Sid Meier’s Civilization. Русское издание

Sid Meier’s Civilization. Русское издание

Вне компьютера — Sid Meier’s Civilization. Русское издание
С первого взгляда на получившийся продукт игрок убеждается, что перед ним — глобальная стратегия. Тяжеленная коробка скрывает в своих недрах гигантское игровое поле (примерно 120х90 см), 78 карт технологий и чудес света, сотни картонных фишек и “монет”, к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Sid Meier’s Civilization. Русское издание
    Жанр: глобальная стратегия
    Производитель: Eagle Games
    Дистрибьютор: Алегрис
    Сайты: www.eaglegames.com, www.warhammer-online.ru
    Количество игроков: от 2 до 6
    Длительность партии: от 3 часов
    Язык игры: русский

31 Kb
    Компьютерная игра Civilization, созданная Сидом Мейером в 1991 году, стала легендой в среде поклонников стратегий. Ее успех повторили оба сиквела, а сейчас фанаты с нетерпением ожидают выхода четвертой части культовой игры. Разумеется, триумф компьютерной стратегии не мог обойти стороной разработчиков настольных игр, ведь все чаще и чаще популярные компьютерные игры обретают настольное воплощение: Tomb Raider, Warcraft, Sid Meier’s Pirates!, War of the Ring, наконец, DOOM, о котором мы рассказывали в прошлом номере.
    Молодая американская фирма Eagle Games, специализирующаяся на серьезных настольных варгеймах, решила
31 Kb
приобрести лицензию на “Цивилизацию” и ни разу не пожалела об этом. Ибо сейчас у поклонников настольных игр название Eagle Games ассоциируется в первую очередь с настольной версией шедевра от Сида Мейера.
    С первого взгляда на получившийся продукт игрок убеждается, что перед ним — глобальная стратегия. Тяжеленная коробка скрывает в своих недрах гигантское игровое поле (примерно 120х90 см), 78 карт технологий и чудес света, сотни картонных фишек и “монет”, кубики и — главное — 784 (!!!) пластиковых миниатюрки “юнитов”. Про последние стоит сказать особо: это великолепные
модели, изображающие знакомых по компьютерному оригиналу поселенцев, рыцарей, галеоны, мушкетеров, моторизированную пехоту, истребители и еще десяток других отрядов всех исторических эпох.
    На протяжении партии четыре исторических эпохи будут сменять друг друга: древний мир превратится в средневековье, а индустриальная эра — в новейшее время. Игрокам предстоит осваивать просторы Земли, строить и “апгрейдить”
города, вести между собой торговлю, приобретать технологии и чудеса света, плести дипломатические интриги, наконец, использовать против оппонентов последний довод — полномасштабную войну.
3 Kb 3 Kb 3 Kb
4 Kb 4 Kb 5 Kb
4 Kb 4 Kb 4 Kb
63 Kb 42 Kb
    Победа, как и в нетленном произведении Мейера, может быть достигнута несколькими путями. Во-первых, Императором Земли можно стать после тотального уничтожения соседей. Во-вторых, существует вариант мирной экономической победы — по очкам. Наконец, есть и еще несколько альтернативных концовок, связанных с дипломатическим (постройка Организации Объединенных Наций) и технологическим (запуск корабля к Альфе Центавра) доминированием.
    Трудно поверить, но все эти аспекты компьютерной стратегии разработчики внедрили в настольную игру! Опасения, что интерес к ней
потонет в рутине расчетов, оказались излишними. “Цивилизация” очень динамична, ее изюминка — в живом общении и дипломатии. На основе личного опыта (а я сыграл не менее десяти партий в настольную “Цивилизацию”, каждая из которых отнимала полдня) могу утверждать, что побеждают обычно не наглые агрессоры, а наиболее талантливые дипломаты. То есть те, кто воюет с противником чужими войсками, с помощью торговых сделок и международных пактов.
    Ради объективности перейду к критике. В комплектацию стоило добавить полиэтиленовые пакетики, без них армии из сотен “юнитов” перемешиваются и разбегаются по всей коробке. Игровое поле статично и представляет карту Земли, но уже после нескольких партий хочется сменить “планету”, ведь все ключевые точки на поле становятся известны игрокам. Можно было бы сделать поле составным, как в
“Сумерках Империи”.
    В любом случае, “Цивилизация” — одна из лучших настольных стратегий, выпущенных на русском языке. Отличная полиграфия, сотни пластиковых миниатюр, интереснейший геймплей и оформление, принадлежащее кисти знаменитого Франца Фовинкеля, стоят тех денег, которые просят за увесистую коробку со знакомым логотипом.

    Геймплей — ******** (8)
    Игровой
мир — ******* (7)
    Художественный дизайн — ********* (9)
    Качество изготовления — ********** (10)
    Оригинальность — ******** (8)
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 8

    На диске в разделе “Вне компьютера”
   
1. Sid Meier’s Civilization. Спецподборка по игре, которая рецензируется на этой странице. Правила, древо технологий, дополнительные карты квестов, эрраты. Пока на английском языке, хотя уже продается русское издание игры. Русские правила, вероятно, появятся в следующей “Мании”.
    2. Warcraft Boardgame. Правила первого дополнения к настольной версии
знаменитой компьютерной игры.
    3. d20 system. Два новых приключения.
    4. Dungeons & Dragons. Дополнения к Lost Empires of Faerun, Races of the Wild и Complete Adventurer. Приключения Thunder Below и Shrine of the Feathered Serpent.
    5. AD&D Forgotten Realms: расширение Maztica.
    6. Magic The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, лучшие колоды мира, полные официальные правила.
Комментарии
Загрузка комментариев