Пластическая XP-рургия. Несколько программ для обустройства системы

Пластическая XP-рургия. Несколько программ для обустройства системы

Практика — Пластическая XP-рургия. Несколько программ для обустройства системы
Из трея изгнаны все лишние иконки, меню “Пуск” исчезло, освободив значительное пространство на панели задач, обои на рабочем столе меняются автоматически, а функциональность контекстного меню выросла на порядок. Жить и работать после такого глубокого “тюн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Пластическая XP-рургия. Несколько программ для обустройства системы
    Неугомонная натура человека требует постоянного совершенствования всего и вся. Неважно, что совершенствовать — знание арамейского языка, навык приготовления острого соуса из тополиного пуха или технику метания бумажных шариков, — главное совершенствовать. Справедливости ради надо отметить, что иногда эти изыскания все же приводят к появлению полезных вещей. К их числу, несомненно, относятся и всевозможные программки для упрощения работы с компьютером. В отличие от других категорий программ у них нет общего названия (по крайней мере в русском языке; в английском же есть замечательное выражение “desktop enhancements”), но всех их объединяет общая цель — облегчение того бремени, которое несет пользователь, путем более рационального переустройства интерфейса и управления.

43 Kb
Aqua Deskperience 1.1
    Aqua Deskperience 1.1
   
Для затравки возьмем Aqua Deskperience, замечательнейшую во всех отношениях утилиту. Выглядит она как небольшая симпатичная панелька, висящая в верхней части экрана поверх всех окон и — о чудо! — в противоположность остальным программам такого рода совершенно не раздражает. Панелька отличается феноменальной универсальностью — стоит вам ввести в ее окошке какое-нибудь слово или фразу, как она сразу же найдет его в Google (самостоятельно загрузив сайт этого поисковика). Те, кто не любит “Гугль”, могут воспользоваться услугами доброго десятка других поисковиков. Это же самое слово или фразу можно проверить спелчекером (то есть прошерстить на наличие ошибок) или перевести на любой из одиннадцати языков (в этом случае Aqua Deskperience откроет http://worldlingo.com). Тут же есть
20 Kb
линки на eBay (крупнейший онлайновый аукцион), Amazon (известнейший интернет-магазин), развлекательные сайты, сайты с котировками акций и многое другое.
    Но не думайте, что это всего лишь продвинутый менеджер закладок, пусть и гораздо более удобный и минималистичный, чем его аналоги. Зажав Ctrl и щелкнув правой кнопкой мыши, можно “сграббить” изображение или текст, причем даже там, где его, казалось бы, скопировать невозможно (например, из заголовка окна). Наличие Aqua Deskperience снимает необходимость в установке на компьютер Asterisk Key — эта утилита сама способна превратить звездочки, которыми большинство утилит маскируют пароли, в набор осмысленных символов. Ну разве не чудо?

43 Kb
Dexpot 1.3
    Dexpot 1.3
    Dexpot создан для тех, кому уже не хватает свободного места на рабочем столе. Утилитка создает виртуальные рабочие столы, у каждого из которых есть своя собственная обоина, свое собственное разрешение экрана и свои собственные иконки. Чрезмерной нагрузки на систему и, следовательно, тормозов при этом не избежать, но зато больше не придется выискивать нужную иконку на захламленном десктопе и разгребать груды открытых окон. Плюс ко всему, за Dexpot не просят ни цента — тогда как ближайший конкурент ManageDesk Virtual Desktop тянет аж на 35,95 вечнозеленых уев.

42 Kb
Picture of the Day 1.2
    Picture of the Day 1.2
    Как явствует из названия, эта программка берет на себя обязанности по регулярной замене хозяйских обоев. Все изображения разделены по тематическим категориям (Pet of the Day, CNN Picture of the Day, Weather Picture of the Day, ну и далее в том же духе), а сами обои скачиваются с тех сайтов, которые вы укажете (по умолчанию в каждой категории проставлен только один адрес). Скачанные обои сохраняются в папочку на жестком диске и через определенные промежутки времени сменяют друг друга. Промежутки эти можно настраивать в самых широких пределах — от одной минуты до... нескольких лет.

33 Kb
PS Tray Factory 1.94
    Чистка рядов
    Основная масса программ не отличается благовоспитанностью. При инсталляции каждая вторая утилита норовит прописать себя в “Пуске”, тиснуть иконку на рабочий стол и в панель задач, пролезть в трей, загрузить страницу компании-разработчика, интегрироваться в офисные приложения и непонятно зачем перезагрузить компьютер (спасибо хоть разрешения на это спрашивают, по крайней мере иногда). Как-то исправить эту ситуацию вряд возможно, но от некоторых неприятностей (в частности, захламленного трея) избавиться можно. Помогут в этом такие утилиты, как, например, Captain Tray Pro 5.0. Эта программка может переносить открытые приложения в трей (и обратно), когда они вам не нужны, либо вообще скрывать все ненужные значки. В активном состоянии Captain Tray Pro висит в... трее.
37 Kb
Captain Tray Pro 5.0
    Другая подобная утилитка, PS Tray Factory 1.94, тоже умеет скрывать лишние ярлыки в трее, но вышеописанные операции с панелью задач ей недоступны. Зато ею можно настраивать прозрачность этой самой панели задач вплоть до почти полной ее невидимости. Кроме того, PS Tray Factory не требует места в трее и сама способна становиться практически незаметной (за счет, опять-таки, изменения прозрачности).
    Если и после чистки трея вам кажется, что на панели задач слишком мало места, попробуйте скрыть меню “Пуск”. Это позволяет сделать утилита Start Killer 2.3. После ее установки открыть “Пуск” можно будет только клавишей Win.

42 Kb
Copy/Paste Clipboard
Extender 2.0
    Бездонный буфер обмена
    Возможность скопировать в буфер обмена только один кусок текста или одно изображение доставляет немало неудобств. Однако народные “очумельцы” позаботились и об этом. Встречайте — Copy/Paste Clipboard Extender 2.0, маленькая, но удаленькая утилита, позволяющая скопировать в буфер обмена до 100 фрагментов текста (максимум по 64 Кбайта каждый). В качестве альтернативы могу порекомендовать M8 Free Multi Clipboard 6.0 — эта программка занимается тем же самым, только у нее отведено не под текст не 100, а “всего лишь” 30 слотов. Плюс есть возможность включать/выключать ее по нажатию горячей клавиши. Другая альтернатива, MemoClip 1.32, имеет фильтры для текста и способна сигнализировать об операциях с текстами специальными звуками, а Yankee Clipper III педантично делит скопированные в буфер объекты по категориям — текст, гиперссылки, картинки и прочее.

48 Kb
HotKeyz 2.2.2.3
    Горррячие клавиши
    Об исключительной полезности шоткатов (сочетания клавиш, позволяющих быстро запускать какие-либо программы или выполнять какие-то действия) знают все. Шоткаты здорово экономят время и ускоряют работу (хотя новая игрушка главреда — привезенная из Казахстана плетка — ускоряет ее намного больше), поэтому будет нелишним установить у себя на компьютере так называемую hotkey-программку. Одной из лучших таких утилит является HotKeyz 2.2.2.3. Она дает возможность повесить на шоткаты практически любые функции: открытие/закрытие окон и программ, регулировку звука, управление WinAmp'ом, очистку корзины, выключение/перезагрузку компьютера, запуск макросов — в общем, все, что только пожелаете. В незарегистрированной версии число клавиатурных сокращений не может превышать 30, но больше, наверное, и не потребуется — все равно не запомните. Тем же самым занимается и WinKey 2.8, с той лишь разницей, что у нее изначально есть небольшой набор заранее заготовленных шоткатов. Открытие часто используемых файлов и папок можно поручить PS Hot Folders 1.1.


23 Kb
Perfect Menu 2.0b
    Perfect Menu 2.0b
    Для переустройства контекстного меню существует множество программ, но, пожалуй, одной из самых удобных можно назвать Perfect Menu. С ее инсталляцией контекстное меню обзаводится несколькими дополнительными кнопками (“Блокнот”, калькулятор, браузер, “Мой компьютер”, найти файл, закрыть окно и другие) и ярлыками открытых в данный момент приложений (то есть получается что-то вроде миниатюрной панели задач). Кроме того, программка может одновременно держать в буфере обмена до четырех объектов.

57 Kb
Actual Window Manager 3.0
    Actual Window Manager 3.0
    Actual Window Manager совмещает в себе функции сразу нескольких утилит — Actual Title Buttons, Actual Transparent Windows, Actual Windows Minimizer, Actual Windows Guard. С ее помощью можно настроить внешний вид почти любой установленной у вас программы: размер окна, его прозрачность, место расположения на экране и многое другое. Компонент Actual Windows Minimizer автоматически сворачивает в трей приложения, работающие обычно в фоновом режиме (почтовые клиенты, интернет-пейджеры), а Actual Windows Guard на корню пресекает все поползновения всплывающих окон.

    * * *
   
Из трея изгнаны все лишние иконки, меню “Пуск” исчезло, освободив значительное пространство на панели задач, обои на рабочем столе меняются автоматически, а функциональность контекстного меню выросла на порядок. Жить и работать после такого глубокого “тюнинга” стало заметно проще. Освоиться в “оттюнингованной” системе поначалу непросто, но, единожды привыкнув, вы уже вряд когда-нибудь откажетесь от всех этих программ.
Комментарии
Загрузка комментариев