Игра в материале
DRIV3R
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC   PS2   Xbox   GBA
Жанр: Аркада
Серия: Driver
Разработчик: Reflections Interactive
Издатель: Atari
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 22 марта 2005
Дата выхода в России: 9 июня 2006
Driv3r

Driv3r

Вердикт — Driv3r
способны сразить наповал даже самого закаленного геймера. Вот, например, вступительный ролик. Камера эффектно облетает квартал, где обитает Таннер, и не менее эффектно влетает в дом, где главный герой прописан. Именно в этот момент мы отказываемся верить
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Driv3r

Можете не верить, но мы со всей ответственностью заявляем о том, что Driv3r — одна из самых неоднозначных игр, вышедших за последнее время. Судите сами. Во-первых, отсталая графика. Во-вторых, неоправданно сложный геймплей. В-третьих... а нужно ли оно, это самое “в-третьих”? Вроде и так достаточно оснований, чтобы наградить творение ребят из Reflections ярлыком “отстой”. Но мы делать этого не будем. Есть в игре что-то, не позволяющее нам просто взять и гневно отругать ее на протяжении двух журнальных страниц.

Возвращение на улицы

29 Kb

Если вы хотя бы одним глазом следите за событиями игрового мира, то знаете, что Driv3r еще задолго до выхода считался хитом. Пиарщики Atari честно отрабатывали свой хлеб и, не скупясь, обещали нам шикарную графику, города, потрясающие воображение, а также небывало увлекательный геймплей. Кроме того, для озвучки персонажей нового “Водилы” подтянули весьма известных актеров. Ну а чтобы совсем уже добить аудиторию, перед самым выходом игры даже был выпущен фильм, снятый по ее мотивам. Шум стоял, понятное дело, нешуточный, народ в нетерпении ждал Driv3r, и никто, вроде, уже не сомневался в том, что проект будет не хуже какой-нибудь там Mafia. На деле все вышло куда менее весело. Driv3r, конечно, громыхнул, но вовсе не так, как было задумано: поиграв пару часиков, владельцы консолей (именно на них игра вышла первой) начали истекать проклятьями. Долгожданное чудо страдало целой кучей болезней: невразумительной графикой, неудобным управлением и так далее. Более того, играть в это было очень сложно. Особенно “повезло” владельцам Sony PlayStation 2. Тамошний “Драйвер” обладал безумно корявыми моделями персонажей, убогими текстурами и простенькими спецэффектами. На Microsoft Xbox с графикой дела обстояли несколько лучше, но страшная анимация и древние спецэффекты остались. Мало того, не успели утихнуть гневные вопли разочарованных геймеров, как разразился скандал с Atari, которую обвинили в покупке хвалебных статей у некоторых онлайновых изданий. В общем, балаган получился знатный.

Затем начались долгие метания с выпуском версии Driv3r для нашего родного PC. Эти самые метания были столь трагичны, что подчас казалось, что на компьютере игра уже никогда не появится. В один прекрасный момент Atari вообще убрала Driv3r из списков проектов, запланированных к выходу на PC. Впрочем, это уже мало кого вгоняло в депрессию — граждане наслушались воплей, доносившихся из приставочных степей, и играть в “этот отстой” особо не желали. Да и Atari потом, видимо, передумала — и вот, спустя полгода после появления на консолях, Driv3r, кашляя и отплевываясь, добрался-таки и до наших краев. Откровенно говоря, мы тут, в “Игромании”, были уверены в том, что за прошедшие шесть месяцев игру хоть немного да доведут до ума. Но, увы, видимо, по воле каких-то разъяренных богов нам в конце концов всучили почти ту же самую игру, что и на консолях. Получите и распишитесь.

Падение Таннера

25 Kb

Езда на мотоцикле — весьма рискованное мероприятие. Уж слишком велик шанс свалиться...

Знаете, если взглянуть на Driv3r объективно, то получится, что у игры нет ни одного плюса. Сплошной негатив. Driv3r — это нечто вроде шоковой терапии для тех, кто расслабился, нанизывая на табельный кортик рептилий в шикарном экшене Star Wars:Republic Commando. Здесь вас для начала как обухом по голове ударят графическим движком, “красоты” которого способны сразить наповал даже самого закаленного геймера. Вот, например, вступительный ролик. Камера эффектно облетает квартал, где обитает Таннер, и не менее эффектно влетает в дом, где главный герой прописан. Именно в этот момент мы отказываемся верить своим глазам, ибо столь жутких текстур, поверьте, не видели давно. Здания — обувные коробки, модели персонажей — пеньки с глазами, которые зачем-то в эти самые коробки залезли. Ах да! Еще внутри дома Таннера есть две страшных табуретки и один стол. Богато, ничего не скажешь.

После вступительного ролика под ваше чуткое руководство переходит Таннер — и наступает второй этап шоковой терапии. Теперь мы во всей красе видим анимацию персонажей. Главный герой, например, движется так, будто бы ему, простите, в штаны навалили кучу камней и теперь бедняга повсюду таскает с собой этот непомерный груз. Как иначе можно объяснить столько корявую походку нашего героя? В общем-то, увиденного уже достаточно, чтобы в ужасе удалить Driv3r и забыть о нем как о страшном сне. Но не спешите, главные радости — впереди. Далее, в соответствии с законами жанра, мы выползаем на свежий воздух и остолбенело созерцаем пустые улицы города, корявые модели проезжающих машин, которые — фантастика! — материализуются прямо из воздуха. Последнее, кстати, нередко приводит к аварии.

42 Kb

Перестрелка с полицией Ниццы. Слабаки — разделаться с ними можно всего за несколько минут.

В общем-то, рассказывать об ужасах, которые скрываются под странным названием Driv3r, можно долго и со вкусом. Тут будет и драматическая сага о жутко сложных миссиях, когда, допустив одну ошибку, приходится все задание проходить заново. И печальные мемуары о кривом управлении, которое явно делали не ради того, чтобы нам с вами было удобно. И плач о тупом AI. На самом деле никто не запретит на протяжении всей этой рецензии смаковать все минусы и огрехи Driv3r, ибо их тут — вагон. Но, господа, хотелось бы, с вашего позволения, обратить внимание на те немногие положительные моменты, которые, что поразительно, реально плохую (другого слова и не придумаешь) игру вытягивают из болота забвения.

“Ну и в чем же они заключаются?” — спросит пытливый читатель. Отвечаем. Во-первых, сюжет. И даже не столько сюжет, сколько то, как он подан. Программистам и дизайнерам игры надо прямо сейчас обрядиться в замысловатые одежды и с энтузиазмом восхвалить богов за то, что в одной команде с ними оказались гениальные люди, которые создали ролики Driv3r. Благодаря их работе на протяжении всей игры вы будете наслаждаться настоящим, профессионально сделанным кино. Именно ролики обеспечивают правильную атмосферу, благодаря которой через пару миссий вы уже не сможете оторваться от игры — настолько здорово смотрятся все эти погони, перестрелки и даже простые разговоры. Во-вторых, озвучка, которая реально спасает всю игру. Дело в том, что звезды Голливуда настолько восхитительно оживили персонажей, что вы точно не останетесь равнодушными. Собственно говоря, именно голоса актеров и создают образы здешних героев. Ну и, в-третьих, геймплей. Да, играть очень сложно. Но вот ведь какое дело — цепляет. Пересильте себя, пройдите несколько уровней — и у вас наверняка проснется так называемая спортивная злость, благодаря которой вы станете до поздней ночи пытаться в сто первый раз одолеть очередную безумно сложную миссию. А когда задание наконец-то будет пройдено, вы испытаете ни с чем не сравнимый восторг и поверите в собственные силы. Разумеется, это произойдет только в том случае, если вы не бросите Driv3r через пару минут после знакомства. А это, поверьте, сделать очень хочется.

И, конечно, нельзя не сказать о музыке. Само по себе музыкальное сопровождение Driv3r ничего, кроме ужаса, не вызывает — бум-бум, бац-бац, мы едем на машине, мы включили магнитолу. А вот в уже упомянутых роликах играет по-настоящему качественная музыка, написанная известными командами.

39 Kb 24 Kb

Лихие заносы на поворотах — визитная карточка всей серии Driver.

А вот здесь мы с полицией устроили гонки по супермаркету. Кстати, одна из самых захватывающих миссий в игре.

Голоса Driv3r

В статье мы уже говорили, что в озвучке Driv3r приняли участие известные голливудские актеры. Надо сказать, все они блестяще справились с задачей, и благодаря их работе смотреть здешние ролики — одно удовольствие. Теперь разложим все по полочкам. Собственно Таннеру подарил голос не кто иной, как Майкл Мэдсен, который отличился в картинах “Бешеные псы” и “Убить Билла”. Напарник Таннера — Тобиас Джонс — озвучен Вингом Реймсом, который снимался в фильмах “Криминальное чтиво” и “Воздушная тюрьма”. Микки Рурк, как это часто бывает, снова сыграл злодея. В игре он озвучил лидера международного криминального синдиката Джерико. Ну и, наконец, прекрасная Мишель Родригес, которую мы конечно же запомнили по фильмам “Обитель зла” и “S.W.A.T.: Спецназ Города Ангелов”, озвучила Калиту — красавицу, спортсменку и по совместительству главу мафии Майями.

12 Kb 12 Kb 18 Kb

Майкл Мэдсен

Микки Рурк

Мишель Родригес

11 Kb

Винг Реймс

* * *

И все равно, не получится вынести Driv3r однозначный вердикт. С одной стороны, мы имеем полный букет самых ужасных недостатков, с другой — несколько не менее весомых достоинств, которые способны мощно сгладить удар. Хотите — верьте, хотите — нет, но, черт возьми, весело гнаться за лодкой на мотоцикле, лихо подрезая встречных “чайников”. Здорово уносить ноги от полиции и бесшабашно гонять по местному супермаркету. И, поверьте, задорный скрип покрышек на поворотах, отменные “киношные” заносы автомобиля и куча потрясающих трюков, вроде эффектного прыжка из окна дома, запомнятся вам надолго. Ради этого хочется снова и снова возвращаться в мир игры. Однако, увы, есть и другая, очень мрачная сторона медали. На ней уместились и убогая графика, и сложнейшие задания, и жуткие “пешеходные” миссии... Каков итог? Решайте сами, друзья. Если очень захотеть, то от Driv3r можно получить настоящее удовольствие. Но в этом случае вам придется мириться с кучей недостатков, уже перечисленных выше. Готовы ли вы на это? Подумайте основательно.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 7.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 4.0

Дождались? Обладая целым ворохом минусов, Driv3r тем не менее прячет в рукаве пару козырей, которые спасают всю игру. Вопрос только в том, хватит ли у вас терпения и желания эти самые козыри искать.

Рейтинг “Мании”: 6.5

Комментарии
Загрузка комментариев