26 января 2005

Рецензия. Шон из мертвецов

Рецензия. Шон из мертвецов - изображение обложка
Рецензия. Шон из мертвецов - фото 1

Шон из мертвецов Shaun of the Dead Режиссер: Эдгар Райт В ролях: Саймон Пег, Кейт Эшфилд С Shaun of the Dead вышла удивительная история. На момент написания этих строк до сих пор неизвестно, будет ли фильм официально идти в российском прокате. Ситуация, заметим, парадоксальная: английская комедия про зомби собрала в США умопомрачительную кассу и стала чуть ли не главным коммерческим успехом британского кино. Критики и зрители в едином порыве заявляют: перед нами исключительный образец английского юмора. Тем временем российские прокатчики,

Рецензия. Шон из мертвецов - фото 2

похоже, не торопятся с покупкой фильма. Отчего — решительно непонятно. В страшном месте под названием “Горбушка” пиратские копии Shaun of the Dead разметают, как пирожки, — флибустьеры не успевают подвозить тираж. Недавно отсмотревшие английский кинохит киноэксперты “Игромании” подтверждают: перед нами чуть ли не шедевр. То есть однозначный, как выражаются наши запанные коллеги, must see. Зомби, как вы, должно быть, заметили, сейчас в моде. Отгремел римейк ромеровского “Рассвета мертвецов” для поколения MTV (на DVD, кстати, вышла режиссерская версия). Сам Ромеро готовит к выходу сразу два фильма про зомби, параллельно разрабатывая вместе с Американом Макги хоррор City of the Dead. И это не говоря о гениальном британском хорроре “28 дней спустя” (которому в Shaun of the Dead, к слову, крепко досталось) и очередных похождениях Милы Йовович в Resident Evil 2.

Рецензия. Шон из мертвецов - фото 3

Если вы вдруг подумали, что Shaun of the Dead — пародия-капустник в духе какого-нибудь “Очень страшного кино”, спешим вас разубедить. Это вполне себе самостоятельное произведение искусства: в нем практически нет сцен, которые с юмором копировали бы эпизоды вышеназванных фильмов. Вместо этого нам предлагают, по версии авторов, романтическую комедию. С зомби. Смысл примерно в следующем. Шон, обычный лондонский раздолбай, который к тридцати годам по-прежнему продает телевизоры в магазине, расстается со своей девушкой. Расстается потому, что он каждый уикенд таскает ее в один и тот же унылый паб “Винчестер”, где они грызут орешки и пьют пиво, что ей, разумеется, не нравится. Пока мы следим за душевными перипетиями главгероя, город тем временем захватывают зомби. Грустная ирония состоит в том, что Шон даже

Рецензия. Шон из мертвецов - фото 4

не сразу замечает, что случилось, — настолько происходящее вокруг похоже на его обычные будни. Как только ситуация проясняется, Шон вооружается битой для крикета, хватает своего друга, маму, бывшую девушку и ее приятелей, после чего отправляется в самое безопасное, как ему кажется, место — паб “Винчестер”. Авторы позиционируют свой фильм как юмористический хоррор. То есть, несмотря на то что вы будете практически безостановочно смеяться, оператор не откажет себе в удовольствии продемонстрировать вам поедание человека крупным планом. Хохота тут, впрочем, гораздо больше, чем ужасов. Пересказывать местные шутки — сродни преступлению. Это, безусловно, нужно смотреть. Интересно обратить внимание на другое: в проекте умудрилось засветиться безумное количество знаменитостей. От группы Coldplay до известных британских телеведущих. Заставляет задуматься, правда? Все дело в том, что Shaun of the Dead — не обычный английский гэг, это едкая и довольно болезненная сатира на наше с вами общество. Посмотрите на людей, которые ежедневно окружают

Рецензия. Шон из мертвецов - фото 5

вас в метро, общественном транспорте и супермаркетах. Вы когда-нибудь наблюдали толкучку возле эскалатора? После Shaun of the Dead смотреть на подобное без смеха практически невозможно, потому что единственная мысль, которая приходит в голову, — люди вокруг нас — зомби. Единственное, что им осталось, это начать есть друг друга. Именно поэтому Шон даже не сразу замечает разницу: местный бомж так и будет ходить по району с вытянутой рукой, а вечно набивающий мяч мальчик так и продолжит пинать его в прохожих. Все, что изменилось, — теперь у них закатились глаза и они норовят откусить от живых кусок побольше. Не то чтобы авторы кого-то осуждали — в конце-концов, любимое занятие самого Шона — сидеть на диване и играть со своим другом в TimeSplitters 2 (экшен для Playstation 2 ). Но Shaun of the Dead — гораздо более умное и тонкое зрелище, чем может показаться на первый взгляд. Плюс — фильм напичкан безумным количеством внутренних шуток, которые в состоянии заметить лишь самые ортодоксальные, простите, синефилы. Так,

Рецензия. Шон из мертвецов - фото 6

ресторан, в котором Шон пытается заказать столик, называется Fulci’s Restaurant, а знаменитого итальянского хоррор-режиссера зовут Лючио Фульчи (Lucio Fulci). Пиццерия, которой пользуются герои, называется Bub’s Pizzas, в то время как в “Дне мертвецов” (1985) самого умного зомби звали Bub. Точно таким винчестером, что висит в одноименном пабе, герои “Ночи живых мертвецов” (1968) отстреливались от напиравших на дом зомби. *** * *** Любопытно, что это воистину отменное зрелище сняла команда английских ТВ-комиков, которые до сих пор создали лишь несколько популярных в Британии сериалов. Впрочем, “Монти Пайтон” тоже начинали с телевизионных скетчей… Если вам нужна сама короткая рекомендация в мире, то вот она: найдите способ посмотреть этот фильм. Потому что Shaun of the Dead на голову выше всех второсортных комедий и пародий, что сотнями изрыгает на широкие экраны Голливуд. Это хоррор, сатира, комедия и драма в одном флаконе. По слухам, сам Джордж Ромеро был настолько впечатлен фильмом, что предложил его создателям сыграть зомби в своем новом фильме. Мы практически не сомневаемся в том, что перед нами живой культ. Не пропустите!

Оценка: Пять звездочек из пяти Резюме: Уморительная сатира на наше с вами общество. Романтическая комедия про зомби, любовь и поедание человеческих внутренностей.