Вокруг пальца! Интернет-мошенничество как оно есть

Вокруг пальца! Интернет-мошенничество как оно есть

Интернет — Вокруг пальца! Интернет-мошенничество как оно есть
Обмануть могут как на несколько долларов, так и на несколько десятков тысяч вечнозеленых купюр, впарив, например, несуществующую дачу на Канарах. Количество же граждан, готовых вот так, за здорово живешь, расстаться с кровно нажитыми, поражает
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Вокруг пальца! Интернет-мошенничество как оно есть
    Остап Сулейман Берта Мария Бендербей безвременно почил от руки Ипполита Матвеевича Воробьянинова, так и не обретя обещанного счастья на мягких перинах из лебяжьего пуха. Но дело Великого Комбинатора — живет. Стоит ли говорить, что лихие люди, нечестные на руку предприниматели, наперсточники
65 Kb
широкой руки — были, есть и продолжат свое безбедное существование до тех пор, пока существует человечество. Вслед за эволюционной спиралью человечества жулики и кидалы уверенно совершенствуют методы обвода добропорядочных граждан вокруг пальца, осваивая новые воровские горизонты. Было бы удивительно, если бы супостаты не обратили свое внимание на интернет — житницу самых разнообразных кадров. Всесторонность охвата, размах и практически полная безнаказанность Мировой паутины просто не могли не привлечь внимания аферистов. И, разумеется, привлекли.
    На сегодняшний день известно несколько десятков — а возможно, что и сотен — способов обвести вокруг пальца горе-интернетчика, уныло пялящегося в окно браузера и принимающего на веру все размещенное в Сети. Демос, наученный горьким опытом — сыном фатальных для бюджета ошибок, разумеется, мудреет, но и аферисты не отстают... Придумывают новые, более ухищренные способы дойки виртуального кошелька рядового пользователя. Сегодня мы поговорим о самых распространенных способах надувательства через интернет. И, разумеется, в обязательном порядке коснемся вопроса, как же сделать так, чтобы никто не посмел прикасаться к нашим носам и водить нас за них. Ведь умение видеть мышеловку, коварно сооруженную хитрецом кидалой вокруг сладко пахнущего сыра, дорогого стоит!

    Я бы в дворники пошел
   
Интернет, не обремененный каким-либо рабочим законодательством и налоговыми сборами, — настоящий рассадник различных компаний, желающих за бесплатно состряпать себе приличный капитал. Предложениями быстро и много заработать пестрят форумы, колосятся странички, прорастают крупные порталы. И рад бы простой интернетчик заработать предложенных деньжат, да вот только не так это просто, как кажется на первый взгляд.
19 Kb
    Расскажу случай из своей личной практики. На дворе стояло жаркое лето 2002 года, а я — тогда еще наивный художник — подумывал, как бы заработать своим мастерством на хлеб насущный. По случаю общего летнего затишья арт-конторы шифровались по югам и заграницам, не проявляя жгучего желания заказать мне картинок на баснословную сумму. Под рукой, как нельзя кстати (как я тогда думал), оказался компьютер с доступом к интернету. За пару часов я нашел несколько десятков предложений для художника-фриленсера и разъяренным быком кинулся на штурм виртуальных арт-цитаделей: отправил несколько заявок с примерами своих работ в аттаче. Довольно быстро пришел ответ от одной из студий: мне сообщили, что я по всем параметрам товарищ удовлетворительный и что оперативно должен нарисовать летящего жирного голубого слона с шариками, зажатыми в хоботе, — для оформления открытки, и маленькую розовую девочку в сиреневом платьице, сосущую гигантскую карамельку, — для обложки брошюры о безопасном сексе. За обе работы мне обещали заплатить вполне приличную, не облагаемую налогом сумму в рублях. Я радостно согласился. За три дня в фирменном стиле выполнил две работы и метко отправил их на адрес заказчика.
    Уже на следующее утро, выпотрошив почтовый ящик, я, глупо хлопая слипшимися от сна ресницами, взирал на пришедший ответ: “По ряду параметров ваши работы не удовлетворяют нашим требованиям. Пожалуйста, выполните другое задание в ином художественном стиле...” Далее шел длинный текст, в котором мне предлагалось изобразить полосатую пчелку с ведерком в лапке и семейство овощей-мутантов — помидор, огурец и баклажан, — переговаривающееся между собой на колхозной грядке. Тут я уже смекнул, что дело нечисто. Обратился к коллегам-художникам, которые объяснили, что подобных заказчиков в Сети — множество. Функционируют они по хорошо отработанному принципу. Развешивают на каждом интернет-углу объявление о приеме на работу, делают заказы обратившимся, собирают работы, используют их в своих целях — деньги, понятно, не выплачивают.
    Через пару месяцев ко мне зашла знакомая, которой я показывал многие свои работы (в частности, отправленные по объявлению), и принесла мне открытку, купленную на лотке в центре. На открытке, над надписью “С Днем рождения, любимая!”, гордо парил мой голубой слон с шариками в хоботе. Судьба розовой девочки и ее мегакарамельки окутана мраком, но подозреваю, что и она гордо украшает собой какое-нибудь нелегальное бумиздание.
    Собственно, к чему я завел весь этот рассказ?! На протяжении нескольких месяцев я детально “пробивал” вопрос и выяснил, что подобный лохотрон чрезвычайно распространен в Сети. Игродельческие артели-однодневки делают заказы начинающим 3D-моделлерам, нечистые на руку издательства раздают на
29 Kb
корректуру и редакторскую правку тексты, жульнические порталы заказывают статьи журналистам-фриленсерам, аферистические веб-студии заказывают создание сайтов...
    Бороться с подобными компаниями довольно сложно. Через суд ничего не добиться: время существования организаций-кидал непродолжительно и, когда дело дойдет до рассмотрения, аферистов уже и след простынет. Способов обезопаситься, пожалуй, есть только два. Прежде чем принимать заказы в какой-либо области через интернет, выяснять, есть ли реальные люди, заработавшие таким способы деньги в конкретной компании. Делать это можно на тематических форумах и досках объявлений. Второй способ — высылать не полные версии своей работы, а демонстрационные. Сильно “жатые” версии картинок, неполный текст статей, несколько страничек от целого сайта. Полную версию предоставлять только по факту выплаты. Помните, что даже наличие отличного сайта и многочисленных хвалебных откликов в форуме вашего потенциального работодателя еще не гарантируют, что вы получите деньги за проделанную работу. Например, у фирмы, заказавшей мне слона, был шикарный, детально проработанный сайт с множеством (полагаю, сфабрикованных) положительных отзывов на форуме.

23 Kb
    Не быть лохом!
   
Конечно, вариантов всевозможных афер, как говорится, богат и разнообразен. Их насчитываются десятки семейств, сотни родов, а уж сколько видов — не сосчитать. Наперстками — дурят, фальшивыми турами в заграничные страны на проживание в деревянном сарае — заманивают, по линиям жизни на улице — гадают, китайские часы по цене швейцарских — впаривают, даже фальшивые доллары в обмен на вполне натуральные рубли предлагают. Обо всех видах обмана в одной статье не расскажешь, да и не широкопрофильное мы издание, чтобы о чем-то кроме компьютеров и интернета рассказывать. А вот на сайте “Не будь лохом!” обо всем этом в самой наглядной форме поведано. Если интересуетесь — захаживайте. Адрес — http://noloh.narod.ru. К сожалению, ресурс не обновлялся с самого 2002 года, но от этого размещенная на нем информация не стала менее актуальной. В разделе Ссылки — много интересных адресов на тематические ресурсы, несмотря на давность лет, больше половины из них — рабочие.

    Мобильный лохотрон
   
Сейчас сложно найти интернетчика, у которого бы не было мобильного телефона. Хоть какая-нибудь, пускай даже самая завалящая “труба”, да имеется. Конечно же, каждый желает, чтобы говорить можно было долго, а платить — как можно меньше. Аферисты не проспали и тут — предложили возможность “абсолютно бесплатной” рассылки SMS-сообщений. На многочисленных сайтах в Сети можно найти предложение о прошивке мобильников за чисто символическую сумму — обычно от $10 до
30 Kb
$30.
    После прошивки телефон, по заявлениям жуликов, должен чудодейственным образом начать рассылать SMS-сообщения совершенно бесплатно, то есть даром. Деньги, разумеется, взимаются до факта прошивания “трубы”, после чего народные умельцы исчезают в неизвестном виртуальном направлении. Как? Вы все еще не прошили свой мобильник подобным образом?! Ну что же вы, в самом деле. Неужели вам жалко каких-то двадцати долларов?!

    Удача с молотка
   
Интернет-аукционы — настоящее раздолье для аферистов. Причем степень наглости бывает самая различная. Обмануть могут как на несколько долларов, так и на несколько десятков тысяч вечнозеленых купюр, впарив, например, несуществующую дачу на Канарах. Количество же граждан, готовых вот так, за здорово живешь, расстаться с кровно нажитыми, поражает. Что интересно, кидалы, на какой бы капитал они ни замахивались, все как один действуют по давно обкатанной, но от этого не менее эффективной схеме. На аукцион выставляется некий товар по заведомо заниженной цене, но не настолько, чтобы жертва что-то заподозрила. Процессор P-IV 3.2 за $180, например. На вопросы, почему отдается так дешево, аферисты ответствуют что-то по поводу ненадобности: друг подарил точно такой же / купил, а в мамку не влазит / появились деньги, покупает более мощный проц.
    Жертва от таких увещеваний расслабляется, заглатывает наживку — тут-то ее, глупышку, и подсекают. Сообщают, что оплату надо провести по безналу — переведя деньги на такой-то счет. Разумеется, все это исключительно из-за удобства такого современного подхода и экономии времени. Несчастный интернетчик, ослепленный возможностью задешево прикупить отличный товар, переводит деньги и затем несколько битых месяцев напролет ждет ценной бандероли. И только когда уже все возможные сроки ожидания истекают, снисходит озарение, что вот и его каким-то непостижимым образом кинули. А образ-то никакой не непостижимый, а давно известный и, в общем-то, очевидный.

36 Kb
    Дорогой, давай побережемся?
   
Как же добиться безопасности веб-сделок вообще и интернет-аукционинга в частности? В целом, не прогореть достаточно просто, главное — соблюдать элементарные меры предосторожности.
    Торговаться только на зарекомендовавших себя аукционах, которые предлагают хоть какие-то виды страхования покупателя, в случае если его, скажем так, “нагреют”. Это, по крайней мере, гарантирует, что владельцы портала следят за продавцами и количество “липовых” лотов на аукционе невелико (или такие вовсе отсутствуют). Выясните телефонный номер продавца и проговорите с ним сделку устно. Полностью от мошенничества это вас не защитит, но аферисты обычно опасаются давать свои телефонные номера — на это можно ориентироваться (не дает телефон — возможно, кидалово). Никогда не давайте продавцу своих паспортных данных — ни для одного вида сделок в интернете это не требуется. Старайтесь договориться о личной встрече, избегайте почтовых пересылок и денежных переводов. Даже такой, казалось бы, надежный способ, как наложенный платеж, не может на 100% обезопасить вас от интернет-мошенников: в уже оплаченной посылке может содержаться совсем не тот товар, который вы покупали, а выплаченные на почте деньги вам уже не вернут.

    Да я! Да вас!
   
Помимо описанных выше способов нехитрого мошенства в интернете можно встретить и другие — менее распространенные способы мухлежа. Чего только одни “нигерийские письма” стоят на пару с финансовыми пирамидами, у нас, слава богу, пока непопулярными. Но это уже скорее экзотика, которая, конечно, очень интересна, но о ней в другой раз, если хорошенько попросите на ящик INTERNET@IGROMANIA.RU. Основные же способы обмана в интернете мы с вами разобрали. Как говорили древние, “Предупрежден — значит, защищен!” Так что смотрите, не попадитесь.
Комментарии
Загрузка комментариев