Киберспорт. Дом летающих унитазов

Киберспорт. Дом летающих унитазов

Киберспорт — Киберспорт. Дом летающих унитазов
Краткий разбор дефматча Half-Life 2 Обратите внимание на иконку с изображением унитаза в правом верхнем углу. Она означает, что некоего Shlizer'а только что пришибли
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт. Дом летающих унитазов

Краткий разбор дефматча Half-Life 2

41 Kb

Обратите внимание на иконку с изображением унитаза в правом верхнем углу. Она означает, что некоего Shlizer'а только что пришибли каким-то предметом. Может быть, даже унитазом.

    Valve Sоftware обожает преподносить сюрпризы. Кто бы мог подумать, что кроме Counter-Strike: Source, о котором всем было известно, в Half-Life 2 будет включен еще и потрясающий дефматч, о котором, как раз наоборот, ничего не было известно даже спустя какое-то время после выхода игры. Придумать что-то новое в старом как мир развлечении чрезвычайно сложно, но благодаря физике и необычному оружию дефматч Half-Life 2 сразу же привлек к себе внимание.

    Ключевым критерием, использующимся при оценке качества режима дефматча, служит, как правило, разнообразие и сбалансированность представленного арсенала. Поэтому основной темой данной статьи станет именно оружие, присутствующее в дефматче Half-Life 2, и то, как его использовать.

    Представленные здесь виды оружия достаточно разнообразны, поэтому каждый сможет найти ствол, наилучшим образом подходящий для его стиля игры. Для начала в оппонентов можно попросту кидаться различными предметами окружения, начиная с обычных стаканчиков и заканчивая батареями. Бросок выполняется точно так же, как метание гранаты, то есть чем выше прицел, тем больше будет угол, под которым полетит предмет. Однако убить кого-либо подобным образом в мультиплеере вряд ли удастся: брошенные рукой предметы способны пролететь лишь небольшое расстояние. Гораздо эффективнее в этом плане смотрится гравитационная пушка. Но о ней чуть позже.

    9-мм пистолет. Стандартный пистолет, лишившийся, правда, со времен первой части возможности вести автоматический огонь. Однако и скорострельности основного режима обычно хватает с лихвой. Пользы от пистолета в дефматче не так уж много — урон он причиняет мизерный. Использовать его имеет смысл лишь в самом крайнем случае — когда боеприпасы для остальных видов оружия закончились.

31 Kb

Командный режим: «комбайны» против повстанцев.

    .357 Magnum. “Магнум” представляет собой этакий вариант снайперской винтовки для средних дистанций, позволяющий уничтожать оппонентов с одного-двух выстрелов. Боезапас, к сожалению, составляет всего шесть патронов, да и перезарядка длится чрезвычайно долго. Поэтому не стоит ввязываться с “Магнумом” в ближний бой. Если избежать этого все же не удалось, постарайтесь уничтожить противника с одного выстрела в голову.

    Пистолет-пулемет. Еще один гость из первой части игры. Благодаря мощному подствольному гранатомету и высокой скорости стрельбы в основном режиме (13 пуль в секунду), пистолет-пулемет можно назвать практически универсальным оружием. Гранаты идеальны для уничтожения группы противников или пары, сцепившейся друг с другом. После небольшой тренировки можно наловчиться закидывать смертельные гостинцы в самые укромные места, где может затаиться противник. Отличный результат дает и комбинированное использование режимов стрельбы. Сначала вы стреляете из гранатомета, а потом, если противник еще сопротивляется, добиваете его пулями.

40 Kb

В небольшом помещении риск нарваться на Pulse Orbs, выпущенные из Pulse Rifle, возрастает в несколько раз.

    Дробовик. Король ближних дистанций. При стрельбе в альтернативном режиме позволяет укладывать противников с одного выстрела. Еще одна характерная особенность дробовика — наличие двух режимов перезарядки. То есть вы можете либо сразу вставить всю обойму, либо заряжать патроны по одному. Достоинства первого способа — скорость. Второй способ удобен тогда, когда во время боя неожиданно кончаются патроны. Зарядка патронов по одному позволяет стрелять и перезаряжаться одновременно. Недостатки дробовика очевидны: крайне низкий урон на средних и дальних дистанциях, а также очень медленная перезарядка. Поэтому использовать его имеет смысл не в открытом бою, а для устройства засад.

    Pulse Rifle. Своеобразный аналог пистолета-пулемета, обладающий, правда, повышенным уроном и подствольной плазменной пушкой вместо гранатомета. Пользоваться плазменной пушкой достаточно трудно, так как время “жизни” энергетического шара составляет всего три секунды, поэтому чтобы убить неприятеля, придется подобраться к нему на дистанцию верного выстрела. Второй недостаток плазменной пушки состоит в том, что в отличие от гранатомета, заряды которого летят по параболе, плазменные шары рикошетят крайне непредсказуемо и не подходят для зачистки труднодоступных мест.

28 Kb

Появляться в этой комнате решительно не рекомендуется: вас сразу же расплющат ближайшим шкафом.

    Rocket Launcher. Мощное оружие, использующееся для отстрела групп противников или зачистки кемперских позиций. Однако при должной сноровке его можно и самому использовать как оружие снайпера, “подсвечивая” врагов с помощью лазерного луча. Главный недостаток такого способа состоит в том, что обнаружить вас будет довольно легко.

    Арбалет с оптическим прицелом. Главное оружие снайпера при правильном использовании поможет заработать целую кучу фрагов за короткое время. Но здесь есть свои нюансы. Не забывайте, что арбалетные стрелы подчиняются всем законам физики и летят с конечной скоростью. Поэтому при стрельбе по движущимся мишеням учитывайте скорость их перемещения и делайте соответствующее упреждение. Кроме того, стрела летит по ниспадающей траектории. И если в сингле это не имело особого значения, то в дефматче, где встречаются довольно обширные карты, при стрельбе на большие расстояния нужно устанавливать прицел несколько выше мишени.

52 Kb

«Отряд не заметил потери бойца». Где уж тут заметить, погибнуть здесь можно через полсекунды после респауна.

    Осколочные гранаты. Увы, дефматч Half-Life 2 не может похвастаться тем разнообразием мин и гранат, которое было в первой части. В арсенале каждого бойца имеется по две осколочных гранаты, но ввиду высокой интенсивности игры использовать их не всегда удается. Бросок гранаты можно выполнить двумя способами — просто швырнув ее или подкатив по полу (когда расстояние небольшое).

    Гравитационная пушка. Вот мы и подошли к тому оружию, которое делает дефматч в Half-Life 2 совершенно уникальным и непохожим на детища конкурентов. “Гравицапа” позволяет воздействовать на окружающие предметы (размером вплоть до автомобиля), если они не прикреплены намертво к стене или полу. Существует несколько способов метания предметов, каждый из которых целесообразно применять в определенной ситуации. Нажатие клавиши альтернативной атаки притягивает объекты в поле гравитационной пушки прямо перед вами, где их и можно довольно долго держать. Еще одно нажатие правой кнопки роняет предмет. Притягивание клавишей альтернативного огня применяется в том случае, если предмет находится на довольно большом расстоянии. Нажатие основной атаки отбрасывает предметы. Ударный луч обладает большой мощностью, но вы можете еще больше увеличить его силу, сначала притянув предмет к себе с помощью кнопки альтернативной атаки и лишь потом оттолкнув его.

32 Kb

Проклятый Fragger не оставил мне никаких шансов: его Pulse Rifle на порядок мощнее моего пистолета-пулемета.

    Вес и размер объекта определяют силу и расстояние, на которое он будет отброшен. Мелкие предметы (банки, коробки, мониторы) летят быстро и далеко. Средние предметы (батареи, шкафы) летят быстро, но недалеко. Большие предметы (машины) можно только пихнуть.

    Однако применение “гравицапы” ни в коем случае не ограничивается метанием в противника всякого мусора. С ее помощью можно практически моментально сооружать баррикады в узких проходах, обезопасив таким образом свою снайперскую позицию или укрывшись от преследующего оппонента. Обратное применение — расчистка завалов, созданных противником.

    Кроме того, теперь совершенно необязательно покидать отличную позицию, чтобы раздобыть патроны или аптечку. Если предметы находятся в пределах прямой видимости, то их вполне можно притянуть с помощью гравитационного луча. “Гравицапа” дает возможность забраться в такие места, где вас вряд ли станут искать противники. Достаточно соорудить себе лестницу, а затем, забравшись куда нужно, быстренько раскидать ее. На это, правда, почти никогда нет времени, но попробовать определенно стоит.

46 Kb

Выстрел из ракетницы отправил вашего покорного слугу в продолжительное путешееее...

    Гравитационная пушка — это еще и отличное средство защиты. При должном мастерстве можно научиться отбивать брошенные противником гранаты. Таскать с собой предметы подолгу (особенно громоздкие) не следует, потому что этим вы ограничиваете обзор и рискуете прозевать появление противника. Если под рукой есть что швырнуть — швыряйте, если нет — используйте обычное оружие. И будьте поосторожнее с бочками, начиненными взрывоопасной смесью: чуть зазеваетесь, и ее тут же взорвут прямо у вас в руках.

    В общем, простор для творчества открывается просто безграничный. Пока что карт, в полной мере использующих способности гравипушки, маловато (если быть точным, всего две, представляете — ДВЕ!), но в самое ближайшее время Valve и многочисленные энтузиасты исправят положение. Однако не стоит думать, что гравитационная пушка — панацея от всех бед. Конечно, бегать с ней довольно весело, но встреча с опытным противником, вооруженным даже пистолетом-пулеметом, может окончиться фатально. Так что использовать ее в качестве атакующего оружия следует лишь при острой нехватке патронов. Лучше всего применять гравитационную пушку для создания и разбора баррикад или для проникновения в недоступные ранее места. Стоит учесть и то, что “патроны” гравипушки довольно большого размера, и они существенно перекрывают сектор обзора.

    Дефматч Half-Life 2 — самый веселый, самый безумный и самый безбашенный дефматч изо всех виденных нами. Он вряд ли станет киберспортивной дисциплиной, но безграничная любовь простых игроков ему гарантирована на все 100 %. В какой еще игре вы сможете отправить ближнего своего на тот свет с помощью унитаза?

Знаете ли вы...

    ...что дефматч был включен в релизную версию Half-Life 2? Сами разработчики об этом ничего не сообщали, но это действительно так. Правда, для того чтобы получить к нему доступ, придется произвести некоторые манипуляции с консолью. Открывайте ее и вводите:

    net_start

    sv_lan 0

    deathmatch 1

    maxplayers (количество игроков)

    map (название карты)

    restart

    Учтите, этот метод неофициальный, поэтому отсутствие багов никто не гарантирует. Если для вас превыше всего стабильность, лучше скачайте официальную версию дефматча через Steam. Весит он немного — всего 32 Мб.

Комментарии
Загрузка комментариев