Старые песни о главном. Обзор звуковой карты Creative Audigy 4 Pro

Старые песни о главном. Обзор звуковой карты Creative Audigy 4 Pro

Тест — Старые песни о главном. Обзор звуковой карты Creative Audigy 4 Pro
конструктивно ничем не отличается от своего предшественника (Audigy 2 ZS Platinum Pro), главное отличие между ними заключается в использовании слегка улучшенного чипа собственного производства
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Старые песни о главном. Обзор звуковой карты Creative Audigy 4 Pro
    Рынок пользовательских звуковых карт переживает не самые лучшие времена — встроенные звуковые кодеки очень неплохо справляются со своими обязанностями, особенно это касается последнего поколения HDA-кодеков. Так что пользователю по большей части хватает возможностей интегрированных
32 Kb
решений. Тем не менее компьютеров со строчкой в BIOSIntegrated audio: Disabled по-прежнему много. И, надо сказать, энтузиазм инженеров Creative не угасает, компания недавно представила новую звуковую карту — Audigy 4 Pro.

    Audigy 4 Pro под увеличительной лупой
   
Видимо, в Creative, осознавая, что интеграторы наступают на пятки, решили совершить эволюционный скачок и, минуя третью серию карт, заявили сразу о четвертой. Вдобавок ко всему, первой ласточкой в новой серии вылетела версия Pro. Карточка с такой серьезной приставкой просто обязана быть как минимум инновационной.
    В массивной коробке находятся сама карта, внешний блок управления и коммутации, соединительный кабель между блоком и картой, небольшой блок управления уровнем громкости и низких частот, пульт ДУ, кабель дополнительного питания платы, инструкция, а также диск с драйверами, программами FL Studio 4 и Cubase LE, DVD-диск с играми Hitman: Contracts и Thief: Deadly Shadows, а также демонстрационный DVD-audio. Комплект поставки более чем внушительный и порадует любого, даже искушенного компьютерного пользователя.
    Однако, взглянув на все это великолепие, становится понятно, что ничего нового по сравнению с Audigy 2 ZS Platinum Pro не видно. Более того, одинаковыми оказались внешние блоки и разводка платы. Пожалуй, самым заметным отличием является отсутствие маркировки на чипе у новой карты — вместо нее была наклейка с надписью Creative E-MU Audigy 4 CA10200-ICT.
    Покопавшись в интернете, я ничего не смог найти о CA10200-ICT. Вся подоплека заключается в том, что на картах Audigy 2 применялись разные ЦАП от Cirrus Logic. В новой карте применен ЦАП, разработанный в недрах дочерней компании Creative — E-MU Systems. По первым впечатлениям — перед нами все та же Audigy 2 ZS Platinum Pro в обновленной инкарнации.
47 Kb
    Тестовый стенд состоял из компьютера на базе платформы AMD и двух наборов акустики — Creative Inspire T7900 и Harman/Kardon SoundSticks II. Нашей задачей было определить, что нового может предложить Audigy 4 Pro в сравнении со своим предшественником, а по совместительству и одноклассником Audigy 2 ZS Platinum.
    Внешний блок, безусловно, большой плюс любой карты. Сам факт, что при частых подключениях или отключениях устройств не приходится далеко лазить, сильно облегчает жизнь. Блок содержит максимально возможное количество входов и выходов, вплоть до FireWire.
    Но все это мы уже видели в предыдущих топ-версиях карт. Может, изменения коснулись программной части?
    К карте прилагается уже знакомый по второй серии Audigy набор демок. Они очень качественные и наглядные — одна только возможность сравнивать “на лету” звучание записи 16/44/Stereo и 24/96/5.1 стоит многого. По-прежнему актуальный и очень качественно записанный демонстрационный диск DVD-audio также порадовал нас.
    Что же касается драйверов, то их интерфейс также не претерпел значительных изменений — внешний вид всех утилит уже давно знаком. В довесок к драйверам стоит поставить комплекс медиапрограмм MediaSource:
    — MediaSource Player —cо времени своего первого появления (ранее называлась PlayCenter) плеер сильно изменился. Так, появилась модная ныне возможность каталогизации записей, поддержка скинов. Он проигрывает все основные аудиоформаты, и, самое главное, в нем есть поддержка EAX-эффектов для воспроизведения записей.
    — Creative MD Center —полезная утилита для владельцев современных MD-плееров с поддержкой плотной записи на MD-диски.
    — Creative WaveStudio — редактор аудиофайлов, с помощью которого можно отрезать, вставлять, растягивать, “убирать тишину” в начале, конце или середине композиции, называть и записывать все это дело в любой поддерживаемый формат.
    — Creative DVD-audio Player — проигрыватель дисков формата DVD-audio, увы, поддержка DVD-video так и не появилась.
37 Kb
    О последней программе, как и о самом формате, стоит поговорить более подробно. DVD-audio — формат дисков на основе DVD-носителя, формально он является логическим продолжением Audio CD. На обыкновенной болванке звук пишется при 16 бит, 44 кГц для правого и левого каналов. В DVD-audio максимально возможные параметры записи аудиоданных в PCM-формате (без сжатия) для стерео составляют 24 бит 192 кГц, многоканальная дорожка: 3 главных канала (левый и правый фронтальные, центр) — 24 бит 96 кГц, 2 тыловых — 24 бит 48 кГц.
    Со времени своего появления формат так и не получил большое распространение, хотя дисков в продаже уже довольно много, да и найти проигрыватель с поддержкой DVD-audio несложно. Поддержка этого формата появилась еще в картах Audigy 2 — в комплект поставки входило ПО с поддержкой DVD-audio, но то был далекий 2002 год, а воз и ныне там. Еще тогда к недостаткам плеера относили отсутствие поддержки DVD-видео. В новой версии ничего не изменилось, зато со звуковой частью он справляется отлично.
    О рядовом меломане, как видим, производитель позаботится, но Creative давно пользуется славой лидера геймерского рынка. Лидерство это, надо сказать, скучное, ибо достойные конкуренты отсутствуют. Безвременная кончина Aureal похоронила надежду на развитие A3D, так что сейчас EAX 4 стал абсолютным монополистом на рынке. За время его существования уже появились игры с поддержкой данного стандарта, и теперь в играх звуки стали более яркими и реалистичными, чем прежде (не забывайте, чтобы полностью погрузиться в нереальный мир, придется купить достойную акустику).

    Таблица №1

Технические характеристики звуковых карт серии Audigy от Creative

   
Sound Blaster Audigy 2 Value Sound Blaster Audigy 2 ZS Sound Blaster Audigy 2 ZS Platinum Sound Blaster Audigy 2 ZS Platinum Pro Sound Blaster Audigy 4 Pro
Качество звука
Соотношение Сигнал/Шум 106 дБ 108 дБ 108 дБ 108 дБ 113 дБ
Качество воспроизведения звука 24 бит/192 кГц в Стерео

   
24 бит/96 кГц 5.1 DVD-audio
Качество записи звука 24 бит/96 кГц
Игры
EAX Да Да Да Да Да
EAX ADVANCED HD Да Да Да Да Да
EAX 4.0 ADVANCED HD Да Да Да Да Да
Аппаратное ускорение EAX и/или EAX ADVANCED HD Да Да Да Да Да
Максимальное кол-во 3D источников 64 64 64 64 64
Фильмы
THX Нет Да Да Да Да
THX Setup Console Нет Да Да Да Да
Dolby Digital 5.1 Да Да Да Да Да
Dolby Digital EX 6.1 Да Да Да Да Да
DTS-ES 6.1 Нет Да Да Да Да
Возможности подключения
Внешняя панель Нет Нет Да Внешний модуль Внешний модуль
Game-порт Нет Да Да Да Да
FireWire-порт Нет Да Да Да Да
Поддержка аналоговых источников звука Наушники, 2.1, 4.1, 5.1, 6.1, 7.1
Поддержка цифровых источников звука Наушники, 2.1, 4.1, 5.1

    Заключение
   
Героя нашего обзора можно однозначно назвать лучшим выбором для игровых приложений. В качестве приятного бонуса пользователь получает гораздо меньшую загрузку процессора, как следствие — больше FPS в играх и безупречный микшер звуковых потоков — то, что доктор прописал каждому меломану!
    Creative Audigy 4 Pro конструктивно ничем не отличается от своего предшественника (Audigy 2 ZS Platinum Pro), главное отличие между ними заключается в использовании слегка улучшенного чипа собственного производства. Этот факт, пожалуй, больше важен производителю, чем пользователю, так как функционально карта не претерпела изменений.
    Рекомендовать новинку как замену серии Audigy 2 ZS, безусловно, не стоит. А вот для тех, кто хочет получить наилучший звук и готов заплатить за это деньги, обязательно стоит присмотреться к Audigy 4 Pro. Тем более что Creative является лидером производства звуковых карт для игр, и с каждым годом мы видим все больше игр с поддержкой EAX 4. Однако, если вы хотите насладиться качественным звучанием, но не готовы тратить большие деньги, обратите внимание на Audigy 2 ZS — она в два раза дешевле Audigy 4 Pro, но у нее нет удобного внешнего блока.
    Также новая карта от Creative хорошо справляется с функцией домашнего кинотеатра — здесь большую роль играет поддержка THX и Dolby Digital, кроме того, сильно облегчает жизнь пользователя внешний коммутационный блок и пульт дистанционного управления. Единственное, чего недостает, так это DVD-плеера в комплекте поставки.
    Для использования с профессиональными музыкальными приложениями карта по-прежнему не подходит, несмотря на приличную поддержку MIDI и ASIO 2.0. Для этих целей стоит присмотреться к более специализированным продуктам.
    Наш совет: если вы подумываете о покупке качественной звуковой карты — просто не проходите мимо Audigy 4 Pro (цена — $230).

    ПЛЮСЫ
    Внешний блок управления и коммутации
    Пульт ДУ
    Поддержка новых форматов (EAX4 и DVD-audio)
    Функционально богатые и удобные драйвера и ПО
    Наличие FireWire-разъема
    МИНУСЫ
    Высокая цена
    Новая карта не несет ничего принципиально нового
Комментарии
Загрузка комментариев