Фраг у ворот. Обзор программ для просмотра демок

Киберспорт — Фраг у ворот. Обзор программ для просмотра демок
не все разработчики включают в свои игры удобные проигрыватели, поэтому зачастую подготовка демки к просмотру превращается в настоящий шаманский ритуал. Вот здесь-то и пригодятся утилиты-просмотрщики от сторонних производителейSeismovision 2.27, SK Player
Киберспорт
    Все мы любим, откинувшись в кресле или уютно устроившись на диване, взять ведерко поп-корна, бочонок колы и посмотреть хорошее кино. Если же это “кино” представляет из себя демку с какого-нибудь турнира, то времяпровождение это будет не только приятным, но и полезным. Можно набраться опыта, повысить свой уровень игры, ведь одно дело читать сухие описания тактик и совсем другое — наблюдать те тактические приемы в действии.
    К сожалению, не все разработчики включают в свои игры удобные проигрыватели, поэтому зачастую подготовка демки к просмотру превращается в настоящий шаманский ритуал. Вот здесь-то и пригодятся утилиты-просмотрщики от сторонних производителей.

Мастер на все демки

Первое и самое главное преимущество таких программ заключается в том, что с их помощью можно запускать демки двойным щелчком вместо долгого копания в консоли. Во-вторых, почти все они позволяют получить информацию о названии карты, никнеймах игроков, разрешении экрана еще до запуска самой демки. Не забыты и традиционные для медиаплееров функции “промотка” и “пауза”, а также проверка соответствия версий игры и записи: самые продвинутые сообщат об этом еще до запуска, другие просто откажутся проигрывать старую демку. Кроме того, у каждой такой программы есть свои собственные особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

45 Kb
Seismovision
    Seismovision 2.27
    Разработчик: NuGardt Software
    Язык: английский
    Тип распространения: freeware
    Поддерживаемые игры: Quake, Quake World, Quake II, Quake III Arena, Half-Life, Counter-Strike Retail, Unreal Tournament, Tactical Ops Retail, Unreal Tournament 2003, Star Trek Voyager Elite Force, Return to Castle Wolfenstein, Return to Castle Wolfenstein: Enemy Territory (+Map Test), Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast, Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy, Call of Duty, Soldier of Fortune II
    Сущий монстр, а не программа. Не забыли, кажется, ничего: проигрывание демок простым щелчком по ней, где бы она ни находилась — на рабочем столе, в Сети или даже в архиве, возможность составлять самые настоящие плейлисты, поддержка 26 типов демок из 16 игр. При первом запуске включается удобный Wizard, который предложит вам пошагово настроить программу. В принципе, после такой настройки обычному пользователю никаких опций изменять уже не надо: Seismovision автоматическиадаптируется к версии игры, и если у вас, допустим, установлена новейшая модификация и есть необходимость проиграть демку из более старой версии, это не вызовет никаких трудностей. Система автообновлений избавляет от необходимости каждый раз скачивать новую версию целиком — Seismovision сама позаботится о патчах. К сожалению, программа пока не научилась воспроизводить демки из Half-Life 2 и Counter-Strike: Source, но это лишь вопрос времени.

SK Player 1.0
36 Kb
SK Player
    Разработчик: Andreas “bds” Thorstensson
    Язык: английский
    Тип распространения: freeware
    Поддерживаемые игры: Half-Life, Counter-Strike 1.6, Сounter-Strike: Condition Zero
    Один из самых старых и проверенных демоплееров для Half-Life и Counter-Strike. Раньше носил название GeekPlay, но затем был переименован в SK Player (сокращенно от “Shroet Commando” — так назывался клан разработчика этой программы). На данный момент это лучший и наиболее распространенный проигрыватель демок для Counter-Strike. Как и в случае с Seismovision, версии для Counter-Strike: Source пока нет. Из плюсов нужно отметить возможность нормально воспроизводить демки, записанные в режиме fade to black (достаточно кликнуть по соответствующей кнопке в окне программы, и раздражающий туман сразу исчезнет), изменять разрешение демок, исправлять неверно записанные демки и выводить на экран внутрикомандный чат (teamsays). Записи можно воспроизводить с тремя основными параметрами: viewdemo (прокрутка, пауза и изменение скорости проигрывания), timedemo (тест-бенчмарк) и startmovie (создание в папке cstrike bmp-файлов с кадрами из игры для последующей склейки их в видеофайл).

CSE Demoplayer 3.0
    Разработчик: CS-Expert.de
    Тип распространения: freeware
    Поддерживаемые игры: Half-Life, Counter-Strike 1.6, Counter-Strike: Condition Zero, Half-Life 2, Counter-Strike: Source
    Начиная с версии 2.0, CSE Demoplayer умеет воспроизводить не только демки Counter-Strike 1.6 и Condition Zero, но и записи из Half-Life 2 и Counter-Strike: Source (другие утилиты их еще не поддерживают). В основном окне проставлена версия игры, с которой записывался файл, его размер и скриншот карты. Есть возможность исправить демку и изменить скорость воспроизведения прямо в окне утилиты. Более подробную статистику CSE Demoplayer представить не в состоянии, но это искупается полноценной поддержкой Source.
48 Kb 48 Kb
CSE Demoplayer Практически все демоплееры
Counter-Strike 1.6 используют
уже встроенный в игру
проигрыватель, запускаемый
по команде «viewdemo».

rK’s DemoWatcher 1.5
    Разработчик: daddy
    Тип распространения: freeware
    Поддерживаемые игры: Unreal Tournament 2004
    Лучшая и едва ли не единственная на данный момент программа для воспроизведения демок из Unreal Tournament 2004. Работает она по тому принципу, что и старая добрая GeekPlay: при первой загрузке ищет директорию игры, после чего все записи воспроизводятся двойным щелчком. Внутри все как обычно: при запуске демки можно использовать встроенные в саму игру кнопки “Стоп”, “Пауза” и изменять скорость от 1x до 8x. Ничего больше утилита, увы, не умеет.
40 Kb
rK's DemoWatcher. Обратите
внимание на верхнюю
панельку — все как в
обычном плеере.

Занимательная статистика

Весьма полезными для поклонников Starсraft и Warсraft III могут быть программки W3Chart и BWChart (www.bwchart.com). Они предоставляют пользователю подробнейшую статистику по каждому загруженному реплею из любой модификации. Учитываются абсолютно все параметры — вплоть до количества кликов мышкой каждого игрока.
56 Kb

Advanced Warcraft 3 Configurator
    Разработчик: ZooKeeper
58 Kb
Advanced Warcraft 3 Configurator
    Язык: русский
    Тип распространения: freeware
    Поддерживаемые игры: Warcraft III
    Размер дистрибутива: 1,39 мегабайта
    Строго говоря, Advanced Warcraft 3 Configurator — это вообще не проигрыватель демок. Это программа для тонкой настройки видео-, аудио- и игровых опций Warcraft III. Но ей же можно настроить запуск реплеев по — правильно! — двойному щелчку мышью. Более продвинутых опций у программы нет, но они и не требуются — все это разработчики предусмотрели в игре.

DemoPlay 2.4 / KeyGrip 2.0
    Разработчик: Demoplay Software
    Тип распространения: shareware
    Цена: $10
    Способ оплаты: кредитная карта
    Поддерживаемые игры: Quake I, Quake II, Quake III Arena, Heretic 2, Hexen 2, Sin, Kingpin, Half-Life
    Ветеран среди программ для проигрывания демок. Утилита вышла еще в 1999 году и уже давно не обновлялась, так что просматривать с помощью ее можно только записи к Quake III Arena и старым играм на движке Quake II. KeyGrip же пригодится для обработки и редактирования демок из Quake II.
25 Kb 29 Kb
DemoPlay 2.4 KeyGrip 2.0

Demos Menu 1.12

Разработчик
: |CF|Spec
    Тип распространения: freeware
    Поддерживаемые игры: Call of Duty
    Demos Menu — это, вообще говоря, не внешняя программа, а небольшая надстройка, которая устанавливается непосредственно в игру и добавляет в меню пункт Replays (за счет чего просматривать демки становится не в пример удобнее). Единственный файл из архива (z-demos_menu.pk3) нужно распаковать в папку Main в директории игры. В наш обзор Demos Menu попала лишь потому, что для Call of Duty проигрывателей демок существует не так уж много, поэтому даже такая маленькая “программа” достойна упоминания. Однако при наличии у вас Seismovion всякая необходимость в ней отпадает.

На крайний случай

Может статься, что игра, по которой вам позарез нужно сделать ролики, не поддерживает запись демок. Что делать в этом случае? Здесь вам на помощь придут программы для видеозахвата. Самая удобная и самая распространенная такая программа — это орденоносный Fraps, которым мы тут в редакции пользуемся для снятия скриншотов из игр. Для полноценной работы, правда, потребуется регистрация (утилита стоит $29,95), поскольку незарегистрированная версия захватывает только половину экрана и снабжает запись своим логотипом. Взять утилиту можно с нашего диска в разделе “Игроманский стандарт”.
25 Kb

* * *

Окончательный выбор в пользу одной из описанных нами программ остается за вами. Кому-то понравится мощный комбайн Seismovision, в то время как какой-нибудь поклонник Call of Duty установит Demos Menu и останется ею доволен на все сто процентов. Любителям Counter-Strike можно посоветовать SK Player, а вот у “анрилеров” альтернативы практически не существует — кроме rK’s DemoWatcher (которая, впрочем, очень удобна) для Unreal Tournament 2004 ничего нет.