Горячая линия: железо

**

Здравствуйте, Дмитрий! Я часто создаю однотипные файлы (*.PHP) и уже устал менять расширения .TXT на .PHP! А можно добавить PHP-скрипт в меню “Создать”? Сделать новый пункт в меню “Создать” просто. Сначала запустите “Блокнот” и создайте файл, который вы хотите открывать всякий раз, выбирая его в списке “Создать”. Этот файл может быть любым, с произвольным именем и содержанием. В вашем случае он должен получить расширениеphp. Сохраните его в папке “Windows/ShellNew”. Затем запуститеRegEdit. Разверните в левой части окна ветвь “HKEY_CLASSES_ROOT”. Выберите расширение, соответствующее тому типу файлов, который вы собираетесь создавать. Далее выберите внутри раздела этого расширения пункт “ShellNew”. Щелкните правой кнопкой мышки в левой части окна. Выберите пункт меню “Cоздать - > Строковой параметр”. Дайте новому элементу имяFileName, а в кавычках введите имя файла, который вы создали и поместили в папку “Windows/ShellNew”. Закройте все приложения и перезапуститеWindows. Теперь в меню “Создать” у вас появился новый пункт, позволяющий создавать PHP-скрипты.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Горячев. Пишу я вот по какому поводу. У меня есть модем ZyXel Omni 56k PCI +. В принципе он работает нормально, но недавно с ним произошла проблема. Я купил микрофон и пытался позвонить через “Адресную книгу”. Как только я начал звонить, у меня выскочил синий экран смерти с кодом ошибки: STOP: 0x0000007F (0x00000000,0x00000000,0x00000000,0x00000000). Операционная система у меня Windows XP Home Edition SP1. У этой ошибки может быть три источника: произошел сбой в работе ядра, прерыванию было отказано в доступе к ядру либо прерывание повлекло за собой двойную ошибку ( double fault ). Первое число в интервалах кода сообщения об ошибке — число прерывания. В общем, глюк появляется, когда процессор допускает ошибку, с которой ядро не может справиться. Битая память, другие проблемы с оборудованием или проблемы с сервисами также могут привести к этой ошибке. Чаще всего она возникает из-за плохой оперативки, также из-за разгона процессора, но видно, что это не ваш случай (или нет, вы этого не уточняли). Для начала попробуйте отменить в BIOS синхронную передачу данных ( sync negotiation ). Если это не помогло, то причина кроется в том, что системой превышается объем пространства, отведенного для драйвера ядра. Это пространство строго ограничено — для Windows 2000 это всего лишь 12 кбайт. Например, у старой версии программы Intel Application Accelerator был очень толстый драйвер Intelata.sys , который практически не оставлял пространства для других драйверов ядра. Возможно, у вас стоит старая версия этой программы. В этом случае удалите ее. Также вероятно, что у вас переизбыток драйверов ядра в системе, и вам нужно временно отключать какое-то устройство для того, чтобы работали остальные. В этом случае нужно пробовать отключать устройства в различной последовательности, проверяя различные комбинации. Также не ограничено пространство для драйверов ядра при установке Windows 2000 или XP на диск с файловой системой NTFS. В этом случае Windows автоматически определяет нужный объем и динамически его выделяет. Возможно, это долго и муторно, но если есть время и желание, переформатируйте диск под NTFS и переустановите Windows. В этом случае ошибка должна исчезнуть.

**Здравствуйте, Дмитрий Горячев! Я решил заняться разгоном памяти, полез в BIOS, но вскорости понял, что ничего в этом не понимаю. Поэтому вот к вам наверняка ламерские вопросы: “Что такое тайминги, которые выставляются в BIOS: CAS Latency Time (значения 2.0, 2.5 или 3.0) и RAS Precharge Delay (значения 2 или 3)”. Также хочу спросить, какой прирост производительности я получу при их изменении? CAS Latency Time —**важнейшая характеристика чипа памяти, определяющая минимальное количество циклов тактового сигнала от момента запроса данных сигналом CAS (фактически — команда чтения) до их появления и устойчивого считывания с выводов модуля памяти. Чем этот параметр меньше, тем выше скорость работы. RAS to CAS Delay — задержка между CAS и RAS. Этот параметр также влияет на производительность оперативной памяти. Он определяет значение задержки после выдачи сигнала RAS до появления сигнала CAS для синхронной памяти. Чем меньше это значение, тем быстрее доступ к памяти. Замечу, что изменять его следует очень осторожно. При уменьшении значения могут возникать неслабые глюки и полное зависание системы. Я считаю, что данные параметры можно выставлять методом “от фонаря”, это достаточно безопасно. Максимум, что может произойти, — зависание компьютера, или операционная система перестанет загружаться. Исправляется это установкой обычных значений таймингов, в случае если система не стартует, нужно будет обнулить настройки BIOS с помощью соответствующего джампера (смотрите мануал к системной плате). Максимальный прирост производительности от установки CAS Latency Time и RAS to CAS Delay может составить где-то 2-10% (все зависит от конкретного приложения).

**Приветствую мастера железячных дел Дмитрия Горячева! Недавно мне нужно было быстренько отсоединить модем и дать попользоваться другу. В это время мой компьютер был включен, я подумал, можно ли его выдернуть во время работы компьютера. Сначала хотел дернуть, а потом испугался, не случится ли чего с компьютером. Вот теперь спрашиваю у вас, из каких портов устройства можно дергать во время работы, а из каких — нельзя.**Совершенно точно можно вставлять и вытаскивать USB- и FireWire -устройства, собственно “горячая” замена” — это одна из их основных особенностей. Единственное что — лучше нажать в контекстном меню устройства “ Извлечь ” и только после этого вытаскивать. В этом случае Windows не сможет начать работу с устройством в самый последний момент и повредить данные. Нельзя вытаскивать SCSI - и IDE -устройства (кроме специально рассчитанных на “горячую замену”). Это приводит к возникновению ошибки в операционной системе, а если отключить привод во время операции чтения/записи, можно вообще его повредить. Что же касается Serial ATA , то здесь все зависит от конкретной модели жесткого диска и материнской платы, не все устройства поддерживают “горячую замену”. На всякий случай скажу то, что и так понятно. Естественно, видеокарты, звуковые платы, память и так далее ни в коем случае нельзя трогать при включенном компьютере. Это может привести к непоправимым последствиям. Устройства, подключенные через COM-порт можно вынимать тогда, когда операционная система не производит с ними никаких действий. Насчет LPT не уверен, но я дергал, и ничего, все живет. Опять же не рекомендую вытаскивать провод принтера при печати. PS/2, вроде, вынимать нельзя, но если устройство при загрузке определилось, то потом можно поменять. Клавиатура и мышь нормально переживают извлечение и вставку.

**Привет, из города Таганрога! Пишет ваш преданный читатель Тарантул. У меня возникла проблема с ослом (Internet Explore, если кто не понял). Некоторое время назад практически перестало работать “Автозаполнение”. Срабатывает оно очень редко и только через некоторое время. Как с этим разобраться?**Сначала я расскажу о том, что собственно такое “ Автозаполнение ”. Эта возможность Internet Explorer предлагает возможные ссылки или папки для ввода, по мере того как пользователь вводит значение в строку адреса. Варианты ввода она берет из списка ранее посещенных ссылок. Ошибка “Автозаполнения” происходит из-за того, что у вас слишком много ссылок в папке “ Журнал ” ( History Cache ), куда собираются ранее посещенные места. Из-за этого Internet Explorer долго ищет подходящую ссылку под введенную строку. Решить эту проблему можно несколькими способами. Первый — очистка “Журнала”. Для этого нужно зайти в Internet Explorer, выбрать “Свойства обозревателя” - >“ Сервис ”, нажать на кнопку “ Очистить ” в блоке “Журнал”. Есть еще один веселый совет от Microsoft. Он состоит в том, чтобы пользоваться только “ Избранным ” и ничем больше, добавляя каждую ссылку, которую вы посетили. **Здравствуйте, Дмитрий. Я хочу узнать, как использовать такую фишку, как удаленное подключение к рабочему столу. Расскажите в подробностях о настройках для обеих сторон.**Расскажем обо всем по порядку. На рабочем компьютере или на другом компьютере, с которым предполагается удаленная работа, должна быть установлена система Windows XP Professional. Такой компьютер называется главным ( host ).

На удаленном компьютере должна быть установлена как минимум Windows 95. Этот компьютер называется клиентом, на нем должно быть установлено клиентское программное обеспечение для подключения удаленного компьютера. Сама работа с удаленным рабочим столом происходит по интернету. Для того чтобы управлять рабочим компьютером с другого компьютера, необходимо прежде всего включить на рабочем компьютере функцию удаленного рабочего стола. Чтобы включить эту функцию на компьютере, работающем под управлением Windows XP Pro, необходимо войти в систему в качестве администратора или члена группы “ Администраторы ”. Чтобы настроить рабочий компьютер для использования функции удаленного рабочего стола, на панели управления откройте пункт “ Система ”. На вкладке “ Удаленное использование ” установите флажок “ Разрешить удаленный доступ к этому компьютеру ”. Убедитесь, что у вас есть соответствующее разрешение на удаленное подключение к вашему компьютеру, и нажмите кнопку “ Ok ”. Теперь компьютером можно управлять удаленно. Клиентское ПО для подключения к удаленному рабочему столу позволяет осуществлять удаленное управление компьютером, работающим под управлением системы Windows XP Pro, с компьютера, работающего под управлением Windows 9x , Me , NT , 2000 , XP. Клиентское программное обеспечение находится на установочном диске Windows XP Home Edition и Pro. Установка клиента на компьютеры, работающие под управлением системы Windows XP, производится по умолчанию. Для того чтобы установить клиентское программное обеспечение для подключения к рабочему столу, вставьте компакт-диск Windows XP в дисковод для компакт-дисков. Когда появится страница приветствия, выберите последовательно пункты “ Выполнение иных задач ” и “ Установить подключение к удаленному рабочему столу ”. После запуска мастера установки следуйте указаниям на экране. После того как на компьютере, работающем под управлением системы Windows XP Pro, разрешено удаленное управление, а на клиентском компьютере установлено клиентское же ПО, можно начать сеанс работы с удаленным рабочим столом. Для этого нужно с помощью частной виртуальной сети или службы удаленного доступа подключить клиентский компьютер к сети организации или компьютеру-узлу. Откройте окно “ Подключение к удаленному рабочему столу ”, для этого нажмите “ Пуск ” - > “ Стандартные ” - > “ Связь ” - > “ Подключение к удаленному рабочему столу ”. В поле “ Компьютер ” введите имя компьютера, который работает под управлением Windows XP Pro и на котором включена функция удаленного рабочего стола; вы должны иметь разрешение на работу с удаленным рабочим столом на этом компьютере. Нажмите кнопку “ Подключиться ”. Появится диалоговое окно “ Вход в Windows ”. В нем введите имя пользователя, пароль и имя домена (если необходимо), затем нажмите кнопку “Ok”. Откроется окно удаленного рабочего стола с файлами и программами, размещенными на рабочем компьютере. При этом система на рабочем компьютере остается заблокированной. Никто не сможет работать на нем, не зная пароля; работа в удаленном режиме также останется незаметной. Чтобы выйти из системы и завершить сеанс в окне “Подключение к удаленному рабочему столу”, нажмите кнопку “Пуск” - > “ Завершение работы ”.

У меня ОЧЕНЬ большая проблема. Я записал курсовую работу на дискетку, и так получилось, что не сохранил больше ни одной копии. Я прилично потаскал эту дискету и в один “прекрасный” момент обнаружил, что дискета не читается! Что теперь делать, ума не приложу, вся надежда на родную “Манию”. В контексте этого вопроса я хочу привести один пример спасения утопающих, когда DOS заменить просто нечем. Для разрешения этой проблемы нам понадобятся следующие вещи: чистый DOS (не сессия), чистая дискета и самое главное — программа для копирования защищенных дискет. Я рекомендую TeleDisk (официального сайта нет, но можно скачать здесь: ftp.picksys.com/freeware/teledisk.zip , 800 кбайт). TeleDisk написан в начале 90 -х, когда программы были еще маленькими и помещались на дискетах. Проблема испорченных магнитных носителей стояла в то время остро. И вот добрые люди придумывали, как эти дискеты защищать от копирования — разными методами, вплоть до размагничивания или физической порчи одного кластера. Другие добрые люди, соответственно, придумывали, как эти дискеты копировать, невзирая ни на какие каверзы. TeleDisk копирует дискеты по секторам, работая напрямую с дисководом ( Windows не дает такой свободы программам). Итак, берем запорченную дискету, запускаем teledisk.exe , “ Copy Disk to File ”, ставим чистую, “ Copy File to Disk ”. Все, в большинстве случаев после этих нехитрых манипуляций можно открывать шампанское! Совет от читателя Очень оригинальный способ восстановления жесткого диска прислал DWARF. Решил написать вам интересный способ реанимации HDD (не уверен, что он всем HDD). Дело в том, что месяца 3 назад мой жесткий диск ( Fujitsu MPG3409AH-EF ) перестал откликаться и подавать признаки жизни. Я отнес его в ближайший мини-сервис, там мне сказали, что это нормально, винт свое отслужил и т.п. Но посоветовали завернуть его в пакетик (герметично, чтобы не было доступа воздуха) и сунуть в морозильник на сутки! Так я и сделал. Правда, вместо морозилки оставил бедолагу на балконе, все равно зима на дворе. И что же вы думаете? Сработало! Диск работает, я хожу довольный. Правда, не знаю, надолго ли…