Компактная керамика. Обзор камеры Casio Exilim EX-S100

Компактная керамика. Обзор камеры Casio Exilim EX-S100

Тест — Компактная керамика. Обзор камеры Casio Exilim EX-S100
Если стеклянная оптика — это всегда “толстые” камеры, а пластиковая — “тонкие”, но с плохим качеством изображения, то выход — очевиден. Надо сделать оптику из чего-то еще, что позволит сделать фотокамеру тонкой, но при этом получать качественные снимки. И
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Компактная керамика. Обзор камеры Casio Exilim EX-S100
    Весь рынок бюджетных цифровых “мыльниц” можно условно разделить на два направления. Одни камеры разработчики стремятся сделать максимально
53 Kb
дешевыми и компактными. Простенькая матрица, минимум настроек, зум — выкинем, батарею — попроще. Оптику — пластиковую. Качество у нее никакое, зато можно выиграть на коэффициенте преломления и сделать камеру очень-очень плоской. Далее пакуем все это в эргономичный и не менее пластиковый корпус и продаем по цене от 100 у.е.
    Второй путь развития — сделать максимально удобную для пользователя камеру, снабдив ее при этом всеми новомодными примочками, какие только придуманы на данный момент. Притом сделать так, чтобы по нажатию кнопки начинающий фотограф мог получить изображение, близкое к полупрофессиональным камерам. Таким образом, в фотоаппарат запихивают большую матрицу, нормальный зум, “долгоиграющую” батарею и немаленькую флэшку, а в завершение ставят фирменную стеклянную оптику. Все это пакуют в титановый корпус, и готовую камеру уже продают по цене простенькой полупрофессиональной. Единственный минус таких продуктов (не считая цены) — большие габариты. Во-первых, потому что чудо-начинка требует весьма много места, но это еще полбеды. При желании можно и матрицу уменьшить, и батарею “сплющить”, и даже объектив сделать компактней. А вот оптику... Коэффициент преломления стекла изменить сложно — он вполне определенный. Сделаешь камеру чуть уже — и не получишь четкого изображения на матрице.
    Вот и выходит, что приходится покупать маленькую камеру с плохой оптикой или с хорошей, но в ладони такую не спрячешь и в карман не положишь.

    Все гениальное — просто
   
Специалисты Casio первыми додумались, как разрулить ситуацию. Если стеклянная оптика это всегда “толстые” камеры, а пластиковая — “тонкие”, но с плохим качеством изображения, то выход — очевиден. Надо сделать оптику из чего-то еще, что позволит сделать фотокамеру тонкой, но при этом получать
22 Kb
качественные снимки. И главное, чтобы не дорого... Поискали, поискали и нашли подходящий материал — керамику. Оказалось, что коэффициент преломления керамики выше, чем у стекла, а по прочим оптическим характеристикам линзы из фарфора ничем не уступают стеклянным аналогам. Придумано — сделано: одной из первых камер с фарфоровыми линзами стала Casio Exilim EX-S100, размерами всего 88x16 и 6х57 мм.
    На передней панели располагается смещенный влево выдвижной объектив. На задней панели — большой ЖК-дисплей и несколько кнопок навигации. Сверху — кнопка затвора, а на нижней панели — отсек для карты памяти, металлическая резьба под штатив и разъем для соединения с док-модулем, в который камеру можно устанавливать для подзарядки и соединения с компьютером. Последнее решение позволило дополнительно облегчить камеру, сделать ее максимально компактной. EX-S100 можно носить даже в пачке из-под сигарет!
    Фотоаппарат для своего размера максимально эргономичен — кнопки разнесены так, что ими можно управлять, даже если держать камеру у лица, при этом все они достаточно большие. Меню стандартное для аппаратов от Casio: никаких излишних наворотов, все просто и предельно логично, освоиться можно, даже не заглядывая в мануал.
    Сердце EX-S100 — матрица на 3 Мп (3,2 эффективных), позволяет получать изображение размером до 2048х1536. Один такой кадр занимает 1,6 Мбайт. Для хранения изображения в аппарат встроено 9 Мбайт, память можно расширить с помощью SD-карты. Помимо фотоснимков, камера умеет записывать видео в разрешении 320x240 с частотой 15 кадров в секунду. Качество изображения, конечно, получается не ахти, но для запечатления памятных моментов жизни под кодовым названием “дни рождения”, “свадьбы” и т.д. — более чем достаточно.
    Объектив камеры снабжен 4х-кратным оптическим зумом, а цифровой зум (который улучшения качества изображения не дает, а лишь растягивает изображение)
позволяет увеличить изображения до 11 раз. Удивительно, но, несмотря на размеры фотокамеры, она позволяет делать отличные кадры в режиме макросъемки — минимальная дистанция фокусировки 17 см. В остальных режимах камера успешно наводится на резкость с расстояния 35-40 см.

    Тестирование
   
При тестировании в дневное время суток EX-S100 показала себя отлично — цвета передаются идеально, правда, иногда при съемке контрастных объектов снимки получались излишне темными (легко лечится в Photoshop при помощи опции Auto Level). При искусственном освещении в стандартных режимах съемки камера “заваливает” картинку в желтую часть спектра (эта болезнь 99% всех современных цифровых “мыльниц”). Сей недочет можно легко исправить, выставив вручную баланс белого (есть даже ручная настройка по белому листу, что для компактных камер совсем не свойственно). Встроенная вспышка хорошо подсвечивает объекты на расстоянии до полутора-двух метров. На заявленных 2,5 метрах изображение получается слишком темным.
    Что касается дополнительных функций, то их у EX-S100 значительно больше, чем у подавляющего числа камер этого класса, что позволяет использовать фотоаппарат не только для съемки. Видеовозможности камеры мы уже разобрали, прибавьте к этому возможность записывать аудиопоток (в хорошем качестве), встроенную функцию фотоальбома и... будильник. Так что, отправляясь по делам или на отдых, можете смело вынуть из сумки настольные часы и диктофон, они вам не понадобятся.

    * * *
   
У Casio получилась отличная недорогая “мыльница” с высоким качеством фотоснимков. Раньше изображение подобного уровня было свойственно только камерам более высокой ценовой категории.
    Первый эксперимент Casio с керамикой оказался очень удачным. Будем надеяться, что у EX-S100 будут последователи. У новой технологии есть большой потенциал для развития. Возможно, разработчикам удастся сделать еще более компактный и функциональный аппарат. В заключение отметим, что ориентировочная цена Casio EX-S100 — 370 у.е.
Комментарии
Загрузка комментариев