|
Когда компания “Акелла” объявила о договоренности с Ubisoft на издание EverQuest 2, эта новость стала настоящей бомбой для российских пользователей MMORPG. В ближайших номерах ждите обстоятельного разбора мегахита от Verant (писать об игре, не пожив в онлайновом мире хотя бы месяц, просто преступно), а пока что мы ответим на самые насущные
|
Тернистый путь в онлайн
Начнем с того, что потребуется для нормальной игры — увы, именно здесь отсечется значительная часть желающих освоить просторы Норрата. Во-первых, цена коробки с игрой. На момент написания этой статьи EQ2 уже был в продаже в онлайновом магазине “Озон”, причем как обычное издание на CD, так и коллекционное на DVD по цене 2632 р. и 4779 р. соответственно. Это существенно дороже мировых цен ($49,99 и $89,99). А вот карточек оплаты игрового времени (весьма важный момент для всех, у кого нет кредитки) не было, но, судя по всему, их цена будет как минимум не ниже, чем на Западе, — $14,99 ежемесячно с бонусами для постоянных клиентов.
|
Все это в совокупности может привести к тому, что российское коммьюнити в EverQuest 2 будет не слишком многочисленным: помимо вышеперечисленных сложностей, не стоит забывать о народной любви к продукции Blizzard в целом и ее World of Warcaft в частности. Впрочем, в густонаселенности EQ сомневаться не приходится: в США после открытия предварительных заказов только за первую неделю свыше 100 тысяч человек изъявили желание купить игру.
Если же, несмотря на все финансовые и технические препятствия для покупки EverQuest 2, вы все же полны решимости познакомиться с ним, то уверяем вас, что знакомство будет весьма занимательным, если не сказать больше. Оригинальный EQ вместе со всеми аддонами
|
Мировой масштаб
MMORPG EverQuest вышла 28 февраля 1999 года и с тех пор обросла почти десятком аддонов, проданных общим тиражом 2,5 миллионов копий. Подписчики игры суммарно наиграли 184 тысячи “человеко-лет”, используя около 12 миллионов персонажей, причем на долю расы людей приходится всего 17% из них. Игру поддерживают 1500 серверов, соединенных между собой 29 километрами кабелей.
За этой сухой статистикой кроется весьма увлекательный фэнтезийный мир, населенный разнообразными существами. Цель игры вполне отвечает стандартам жанра: развитие своих персонажей, складывающееся из борьбы с монстрами, либо дуэлей с другими игроками. Ратные подвиги щедро вознаграждаются очками опыта, которые можно раскладывать в запланированные навыки. Естественно, огромное значение имеет игра в гильдии, хотя одиночки-фримены здесь тоже встречаются.
|
Почему “EverCrack”? История этого названия, данного игре западными журналистами, началась в ноябре 2001 года. Именно тогда покончил с собой 21-летний Шон Уолли (Shawn Wolley), заядлый игрок в EverQuest. Неудачи в игре привели к тому, что парень застрелился, а его мать подала в суд на Sony. Вице-президент Sony Online по маркетингу Скотт Макданиел (Scott McDaniel) прокомментировал этот иск: “Любым продуктом нужно уметь пользоваться. Ведь на автомобили не вешают предупреждения типа “Не дави людей”. Во всем необходимо знать меру”. Тем не менее игра популярна настолько, что буквально “прописалась” в статьях и исследованиях, посвященных зависимости от онлайна. Главное — не забывать, что игры создаются для нас, а не мы для игр. |
* * *
Ответы на все основные вопросы по приобретению и игре в EverQuest 2 у вас уже есть. Сейчас, когда вы читаете эту статью, скорее всего, наши соотечественники уже вовсю осваивают этот удивительный мир. Если вы к ним присоединитесь, не забывайте заглядывать на официальный сайт по адресу http://everquest2.station.sony.com, там много полезной информации.