Psychonauts

Psychonauts

В разработке — Psychonauts
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Psychonauts
33 Kb
    Вам никогда не хотелось узнать, о чем думают окружающие? Какие мысли роятся в голове маленькой девочки, что с полуоткрытым от счастья ртом ставит клизму своей кошке? Зачем обитающий в соседней квартире выводок вьетнамцев ежедневно жарит селедку? Или, скажем, почему ваш босс периодически сходит с ума и начинает швыряться в окружающих подручными предметами?
    Однако чужая душа, как известно, потемки. Понять, какие процессы происходят в голове того или иного человека, нам регулярно помогают фантасты, труженики Голливуда и, вот, разработчики. Но если первые и вторые окучивают тему проникновения в человеческий мозг уже немало лет, то для игровой индустрии это натуральное непаханое поле. Некоторые, впрочем, уже наточили свой плуг — встречайте Double Fine Productions с их Psychonauts!

    Скажем квестам “нет”? Скажем!
   
Человек, которого стоит считать “папой” Psychonauts, пожалуй, не нуждается в представлении. Тим Шафер — заслуженный ветеран LucasArts и автор Full
37 Kb
Гейб Ньюэлл: «Так-так, кто
назвал Half-Life 2 отстоем?!»
Throttle, Grim Fandango и Day of the Tentacle. После того как контора им. тов. Лукаса поганой метлой вымела из списка запланированных на 2005 год релизов всяческие намеки на квесты, Тим выпорхнул в раскрытую дверь и основал свою собственную компанию — Double Fine Studios.
    Сомнения в том, что выпекаемые Шафером сотоварищи игры будут действительно double fine, улетучились аккурат после публикации первых кадров первого же проекта. На скриншотах ранний Тим Бартон сливается в творческом экстазе с Червяком Джимом и художниками-концептуалистами. Шиза, то есть, форменная. Вот маленький мальчик с непропорционально большой головой, облаченный в форму пилота. Вот уровни, составленные из нагромождений неестественных геометрических фигур самых что ни на есть кричащих цветов и оттенков. А вот — нечто, о чем разрешенный цензурой РФ язык еще не научился слагать предложения.
    Следом за первым шоком пришло время второму: новая игра Тима Шафера будет не квестом... а аркадой! Ар-ка-дой, понимаете?! Ортодоксальные квестоманы тут же завели свой протокольный плач Ярославны: “О, времена, о, нравы...”, “Куда катится этот мир?”, а также классическое “Кто-нибудь, спасите адвенчуры!”. Тем временем щедрая на сюрпризы
34 Kb
Каждый новый мир отличается
от предыдущих, но общие
черты все же прослеживаются.
Double Fine не заставила себя ждать и сообщила о том, что Psychonauts выйдет одновременно на РС, Xbox и Sony PlayStation 2. Решение, на наш взгляд, исключительно правильное: при таком раскладе у “Психонавтов” куда больше шансов окупиться (Grim Fandango, лучшая на сегодняшний день игра Шафера, продалась каким-то совершенно смешным тиражом — несколько десятков тысяч копий).

    Блуждая в воображении. Чужом воображении...
   
Итак, психонавты — это не психи-космонавты, а отряд натренированных “бойцов” очень специфического назначения. Они проникают в сознание людей, страдающих неврозами, кошмарами, и галлюцинациями, и путем ряда манипуляций восстанавливают душевное равновесие клиента. В ряды психонавтов готовится вступить паренек по имени Раз (сокращенно
37 Kb
Из... из... извините, а как насчет
соблюдения весовых категорий?
от, не удивляйтесь, “Распутин”), бывший циркач. Для этого ему нужно пройти некое подобие теста, но внезапно вскрывшийся заговор смешал все планы. Теперь Разу предстоит уже не “вступительный экзамен”, а миссия по, разумеется, спасению мира.
    Быть психонавтом не так уж просто. Внутренний мир каждого пациента являет собой не похожую ни на что вселенную со своими законами и особенностями. Сознание женщины, страдающей резкими перепадами настроения, меняется сообразно тому, в каком состоянии она сейчас находится. Когда ей хорошо, все вокруг окрашивается в яркие тона и просто источает жизнерадостность, когда плохо — мир погружается во тьму и тут же становится крайне неуютным местом. Никого не напоминает? Художник-кубист содержит в голове учебник по геометрии, его мозг категорически не способен нарисовать в воображении фигуру без единого прямого угла. Незаметный здесь человечек, который считает себя братом Наполеона Бонапарта, преображается там в гиганта, размахивает треуголкой и посылает сотни людишек на верную смерть.
36 Kb
Судя по счетчику в углу, запасы
пси-энергии у нашего героя
отнюдь не безграничны. Но
как их пополнять?
    Поскольку в голове каждого ненормального роятся собственные тараканы, монстры и паззлы на каждом уровне тоже свои, уникальные (огромный злобный босс, например, может олицетворять засевшие глубоко в памяти воспоминания об отце-тиране).
    Оружие заменяют пси-умения, приобретаемые по мере продвижения по сюжетной линии. Большая часть сих способностей уже знакома нам по Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy. Это телекинез для перемещения предметов и швыряния противников в какие-нибудь малоприятные места; левитация, позволяющая смельчаку Разу взмывать в воздух; пирокинез (именуемый здесь, правда, firestarting), с помощью которого можно поджигать все любое; психический удар; ясновидение; невидимость; защитное поле; и даже контроль над чужим разумом. Сила и продолжительность действия пси-умений растет по мере того, как вы собираете все больше и больше так называемых “фрагментов воображения”. Каждые сто таких фрагментов приносят +1 к статистике.
    Тим Шафер, однако, не был бы Тимом Шафером, если бы сделал обычную аркаду, пусть и со сногсшибательным дизайном. Сильная сторона его игр — это яркие пародийные персонажи и забористые диалоги. Оцените тираду главгада: “Ваш мозг нам подходит. Вы ведь не будете против, если мы его позаимствуем? Тем более ваша страховка как раз предусматривает такие случаи! Хи-хи-хи-хи!” Оценили? И уже желаете переломать злодею все его злодейские конечности? Тогда ждите 19 апреля сего года, когда, по мнению всезнающего EBGames (www.ebgames.com/ebx/product/255677.asp), состоится релиз. Сами разработчики, правда, не торопятся подтвердить дату. Однако основные работы над Psychonauts были закончены еще в конце 2003 года (разработка началась в 2000), а прошедшие 365 дней команда Шафера посвятила вылавливанию багов и наведению окончательного марафета.

17 Kb
    Как он дошел до “аркадной” жизни
   
В негласной табели о рангах разработчиков Тим Шафер по праву занимает одно из самых видных мест. Творческий путь маэстро начался в LucasArts в 1989 году. Показав себя с наилучшей стороны уже в первые месяцы работы (он был программистом и сценаристом The Secret of Monkey Island), Тим оказывается на хорошем счету у начальства, и следующий проект (Maniac Mansion II: Day of the Tentacle) создается уже под его непосредственным руководством. Игре сопутствует успех, и в дальнейшем карьера нашего героя идет исключительно в гору: сначала шедевральный Full Throttle, а потом Grim Fandango, который многие небезосновательно считают лучшей игрой в истории квестов. К сожалению, массы народные не оценили гениальность последней: игра провалилась со столь оглушительным треском, что LucasArts, зажав уши, решила раз и навсегда завязать с адвенчурами, сосредоточившись на неизменно успешной Star Wars-жвачке. Шафер понимает, что на “Фабрике вуки” ему ловить больше нечего, и создает в 2000 году студию Double Fine Productions, где принимается за Psychonauts.
    Шафер не питает иллюзий насчет того, какое место уготовано компьютерным играм в обозримом будущем: “Не обольщайтесь, в ближайшее время игры не превратятся в главное развлечение человечества. Люди не становятся год от года умнее — они становятся только ленивее и жирнее. Им проще плюхнуться своей необъятной задницей на диван в обнимку с бадьей поп-корна и посмотреть какой-нибудь “послезавтрашний” блокбастер или дебильное ток-шоу. Насиловать клавиатуру или геймпад, да еще при этом задумываться над решением более сложных головоломок, чем “нажми кнопку — откроется дверь”, для основной массы населения — непосильный труд”. На вопрос о том, какие игры люди вспомнят через двадцать пять лет, Тим дает не менее неожиданный ответ: “Только тетрис. Чем игра проще, тем она гениальнее. Все остальное — тлен и суета”.
    Более подробно о Тиме Шафере можно узнать на фанатских сайтах tim.grimfandango.net и timisgod.mixnmojo.com.

   
* * *
   
Ну и напоследок один интересный момент. Не так давно западные журналисты поинтересовались у Тима, не боится ли он конкуренции с турбореактивными шутерами на атомной тяге, которые оккупировали все верхние строчки чартов. Ответ маэстро заслуживает восхищения:
    “Не-а, не боюсь. Вы, может быть, удивитесь, но на самом деле сделать удачную и при этом оригинальную игру куда проще, чем сделать столь же удачную, но
неоригинальную. Вы можете выбирать между Half-Life 2, DOOM 3, Far Cry, Halo 2 и еще бог знает чем, но вы не можете выбирать между Psychonauts и чем-то еще. Просто она такая одна”.



    Будем ждать? Американ Макги взял бессрочный тайм-аут, но его знамя передовика-экспериментатора подхватил небезызвестный Тим Шафер. Psychonauts — самая ненормальная (в хорошем смысле) игра этого года.
    Процент готовности: 80%
Комментарии
Загрузка комментариев