Текстовый калейдоскоп. ASCII-арт — вчера, сегодня, завтра

Текстовый калейдоскоп. ASCII-арт — вчера, сегодня, завтра

Интернет — Текстовый калейдоскоп. ASCII-арт — вчера, сегодня, завтра
Искусство рисования на пишущих машинках существует и по сей день, хотя количество учреждений (да, да, есть и такие), в которых печатают на пишущих машинках, постоянно уменьшается. Удивительно, но факт: Typewriter-арт значительно более гибкий, чем ASCII-ар
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Текстовый калейдоскоп. ASCII-арт — вчера, сегодня, завтра
    Компьютерная графика многообразна. Существуют веб-сайты, на которых можно найти сотни картинок, сделанных в Photoshop. На 3D-развалах сгружены картинки, сделанные в различных пакетах трехмерной графики: Maya, 3DS Max. Если задаться целью, то можно обнаружить сотни сайтов с пиксельной
23 Kb
графикой, нарисованной в PaintBrush. Существуют целые порталы, целиком выполненные по технологии векторной графики.
    Практически любой интернетчик, который путешествует по сайтам хотя бы месяц, встречал в Мировой паутине симпатичные рисунки, сделанные при помощи... букв, цифр и дополнительных символов (так называемой псевдографики). Кто-то посмотрел и забыл, кто-то — скопировал на винчестер и... тоже забыл. А между тем все эти рисунки — не что иное, как картины могучего направления интернет-графики ASCII-арт.
    Стандарт ASCII (American Standard Code for Information Interchange) был разработан в Институте американских национальных стандартов (ANSI American National Standards Institute) в 60-х годах прошлого уже века. Суть стандарта сводится к тому, что каждой букве, числу или символу задается определенное числовое значение. То есть в каком бы виде и каким бы шрифтом ни был написан значок, его всегда можно опознать по коду, который не меняется. Это очень удобно и устраняет массу проблем при работе с компьютером. Можно сказать, не будь ASCII, мы просто потонули бы в обилии различных кодировок, которых и так хватает. Понятно, что, не будь ASCII, придумали бы что-то другое, чтобы упорядочить все многообразие букв и символов, но ASCII был первым и просуществует еще не одно десятилетие.
    В широком смысле ASCII-арт — это любая картинка, нарисованная при помощи ASCII-символов. То есть — даже смайлики. Но обычно ASCII-артом называют более крупные изображения, состоящие хотя бы из 40-60 символов. Для создания текстовых картинок обычно используют около девяноста стандартных символов — это некий неоговоренный стандарт. Хотя существуют изображения, в которых можно найти более ста различных текстовых знаков.
    Кому не хочется иметь шикарную графическую подпись, например, под интернет-посланием?! Давайте разберемся, откуда есть пошел ASCII-арт, для чего он используется и — самое главное! — как его создать в домашних условиях, не будучи художником и не имея дизайнерского образования. Оказывается, это совсем несложно.

24 Kb
    Дальние родственники ASCII
   
Есть у ASCII-арта и братишки/сестренки. Например, практически близнецом можно назвать ANSI-арт: изображение создается точно так же, но с использованием цветовой составляющей. Есть еще символьный арт mIRC-чатов, AOL макро-арт, ICQ-арт, который на самом деле ничем не отличается от ASCII-арта, кроме того, что существует только в аське.
    Как и в любом виде искусства, внутри самого ASCII-арта активно идет разделение на направления. Жанр, несмотря на то, что многие считают его умирающим (логика понятна: есть нормальная графика, зачем нужен какой-то ASCII?), постоянно развивается, намечаются новые направления, отпочковываются жанровые веточки. Под крылышком ASCII-арта мирно сосуществуют outdoor-арт и XXX-арт, animal-арт и sport-арт.

   
Соло пишущей машинки
   
Все началось очень давно. Еще на заре человечества. Желая что-либо объяснить своему собрату, первобытный человек рисовал на стене своего жилища
67 Kb
изображение. Если хотел приручить бегемота — рисовал бегемота. Если хотел приручить собаку — рисовал собаку. Если хотел оскорбить собрата — искусно выводил изображение винторогой горной серны.
    Позже — по заверениям историков, случилось это в древнем Египте — появилась пиктографическая письменность, где каждый отдельно взятый символ обозначал какое-то отдельное понятие. Арт не арт, но уже очень близко...
    Затем появились другие способы и поводы украшать тексты графическими изображениями. То буковку с какой-нибудь нестандартной закорючкой нарисуют, то животинку какую в текст вплетут. В начале XIX века поэт Гийом Аполлинер издал сборник своей поэзии своеобразным образом — каждый стих был напечатан в виде какой-то фигуры. Вазы, птицы, бабочки... Читателям это так понравилось, что они тут же захотели еще. И, разумеется, книгопечатная промышленность, которая к тому
23 Kb
времени была хорошо развита, не замедлила удовлетворить спрос. И удовлетворила, издав множество сборников стихов в виде каллиграмм (именно так назывались “фигурно” напечатанные стихи). Недоброжелатели, правда, утверждали, что каллиграммы появились значительно раньше, просто никак особо не назывались, и что Аполлинер никакой не изобретатель. Но это уже мало кого интересовало. Кто успел, тот и...
    Так потихоньку-полегоньку эволюция сделала пару-другую витков от кроманьонца до современного человека. И этот самый человек незамедлительно изобрел пишущую машинку. Сколько видов этого хитрого прибора было придумано! И с дисковым барабаном, и вовсе без барабана, даже с ножными педалями были. С массовым распространением пишущих машинок творческий гений начинающих печатателей развернулся во всю, так сказать, ширь. Самые смекалистые сообразили, что на печатной машинке можно не только тексты набивать, но и рисовать с помощью букв рисунки. И началось... Уже к концу XIX века среди машинисток самых различных издательств (речь в основном идет об Америке и Европе) развернулась самая настоящая битва.
58 Kb
Каждый стремился нарисовать артовину посимпатичней, начали устраивать конкурсы, до международных соревнований дело дошло.
    В 1898 году на одном из таких соревнований победила мисс Флора Стейси, а ее мегаколокольчик даже опубликовали в журнале Phonetic Journal. В начале же ХХ столетия на печатных машинках начали рисовать — если быть точнее, то печатать — и вовсе уж фантастические картины. Всевозможные “Моны Лизы”, “Дамы с горностаями” и прочие “Джоконды” выглядели, как настоящие.
    Тогда же — в начале XX века — искусство получило официальное название Typewriter-арт. Позже — в 50-60-х годах — Typewriter-арт получает дополнительный стимул к развитию. В машинках начинают использовать ленты разного цвета — появляется возможность создавать цветные изображения. И снова — соревнования, конкурсы, премирование победителей...
    Можно сказать, что Typewriter-арт стал прародителем ASCII-арта. Искусство рисования на пишущих машинках существует и по сей день, хотя количество учреждений (да, да, есть и такие), в которых печатают на пишущих машинках, постоянно уменьшается. Удивительно, но факт: Typewriter-арт значительно более гибкий, чем ASCII-арт. В компьютере символы можно печатать только в пределах столбцов и строк, ограниченных программным кодом. На печатной же машинке никто не запрещает чуть-чуть сместить бумажный лист и напечатать буквы, например, на пол- или на четверть строки выше или ниже предыдущей. Плюс — можно делать градиент, пропечатывая букву несколько раз на одном и том же месте или, наоборот, не допечатывая какой-то знак. Правда, ошибаться нельзя — кнопочка Backspace на печатной машинке не предусмотрена...
    Но так или иначе, на сегодняшний день ASCII-арт оставляет искусство творить искусство на печатной машинке далеко позади.

    ASCII в интернете
   
В Сети можно найти тысячи ссылок на сайты, посвященные ASCII-арту. Мы отобрали лучшие, на наш взгляд, странички.
    www.ascii-art.de — огромная галерея ASCII-арта.
    http://members.tripod.com/~MuzzyBee/ascii-art.html — небольшая страничка с качественными текстовыми рисунками.
    www.angelfire.com/art/lorriesascii — коллекция ASCII-картинок с изображением самых различных пейзажей. От заката до ночного вида на лунную дорожку.
    www.mcs.drexel.edu/~udhunt0/ascii.html — забавные изображения чудищ.
    www.geocities.com/SoHo/7889 — всевозможная бытовая утварь и техника в ASCII.
    http://chris.com/ascii/right.asp — большая коллекция маленьких рисунков.

    ASCII-видео
   
Помимо ASCII-арта существует и еще одна разновидность искусства, связанная с ASCII-кодом. Это ASCII-видео. Не многие знают, что умельцы рисуют из графических символов настоящие видеоклипы, а иногда и полноценные ASCII — художественные фильмы.
    Смена знаков происходит так плавно, что, кажется, буквенно-цифровая картинка течет, переливается на экране. При этом один такой фильм может показываться в режиме онлайна даже при скорости соединения 5600. Никаких тормозов и досадных подвисаний. В интернете можно найти ASCII-переложения таких нетленок, как “Звездные войны”, “Индиана Джонс”, “Джеймс Бонд”. А уж сколько существует ХХХ-продуктов — и подумать страшно. Чтобы не скучали — вот ссылка на ASCII-версию фильма “Убить Билла”:
    http://disappointment.com/randomacts/ascus/killbill/page01.htm

   
Дед Телетайп и бабка Перфокарта
   
С развитием электроники появился еще один вариант символьного изобразительного искусства — RTTY-арт (Radio Teletype). Изображение формировалось при помощи телетайпа кодом Бодо. Поскольку данный код был, мягко говоря, весьма ограничен в свои возможностях (шифровались только цифры, знаки препинания и заглавные буквы), то телетайп-графика выглядела довольно специфически, заметно уступая Typewriter-арту. Зато телетайп-арт, как и ASCII-арт, передавался на расстояние.
    После телетайпа эволюцию зашкалило на одном из витков — был изобретен компьютер. Сначала примитивный — ламповый, без специального носителя информации. Затем — работающий на перфокартах. И вот тут-то товарищи “умелые ручки” вновь показали, на что способны. Начался бум перфокарт-графики. Чего только ни выбивали на картонных прямоугольниках! Кто-то розы возлюбленным печатал, а кто-то и изображения голых женщин в массовых масштабах.
    Когда к компьютеру прикрутили монитор, появился настоящий ASCII-арт. Но бум его начался значительно позже. Лишь с появлением интернета ASCII-арт получил массовое распространение, а на просторах Сети начали появляться настоящие шедевры текстовой графики. Очень быстро ASCII-арт покорил всю Мировую паутину: текстовыми рисунками оформлялись целые сайты, символами подписывались электронные письма, на их основе делались игры (MUD'ы, например, по сей день используют именно ASCII-графику).

   
Творцы текстовых шедевров
   
Вот мы и подошли к самому главному — к созданию собственного, совершенно уникального и неповторимого произведения. С чего же начать? Что нужно выучить для того, чтобы осчастливить Сеть своей новоявленной нетленкой?
    Для начала стоит усвоить, что в подавляющем большинстве случаев профессиональные ASCII-рисунки создаются вручную. Да, существуют программы, облегчающие работу ASCII-художника, но, даже если вы ими пользуетесь, доводить работу до ума необходимо в графическом редакторе.
    При этом для оформления работ обычно используется шрифт Courier — он имеет строго заданную ширину каждого символа, а следовательно, при рисовании не будет смещения строк друг относительно друга. Далее стоит накопать в Сети (смотрите на отдельном текстовом блоке) максимально возможное число ASCII-картинок и внимательно их изучить. С большой вероятностью вы сможете позаимствовать некоторые элементы для своей будущей работы. Для изображения того или иного элемента, например человеческого лица, ASCII-мастера обычно используют вполне определенные символы. Практика эта проверена годами, лучше подобрать вам все равно не удастся.
    Отличительная особенность ASCII-арта — можно собирать большую картину по частям. Когда вы рисуете кистями и красками, необходимо заранее продумывать, каков будет конечный размер рисунка, разрабатывать композицию, решать, в каком стиле будет ваша работа. В ASCII-арте вы можете сначала нарисовать какой-то маленький элемент, затем нарастить его, потом добавить новые элементы, даже слить с другими картинками. В итоговом арте не будет заметно — если, конечно, вы все грамотно сделаете, — что работа делалась по частям.
Примитивный ASCII-арт
25 Kb 23 Kb 18 Kb
    И наконец, всегда есть специальные программы, которые заметно облегчают жизнь любого ASCII-художника. С их помощью можно за считанные минуты сделать, например, из фотографии картинку вполне приличного качества. Правда, выставлять ее на конкурсах вам никто не даст (принимаются только ручные работы), но, доведя до ума в графическом редакторе, оформить письмо или сайт такими картинками вполне можно.

47 Kb
    Мал, да удал — Pcx 2 ANSI
    Разработчик: Paul Yanchenko
    Размер: 100 Кб
    Лицензия: Freeware
    Язык интерфейса: Английский
    Старенькая DOS-утилитка, которая, казалось бы, должна была затеряться на фоне маститых Win-сотоварищей. Но судите сами: маленький размер, высокая скорость обработки изображений и функция масштабирования... Под Windows XP глюков в работе замечено не было.
    Самое же удивительное и отчасти невероятное — впрочем, по названию это отлично понятно — Pcx 2 ANSI прекрасно работает с цветными изображениями, переводя их в ANSI-формат. Вот так вот. Допотопная DOS-программа, а, что называется, “могёт”.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 3/5

   
Мастера буквенной кисти
   
WARLOCK Screen Editor
   
Разработчик: Daniel Mecklenburg
    Размер: 300 Кб
    Лицензия: Freeware
    Язык интерфейса: Английский
    Warlock — настоящий монстр ASCII-редактирования. Не в смысле страшный, а в смысле — всемогущий. Работает (только вдумайтесь!) по принципу графического редактора. Сравнивать с Photoshop, конечно, не совсем уместно, но все же.
    Можно рисовать простейшие геометрические фигуры и заполнять их выбранными символами. Можно рисовать, почти как карандашом, прямые и ломаные линии (тоже символами). Можно стирать все это ластиком и заливать замкнутый контур... При этом на одной и той же картинке можно совершать операции разными шрифтами. Также можно настраивать размер и цвет шрифта (по сути, работать в ANSI-режиме). Есть режим выделения — помеченную область можно даже масштабировать и поворачивать. В общем, сплошное раздолье для ASCII-художников. Можно работать с нуля в простом и удобном редакторе.
    Как конвертер “Варлок” также показал себя завидным молодцом. Подсасывает любое графическое изображение и на выходе выдает симпатичную текстовую графику. Присутствуют все продвинутые возможности: масштабирование, изменение уровня яркости и контрастности... Единственный минус — исходящее текстовое изображение всегда черно-белое.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 5/5

   
ASCII Pic
    Разработчик: Yinqkit
    Размер: 200 Кб
    Лицензия: Freeware
44 Kb
Простенькая пишущая
машинка, а сколько на ней
было создано ASCII-шедевров.
    Язык интерфейса: Английский
    Предельно удобная утилита для конвертации графики обычной в графику текстовую. Работа максимально упрощена. Выбираете входящий jpg- или bmp-файл, подгружаете его в основное окно, жмете на заветную кнопочку и на выходе получаете чудесное текстовое изображение, которое можно в любой момент скопировать в любой текстовый редактор и подправить.
    Алгоритмы, по которым работает ASCII Pic, учитывают основные принципы ASCII-арта, но ориентируются, по понятным причинам, только на цвето/световые характеристики исходной фотографии или рисунка. То есть программа не может самостоятельно угадать, где, например, у человека на фотографии глаза. При этом в классическом ASCII-арте принято те же глаза отрисовывать вполне определенными символами. Программа же может нарисовать их совсем другими. Заранее пометить на изображении, какой участок какими символами кодировать, нельзя. Если вы собираетесь выставлять картинку на каком-либо интернет-конкурсе, то довести изображение вручную будет не так просто.
    Есть и еще одна — и более серьезная — проблема. Изображение переводится в текстовый формат попиксельно. То есть условный пиксель графики превращается в ASCII-символ. То, что это делает итоговое изображение максимально детализированным, безусловно, здорово. А вот то, что из картинки 200х300 пикселей в итоге получается текстовый монстр, который не помещается на экране ни при каком разрешении... Это уже проблема. И изменить масштаб никак нельзя. Приходится использовать только очень небольшие картинки. То есть сначала большие фотографии/скриншоты/арт уменьшать в Photoshop или ACDSee, затем уже грузить в программу и по изначально не детализированному изображению строить текстовую графику.
    Впрочем, если вы не собираетесь размещать свои работы в интернете... Или, например, будете выставлять не сами ASCII-картинки, а скриншоты с их изображениями (такие конкурсы тоже проводятся). Тогда программа — ваш выбор.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 4/5
40 Kb 33 Kb
Бабочка, созданная при
помощи пишущей
машинки.
Шедевр typewriter-
арта — “Джоконда”.

   
FIGlet
   
Разработчик: Paul
    Размер: 150 Кб
    Лицензия: Freeware
    Язык интерфейса: Английский
    FIGlet — универсальная утилита для создания надписей в ASCII-формате. Работает максимально просто: загружаете утилиту, выбираете шрифт, задаете исходный текст, в итоге получаете отличную текстовую графику. Можно настроить цвет и размер изображения.
    При этом шрифты для утилиты хранятся во внешних файлах, которые можно свободно скачать из Сети (на данный момент существует несколько сотен шрифтов). Установка происходит так же просто, как установка обычных Windows-шрифтов.
    Увы и ах, но ничего кроме красочных ASCII-заголовков утилита делать не умеет: рисовать изображения с нуля в ней нельзя, конвертировать графику она не может.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 3/5

    На наших CD/DVD
   
Все описанные в статье программы ждут вас на нашем компакте и DVD.

   
* * *
   
Сегодня ASCII-арт из явления массового перебрался на задворки Сети. Некогда шрифтовые картинки наводняли Мировую паутину, сейчас же эти произведения альтернативного искусства можно найти только на специализированных порталах да на выставках, которые нет-нет, да и устраивает продвинутая веб-интеллигенция. Впрочем, как минимум в четырех местах ASCII-арт до сих пор не сдал своих позиций. На форумах, в интернет-мессенджерах, на порно-сайтах и... в e-mail, откуда текстовые картинки не смог вытеснить даже HTML-код, позволяющий вставлять в письма полноценную графику.
    Но “толщина” интернет-каналов растет, и еще годика через два-три ASCII-арт станет настоящим раритетом.
Комментарии
Загрузка комментариев