Рецензия. Блейд: Троица

Рецензия. Блейд: Троица

Игровое кино — Рецензия. Блейд: Троица
Сиквел доверили снимать, без преувеличения, гениальном режиссеру. Гилермо Дель Торо превратил стильную историю про борца с вампирами в мрачную, сырую и очень страшную сказку про кровосов-мутантов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровое кино
Рецензия. Блейд: Троица

   
Блейд: Троица
32 Kb
    Blade: Trinity
    Режиссер:
Дэвид С. Гойе
    В ролях: Уэсли Снайпс, Джессика Бел, Паркер Поузи
    До сегодняшнего дня “Блейд” являлся чуть ли не самым нетривиальным блокбастером о вампирах из всех, порожденных Голливудом. Удивительное совпадение правильно выбранных режиссеров, грамотного кастинга (подбор актеров) и хорошего сценария привело к тому, что на “Блейда” обратили внимание не только и не столько любители попкорновых зрелищ. Оно и понятно — первого “Блейда” снял крепкий режиссер-автор Стивен Норрингтон. Он превратил стопроцентно
24 Kb
блокбастерную историю в роскошное гламурное зрелище. Вампиры в первой части жили богатой светской жизнью — ходили по клубам, в которых с потолка лилась человеческая кровь, пользовались кремом для загара и носили рубашки без галстука. “Блейд” был снят в модной тогда клиповой манере — резкий монтаж, постоянная смена кадров. Плюс, он был заряжен совершенно роскошным саундтреком — от Primal Scream до андерграундного хип-хоп. В общем, после широкоэкранного дебюта думающая часть населения земшара неожиданно для себя обнаружила, что
33 Kb
фильмы про вампиров совсем не обязательно являют собой скучные костюмированные зрелища с претензией на историческую достоверность. Блейд садил по кровососам серебром из полуавтоматического пистолета, оставлял их на солнце, рубил мечом и запихивал в глотку капсулы с жидким чесноком. Натуральный Джеймс Бонд от мира вампиров.
    Сиквел доверили снимать, без преувеличения, гениальном режиссеру. Гилермо Дель Торо превратил стильную историю про борца с вампирами в мрачную, сырую и очень страшную сказку про кровосов-мутантов. Он перенес действие в темные закоулки Праги, пригласил несколько отменных актеров (в том числе и культового Рона Перлмана, с которым он сделал в этом году роскошного “Хеллбоя”) и начинил экран действием такой плотности, что икалось даже камероновским “Чужим”. Оно и понятно: Дель Торо — режиссер исключительный. Он дебютировал удивительным философским хоррором “Хронос”, затем переехал в Голливуд, где снял удивительную историю про мутировавших тараканов, которые терроризировали нью-йоркское метро (Mimic,
30 Kb
“Мутанты” в российском прокате). Не удивительно, что на его интерпретацию “Блейда” повалили не только залетные любители блокбастеров, но и вполне себе образованные и интересующиеся серьезным кино люди.
    Самое интересное, что сценаристом и первой, и второй части был Дэвид Гойе — человек, который, собственно, придумал перенести одноименный комикс Marvel на широкий экран. Так вот, именно ему и решили доверить съемки триквела, о котором мы сегодня и говорим.
    Казалось бы, Гойе, фактический автор серии, — идеальная кандидатура на роль режиссера третьей части. “Вот кто сейчас покажем всем, как нужно снимать фильмы о Блейде”, — думали мы, затаив дыхание на начальных титрах.
    Не тут-то было. Подозрение, как это ни смешно, закралось на этих самых титрах. Они, нет слов, хороши. Но когда вместо обыкновенно стильного вступления тебе демонстрируют дорогостоящую кальку с Джеймса, извините, Бонда — невольно настораживаешься. Дальнейшие опасения подтвердились в полной мере. “Троица” оказалась классическим голливудским зрелищем. Большим, высокобюджетным, размашистым и тупым как пробка. Тут нужно понять автора этих строк правильно. Не то чтобы я имел что-то против спинномозговых
37 Kb
голливудских зрелищ — я целиком и полностью за них! Но мы тут говорим о третьей части самого самобытного кинофильма за последние несколько лет, который к третьей части превратился в набор дорогих и, несомненно, красивых спецэффектов.
    Но на этом претензии к “Троице” не заканчиваются. Гойе начинил триквел пошлым, грубым и, чего уж там, просто несмешным юмором. Суровый Уэсли Снайпс баюкает грудничка — как вам такое? Меж тем подобной сцене в “Троице” место нашлось! Здесь же — сюжет, который повествует о борьбе Блейда с... Дракулой. Последний выглядит как неожиданно сорвавший куш рыночный торговец — носит расстегнутую белую рубашку и регулярно светит золотой цепью. Пошлятина, то есть, жуткая.
26 Kb
    Что в плюсе? Во-первых — в зрелищности “Троице” не откажешь. Это настоящий голливудский блокбастер, скроенный по давно известным лекалам — slo-mo, восточные единоборства и грамотные спецэффекты. То есть когда Блейд шинкует вампиров или обменивается с Дракулой дружескими зуботычинами — взгляда от экрана не отвести. Плюс, вампирами ныне заведует роковая брюнетка Паркер Поузи, которая как будто только что сошла с экрана Fashion TV. Она носит черные платья, сапоги на каблуках и периодически набрасывает на плечи меха. Такой своеобразный привет гламурным кровососам из первой части.
    Итого, мы имеем — бессмысленный и беспощадный блокбастер против чуть ли не интеллигентной саги о вампирах в современном обществе. То есть не нужно думать, что “Троица” — плохое зрелище. Если вы каким-то чудом умудрились пропустить первые две части мимо — получите море удовольствия. Если нет — постарайтесь отключить перед просмотром мозг — может помочь. Но истинные поклонники бегут за сердечным сбором — “Троица” однозначно худший фильм трилогии.
10 Kb 20 Kb

    * * *
   
Самое печальное в этой ситуации, конечно, то, что третью часть доверили снимать не кому-нибудь, а автору серии. Он, по идее, должен был продемонстрировать всем и каждому — как надо. Никто не спрашивал у Гойе, но если “Троица” — это то, как, по его мнению, должны были выглядеть все три части “Блейда”, то нам остается только порадоваться, что Дэвида допустили к режиссерскому креслу только к триквелу.



    Оценка:
Три звездочки из пяти
    Резюме: Снятый автором сериала зубодробительный (в прямом и переносном смысле) голливудский опус. Вот во что превратился некогда отменный сериал о вампирах в условиях современного мегаполиса. Если Гойе хочет такого “Блейда”, то ну его в баню — верните лучше Гилермо Дель Торо!
Комментарии
Загрузка комментариев