Игра в материале
Jets'n'Guns
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада
Серия: Jets'n'Guns
Разработчик: Rake in Grass
Издатель: Rake in Grass
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 30 ноября 2004
Дата выхода в России: 11 ноября 2005
Jet

Jet

Вердикт — Jet
...уже привыкли, что скролл-шутеры, как и большинство аркад, игры простенькие, одноклеточные. Однако стоит поиграть в Jets’n’Guns, чтобы понять — из любого правила есть свои исключения...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Jet
27 Kb

Мы еще помним далекое детство, когда в магазинах стояли громадные компьютеры. На них всего за десять рублей можно было играть целых десять минут. Главным развлечением в этих “компьютерных клубах” были, несомненно, скролл-шутеры (они же kill’em all — “убей их всех”) на любой цвет и вкус — простенькие игры, в которых надо было лететь слева направо (или снизу вверх) и уничтожать полчища прущих “по встречной полосе” врагов. Потрясающая забава!

К сожалению, сегодня жанр kill’em all на персоналках почти забыт. Еще на заре развития 3D-технологий хитрый дьяволенок нашептал на ухо издателям, что скролл-шутеры на PC — это не кошерно. Издатели поверили, за что геймеры расплачиваются по сей день. Достойных представителей жанра можно пересчитать по пальцам: расфуфыренный Steel Saviour, аскетичный StarMonkey и, наконец, Solaris 104, до недавнего времени бывший любимцем нашей редакции. Впрочем, похоже, ему предстоит подвинуться. Встречаем Jets'n'Guns —новую звезду жанра.

Полет налево

Все мы давно уже привыкли, что скролл-шутеры, как и большинство аркад, игры простенькие, “одноклеточные”. Однако стоит поиграть в Jets’n’Guns, чтобы понять — из любого правила есть свои исключения.

Возьмем, например, сюжет. На первый взгляд — банальная банальность. Далекое будущее. Экологическая война между несколькими расами. В самый ее разгар коварные “Братья-химики” (The Chemical Brothers) взяли и залили ядовитым реактивом чуть ли не половину галактики... ну и так далее, короче.

Вся соль здесь, однако, в том, как сюжет подается. Брифинг перед каждой миссией — не просто отмазка, а огромный подробный текст, до краев наполненный интересными фактами и советами. Помимо этого к нам регулярно приходят послания от различных героев: кто-то где-то пытается отыскать главаря пиратской группировки, по другому каналу поступают сведения о том, что на планете, где будет проходить следующая миссия, много наземной техники и стоит загрузить трюм бомбами... Создается ощущение, что действие развивается в огромном мире, где ты лишь маленькая песчинка. Хороший, правильный подход.

72 Kb 63 Kb

Разрушению подвержены почти все элементы уровня. От огромных стеклянных колб с кислотой в космосе до маленьких деревянных сортиров на планетарных миссиях.

Огромный грузовик только что был взят под наш контроль. Теперь он будет давить всех наземных врагов.

На самих заданиях, однако, еще интереснее. Jets’n’Guns жонглирует игроками, как фокусник в цирке. Миссии сменяют друг друга быстрее, чем картинки в калейдоскопе. Вот мы выбиваем “химиков” из их подземелий и совсем уже было собираемся сесть за богато накрытый стол — отмечать победу. Но нет! Летите, граждане, в заброшенный кусок галактики и бейте там очередного мегабосса. Каждая миссия в игре по-своему уникальна, и для ее прохождения приходится подбирать собственную тактику. Например, можно взять с собой побольше ракет и бомб и просто крошить врагов направо и налево. Или поступить хитрее и захватить специальный модуль, позволяющий контролировать робототехнику врага. При этом, несмотря на потрясающую динамичность игры, пройти ее нахрапом, бездумно паля из стволов во все, что движется, — невозможно. В Jets'n'Guns надо не только быстро давить на гашетку, но и немножко думать.

Еще один интересный момент — это “тонкая настройка” своей летающей посудины. В местном бутике с забавным названием Stardonald на прилавки регулярно выбрасывают новые модели пулеметов, ракет, дезинтеграторов, бомб... Знай себе плати звонкую монету, заработанную в миссиях, да устанавливай обновки в свободные слоты. Впрочем, не настолько все просто. Мощные пушки требуют адекватной системы охлаждения, которая стоит денег. А ведь еще так хочется раскошелиться на новый движок, нарастить броню, прикрутить лишнюю пару крыльев для пущей маневренности... К счастью, разработчики добавили в игру возможность протестировать перед вылетом различные комбинации оружия и приборов.

53 Kb 71 Kb

* * *

Графика в игре — гость из прошлого. Разрешение 640х480, простенькие спецэффекты и никакого третьего измерения. Впрочем, главная задача — создать атмосферу — выполнена. “Небесный капитан и мир будущего” смотрели? Вот нечто похожее происходит и здесь. Стальные пузатые “кукурузники” и дирижабли — в воздухе, тентовые грузовики и мортиры-ракетницы — на земле. Самая настоящая ретро-фантастика, господа!

К сожалению, эпитет “ретро” подходит ко всей игре. Jets'n'Guns — замечательный скролл-шутер, возможно, лучший за всю историю жанра. Но он родился не в ту эпоху. Время таких игр закончилось еще в конце прошлого века.


Реиграбельность —да

Классный сюжет —нет

Оригинальность —нет

Легко освоить —да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 9.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Шедевр, рожденный мертвым жанром. Динамичный, оригинальный и захватывающий скролл-шутер. Отвлекитесь от своих экшенов со стратегиями и посмотрите, как играли много лет назад.

Рейтинг “Мании”: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев