Чистильщик

Чистильщик

Вердикт — Чистильщик
поначалу вроде как даже и весело. Ну, знаете, такая игра казаки-разбойники в мрачных трущобах, шинковка именным тесаком страшных чудищ и радостное улюлюканье при созерцании отрубленной головы злобного мутанта. Правда, уже через час от таких салочек вас на
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Чистильщик
    Нынешняя ситуация с отечественными 3D-экшенами более чем плачевна. При всем желании сложно назвать хотя бы одну качественную игру в этом жанре, сделанную в России. Почему-то на ум приходит разве что потерпевший фиаско “воронежский убийца DOOM 3” под названием KREED. Впрочем, наши славные
24 Kb
(между прочим, без капли иронии) игроделы не оставляют надежды приручить-таки такой непокорный жанр. Свидетельство тому — “Чистильщик”, свежайший экшен от молодой команды “Орион” и матерой “Буки”.

   
Зло на свободе
   
Первым делом, господа, сенсация — в “Чистильщике” просто-таки отменная графика. Серьезно. Вы не поверите, но местный движок на полную катушку использует новейшие технологические достижения, благодаря чему картинка на
37 Kb
С помощью именного
нагана разобраться с парой
супостатов — раз плюнуть.
экране монитора вызывает благоговейный трепет и культурный шок, а выкрученные на максимум настройки заставят поперхнуться самые мощные компьютеры. Тутошние монстры щеголяют нестыдным количеством полигонов, пламя до боли в глазах правдоподобно, а местная вода практически ничем не уступает Half-Life 2. Правда, впечатление изрядно портит царящая в “Чистильщике” тьма египетская: разработчики избрали старый как мир способ нагнать на игрока жути, пошло погрузив все в темноту.
    Увы, но при весьма недурственной графике создатели “Чистильщика” старательно загнали игру в гроб скучным геймплеем. Хотя поначалу вроде как даже и весело. Ну, знаете, такая игра в казаки-разбойники в мрачных трущобах, шинковка именным тесаком страшных чудищ и радостное улюлюканье при созерцании отрубленной головы злобного мутанта. Правда, уже через час от таких салочек вас начнет неудержимо клонить в сон. Монотонные драки по схеме “ударил, отбежал, снова ударил” в похожих на лабиринты уровнях, где не столько упражняешься в боевом искусстве, сколько постоянно что-то ищешь.
30 Kb
Судя по выражению лица
этой дамы, она страдает
чрезвычайно тяжелым
похмельем.
    Почувствовать себя охваченной склерозом старой дамой, которая заблудилась в зоопарке, помогают обильно населяющие игру глюки. К примеру, постоянно приходится исполнять дикие горские пляски вокруг очередного супостата в бесплодных попытках дать ему по чайнику. Не спасет игру и солидный арсенал, который, увы, точно так же, как и геймплей, всеми силами старается только произвести хорошее впечатление. Дело в том, что почти все виды оружия отличаются какими-то незначительными деталями и только. Так, разница между пистолетами “Вальтером” и “Сокомом” с глушителем чисто декоративная и состоит именно в наличии глушителя, который никакой смысловой нагрузки не несет. Не кривя душой скажу, что половину из 24 видов оружия можно смело отнести в разряд бесполезных декоративных штучек.
    В итоге получается, что “начинка” “Чистильщика” — это эдакая “Потемкинская деревня”. Вы не найдете здесь ни безумного драйва Painkiller, ни интеллигентного шарма Half-Life 2. Все, что вас ждет, — скучное блуждание по темным уровням и нудная охота на монстров. Положение не спасает даже возможность проламывать врагам головы и отстреливать конечности. Как говорится, видали страшилки и покруче.
    Под занавес о сюжете. Итак, некий ушибленный на голову ученый изобретает устройство, с помощью которого можно вынимать из людей души. Как известно, свято место пусто не бывает — и обездушенные тела тут же становятся добычей бесов, чертей и прочих тварей. В одного из таких обездушенных страдальцев заселяется демон Бафомет, который горит желанием открыть ворота в параллельный мир и выпустить на волю своего хозяина — Самого Страшного Демона. Очевидно, что после того как демон вырвется на свободу, миру придет быстрый и болезненный конец. Такие дела.

   
* * *
   
Увы, но “Чистильщик” — это памятник нереализованным возможностям, украшенный отменной графикой. Главный минус — до одури монотонный геймплей, который не спасают ухищрения вроде разнообразного арсенала или возможности расчленять противников на отдельные анатомические детали. Однако ж во всей этой затее радует одно — на нашем с вами отечественном рынке появилась компания с очень большим потенциалом. Так что будем ждать от “Ориона” попытки номер два.



    Реиграбельность — нет
    Классный сюжет — да
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

   
Оправданность ожиданий: 65%

    Геймплей: 6.0
    Графика: 8.0
    Звук и музыка: 7.0
    Интерфейс и управление: 8.0

    Рейтинг “Мании”: 7.0
    Дождались? Потенциально неплохой 3D-экшен с унылым геймплеем: в мире “Чистильщика” и жить, и умирать равным образом скучно. Однако прогресс налицо — в “российские экшены” уже можно играть без валидола.
Комментарии
Загрузка комментариев