вставляют в зубы пачку банкнот и оставляют наедине с самим собой — до тех пор, пока доходы и число посетителей вашего балагана не достигнут некой условной отметки, что, собственно, и является здесь mission objective. После ее достижения задачу
52 Kb
Режим RollerCam в действии:
одна половина посетителей
истошно орет, другая — с
характерным звуком
опустошает желудок от только
что купленных сэндвичей.
усложняют на порядок, и так — до бесконечности.
    Обустройство парка — процесс довольно однообразный, но при этом чертовски увлекательный. От вас требуется возвести аттракционы, подвезти к ним дороги, расставить поблизости всевозможные закусочные, киоски с мороженым и прохладительными напитками, скамейки, на которых посетители могли бы откушать продаваемый вами фаст-фуд, туалеты (святая святых), где они могли бы избавиться от этого самого фаст-фуда, и мусорные бачки, чтобы чертовы посетители не швыряли упаковку от еды и недоеденные сэндвичи где попало. Все это — обязательный минимум, необходимый для того, чтобы парк хоть как-то функционировал. При желании вы можете забить каждый квадратный сантиметр своего парка самыми разнообразными “украшательствами”: фонарями, телевизорами на столбах, фонтанами, скверами, статуями и прочей дребеденью. Беда только в том, что на все это банально не хватает денег. Игрок в RollerCoaster Tycoon 3 вынужден постоянно балансировать между двумя крайностями — желанием обустроить свой парк так, чтобы ни один посетитель не
50 Kb
Изо всех сувениров,
продаваемых в парке,
посетители больше всего
любят воздушные шарики
самых идиотских форм и
расцветок.
ушел разочарованным, и необходимостью не только обеспечивать окупаемость, но поддерживать хотя бы минимальный уровень прибыли (на режим “песочницы” (sandbox) это не распространяется — там никаких финансовых и временных ограничителей попросту нет).
    А сделать это крайне непросто. Игрок вынужден постоянно следить за доходностью каждого аттракциона и каждой точки обслуживания. Добиться этого можно, если учитывать простейшие экономические закономерности. Допустим, вы задумали построить Gravitron, эдакую здоровенную нелетающую тарелку. Каким образом повысить отдачу от нее? Ответ очевиден: поставить у входа несколько киосков, торгующих товарами сопутствующей тематики: палатку по продаже воздушных шариков в форме летающей тарелки, палатку по продаже шляп (опять-таки в форме летающей тарелки) и палатку по продаже напитков, в прайс-листе которой значатся такие наименования, как “Ракетное топливо”, “Космический сок”, “Метеоритный коктейль” и так далее. Довольные посетители, прокатившись на Gravitron, не задумываясь, скупят в них все, что им попадется на глаза. Верно и обратное: если поставить рядом с салуном лавку с, например, пиратскими шляпами, прибыли вы от нее не дождетесь — фанаты “Веселого Роджера” и пиратской эстетики обитают в районе аттракционов соответствующей тематики, а сюда если и заглядывают, то только случайно.
    В принципе, убыточный объект можно вывести из минуса путем повышения цен на входные билеты или продаваемые им
37 Kb
Все старания оказались
напрасными: клиенты просто-
напросто проигнорировали
отгроханную мною
американскую горку. Ироды.
товары, но на практике делать этого не рекомендуется: даже там, где прибыль зашкаливает, манипуляции с ценами приводят к одним лишь неприятностям. Лучше уж их вообще не трогать.
    Понять, чего именно хотят ваши клиенты, поможет подробное досье, в котором указывается следующая информация: количество денег в кармане у респондента и количество денег, уже потраченных им, усталость, голод (если в каком-то районе слишком много народу жалуется на урчание в желудке, срочно возводите точку общепита), состояние, гм, мочевого пузыря (а вот туалеты здесь лишними никогда не бывают), впечатления от поездки на тех или иных аттракционах, а также то, увеселения каких типов они предпочитают — медленные или быстрые.
    Впрочем, логика и здравый смысл применимы в RollerCoaster Tycoon 3 далеко не всегда. Посетители вашего парка — существа в высшей степени странные. В то время как на один аттракцион могут выстраиваться километровые очереди, другой, совершенно, казалось бы, аналогичный, может быть ими полностью проигнорирован. Вы можете закрыть аттракцион на тестирование и открыть его заново, однако это ничего не изменит. Та же самая ситуация с точками общепита и лавками по продаже самого разного мерчандайза: киоск, торгующий далеко не диетическими хот-догами, могут осаждать толпы страждущих, тогда как магазинчик с турецкими сладостями будет довольствоваться одним покупателем в час. Все это,
43 Kb
Дорога проходит аккурат через
жерло искусственного
вулкана — для, значит,
остроты ощущений.
конечно, баги, но они так часто дают о себе знать, что играть порой становится просто невозможно: попробуй сохранить рентабельность, когда у тебя добрая треть всех зданий приносит одни лишь убытки — и поделать с этим ничего нельзя.
    Сами аттракционы по большей части поставляются в уже готовом виде, вам остается лишь выбрать для них место и указать точки входа/выхода. Самостоятельной сборке подлежат лишь американские горки и их бесчисленные вариации. Собственноручное конструирование горок требует самурайской выдержки и буддийского терпения, ибо в условиях полного трехмерья (кстати, впервые в истории серии) строительство хоть сколько-нибудь сложных аттракционов превращается в настоящее испытание на прочность нервов. Все это усугубляется еще и тем, что первые построенные вами горки практически стопроцентно окажутся непригодными для эксплуатации — увлекшись, вы можете поставить на старте почти отвесный подъем высотой несколько десятков метров, на который не сможет взобраться ни один поезд, или закрученный в форме штопора спуск на выходе из мертвой петли. Оценить собственное творение можно воспользовавшись RollerCam — то есть прокатившись на нем, наблюдая за происходящим... прямо из глаз одного из посетителей. Сама по себе эта задумка могла бы здорово революционизировать геймплей, но, увы, всю малину портят графические недочеты: проваливающиеся друг в друга объекты и постоянно “отслаивающиеся” текстуры.
    Обслуживающий персонал, как и раньше, составляют клоуны, развлекающие заскучавших гостей, уборщики, подбирающие мусор за вечно гадящими себе под ноги посетителями, механики, ошалело скачущие от одного сломавшегося балагана к другому (потому что они здесь выходят из строя буквально ежеминутно), и охранники, неусыпно следящие за порядком. В единственном числе представлен лишь наш главный помощник Mr. Jobsworth, неутомимо инспектирующий каждый объект и информирующий игрока обо всех происшествиях в парке.

39 Kb
    Вуайеристам вход разрешен
   
Следить за поведением гуманоидов, посещающих ваш парк, едва ли не интереснее, чем, собственно, заниматься менеджментом этого самого парка. Избрав в качестве объекта для наблюдения одну молодую дамочку, я проследил за всеми ее действиями с момента входа в парк. Прокатившись на Flying Saucers и Buffalo Roundabout, которые, судя по всему, ей не очень понравились, она купила курицу-гриль и воздушный шарик. Floundering Ferry ей тоже не понравился, после чего она почувствовала позывы природы и направилась в туалет. Повздорив по пути с каким-то хамом и недвусмысленно выразив недовольство обилием мусора на тротуарах (количество которого она сама же активно приумножала), дамочка обнаружила, что для того чтобы попасть в уборную, ей придется выстоять немалую очередь. Все это переполнило чашу ее терпения, и она направилась к выходу, едва ли не матеря мой парк. Когда же я попытался перетащить ее подальше от входа... она начала активно возмущаться такому обращению (см. скриншот)!

   
* * *
   
RollerCoaster Tycoon 3 ждет счастливое будущее. Впереди у нее — многомиллионные продажи (в первую неделю после появления на прилавках разрыв между ней и The Sims 2 составил всего $18 тыс.), долгие годы царствования в верхних строчках чартов и счастливая старость в компании оравы горланящих аддонов. Игра с необычайно глубоким игровым процессом и безграничным потенциалом... но практически неиграбельная в данный момент. Разработчики сильно поторопились, выпустив игру в сильно незавершенном и забагованном виде, из-за чего нормально играть можно только в режиме sandbox (в кампанию стоит лезть, если вы очень терпеливый и упорный человек). Но даже это не помешает игре стать живым культом. RollerCoaster Tycoon 3 — это, уж извините за банальность, всерьез и надолго.



    Реиграбельность — да
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

   
Оправданность ожиданий: 90%

    Геймплей: 9.0
    Графика: 7.0
    Звук и музыка: 8.0
    Интерфейс и управление: 7.0

    Дождались? Главный тайкун на ближайшие несколько лет. Готовое лекало для бесчисленных подражателей и основной объект ненависти для борцов с “казуальщиной”.

    Рейтинг “Мании”: 8.5
Комментарии
Загрузка комментариев