Битва двух титанов. Blu-Ray против HD-DVD

Битва двух титанов. Blu-Ray против HD-DVD

Теория — Битва двух титанов. Blu-Ray против HD-DVD
У BD-ROM (Blu-Ray Disk ROM) показатели более впечатляющие. Однослойный диск вмещает 25 Гбайт данных, а двухслойный, соответственно, 50 Гбайт
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Теория
Битва двух титанов. Blu-Ray против HD-DVD
    Лет 20 назад Билл Гейтс утверждал, что 64 Кбайт должно хватить любому пользователю для любых нужд. Сейчас данная фраза может вызвать только улыбку. Потом долгое время объем одного CD-диска (650-700 Мбайт) поражал воображение. Хватает этого объема и сейчас, но с натяжкой.
    Для хранения фильмов в высоком качестве, “тяжеловесных” программных продуктов и игр нужно порядка трех-четырех дисков, и тут в свои права активно вступил формат DVD. Подробно говорить об этом стандарте мы не будем: что это такое, знают даже те, у кого нет ни компьютера, ни DVD-плеера. Отметим лишь, что объем одного DVD-диска составляет от 2,37 до 8,5 Гбайт, в зависимости от количества слоев, плотности записи и физического размера диска. Может
16 Kb
показаться, что такого объема достаточно каждому, но вспомним высказывание Билла Гейтса — через десять лет нам будет казаться, что объем DVD-диска — это нечто незначительное, какими сейчас кажутся те самые 64 Кбайт. Тем более что уже сейчас существуют технологии, которые позволяют увеличить объем оптического диска до 100 Гбайт.
    Сегодня речь пойдет о двух перспективных опитческих стандартах — Blu-Ray и HD-DVD.

    HDTV — двигатель прогресса
   
Новые форматы хранения данных — Blu-Ray и HD-DVD — появились неспроста. Для фильмов и программного обеспечения хватает и DVD, потребность в новом формате возникла с началом коммерческой эксплуатации телевидения высокой четкости — HDTV. Данный стандарт уже получил распространение в Японии и начинает развиваться в США и Европе.
    Чем же отличается HDTV-стандарт от обычного телевидения? Традиционно
телепередачи транслируются в разрешении 640х480, формат HDTV использует за основу MPEG-2 c битрейтом от 8 Mbps и выше, картинкой с разрешением от 1600х1200 до 1920x1080 и 32-битной глубиной цвета. Для хранения видео такого качества непригоден ни один из существующих оптических дисков: полнометражный фильм HDTV-качества будет занимать несколько десятков гигабайт! Спецификации новых оптических форматов создавались именно из расчета хранения HDTV-видео.

   
Гонка вооружений
   
Молодому рынку HDTV-телевидения нужны новые технологии, поэтому десятки IT-компаний бросились разрабатывать жилу. Было создано несколько несовместимых между собой стандартов. Фактически, сейчас повторяется ситуация, которая была с DVD-форматом.
    На данный момент основных претендентов два: Blu-Ray и HD-DVD. Они построены на схожих технологиях, являясь развитием идей, заложенных в CD- и DVD-дисках, и обладают сходными техническими характеристиками.
    Стандарт HD-DVD был создан совместными усилиями компаний NEC и Toshiba. Поддержку новому формату выразили влиятельная организация DVD Forum и вездесущая Microsoft. Последняя уже заявила о своем желании включить поддержку HD-DVD в своей новой операционной системе Longhorn. Также HD-DVD поддержали такие голливудские студии, как Paramount Pictures, Universal Pictures, New Line Cinema и Warner Brothers. Технологии, лежащие в основе нового формата, начали разрабатывать еще в 2002 году, первоначально формат назывался Advanced Optical Disc. В июне 2004 года была выпущена спецификация формата HD-DVD-ROM 1.0, чуть позже утверждены спецификации HD-DVD-Rewritable 1.0, HD-DVD-R 0.9 и HD-DVD-R DL 0.9. Эти документы четко определяют характеристики формата и предназначены для компаний — производителей устройств. Поэтому можно сказать, что стандарт фактически создан и уже не подвергнется большим изменениям.
37 Kb 27 Kb
И Sony, и NEC уже показали свои компьютерные приводы
нового поколения.
    Компаний — разработчиков формата Blu-Ray не в пример больше. Это ни много ни мало девять лидеров рынка высоких технологий: Sony, Matsushita (Panasonic), Samsung, LG, Philips, Thomson, Hitachi, Sharp и Pioneer. Данные компании образовали Blu-Ray Disk Association (www.bluraydisc.com). Кроме того, стандарту Blu-Ray выразили поддержку, а затем и влились в Blu-Ray Disk Association компании Dell, Hitachi, Hewlett-Packard, JVC, Mitsubishi и TDK. Позже всех присоединилась Walt Disney, которая владеет правами на огромное количество развлекательного контента. Еще стоит вспомнить, что Sony владеет двумя крупными киностудиями — Columbia Pictures и MGM, которые наверняка поддержат новый формат, кроме того, PlayStation 3 с большой долей вероятности будет использовать Blu-Ray-носители.
    В сентябре 2004 года ассоциацией Blu-Ray была утверждена спецификация BD-ROM версии 1.0.

    Чудо-защита оптических дисков от TDK
   
В 2004 году компания TDK разработала принципиально новую технологию защиты поверхности дисков от царапин и ультрафиолета — специальное полимерное покрытие. Его свойства поражают воображение: на последних испытаниях диски сохраняли работоспособность после того, как поверхность царапали отверткой, а затем наносили надписи несмываемым маркером!
    Первые DVD-диски с новым покрытием поступили в продажу уже в конце прошедшего года по цене $6, в то время как обычные DVD-болванки — всего $1. Тем не менее производитель убежден, что с ростом объемов производства цена быстро пойдет вниз (для справки: три года назад DVD-R стоили $6 за штуку).
    Новую технологию будут использовать для существующих CD/DVD-дисков, а также для находящегося пока в разработке формата Blu-Ray.
    Новую технологию можно использовать и в других целях, например для защиты экрана монитора или телевизора.

   
Все дело в голубых лучах
   
Технически HD-DVD и Blu-Ray похожи, можно сказать, что они не являются принципиально новыми технологиями, а скорее развитием формата DVD. Главное нововведение состоит в переходе на новую длину лазера. В CD- и DVD-приводах используется лазерный луч с длиной волны 789 и 650 нм соответственно — такой луч соответствует красному цвету. Новые приводы используют лазер с длиной волны 405 нм, который находится в голубом спектре (отсюда происходит название одного из форматов). Собственно, за счет уменьшения длины волны была достигнута высокая плотность записи данных. По физическим характеристикам новые форматы идентичны линейке CD/DVD.
    Емкость однослойного диска HD-DVD-ROM составляет 15 Гбайт на слой. Таким же показателем обладает HD-DVD-R, HD-DVD-R DL вмещает в два раза больше данных — 30 Гбайт — за счет использования двух слоев данных. Однако перезаписываемые диски HD-DVD-RW позволяют хранить 20 Гбайт на одной стороне.
36 Kb
Перед вами — одно- и
двухслойный Blu-Ray-диски.-
    Формат создается компаниями, в большей степени связанными с компьютерным рынком, поэтому введение какой-либо аппаратной защиты от нелегального копирования не планируется. Если посмотреть на негативный опыт DVD, где защита принесла только лишние проблемы пользователям и компаниям, то этот шаг кажется правильным.
    У BD-ROM (Blu-Ray Disk ROM) показатели более
впечатляющие. Однослойный диск вмещает 25 Гбайт данных, а двухслойный, соответственно, 50 Гбайт. Кроме того, максимальная скорость обмена данных между приводом и устройством достигает 36 Мбайт/с. По емкости Blu-Ray одерживает неоспоримую победу. Мало того, емкость дисков будет увеличена. По неофициальным данным, Sony готова представить к 2007 году четырехслойные и восьмислойные диски объемом 100 и 200 Гбайт соответственно!
    Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. У дисков стандарта HD-DVD защитный слой составляет 0,6 мм, как и у обычных DVD. Благодаря сходной конструкции оптическая система головки привода HD-DVD почти не отличается от DVD. Таким образом, производителям будет гораздо проще перейти к созданию дисков нового формата и сохранить поддержку DVD в новых устройствах.
    Толщина защитного слоя Blu-Ray-диска составляет всего 0,1 мм. Из-за значительных различий в устройстве Blu-Ray и старых форматов устройство оптической головки новых приводов значительно усложнится. Физические параметры дисков нового и старого форматов кардинально различаются, так что инженерам придется прибегать к ухищрениям по изменению фокусного расстояния и длины волны для обеспечения обратной совместимости. Уже сейчас у каждой компании, которая входит в состав Blu-Ray Association, есть своя оригинальная технология. Например, Sony разработала оригинальную лазерную головку, способную излучать сразу на трех длинах волн: красной CD и DVD, синей Blu-Ray. Исследователи из лабораторий Matsushita Electric Industrial сконструировали оптическую головку, способную расщепить исходный сигнал на три составляющие, причем итоговой мощности достаточно для записи Blu-Ray и DVD. Какая из технологий окажется практичной и получит широкое распространение, покажет время. Единственно, что можно сказать с определенностью, так это то, что научного потенциала членов ассоциации Blu-Ray с лихвой хватит для решения технической задачи любой сложности.
    Вообще, малая толщина защитного слоя стала ахиллесовой пятой дисков Blu-Ray. Это значительно усложняет использование носителей в повседневной жизни из-за их хрупкости. Первоначально разработчики намеревались выпускать диск в картридже. Такое решение только
усложнило бы конструкцию и негативно отразилось на цене носителей. Но позже к ассоциации присоединилась компания TDK со своим чудодейственным защитным покрытием и разрешила сложившуюся ситуацию.
    Все носители Blu-Ray будут использовать аппаратную защиту от нелегального копирования. К счастью, разработчики отказались от неудобной системы зон, каждый диск будет нести некий индивидуальный номер. Разработчики Blu-Ray утверждают, что метка на диске позволит надежно защитить авторские права (примечание: вспоминая о том, в какие короткие сроки была взломана зонная защита DVD, в это верится с трудом).
24 Kb 16 Kb
На каждой выставке электронной техники вы можете встретить
бытовые плееры обоих форматов в изобилии.

    Победит сильнейший
   
На самом деле ответить на вопрос, какой формат получит широкое распространение, не так просто. У каждого из форматов есть свои ярко выраженные достоинства и не слишком очевидные недостатки.
    HD-DVD лучше совместим со стандартами CD и DVD, что является важным условием для продвижения стандарта на рынок. Но за Blu-Ray стоит конгломерат, состоящий из девяти крупнейших IT-корпораций, способных решить любую технологическую задачу. Более того, часть недостатков уже решена, и, скорее всего, к началу коммерческого использования стандарта Blu-Ray избавится от всех “детских болезней”.
    Очевидно, что носители Blu-Ray будут стоить дороже, чем продукция HD-DVD, — в первую очередь из-за нового защитного покрытия. С другой стороны, диски этого стандарта обладают большей емкостью, которая впоследствии будет увеличена в два или четыре раза.
    Успех Blu-Ray зависит и от лицензионной политики ассоциации. Если аппаратная защита дисков будет причинять неудобства пользователям и мешать распространению, это усложнит жизнь стандарту.
    Исходя из вышесказанного, позиции HD-DVD кажутся более твердыми. Однако технические характеристики — это еще не все, что определяет победителя: многие IT-эксперты утверждают, что ассоциация Blu-Ray сможет победить за счет своей мощи, используя соглашения с теле- и кинокомпаниями. В таком случае Blu-Ray просто вытеснит конкурента с рынка, не оставив ему шанса на выживание.
    Чтобы спрогнозировать ситуацию на рынке, вспомним, как происходило продвижение стандарта DVD. Поначалу существовало несколько несовместимых между
собой форматов: “-”, “+” и RAM. Фактически, рынок и пользователи в то время заняли выжидательную позицию, ожидая, какой фомат победит. В итоге последний практически скончался, а DVD+R/RW и DVD-R/RW получили широкое распространение, притом все новые пишущие DVD-приводы поддерживают оба формата!
    Скорее всего, с форматами нового поколения произойдет нечто похожее. Рынок дождется победы одного из стандартов или появления устройств, способных работать с обоими форматами. Однако второй вариант маловероятен из-за больших различий между HD-DVD и Blu-Ray.
    В конце концов, исход войны решат пользователи, которые отдадут предпочтение тому или иному формату. Ну, а нам остается запастись терпением и дождаться появления станадртов на рынке в виде плееров, оптических приводов и носителей. Благо ждать осталось совсем недолго, новая точка отсчета — конец 2005 года.

   
Таблица №1

Характеристики форматов оптических дисков
Название DVD HD-DVD Blu-Ray
Емкость одного слоя, Гб 4,7 15 25
Длина волны лазера, нм 650 405 405
Толщина диска (сам диск + защитный слой), мм 0,6 + 0,6 0,6 + 0,6 1,1 + 0,1
Цифровая апертура 0,6 0,65 0,85
Диаметр диска, см 12 12 12
Комментарии
Загрузка комментариев