Игра в материале
Immortal Cities: Children of the Nile
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Экономическая стратегия
Разработчик: Tilted Mill Entertainment
Издатель: Myelin Media
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 9 ноября 2004
Дата выхода в России: 15 сентября 2005
Immortal Cities: Children of the Nile

Immortal Cities: Children of the Nile

Вердикт — Immortal Cities: Children of the Nile
Для того чтобы именно ваша пирамида смогла спустя много веков поразить американских туристов своими размерами, нужно вытереть сопли и поправить подгузник каждому жителю великого и могучего египетского государства. Главный каменщик вынужден помогать жене п
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Immortal Cities: Children of the Nile
    Вы думаете, что жизнь фараона была легка и беззаботна? Как бы не так. Для того чтобы именно ваша пирамида смогла спустя много веков поразить американских туристов своими размерами, нужно вытереть сопли и поправить подгузник каждому жителю великого и могучего египетского государства. Главный каменщик вынужден помогать жене по хозяйству, потому что рынок находится слишком далеко? Двигаем рынок. Стройматериалы для пирамиды приходится тащить через весь город? Решаем и эту сложную логистическую задачу. Нил вышел из берегов, а молиться за спасение душ вашим людям негде? Сходим с
48 Kb
Ученье свет, а неученых...
сами понимаете.
ума, сбиваемся с ног, но обеспечиваем подданным равные религиозные свободы и права. И так — раз за разом, изо дня в день.
    Когда-нибудь вы, конечно, достроите эту чертову пирамиду и заберетесь в уютный саркофаг, дабы отдохнуть и отвлечься от забот лет эдак на тысячу. Но не сейчас, друзья мои, не сейчас.

    На берегу Нила — дебютанты!
   
Immortal Cities: Children of the Nile — самый что ни на есть дебютный проект компании Tilted Mill. Впрочем, новичками разработчиков игры назвать нельзя — некоторые из них работали в Impressions Games над Caesar и Pharaoh, весьма успешными градостроительными симуляторами из прошлой, двухмерной эпохи. Разумеется, уйдя “от папы и мамы”, разработчики не преминули воспользоваться накопленным опытом и тоже сделать “что-нибудь про то, как строить города и
53 Kb
Каждому египтянину —
по пирамиде! Отменить
монетизацию фараонских
льгот! Пересадить феодалов
на отечественные паланкины!
управлять ими”. Поэтому предшественники угадываются с первого взгляда.
    Впрочем, кое-что позаимствовано и из других игр. Так, например, в Tilted Mill нежно любят The Sims и все, что с ними связано: от лежащей в основе идеи и до многомиллионных продаж. Поэтому нет ничего странного в том, что за точку отсчета в Children of the Nile взяты отдельные жители вашего города с их проблемами и чаяниями. Как и в The Sims, у каждого человечка здесь есть определенный набор потребностей и желаний. Последние бывают как простыми — плотно поесть, а затем сладко покемарить, так и весьма изощренными. Поселяясь в вашем городе, человечек вместе со своими родичами занимает какой-либо дом, и в дальнейшем все семейство действует как образцовая “ячейка общества”, помогая друг другу по хозяйству. Поэтому, если вы никак не можете понять, куда делся руководитель “стройки века”, то попробуйте пошарить возле его домашнего очага — скорее всего наш подкаблучник просто помогает жене закупить продукты на местном рынке, даже и не думая о том, чтобы исполнить свои рабочие обязанности. В поисках желанных благ жители города готовы уйти хоть на другой конец карты. Так что продумывайте должным образом систему удовлетворения этих самых благ — иначе подопечные просто будут тратить кучу времени на бесполезную беготню.
    Роль валюты в Children of the Nile исполняет... хлеб. Деньгами здесь и обедают, и налоги платят. Самой же главной задачей в начале игры становится построение “производственной цепочки”, следуя по которой, зерно, выращенное на фермах, достигнет потребителя в виде свежеиспеченных буханок. Вообще, микроменеджмент является основой основ Children of the Nile — различные мелкие проблемы здесь приходится решать с утра и до глубокой ночи.
    Уже через несколько часов игры приходит понимание, что жители города — это не просто столбики в меню статистики. Они живые настолько, насколько это в принципе возможно для нескольких строчек кода. “Система безупречна, проблема, как всегда, в людях” — это высказывание вполне могло бы стать девизом
45 Kb
Открыв сопредельные города,
вы можете заставить их
платить дань... А можете
и не заставить.
Children of the Nile. Не имея возможности непосредственно влиять на действия своих подопечных, вы нередко будете в бессильной ярости скрипеть зубами, перенося рынок поближе к тем домам, где на покупки тратят слишком много времени. Вспомнили Dungeon Keeper с его всемогущей рукой-курсором? Забудьте. Это не наш метод.

    А на другом берегу — первозданный хаос
   
Как это часто бывает, недостатки проекта — продолжения его достоинств. Большую часть времени в Children of the Nile занимает возня с городом, тонкая “настройка” всех его механизмов. Делать это, однако, придется, полагаясь исключительно на интуицию и здравый смысл, — авторы попросту не предусмотрели грамотной системы статистики.
    Вот простой пример. Вы получаете сообщение о том, что в городе есть недовольные доступом к религиозным сооружениям. При этом буквально напротив дома с неудовлетворенными жителями стоит небольшой храм. И вот начинается гадание на кофейной гуще. Может быть, не устраивает качество храма? Или в него набилось слишком много людей и не хватает места? Или дело вообще в том, что семейство просто не участвовало в городских мероприятиях, посвященных одному из египетских богов? Вам остается только гадать, игра ответа на эти вопросы не дает.
47 Kb
Древнеегипетский
самодвижущийся экипаж.
Мощность — две
человеческие силы.
    Удовольствие от микроменеджмента пропадает тогда, когда вы понимаете, что обязаны делать буквально все. Хотите построить что-то большое и величественное? Извольте сначала приказать ответственному за постройки чиновнику выкапывать камень, а уже потом переключайте его на возведение здания. Удобного в использовании автоматического режима разработчики не предусмотрели.
    Еще одна ошибка авторов — это полное пренебрежение дорогами и различными “украшениями”. Нет, и первые, и вторые по-прежнему есть — однако не стоят ровным счетом ничего и, что самое обидное, не несут никакого эффекта. Из-за того, что основной проблемой игры является скорость перемещения жителей из точки “А” в точку “Б”, все постройки приходится располагать максимально кучно. Горожан это совершенно не волнует, они снуют между домами, не обращая внимания на отсутствие путей сообщения. Поэтому даже процветающий город в Children of the Nile выглядит не как красивый и ухоженный мегаполис, а как беспорядочное нагромождение домов, первозданный хаос. Насладиться видом своего города здесь, к сожалению, невозможно. А ведь для “строительных” игр это очень и очень важно.
    Что же до внешнего оформления всего действа, то графика Children of the Nile выглядит на твердую “четверку” — позаимствованный у Empire Earth движок выдает достаточно красивую картинку. Впрочем, бедные текстуры местами портят древнеегипетскую архитектуру — все-таки двухмерные игры этого жанра пока еще заметно впереди по проработке деталей.
    Звук и музыка вполне соответствуют духу игры, однако вы вряд ли захотите слушать местные мелодии несколько часов напролет — а многие миссии приходится проходить довольно долго. Впрочем, музыка в подобных проектах удачной бывает очень редко.

12 Kb
    Пирамиды Гизы
    Легендарные пирамиды Гизы даже сегодня способны поразить кого угодно. Крупнейшая из них — пирамида Хеопса, второго фараона IV династии. Она до сих пор остается самым большим архитектурным творением человеческих рук. В основании пирамида представляет собой квадрат со стороной в 227,5 метра. Высота при строительстве равнялась 146,6 метрам, однако сейчас она на 9 метров ниже — верхние камни упали во время землетрясений. На сооружение пирамиды (закончена около 2590 года до н.э.) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом в две с половиной тонны каждый.
    Вторая по величине пирамида Гизы, построенная на 40 лет позже первой, принадлежит фараону Хефрену. Сторона квадратного основания пирамиды Хефрена — 215 метров, высота — 136 метров.
    Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Ее строительство было закончено в 2505 году до н.э. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц. Сторона основания — 108 метров, первоначальная высота — 66,5 метров (сегодня — 62 м).
    Надеюсь, у вас не осталось сомнений, что о людях, способных выстроить такое, нужно заботиться со всей возможной тщательностью?

    * * *
   
Несмотря ни на что, Children of the Nile — хорошая игра, которую стоит порекомендовать всем поклонникам жанра. Однако вы должны заранее быть готовы к тому, что придется крепко сжимать зубы и подавлять внутри приступы животного бешенства, стараясь не обращать внимания на тысячи неприятных мелочей. Но в целом — будем надеяться, что серия Immortal Cities получит дальнейшее развитие в более качественных и проработанных играх.



    Реиграбельность — да
    Классный сюжет — нет
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — нет

    Оправданность ожиданий:
50%

    Геймплей: 7.0
    Графика: 7.0
    Звук и музыка: 8.0
    Интерфейс и управление: 6.0

    Рейтинг “Мании”: 7.0

    Дождались? Строительство пирамид доступно только избранным, которые продерутся сквозь обилие микроменеджмента и невменяемый интерфейс. Остальным лучше пропустить Immortal Cities: Children of the Nile мимо себя.
Комментарии
Загрузка комментариев