Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
“Железные” ответы на “железные” вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
    Здравия желаю, товарищ Горячев. Обращаюсь к вам за помощью, за советом. Недавно один мой друг рассказал, что существует способ загрузки Windows, при котором не возникает проблем между играми и программами, работающими в фоновом режиме (антивирус Касперского и другие). Расскажите, пожалуйста, как это работает.

   
Действительно, в Windows возможна так называемая “чистая” загрузка. В этом режиме загружаются только основные драйвера и службы Windows, в то время как в обычном режиме автоматически загружаются различные антивирусные и/или системные программы, которые могут конфликтовать с различными играми и программами. Кроме этого они просто затормаживают работу системы и всех запущенных приложений. Для того чтобы эти программы не загружались, и производится “чистая” загрузка.
    Чистую загрузку можно провести практически во всех версиях Windows: Windows 98, ME и XP. В Windows XP вы должны войти в систему с учетной записью администратора или члена группы “Администраторы”. Если компьютер подключен к локальной сети, сетевая политика может препятствовать выполнению этой процедуры.
    В Windows XP загрузка производится следующим образом: заходим в “Пуск -> Выполнить-> набираем “msconfig” (без кавычек). Запустится программа, в которой можно будет провести детальную настройку системы. На вкладке “Общие” выберите параметр “Выборочный запуск”. В этом разделе снимите следующие флажки: “Обрабатывать файл SYSTEM.INI”, “Обрабатывать файл WIN.INI”, “Загружать элементы автозагрузки”. Затем на вкладке “Службы установите значок “Не отображать службы Microsoft” и нажмите кнопку “Отключить все”. После этого нажмите “ОК” и соглашайтесь на перезагрузку.
    “Чистая” загрузка в Windows ME производится аналогично. Загружайте “msconfig”, выбирайте “Выборочный запуск”, а затем снимите следующие флажки: “Обрабатывать файл Win.ini”, “Загружать элементы меню автозагрузки”, “Загружать меню автозагрузки”. После этого откройте вкладку “Запуск”, установите флажок *StateMgr инажмите кнопку“ОК”. Далее перезагружайтесь.
    Аналогично в Windows 98 зайдите в msconfig. Далее пройдите в “Выборочный запуск” и снимите флажки “Обрабатывать файл Config.sys”, “Обрабатывать файл Autoexec.bat”, “Обрабатывать файл Winstart.bat” (если установлен и доступен), “Загружать элементы меню автозагрузки”. Выберите вкладку “Win.ini”, разверните папку [windows] и снимите флажки “load=” и “run=”.
    Сразу предупрежу, что после выполнения чистой загрузки некоторые службы и автоматически загружаемые приложения станут недоступными. Если они нужны вам постоянно, и вы даже играете с включенной аськой, то загружайтесь в обычном режиме. Делается это через все тот же msconfig — путем выбора режима “Обычная загрузка”.

    Здравствуйте, Дмитрий Горячев! Совсем недавно я заметил, что клавиши левый ALT + стрелка влево не работают и пробел + стрелка влево + стрелка вправо не работают. В основном эта проблема в глаза не бросается, но в гонках раздражает очень сильно. Можно ли исправить эту проблему?

   
Подобное могло произойти из-за механической неисправности клавиатуры — ресурс у нее ограничен как-никак. Я, конечно, могу посоветовать меньше играть в шутеры и гонки, но тогда меня закидают тухлыми помидорами, поэтому вот другой совет. Он заключается в следующем: прочистить клавиши или произвести маленький ремонт клавиатуры. Например, у пленочной клавиатуры от слишком частых и сильных нажатий смещаются или раздавливаются резинки внутри кнопок. В этом случае ее надо разобрать и поставить все резинки на место. Если какие-то из них испортились и нуждаются в замене, возьмите недостающие с “ненужных” кнопок. Штырьковая клавиатура тоже грешит подобными проблемами, но в меньшей степени. Кнопки на штырьковой клавиатуре могут просто забиться грязью и перестать работать. Неработающую кнопку нужно отодрать (не бойтесь применять силу), вычистить все то, что накопилось под ней, и поставить на место.
    Вот и весь ремонт!

    Здравствуйте, уважаемый Д. Горячев. У меня появляется синий экран смерти с надписью: “STOP x0000001E KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED Beginning dump of physical memory” или “STOP 0xC000021A {Fatal System Error} The Windows Logon Process terminated unexpectedly”. Потом набираются проценты, компьютер перезагружается. Вообще, машина стала работать медленнее, хотя недавно я делал форматирование жесткого диска. Помогите, пожалуйста. Операционная система — Windows 2000.

   
Похоже, что ваша система заражена вирусом Backdoor.NTHack.
    Этот вирус начинает работать, когда запускается файл Dl.bat, что находится в папке InetPub\Scripts. В результате его работы на компьютер устанавливаются файлы Firedaemon.exe, Sud.exe, Os2srv.exe и Mmtask.exe (этот файл присутствует в Windows 98, а в Windows 2000-XP его нет и быть не может, будьте внимательны!) и, в зависимости от версии вируса, возможно, некоторые другие, например Sud.exe или Index.exe. Эти файлы запускаются как сервисы и в диспетчере задач видны только на закладке “Процессы”.
    Приступим, собственно, к процессу исправления. Для начала зайдем в консоль восстановления (Recovery Console). Находим и смотрим следующий ключ реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon. В его параметре GinaDLL находится путь к файлу Newgina.dll. Найдите этот файл и переименуйте его в Newgina.old.
    После этого ищите файл Gina.dll или Msgina.dll, если вирус не стал его переименовывать. Именно этот файл вирус заменяет своим. Переименуйте его в Newgina.dll. Теперь будет загружаться правильный Gina.dll под видом вирусного dll-файла. Можно не изменять файл, а записать в вышеприведенном ключе реестра путь и имя реального файла Gina.dll (Msgina.dll).
    Также необходимо выгрузить из памяти процессы вируса и удалить их файлы из папки \Winnt\System32\Os2\Новая папка. После этого удалите файл Dl.bat из папки “InetPub\Script”.
    Кроме этого нужно удалить tmp-файл, что в корне диска C:. Кстати, там хранятся все ваши пароли, взломанные вирусом, в том числе пароли на интернет. Наконец, в последнюю очередь удалите созданный вирусом на вашем компьютере FTP-сервер под названием “Userv”.
    Все, теперь ваша система полностью очищена от вируса.

    Пожалуйста, помогите: синий экран смерти не дает жить спокойно. Выдает мне “Stop: 0x00000050 (0xFC67FADS, 0X00000000, 0XBF87A606, 0x00000000 win32k.sys — Address BF87A606 base at BF800000, DateStamp 3d6de5e5”. Раньше компьютер перезагружался, только когда я играл в мощные игры, а теперь синий экран не дает ни одной программы запустить. Мой процессор — Celeron 1100 МГц. Его температура 51 градус С. Мне сказали, что это много, и я купил мощный кулер, рассчитанный на частоту 2600, но проблема не решается. Что делать?

   
Перезагрузки компьютера явно были связаны с перегревом компьютера. Ошибка типа Stop 0x00000050 к перегреву не имеет никакого отношения. Она возникает при обращении какой либо программы к CD-ROM. В драйвере оптического привода есть файл Udfs.sys, который периодически не может правильно посчитать длину файла, считываемого с диска, — это и приводит к ошибке. Проблема устраняется установкой Service Pack 2 для Windows 2000 или Windows XP.

    У меня появилась проблемка с моим CD-RW-приводом. Раньше он записывал диски где-то в среднем за 6-7 минут, а теперь за 12-15. Я недавно переустанавливал Windows, может, причина проблемы кроется именно в этом?

   
Вообще, проблема возникает из-за того, что очищается промежуточный буфер, в котором хранится очередной кусок записываемых данных. В результате привод снижает скорость записи, для того чтобы синхронизировать скорость заполнения буфера и собственно записи. Это прямая причина появления тормозов. Есть еще и косвенная причина, она может нам помочь. Дело в том, что при переустановке системы Windows установила не совсем правильный IDE-контроллер, в результате чего ваш привод не может с ним нормально работать. Попробуйте переустановить контроллер, а в случае неудачи отключите в BIOS режим UDMA для IDE-канала, на котором висит рекордер. Это заставит его работать в режиме PIO4, что приведет к более высокой загрузке процессора при работе с приводом (что не столь критично при современных мощностях процессоров), зато избавит от проблем с буфером. DMA-режим отключать надо только в BIOS, под Windows он может быть включен. Если нет желания отключать UDMA, то можно попробовать выставить привод на отдельный шлейф в качестве Master-устройства, в полном одиночестве (без Slave).

    Как сделать так, чтобы программа, требующая администраторских привилегий, работала и на учетной записи обычного пользователя? Очень неудобно постоянно перезагружаться для запуска одной-двух программ. Тем более в моей учетной записи все настроено на мой вкус, а в администраторской работать неудобно.

   
Наиболее простой способ — это запустить программу через пункт “Запуск от имени...” в меню, вызываемом правой кнопкой мыши. При этом откроется окно выбора пользователя. Выбираем нужного, например администратора, вводим пароль, и все. Если неохота делать это каждый раз при запуске, можно создать CMD-файл и запускать его. Для запуска программы под другим пользователем из командной строки служит консольная команда runas с опциями, о которых можно узнать, набрав “runas /?” (без кавычек).
    Но даже при использовании CMD-файла все равно придется вручную вводить пароль для соответствующего пользователя. Чтобы полностью автоматизировать загрузки, придется воспользоваться следующей методикой. Входим в систему с учетной записью администратора, запускаем regedit.exe, в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE /SOFTWARE находим подраздел нужной программы. Затем в пункте “Разрешения”, появляющемся по правому клику мышки, выставляем полный доступ на эту ветвь реестра для пользователя или группы пользователей, которые будут с ней работать. Если программа использует кроме раздела HKEY_LOCAL_MACHINE еще и раздел HKEY_CURRENT_USER, нужно запустить редактор реестра под учетной записью администратора, далее найти ветку HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Имя_компании\Имя_программы (иногда встречается только раздел “Имя_компании”, в котором хранятся параметры для нескольких программ этого производителя) и выбираем ее. Затем с помощью меню “Реестр” экспортируем выбранную ветвь в файл. При выборе пути сохранения файла учтите его доступность для других пользователей. Перегрузившись под обычным пользователем, импортируйте этот файл — достаточно дважды щелкнуть по .reg-файлу в “Проводнике”, ответить “Да” на запрос и подтвердить выполнение операции (ОК). После перезагрузки компьютера программа должна работать и под этой учетной записью.

    Помогите решить проблему, дело вот в чем: во время работы в сети Интернет у меня появляется синий экран смерти, а на нем всякие закорючки, прочитать можно только вот что: DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL ***STOP: 0x000000D1 (0x00000000, 0x00000002, 0x00000001, 0xF6BF99E8 ***winacusb.sys address F6BF99E8 base at А6ИСФ000Б Date Stamp 3c6c3811. Система у меня Windows XP SP1, внешний модем D-link. Помогите, срочно нужна специальная помощь.

   
Помощь нужна срочная и специальная, значит, вы обратились куда надо — в “Горячую линию”. Сообщение Stop 0xD1 или DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL указывает на то, что системе не удалось получить доступ к файлу подкачки с помощью процесса IRQL. Сообщение содержит четыре параметра, в вашем случае это: 0x00000000, 0x00000002, 0x00000001 и 0xF6BF99E8. Они означают:
    1. количество зарезервированной памяти;
    2. код IRQL;
    3. тип попытки доступа (0x00000000 — чтение, 0x00000001 — запись);
    4. адрес зарезервированной памяти.
    Ошибки такого рода часто возникают из-за некачественных драйверов. Вы недавно устанавливали какие-то драйвера или системные программы (программы, работающие как сервисы Windows XP)? Если да, то попробуйте восстановить старую версию драйверов, сделав откат. Windows сохраняет предыдущую версию драйверов, так что в любое время можно вернуть старую версию. А можно установить новейшие драйвера, наверняка разработчики исправили ошибку в новой версии. Экзотический вариант возникновения этой ошибки — несовместимость установленного модуля оперативной памяти с чипсетом материнской платы. Как временную меру от этой ошибки можно предложить отключение файла подкачки. Временную потому, что файл подкачки необходим Windows для хранения излишков данных. Если у вас мало памяти (128-256 Мбайт), то это может быть очень опасно. Отключить файл подкачки можно, нажав правой кнопкой на “Мой компьютер” -> “Свойства” -> “Дополнительно” -> “Быстродействие” -> “Дополнительно” -> “Виртуальная память” -> “Изменить” и поставив на всех логических дисках режим “Без файла подкачки”.

    Совет от читателя
   
Совет читателям от читателя Юнеева Павла а.к.а Scorpion.
    Многие из вас сталкивались с такой проблемой, как тормоза после установки антивируса Касперского... С одной стороны — хорошо, что антивирус, но обращали ли вы внимание, как один из процессов нагружает вашу машину... Тут есть, на мой взгляд, идеальное решение: заходим в “Панель управления”, затем “Администрирование” и “Службы”. Находим службу kavsvc, жмем на нее правой кнопкой мыши и выбираем свойства. Далее ищем строку “Тип запуска” и ставим “Вручную”. Все, теперь эта служба будет запускаться только тогда, когда вы решите просканировать свой агрегат
Комментарии
Загрузка комментариев