Яблочная революция, часть 1. История компании Apple — начало пути

Яблочная революция, часть 1. История компании Apple — начало пути

Антикварная лавка — Яблочная революция, часть 1. История компании Apple — начало пути
В тот момент, когда спроектированный в спальне и собранный в гараже компьютер заработал, ни Джобсу, ни тем более Возу и в голову не могло прийти, что с этого неказистого деревянного ящика с 4 Кбайт оперативной памяти и процессором MOS 6502 1 МГц начнется
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Антикварная лавка
Яблочная революция, часть 1. История компании Apple — начало пути
11 Kb
    Среди легендарной вычислительной техники прошлого первые компьютеры фирмы Apple занимают особое место. Причины этого “особого” статуса очевидны — электронные “яблочки” оказались первопроходцами сразу в нескольких номинациях: первые по-настоящему персональные, первые “цветные”, первые с графическим интерфейсом, первые с поддержкой мышки... Компания Apple вполне осознанно создала и успешно поддерживает до сих пор полумистический ореол исключительности вокруг своей техники.
    Что же явилось главной причиной успеха и долголетия Apple? Конечно же люди: яркие и гениальные личности, стоявшие у истоков развития компьютеров. Наш рассказ будет посвящен не только компьютерам Apple, но и их талантливым создателям — Стиву Возняку, Стиву Джобсу и другим.

40 Kb
Возняк (слева) и Джобс
(справа) с платой Apple I.
    Из фрикеров в компьютерщики
    Будущие отцы-основатели Apple — Стив Возняк и Стив Джобс — познакомились еще в колледже в начале 70-х годов. Несмотря на различия в характерах и взглядах на жизнь, обоих Стивов объединяли две общие черты: любовь к электронике и желание оставить свой след в истории. Но представления о способах “вхождения в историю” у друзей были разными: Возняк мечтал о научном и изобретательском успехе, Джобса интересовал финансовый успех и слава.
    Их первый проект, как ни странно, не был связан с компьютерами. В 1972 году в руки Возняка случайно попала схема фрикерского устройства Bluebox, которое позволяло бесплатно звонить в любую точку земного шара. Возняк, недолго думая, воплотил схему в железе. Побаловавшись пару недель с бесплатными звонками, Возняк так бы и забросил эту забаву, но тут в дело вмешался Джобс, который увидел в этой затее способ подзаработать. В итоге Возняк занимался сборкой, а Джобс приобретением деталей ($40 за комплект) и вопросами сбыта ($150
за штуку). Прибыль друзья делили поровну — по $55 на нос. “Предприниматели” успели реализовать около 200 чудо-устройств, после чего ими заинтересовалась полиция. И прояви калифорнийские копы больше усердия, история Apple никогда бы и не началась. К счастью, оба Стива вовремя остановились и занялись серьезными делами — учебой и трудоустройством. Возняк устроился инженером в Hewlett Packard, а Джобс — в Atari, которая тогда была одним из признанных монстров по части производства электроники и видеоигр.
    Следующим совместным проектом Стивов стала видеоигра Breakout (аналог “Арканоида”), разработку которой поручили Джобсу. Чтобы быстрее справиться с заданием, он, недолго думая, пригласил Возняка, предложив за работу $350 — половину от суммы, которую должна была заплатить Atari за игру. Однако Джобс “скромно умолчал” о премии, которую выплачивало руководство каждый раз, когда разработчикам удавалось сократить количество используемых в видеоигре микросхем. А премия была немаленькая — около $5000. Спустя несколько лет Возняк узнал о надувательстве Джобса, но особо не огорчился и не обиделся — денежная сторона вопроса его интересовала в последнюю очередь.
    Устроившись на работу в HP и получив стабильный источник дохода, Возняк с новой силой загорелся детской мечтой — собрать домашний компьютер (в те времена даже калькуляторы стоили немалых денег, не говоря уже о компьютерах). Самые дешевые комплекты для домашней сборки (в готовом виде компьютеры тогда не продавали) обходились в $3000.
28 Kb
Революция началась с
этого незамысловатого
компьютера — Apple I.
    При проектировании и сборке своего первого компьютера Возняку удалось сэкономить значительную часть средств благодаря таланту создавать электронные схемы с минимальным числом элементов. Еще больший экономический эффект обеспечил Джобс, который попросту стащил часть деталей из закромов Atari.
    В тот момент, когда спроектированный в спальне и собранный в гараже компьютер заработал, ни Джобсу, ни тем более Возу и в голову не могло прийти, что с этого неказистого деревянного ящика с 4 Кбайт оперативной памяти и процессором MOS 6502 1 МГц начнется строительство компьютерной империи Apple.
    История Apple I была бы неполной без рассказа о том, как Воз планировал распорядиться своим детищем. Бескорыстный и наивный Возняк, разработав схему на бумаге, первым делом предложил свою идею руководству HP. Но идея производства ПК в середине 70-х была настолько же безумной, как и мечты о полете в космос в 19-м веке. И боссы HP отказались от предложения, даже не взглянув на бумаги. Зато Джобс сразу проникся идеей и развил бурную деятельность. Он, недолго думая, продал свой Volkswagen, уговорил Возняка продать программируемый калькулятор, взял на себя все заботы по добыче деталей и поиску покупателей, а также пригласил в команду Рона Вейна — разработчика из Atari, который занялся созданием логотипа будущей компании и написанием документации.
    1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и Вейн официально зарегистрировали компанию, которую, по предложению Джобса, было решено назвать Apple (по одной из версий название было выбрано с расчетом, чтобы в телефонном справочнике фирма была перед Atari). Джобс практически сразу нашел потенциального покупателя для 50 компьютеров Apple I по цене $500. Для этого ему пришлось по уши влезть в долги и договориться о месячном кредите на $15000 с главным поставщиком деталей. Подобный ход напугал опытного и осторожного Рона, который решил отказаться от своей доли в 10% в обмен на... $800. Оставшись вдвоем, Возняк и Джобс умудрились собрать 50 компьютеров за 29 дней! К счастью, покупатель — магазин Byte Shop — сдержал свое обещание и сразу заплатил за всю партию Apple I. Первый успех еще больше вдохновил Джобса, и он начал вынашивать новый амбициозный план. Для реализации очередной задумки требовались суммы другого порядка. И тут в дело вмешалась фортуна.

    Третий — не лишний
    Для Джобса Apple I был пробным камнем, который подтвердил предположение, что недорогие ПК — товар, который будет пользоваться спросом.
27 Kb
На продажах одного Apple II
компания заработала более
$10 млн.
    За время работы в Atari Джобс успел завести массу знакомств, которые обеспечили ему выход на миллионера Армаса Клиффа Марккулу. Он, подобно Джобсу и Возняку, тоже начинал карьеру инженером, однако быстро “переквалифицировался” в менеджера и работал главой отдела маркетинга в Fairchild Semiconductor, а затем в Intel, где заработал приличный капитал, который он с успехом вложил в перспективные фирмы в “Силиконовой долине”.
    Маркулла быстро понял перспективность Apple и охотно вложил в предприятие $90000 из личных сбережений и обеспечил компании кредит на $250000. Благодаря его стараниям, в 1977 году Apple стала акционерным обществом.
    В это же время Возняк заканчивает разработку новой модели компьютера — Apple II. На первый взгляд он мало чем отличался от первой модели — тот же процессор, те же 4 Кбайт памяти в стандартной поставке (до 64 Кбайт в продвинутых конфигурациях). Но на деле это был серьезный шаг вперед. В машину добавили 8 слотов расширения, реализовали работу с цветом (16 оттенков), но главное — в компьютер встроили поддержку PAL/NTSC, что позволило его подключать к любому цветному телевизору. Для ввода данных использовался кассетный магнитофон, но уже в 1978-м Возняк разработал недорогой контроллер для 5,25-дюймовых дискет. Стоимость Apple II ощутимо возросла по сравнению с предшественником — новое “яблоко” продавали по цене $1300. Но спрос на ПК оказался настолько высоким, что Apple II влет уходил с прилавков. Невероятно, но к 1980 году (за три года после разработки Apple II) компания достигла годового оборота $10 млн.!
    Параллельно с процессом “снимания сливок” с Apple II были начаты разработки двух новых моделей — Apple III и Apple Lisa. С подачи Джобса фирма стала отходить от имиджа “дешевые компьютеры для всех”, тот же Apple III уже стоил $4500-7800. Спецификации нового компьютера включали в себя мощный процессор Synertek 6502А, 128 Кбайт ОЗУ, 4 слота расширения, встроенный дисковод и черно-белый дисплей с разрешением 560х192. По задумке Джобса, компьютер должен был составить конкуренцию платформе IBM PC, которая только начала свой путь. Но над новой моделью трудился уже не маг и кудесник Возняк, а инженеры, возглавляемые самим Джобсом. Он своими противоречивыми требованиями и стремлением успеть с выпуском к рождественским продажам загубил проект. По требованию Джобса корпус Apple III был очень компактным, и в нем не было вентиляторов, что привело к тому, что компьютеры отдавали концы от перегрева через пару часов работы. Вдобавок качество сборки было отвратительным — микросхемы сами вываливались из плат и почти пятая часть компьютеров приходила в негодность сразу же после их доставки клиентам. Это была катастрофа. Попытки поднять серию Apple III не увенчались успехом, и под давлением Маркуллы совет директоров отстранил Джобса от ведения проекта Apple Lisa. Самолюбивый и гордый Джобс пришел в бешенство и впоследствии приложил максимум усилий для того, чтобы похоронить проект Lisa.

    Предвестник Windows и мышей
    Первая “Лиза”, увидевшая свет в 1983 году, была на тот момент верхом технического совершенства: Motorola 68000 5 МГц, 1 Мбайт ОЗУ, 3 слота расширения, винт ProFile на 5 Мбайт, улучшенный дисковод Twiggy для дискет емкостью 871 Кбайт, а также параллельный порт и возможность подключения мыши. Но цена $9995 отпугивала очень многих. Вдобавок для Lisa была разработана собственная операционная система LOS (Lisa Office System), что делало
23 Kb
Apple Macintosh мог
похвастаться
графическим
интерфейсом и мышкой.
“бедную Лизу” несовместимой с другими компьютерами Apple.
    В Apple Lisa появился графический интерфейс и поддержка мыши. Эти замечательные идеи Джобс позаимствовал в исследовательском центре Xerox. Компания не собиралась использовать эти знания, разрабатывая их “про запас”. В итоге Xerox “не досчитались” не только парочки перспективных идей, но и многих сотрудников, которые перешли под “яблочные” знамена.
    Lisa увидела свет в 1983 году, но мизерный объем продаж вынудил Apple заняться разработкой модели, которая была бы “ближе к народу”. В результате год спустя появился Apple Lisa II с расширенными возможностями и почти вдвое сниженной ценой. В то же время появился и первый Apple Macintosh, конкурировать с ним Lisa II не смогла.
    Многие полагают, что отцами первого “Макинтоша” были, как и раньше, Возняк и Джобс, однако это заблуждение. Возняк в 1981-м попал в авиакатастрофу и после длительного курса лечения решил уйти из компании и закончить высшее образование. Джобс в это время руководил разработкой провального Apple III.
    За пять лет до описываемых событий на работу в Apple устроился Джеф Раскин, профессор и компьютерный консультант. Первоначально Раскин занимался составлением руководств пользователей, но в 1979 году Маркулла поручил ему разработку недорогой (около $500) игровой приставки. Раскин не горел желанием разрабатывать приставку, у него была своя идея, которую он назвал “Макинтош” — недорогой компьютер для “обычного смертного” — начинающего юзера. Раскин убедил Маркуллу и совет директоров фирмы и в результате получил “добро” на разработку своего проекта. Что интересно, идейным противником “Макинтоша” на первых порах оказался именно Джобс. Помешанный на дорогих и “крутых” компьютерах, Стив львиную часть своей энергии потратил на попытки похоронить в зародыше или хотя бы притормозить проект Раскина. Однако после конфуза с Apple III и отстранения от работы над Lisa Джобс беззастенчиво примазался к разработке Macintosh и не только отлично вписался в проект, но и как прирожденный лидер сумел перехватить бразды правления у Раскина и в буквальном смысле выжил его из фирмы — в 1982 году Джеф уволился из Apple.
    Как ни парадоксально, неожиданная замена Раскина на Джобса пошла проекту на пользу. Энергичный и пробивной Джобс моментально превратил чисто исследовательскую разработку в полноценный производственный проект с щедрым финансированием. Под его давлением “Макинтош” обзавелся самыми важными чертами “Лизы” — мышью и графическим интерфейсом.
    Несмотря на скромные технические характеристики (8 МГц процессор Motorola, 128 Кбайт ОЗУ, жесткий диск емкостью 400 Кбайт, дисковод для 134 Кбайт дискет и встроенный монохромный монитор с диагональю 9-дюймов), вписаться в первоначальный лимит стоимости $500 Джобсу и команде не удалось. Macintosh поступил в продажу по цене $2500 (IBM PC сравнимой конфигурации в то время стоил вдвое дороже).
    Самая главная отличительная особенность первого “Мака” — дружественность по отношению к пользователю. Вместо командной строки появился рабочий стол и пиктограммы — то, без чего интерфейс современного компьютера невозможно представить. По иронии судьбы в 1984-м году далеко не все пользователи были готовы к такой революции, вдобавок существовал стойкий стереотип, что мышки, иконки и прочие финтифлюшки — забавы для дома, максимум — для школы. А для “сурьезного” бизнеса нужно что-то не менее суровое, чем MS DOS с командной строкой. К слову, окончательно сломать этот стереотип удалось только Биллу Гейтсу при помощи Microsoft Windows 3.1 и грамотной рекламной кампании.
    Тем не менее, в отличие от провальных Lisa и Lisa II, Macintosh продавался неплохо. Немалую роль в этом сыграл знаменитый рекламный ролик “1984”, вошедший во все учебники по маркетингу. Сюжет “1984” был построен на параллелях с одноименным романом Оруэлла и обыгрывал тему зашоренности приверженцев IBM PC. Интересно, что впоследствии Apple неоднократно возвращалась к этому рекламному трюку — продвижению своих продуктов посредством “рекламных наездов” на платформу Wintel (Windows + Intel).
    Настоящая популярность к “Макинтошам” пришла с разработкой программного обеспечения от сторонних разработчиков, что превратило “Маки” в простой и удобный инструмент для решения множества задач. Первоначально Macintosh поставлялся с двумя программами — MacPaint (простенький графический редактор) и MacWrite (примитивный аналог нынешнего Word). Чуть позже к этому скромному списку добавились различные электронные таблицы и... первая программа для компьютерной верстки — Aldus Pagemaker (“фамилию” Aldus на Adobe он сменил гораздо позже).
    Среди пользователей, связанных с полиграфией, Pagemaker произвел настоящий фурор — издательства и типографии в срочном порядке начали покупать “Маки”. Не меньшую популярность эта модель завоевала и в образовании — в школах, колледжах, университетах. Для “Маков” стали разрабатывать различные игры.
    Настоящее признание пришло к “Макинтошам” только в 1987 году — с выпуском Macintosh II.

    Продолжение следует...
Комментарии
Загрузка комментариев