На три буквы. Вся правда о том, что такое SDK?

На три буквы. Вся правда о том, что такое SDK?

Мастерская — На три буквы. Вся правда о том, что такое SDK?
Если к какой-то игре вышел SDK — это отличный повод совершенно бесплатно (лишь иногда — за небольшие деньги) создать свою собственную игру. Не надо программировать собственный движок, создавать множество дополнительных утилит, связывать все это вместе. Вс
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Мастерская
На три буквы. Вся правда о том, что такое SDK?
38 Kb
Представить Unreal Tournament
без фанатских дополнений
практически невозможно.
    Программисты — тщеславные люди. Они любят, когда результат их труда нравится всем. А еще они любят, когда другие люди продолжают их работу, добавляют к шедевру программистской мысли частичку себя. Тогда произведение становится вдвойне прекрасным. А чтобы простым смертным было легче приобщиться к великому, программисты придумывают для них удобные инструменты. Так на свет появляются SDK.

    Три в одном
   
Страшная аббревиатура расшифровывается как Software Development Kit, то есть “набор для разработки программ”. Можно подумать, что к SDK в таком случае относится любой программный инструмент, например тот же Delphi или MSVC++. Однако название обманчиво. На самом деле SDK — это комплект, который расширяет функциональность какой-то программы или игры и позволяет другому программисту или даже игроку создавать свои собственные программы.
    SDK был бы не SDK, если бы в него не входили три важнейших компонента. Первый компонент — собственно программа или библиотека, которая позволяет разрабатывать новые программы или игры на базе чего-то, уже существующего. Второй — документация, которая в SDK, как правило, проста и лаконична. Она обычно делится на две части: Tutorial — пошаговый курс в стиле “Построим город за 10 минут” и раздел Reference — справочник по всему, что можно сделать с помощью данного SDK.
49 Kb
Не будь SDK, не было бы к UT
такого разнообразия скинов.
    Третий компонент обычно самый “вкусный” — примеры того, что можно сделать с помощью SDK. Во-первых, благодаря им можно вообще не вникать в SDK, но ознакомиться с тем, что же может пакет. Во-вторых, есть люди, которым даже относительно небольшой Tutorial читать лень. Так и не надо! Бери один из примеров, изменяй его и — вуаля! Новая программа или игра готова.

    От нашего дома вашему
   
Все SDK условно можно разделить на две большие группы. Первые создаются разработчиками для тех, кто хочет сделать самостоятельную программу или игры. Пример такого SDK — DirectX, который установлен практически на любом компьютере. Но у простых смертных стоят только рабочие библиотеки — так называемый Redistributable. Для программерствующего же люда Microsoft подготовила полноценный пакет DirectX SDK весом 100 Мб. В нем есть все, что
27 Kb
SDK облегчает создание
высокополигональных моделей
для 3D-игр.
необходимо разработчику для создания компьютерной игры: собственно библиотеки, заголовочные файлы для MSVC++, примеры и многостраничная документация. Причем SDK распространяется совершенно бесплатно.
    Но как быть тем несчастным, которые программируют не на MSVC++, а в других средах, например в Delphi? Microsoft тут не помощник, но почти для любого из языков программирование есть адаптер, с помощью которого можно использовать возможности DirectX.
    Второй вид SDK — самодостаточные инструменты. К ним, к примеру, относится Torque Game Engine SDK от компании Garage Games — полноценный игровой движок, поддерживающий самые передовые технологии. В отличие от DirectX, который все же полуфабрикат, с помощью Torque можно создавать хорошие игры без глубокого знания технологий программирования под 3D. В Torque используется С-подобный скриптовый язык программирования. Для своих возможностей лицензия на разработку с помощью Torque стоит удивительно недорого — всего $100.
    Сколь бы ни был распространен DerectX, но самые известные SDK среди разработчиков — это движки Unreal Warfare и Lightech. В их составе есть и инструменты для разработки, и документация, и примеры готовых игр. Только условия лицензирования гораздо более жесткие.
    Кстати, не стоит думать, что в одной игре или программе может быть использован только один пакет разработчиков. Для создания некоторых игр применяется до десятка SDK.

29 Kb
После появления DirectX SDK
конвейер по производству
Windows стал работать
гораздо быстрее.
    Мнение общества
    Чаще всего SDK, только что сошедший с конвейера, содержит массу багов. Чтобы упростить разработку программ и игр, а заодно подчистить глюки движка, разработчики создают специализированное Community — Сообщество разработчиков SDK. В разных компаниях сообщество организовано по-разному, но чаще всего это форум, где разработчики могут обсудить тонкости использования SDK, посоветоваться и задать вопросы в службе технической поддержки. Иногда делается лист рассылки с новостями о развитии SDK и раздел документации, который постоянно обновляется. Приплюсуйте к этому статьи самих разработчиков, общение с другими пользователями — разработчиками SDK и самое важное — круглосуточную техническую поддержку по телефону, электронным средствам связи и даже с выездом в офис клиента.
    В России традиционно недооценивается эта составляющая и ценность службы технической поддержки вообще. Зато на Западе техподдержка ценится не меньше подробной документации. И стоимость этого компонента составляет значительную часть стоимости всего SDK.

    * * *
   
Если к какой-то игре вышел SDK — это отличный повод совершенно бесплатно (лишь иногда — за небольшие деньги) создать свою собственную игру. Не надо программировать собственный движок, создавать множество дополнительных утилит, связывать все это вместе. Все уже сделано за нас. Нам нужно только изучить основы работы в SDK и... творить.
Комментарии
Загрузка комментариев