Игра в материале
Chaos League
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (2 игрока)
Разработчик: Cyanide
Издатель: Digital Jesters
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 6 августа 2004
Дата выхода в России: 20 ноября 2004
Chaos League (Лига Хаоса)

Chaos League (Лига Хаоса)

Вердикт — Chaos League (Лига Хаоса)
перед матчем всем желающим рекомендуется воспользоваться услугами теневого бизнеса лиги. С его помощью можно, например, подкинуть бабла судье — арбитр на радостях будет закрывать глаза на многие ваши бесчинства на поле. Или нанять хулиганов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Chaos League (Лига Хаоса)
29 Kb

    Любите ли вы американский футбол, друзья? Нет? А зря: очень интересный вид спорта, в котором, кстати, чуть ли не нанесение тяжких телесных позволяется. А уж знали бы вы, как знатно этот американский футбол можно спародировать, имея на вооружении команду опытных игроделов и здоровое чувство юмора! Собственно, все это и было у компании Cyanide Studio, которая предлагает на наш суд игру “Лига Хаоса” (английское название — Chaos League), свой новый неправильно-спортивный симулятор.

    Только абсолютно сумасшедший может так смело выходить на арену!
   
Боитесь приближаться к “Лиге Хаоса”, так как совершенно не знаете правил американского футбола? Отставить панику! Список местных законов запросто можно уместить на двухсантиметровом клочке бумаги. Первое правило — пробежка с мячом за линию на половине поля противника приносит вам очко. Второе — каждый участник вашей команды может только один раз за игру “добить” нокаутированного противника. И, наконец, третье — все, что не запрещено, то разрешено. А если кто-то и пытается вам помешать это
40 Kb
Это, как вы понимаете, был
гол. Такое событие так просто
не пропустишь.
сделать, просто бейте в голову. Благо в ряды судей в “Лиге Хаоса” набирают исключительно инвалидов по зрению.
    Разумеется, творить подобные безобразия в нынешнем “цивилизованном” мире вряд ли выйдет: сбегутся серьезные дядечки, обвинят играющих в применении допинга и ущемлении прав австралийских страусов и прикроют лавочку. Поэтому игры “Лиги Хаоса” проходят в куда более либеральном фэнтезийном мире, где бок о бок живут (и страшно друг друга при этом ненавидят) орки, гномы, гоблины и прочая братия. Как и повелось, сборная каждой из рас обладает своими плюсами и минусами, влияющими на стиль ее игры.
    Игры проходят на прямоугольном поле, куда выходит по девять игроков от каждой команды. Матч начинается с того, что оппонентам выделяется небольшое количество времени на то, чтобы выстроиться в боевой порядок, подзадорить болельщиков или скрыть свою половину поля за непроглядной дымовой завесой. После того как время истечет, раздается истошный свисток и на центральной линии поля появляется самая настоящая СВИНЬЯ с продолговатым золотым мячом. Жить хрюшке на этом свете, впрочем, от силы секунд пять, так как с двух сторон на нее стразу же понесутся ударные группы команд.
    Действо, разворачивающееся после гибели поросеночка, запросто заткнет за пояс какого-нибудь “Властелина колец”. В “Лиге Хаоса” есть и рукопашные схватки, и применение “спецсил”, и даже магические заклинания. Обстановка на поле брани меняется каждую секунду, ну а заканчивается все тем, что менее пострадавшая команда протаскивает мяч на сторону противника и получает вожделенное очко. После этого оппонентам выделяется тридцать секунд на приведение себя в порядок, замену игроков и прочую мелочевку. Затем мяч передается на сторону проигравшей команды, и все шапито начинается заново.

   
О, я вижу на трибуне толпу пьяных эльфов-фашистов!
    Несмотря на то, что “Лига Хаоса”, вообще-то, пародия на спортивные симуляторы, по управлению она больше похожа на стратегию: “рулим” мы всей массой сразу. Режимов игры существует три: в реальном времени, в реальном времени с активной паузой и пошаговый.
54 Kb
Мое кун-фу лучше твоего!
    С первым пунктом все просто: десять минут беспрерывного действия. Как и в любой RTS, выигрыш здесь светит тому, кто лучше всех выучил горячие клавиши и подкрепил это знанием древней шаолиньской техники, позволяющей двигать мышкой быстрее всех.
    Реальное время с активной паузой лучше всего подходит для одиночной игры. В любой момент матч можно прервать и заняться раздачей приказов подчиненным, разработкой стратегии и иными, не менее важными, манипуляциями. После того как все дела по кухне будут сделаны, паузу можно выключить, вернув игру в привычное реальновременное состояние.
    Пошаговый режим в “Лиге Хаоса” не совсем традиционен: матч делится на небольшие промежутки времени, во время которых вы не можете руководить процессом. Приказы же следует отдавать во время небольших пауз между забегами. Очень необычный и справедливый режим.
    Режимов игры также три: многопользовательский, “одиночный” матч с компьютером и собственно Кубок Хаоса. Последний, пожалуй, — самое интересное, что есть в игре. Путь к славе в нем мы начинаем тренером заурядной команды Третьей Лиги. Стартового капитала с трудом хватает на приобретение первых девяти игроков, так что о разного рода “вкусностях” поначалу можно лишь мечтать. Способ добычи средств на пропитание, разумеется, один — тумаками и пинками доказывать всем превосходство своей команды.
38 Kb
Игроки выходят на поле брани.
Собственно, самой брани пока
не слышно.
    Путей к победе — море, причем большинство из них, конечно же, нечестны и незаконны. Так, перед матчем всем желающим рекомендуется воспользоваться услугами теневого бизнеса лиги. С его помощью можно, например, подкинуть бабла судье — арбитр на радостях будет закрывать глаза на многие ваши бесчинства на поле. Или нанять хулиганов, которые будут всячески мешать веселью и здорово снижать эффективность группы поддержки противника. Или накачать кого-нибудь из своих подопечных стимуляторами, что улучшит его характеристики на один матч. Разрешена и организация допинг-теста ключевым игрокам противника. В случае удачи застуканного с поличным спортсмена попросту не допустят к матчу. Жаль только, что деньги, выделяемые на эти махинации, ограничены, так что выбирать бонусы придется долго и с умом.
    После нескольких успешных побед у вас появятся средства на запасных игроков, что позволит пополнять состав команды свежими бойцами прямо во время игры. Также стоит задуматься о приобретении скипидара, который в прямом смысле поднимает подопечных, а также каким-то мистическим образом помогает в создании натуральной команды поддержки — грудастых девушек, которые раззадоривают почтеннейших дорогих зрителей. Последние, кстати говоря, играют в “Лиге Хаоса” очень важную роль. Ведь на трибуне среди страстных фанатов может оказаться, например, сильный маг, который в порыве неистовой любви к вашим подопечным (изрядно сдобренной крепчайшим “Пойлом Минотавра”) запросто способен огреть противников молнией или другим полезным заклятьем.
    Есть в игре и “прокачка”: за любое успешное действие игроки получают некие единицы опыта, и в перерывах между матчами их можно потратить на приобретение новых навыков или улучшение старых. К сожалению, каждый участник команды может выучить максимум восемь скиллов.

    Сейчас на поле появятся команды...
    В “Лиге Хаоса” спортом занимается аж девять рас, каждая из которых обладает своими сильными и слабыми сторонами.
    Люди. Как и в большинстве игр, крепкие середнячки по всем показателям. Кроме того, они как никто иной умеют “заводить” толпу и двигать ее на всяческие противоправные подвиги.
17 Kb
    Эльфы. Остроухие любители всего изящного всегда славились своей меткостью. Поэтому лучше всего у них получаются длинные и точные пасы. Скорость передвижения тоже неплоха. А вот в рукопашной эльфы явно слабоваты.
    Дроу. Любимые многими темные эльфы. Самая способная к колдовству раса. Их заклинания порой достигают невероятной силы, и кроме того, дроу умеют полностью защитить своих игроков от магии противника.
    Гномы. Короткорукие и кривоногие крепыши, медленные и не слишком точные. Однако все гномьи недостатки с лихвой компенсируются пудовыми кулаками и крайне низкой чувствительностью к боли. Их основная тактика — построиться в боевой порядок и с ревом протаранить оборону противника.
    Орки. Злые и жестокие воины, которые постоянно жаждут крови. После каждой новой победы в рукопашной схватке орки становятся сильнее. Это, правда, не способствует их точности и скорости. Хотя какая разница, как быстро ты бежишь, если все противники уже давно пускают слюни в нокауте?
    Нежить. Восставшие страшно сказать откуда древние воины. Не очень ловкие, зато отменные драчуны. Первую половину матча они обычно избивают противника, а потом спокойно проносят мяч сквозь заметно поредевшую оборону.
    Преторианцы. Непонятно, почему эти люди с песьими головами называются как элитные римские легионеры, но вот в скорости бега им точно нет равных. Их тактика — быстрые прорывы и контратаки.
    Гоблины. Мелкие гнусные хлыщи. Не имея преимущества в скорости, точности паса и силе, они до заоблачных высот развили хитрость и коварство. Никто не может так жестоко глумиться над поверженным противником. Их сапоги с гвоздями наносят тяжелейшие травмы нокаутированным игрокам.
    Варвары. Дикие люди из бескрайних заснеженных пустошей. Неплохи как в рукопашном бою, так и в “снежной” шаманской магии.
    Наемники. Сброд мерзких типов всех национальностей и вероисповеданий. Основной состав наемников — центровые игроки всех прочих рас. Со всеми их преимуществами и недостатками.

   
* * *
   
А теперь настал черед дегтя. У “Лиги Хаоса” есть несколько довольно серьезных минусов. Та же графика, например, оставляет желать много лучшего. Текстуры — мутные, модели игроков обделены полигонами, ну а зрители так и вовсе спрайтовые. Удивительно, но не удался разработчикам и менеджмент команд: слишком уж он вышел примитивным и неказистым.
    Впрочем, все это мелочи, о которых вы забудете после первых же секунд матча. Полные черного юмора потешные бои фэнтезийной нечисти — это, определенно, то, что вы не должны пропустить.



    Реиграбельность — да
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — да
    Легко освоить — да

   
Оправданность ожиданий: 90%

    Геймплей: 9.0
    Графика: 6.0
    Звук и музыка: 9.0
    Интерфейс и управление: 7.0

    Дождались? Неправильный спорт — тоже спорт. И пусть в “Лиге Хаоса” нет справедливости, зато любой из местных матчей может запросто затмить самые яркие спортивные скандалы современности.
    Рейтинг “Мании": 8.0
Комментарии
Загрузка комментариев