Return to Mysterious Inland

Return to Mysterious Inland

Вердикт — Return to Mysterious Inland
почти все загадки имеют несколько вариантов решения. Наглую обезьяну можно задобрить сладким пирогом или испугать трескучим бамбуком, яйцо можно выпить сырым или испечь, свечку можно изготовить простенькую или стеариновую
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Return to Mysterious Inland
    Наверное, нет нужды напоминать читателям “Игромании”, кто написал “Таинственный остров” и чем этот легендарный роман закончился. Жюль Верн не планировал никаких продолжений в стиле “20 лет спустя”, а потому с легким сердцем похоронил капитана Немо и утопил остров Линкольна, восстановив тем самым историческую и географическую справедливость. Но, откровенно говоря, кому из нас не хотелось бы изменить сей печальный финал в лучшую
19 Kb
сторону? Ведь многие, поставив прочитанную книгу на полку, еще долгое время мечтали оказаться на том самом острове, погулять по коридорам Гранитного дворца и осмотреть несметные сокровища капитана Немо, хранимые в отсеках “Наутилуса”?
    Именно эта частичка романтика, живущая в каждом из нас, заставляет примириться с некоторыми несоответствиями оригинальному роману, допущенными в Return to Mysterious Island. Неважно — как и почему, но остров Линкольна все еще цел, а капитан Немо вовсе даже не замурован посмертно в великолепной подводной гробнице. Что же будет дальше — зависит уже только от нас.

   
150 лет спустя
   
На “таинственный остров” не летает “Аэрофлот” и не ходят туристические лайнеры. Попасть на него можно только одним, веками проверенным способом: потерпев кораблекрушение. И вот главная героиня, отчаянная искательница приключений по имени Мина, уже приходит в себя на морском берегу. Кажется, мы видели человеческую тень, упавшую на лицо девушки... а на уступе — там,
вдали — мелькнула какая-то неясная фигура... Кто бы это мог быть?
36 Kb
Наша героиня здорово похожа
на родную сестру Кейт Уолкер.
Наверное, их разлучили в
детстве.
    Я думаю, догадливые читатели наверняка уже дали ответ на этот вопрос, причем наверняка неправильный. Нет, это не капитан Немо — все-таки со времени действия событий романа прошло почти 150 лет. Это его призрак. Как и любого уважающего себя призрака, его, в основном, заботит только один вопрос — об упокоении собственного тела... не без нашей, разумеется, помощи.
    Оригинальный антураж острова Линкольна выдержан весьма и весьма неплохо. Первые же шаги Мины по пляжу приводят нас к гранитной скале, на которой колонисты во главе с Сайресом Смитом вывели колонию устриц — оная процветает до сих пор, и мы тоже снимем с нее неплохой урожай. На месте и телеграфные столбы с обрывками проводов, и мельница, и маленький гончарный завод... В Гранитном дворце на стенах висят карта острова и несколько схем, нарисованных первыми колонистами, а если починить проектор, можно посмотреть пару десятков слайдов из их жизни.
    Следуя заветам мистера Верна, кудесники из Kheops Studio превратили остров в самый что ни на есть настоящий райский уголок. Чудесный солнечный пляж на пару километров, великолепные пальмы, с которых прямо под ноги падают спелые кокосы... Категорически непонятно, зачем вообще нужно искать пути спасения из подобного рая, но мы таки будем
64 Kb
Это пугало провисело полторы
сотни лет, но до сих пор
выглядит как живо... то есть
как настоящее.
это делать на протяжении всей игры. И все потому, что в ближайшую среду (а может, пятницу) у любимой сестренки Мины — день рождения, а мама просила не опаздывать.

     Сто вопросов и тысяча ответов
   
“Таинственный остров” приготовил для нас множество загадок различной степени замысловатости — от простейших, алгоритм решения которых постоянно вертится вокруг одного слова и одной даты, до весьма хитрых и нетривиальных, логику которых понимаешь только со второго или третьего захода. Отдельной строкой стоит отметить химические эксперименты по производству пороха и динамита в домашних условиях — не пугайтесь, учебник химии вряд ли будет особенно нужен, здесь все проще. На закуску Мине пару раз придется проявить хорошую реакцию и пострелять. Оружия в арсенале к тому моменту накопится предостаточно: от простенькой хулиганской рогатки-пугача и самодельного лука со стрелами до автоматической винтовки и даже настоящей пушки, снятой в свое время колонистами с пиратского судна.
65 Kb
Это пугало провисело полторы
сотни лет, но до сих пор
выглядит как живо... то есть
как настоящее.
    Продвигаться по сюжету местами придется сквозь тернии жесточайшего пиксель-хантинга, но справедливости ради отмечу, что большую часть времени в игре занимает вовсе не поиск необходимых предметов, а конструирование из них различных устройств и приспособлений. Приготовьтесь к тому, что лицезреть интерфейс инвентаря вы будете куда как чаще, чем любоваться окружающими красотами. Последний напоминает по размеру скорее не рюкзак, а средних размеров сервант — он запросто способен поглотить более двух сотен предметов и не подавиться. Совместив два подходящих предмета, мы получаем новый, а если нужно в эту гремучую смесь добавить что-то еще — игра всегда поделится формулой-советом. Подсказок здесь очень много, а уж если удастся быстро починить фирменный гаджет нашей главгероини, сочетающий в себе телефон, спутниковый приемник и калькулятор в одном лице, их количество вообще достигнет неприличных размеров. Кстати, практически любой собранный из нескольких частей предмет затем можно разобрать на составляющие, дабы использовать их уже для новой чудо-конструкции.
    Что особенно приятно — в Return to Mysterious Island почти все загадки имеют несколько вариантов решения. Наглую обезьяну можно задобрить сладким пирогом или испугать трескучим бамбуком, яйцо можно выпить сырым или испечь,
47 Kb
Обитатели Гранитного дворца
заботились о своем убежище.
Нам тоже придется пару раз
выстрелить из этой пушки.
свечку можно изготовить простенькую или стеариновую — сакральный смысл громадного инвентаря Мины в том как раз и состоит, что большинство предметов на острове Линкольна взаимозаменяемы.
    Скажу вам больше: некоторое количество задачек в игре вообще не является обязательным — выполняя их, вы никак не влияете на продвижение по сюжету, а исключительно растягиваете удовольствие от игры. Например, совершенно необязательно конструировать удочку, чтобы поймать и
поджарить рыбку — на пляже можно найти немало других деликатесов, которыми Мина с успехом заморит червячка. Но уж если вы преуспели в этом деле, игра начислит вам несколько очков, а в качестве приза за каждую сотню оных полагается премилая картинка. Вы не обязаны шарить по скале с устрицами, разыскивая особо упитанный экземпляр — но если сумеете его обнаружить, будете вознаграждены огромной черной жемчужиной, которая по ходу игры ни разу не понадобится. Зато можно будет положить ее в витрину рядом с другими сокровищами “Наутилуса” и полюбоваться красивым блеском находок.
46 Kb
Вулкан хоть и не взорвался, но
действует: время от времени
остров ощутимо трясет.
И таких деталей в игре множество! Право же, только за это можно выдать Kheops Studio почетную грамоту и поставить в пример всем прочим разработчикам — смотрите и учитесь, как нужно делать квесты.
    Впрочем, здесь же придется и немного покритиковать. Есть на острове Линкольна парочка мерзких загадок, которые имеют прескверную манеру не решаться, если мы уже успели потратить необходимые ингредиенты в другом месте, или порядок наших действий по какой-то маловразумительной причине пришелся игре не по вкусу. Попав в подобный тупик, спастись можно только загрузкой вовремя сохраненной игры...
    Напоследок обязательно стоит подарить пару слов графике. Удивительно, но факт: сделанная на стародавнем панорамном
движке Omni-3D игра ничуть не жалуется на размытые фоны или грубую аляповатость общего пейзажа. Четкая, отлично прорисованная картинка и качественная детализация, величественный вулкан в дымке облаков и чуть подернутая рябью вода в заливе — расставаться с островом Линкольна просто не хочется, до того он похож на наши представления о нем. Звук и музыка также неплохо подобраны: гомон чаек на пляже, визг диких обезьян, ласковое курлыканье Джепа и несколько музыкальных тем весьма соответствуют облику “таинственного острова”.

    Маленький друг
    Как вы, должно быть, помните, первые колонисты острова Линкольна приручили орангутанга по имени Дядюшка Юп. У Мины со временем тоже появится ручная обезьянка — очаровательный Джеп. Для начала Джепа придется вылечить, но потом он много раз поможет нашей героине в сложных ситуациях.
33 Kb
Джеп дает взятку дикой
обезьяне. Теперь можно
спокойно идти дальше.

   
* * *
   
Подведем итоги. Return to Mysterious Island крупно огорчила меня только один раз — из пальца высосанной загогулиной сюжета про неупокоенный дух капитана Немо. Попытаемся оставить этот досадный эпизод в стороне, равно как и высокопарные рассуждения о том, что главная героиня данного квеста практически подчистую списана с Кейт Уолкер (особенно по части сотового телефона и звонков любимой мамочки). Не будем также придираться к чрезмерно раздутому инвентарю, который никогда не бывает заполнен более чем на треть. И тогда в сухом остатке у нас получится весьма достойная игра, которую с удовольствием и без особого напряжения можно пройти за несколько вечеров, наслаждаясь ярким тропическим солнцем в самой
середине холодной русской зимы.



    Реиграбельность — нет
    Классный сюжет — да
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — да

    Оправданность ожиданий: 90%

    Геймплей: 8.0
    Графика: 8.0
    Звук и музыка: 8.0
    Интерфейс и управление: 8.0
    Оправданность ожиданий: 90%

    Дождались? Очередная реинкарнация “Таинственного острова” Жюля Верна. Неожиданно красивый, интересный и умный квест “по мотивам”.

    Рейтинг “Мании”: 8,5
Комментарии
Загрузка комментариев