В поисках идеала. Обзор современных оптических мышек

В поисках идеала. Обзор современных оптических мышек

Тест — В поисках идеала. Обзор современных оптических мышек
Когда-то давно большим разнообразием и изяществом форм эти манипуляторы не отличались и вообще рассматривались скорее как бесплатный бонус к компьютеру — есть, и ладно. То ли дело сейчас
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
В поисках идеала. Обзор современных оптических мышек

О них нечасто пишут обзоры, их невозможно разогнать до трех гигагерц, их нельзя измерить в метрах или попугаях. Скромные труженики, они безропотно наматывают километры по нашим рабочим столам, щелкая кнопками. Конечно, мы говорим о компьютерных мышах. Когда-то давно большим разнообразием и изяществом форм эти манипуляторы не отличались и вообще рассматривались скорее как бесплатный бонус к компьютеру — есть и ладно. То ли дело сейчас.

Большое количество фирм-производителей — и у каждой много разных моделей: от простеньких офисных мышей за полтора-два доллара до многофункциональных и дорогих устройств, которые предназначены для геймеров, верстальщиков, дизайнеров.

Итак, вооружимся подходящим компьютером с установленным MS Office, Half-Life 2Heroes Might and Magic IV в качестве тестовых приложений.

A4Tech Office 8K Wireless

15 Kb

Кнопок — 7 + скролл

Интерфейс — USB+PS/2

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $23

A4Tech —известная фирма, у которой в запасе большой выбор самых различных мышек. Компания выпустила линейку продвинутых “офисных” мышек в двух вариантах: обычном и беспроводном. Они не сильно отличаются друг от друга, речь скорее идет о нюансах. В данном случае в руки попал wireless-вариант — Office 8K Wireless. То, что изделие не из разряда дешевых, видно по роскошной коробке. В комплект поставки входит мышь, приемник, четыре аккумулятора AA (два для мыши и два дополнительных, которые можно подзарядить в приемнике), инструкция и диск с драйверами. Дизайн модели характерен для устройств компании — “зализанные” обтекаемые формы, благодаря которым мышь выглядит как инопланетный артефакт. Устройство хорошо лежит в руке, основные кнопки расположены удобно, две дополнительных тоже — под большим пальцем. Кнопки около скролла и Office button тяжело доступны: они гораздо туже и слишком маленькие. При нажатии можно случайно задеть соседнюю кнопку.

Устанавливаемый с диска драйвер позволяет назначать каждой кнопке различные функции, что удобно как при офисной работе (можно регулировать громкость динамиков, запускать офисные приложения, копировать текст в буфер и т.д.), так и в играх. Единственное, что удивило: рабочая радиочастота меняется не автоматически, а вручную. В работе и играх мышь проявила себе неплохо, кроме того, боковые кнопки под большим пальцем оказались очень кстати — их удобно использовать.

В целом Office 8K Wireless — достойное изделие, которое вполне можно приобрести себе домой. Но будьте готовы к тому, что из 8 кнопок комфортно использовать можно будет только пять.

A4Tech Outlook 8K

18 Kb

Кнопок — 7 + скролл

Интерфейс — USB+PS/2

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $10

A4Tech Outlook 8K практически ничем не отличается от предыдущей модели, за исключением более широкого колеса прокрутки и чуть измененного дизайна. Кроме того, мышь проводная, что положительно сказалось на снижении цены. Поскольку изделия похожи как родные братья, то и описывать особо нечего — те же достоинства, те же недостатки. Можно покупать как для игр, так и в офис.

A4Tech NB-30

15 Kb

Кнопок — 2 + скролл

Интерфейс — USB

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $16

Иногда производитель устраивает эксперимент и ошарашивает пользователя эдакой революционной новинкой. Вот и A4Tech решила нас удивить и выпустить беспроводную мышь NB-30 без элементов питания — долой аккумуляторы и батарейки! Питание теперь подается через коврик, входящий в комплект. Старая идея индуктивного источника питания нашла бытовое решение. Мышь стала беспроводной, а вот коврик теперь на привязи.

В итоге мы получили псевдобеспроводную мышь. Более того, если коврик выйдет из строя, можно спокойно все это дело выкинуть вместе с мышкой. Да и идея с индуктивным питанием оказалась не столь удачно реализованной — некоторая заторможенность все же чувствуется. Так что для игр ее едва ли можно рекомендовать — только офисное применение. Тем более что в NB-30 нет ни одной дополнительной клавиши, только две основных и колесо прокрутки. При всем при этом она стоит довольно дорого.

BenQ M80

12 Kb

Кнопок — 2 + скролл

Интерфейс — PS/2

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — нет

Цена — $8

BenQ —фирма солидная: производит ЖК-мониторы, оптические приводы и многое другое, но также выпускает еще мыши и клавиатуры.

BenQ M800 произвел на нас неизгладимое впечатление разительным контрастом — упаковка представляет собой голую картонную коробку, в которой упакована элегантная, простая и практичная мышка. Как офисная мышь она одна из лучших. Парадокс: вроде бы нельзя сказать, что это шедевр дизайнерской мысли, каких-либо изысков в области эргономики тоже не наблюдается, но удобные кнопки, легкое колесо прокрутки, удобство в работе позволяет сказать, что перед нами хороший продукт, который придется по вкусу тем, кому нужна просто хорошая мышка.

BenQ M306

14 Kb

Кнопок — 4 + скролл

Интерфейс — USB+PS/2

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $35

BenQ M306, судя по цене, относится к разряду топ-моделей. Угловатый дизайн вызывает довольно противоречивые эмоции (кстати, за него отвечала BMW Group). Сама по себе мышь симметричная и, по идее, должна подойти как правшам, так и левшам. Однако держать M306 в руке не очень удобно. Все управление осуществляется с помощью четырех кнопок и широкого скролла, причем дополнительные кнопки расположены сразу за колесиком, ближе к ладони. Пользоваться ими неудобно, приходится менять положение руки, чтобы до них дотянуться.

Мышь тяжеловатая, хорошо ездит по столу, но на этом ее достоинства, пожалуй, исчерпываются. Софт не блещет оригинальными находками: стандартные закладки с переназначениями кнопок, чувствительность — и все.

В итоге мы получили весьма посредственный манипулятор по завышенной цене.

Defender M 3130S Gladiator

12 Kb

Кнопок — 2 + скролл

Интерфейс — PS/2

Разрешение — 400 dpi

Диск с драйверами — отсутствует

Цена — $6

Продукция фирмы Defender давно известна, хотя в обзорах мышек упоминается нечасто. Возможно, это связано с тем, что компания выпускает продукцию начального уровня. Это так, однако все же рассмотрим несколько моделей.

Defender M 3130S Gladiator упакована в простую коробку, в которой лежат мышка и гарантийный талон. Внешне мышь смотрится неплохо, к тому же ее просто удобно держать в руке: ладонь лежит комфортно, ход у кнопок легкий, колесо прокрутки не вызвало нареканий. Иных достоинств я не увидел, тем более что в ней был использован сенсор прошлого поколения. С другой стороны, что еще можно требовать от мышки за $6.

Defender M 2340L Pantera

13 Kb

Кнопок — 2 + скролл

Интерфейс — PS/2 или USB

Разрешение — 400 dpi

Дискета с драйверами — есть

Цена — $8

Первое, что удивило в Defender M 2340L Pantera, так это коврик в комплекте поставки, второе — дискета с драйверами! Это уже экзотика; собственно, софт позволяет переназначать функции колеса прокрутки. Дизайнеры при разработке мышки явно вознамерились создать маленькую мышь, которую можно с одинаковым успехом брать с собой в путешествие, оставлять на столе дома или в офисе. Как говорится, сказано — сделано. У мыши очень приятная бархатистая “шкурка”, благодаря которой она не скользит в руке в пылу виртуальных баталий. Портят впечатление тугие кнопки и с трудом поворачивающееся колесо прокрутки. Поэтому для игр эту мышь мы бы не рекомендовали.

Genius Wireless Webscroll+ NBeye

15 Kb

Кнопок — 2 + скролл

Интерфейс — USB

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

В комплекте 2 аккумулятора ААА

Цена — $34

Фирма Genius в представлении не нуждается — это один из самых известных производителей различных манипуляторов. Другое дело, что компания прочно ассоциируется с народной Netscroll Eye+, недорогой офисной мышью без изысков. Похоже, самой фирме надоела такая репутация, и она решила выпустить на рынок интересные, но достаточно дорогие продукты.

Genius Wireless Webscroll+ NBeye — изделие из серии “просто, но со вкусом”. Ничего лишнего, традиционная для компании каплеобразная форма, слегка уменьшенная и сжатая на обоих концах. Приемник сигнала устанавливается непосредственно в USB-порт, что будет не очень удобно для владельцев обычных компьютеров, но должно понравиться пользователям ноутбуков. Кроме того, можно подсоединить мышь к USB специальным проводом (при этом будут подзаряжаться аккумуляторы).

Прилагаемый софт включает в себя драйвер MouseMate, который позволяет регулировать скорость вращения скролла, изменять функции кнопок, оценивать уровень заряда аккумуляторов, и программу, сигнализирующую о поступлении новой почты звуковым сигналом. При скромных размерах мышь тем не менее удобна как в офисных приложениях, так и в играх. Однако она больше придется по вкусу тем, у кого есть ноутбук.

Genius Wireless Netscroll+ Superior

16 Kb

Кнопок — 9 + скролл

Интерфейс — USB

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

В комплекте 4 аккумулятора ААА

Цена — $44

Genius Wireless Netscroll+ Superior выглядит как инопланетный корабль. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: эта мышка — самая-самая из линейки компании. Дизайнеры хорошо поработали над формой корпуса — и в руку она ложится, что называется, как влитая. Левши, плачьте, но она не для вас. На корпусе расположено большое количество кнопок: 9 и еще скролл. Основные кнопки и колесо прокрутки использовать удобно, еще четыре расположены слева. Увы, кнопка переключения задач расположена слишком близко к запястью. Оставшиеся кнопки расположены на верхней стороне, рядом со скроллом. Если кнопки Back и Forward легко нажимать средним пальцем, то до кнопки Web/Home дотянуться сложно.

Мышь комплектуется четырьмя аккумуляторами, два из которых подзаряжаются в зарядном устройстве, по совместительству служащим приемником, а еще два — для работы самой мышки. Софт традиционен — привычный MouseMate. Приятным сюрпризом стала переработанная программа EasyJump, которая назначает скроллу множество офисных функций. Теперь он называется OfficeEasyJump. В играх мышь проявила себя достойно, рука не устает, а дополнительные кнопки позволяют гибко настроить все управление.

В целом впечатление от Netscroll+ Superior осталось только положительное.

Microsoft Optical Mouse by S+arck

10 Kb

Кнопок — 2 + скролл

Интерфейс — USB

Разрешение — ? dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $33

Вот и пришла очередь самой Microsoft. Нельзя сказать, чтобы мыши были приоритетным продуктом компании, но в прошлом у нее попадались очень неплохие модели. Посмотрим, что у них есть сейчас.

И начнем мы с Microsoft Optical Mouse by S+arck — ее внешний вид разработал известный дизайнер Филипп Старк. Мышью хочется любоваться, даже не вынимая из оригинальной коробки. Очень красивая.

После пристального изучения приходится признать, что стильный дизайн и синяя светящаяся полоска, делящая мышку пополам, едва ли не единственное ее достоинство. Кнопки оказались очень легкими, порой происходят случайные нажатия, и в играх этот недостаток проявил себя наиболее ярко. К дизайну в целом придется немного привыкнуть. Мышка комплектуется диском с драйверами, правда, зачем они по большому счету нужны, непонятно: на ней всего-то две кнопки и колесо прокрутки.

В общем и целом мышь предназначена больше для любителей стиля, многого от нее не стоит требовать.

Microsoft IntelliMouse Optical 1.1

12 Kb

Кнопок — 4 + скролл

Интерфейс — USB/PS2

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $15

А вот Microsoft IntelliMouse Optical 1.1 уже более практичная мышка. Она не блистает смелыми дизайнерскими решениями, а создана для комфортной повседневной работы и игры. Мышь удобно держать в руке. Все четыре кнопки и скролл находятся на своих местах, можно без проблем дотянуться как до основных, так и до дополнительных кнопок. Колесо прокрутки жестковато. С помощью софта можно переназначать значение кнопок и более того — конфигурировать их для различных приложений. В играх эта мышка проявила себя неплохо, правда, дополнительные кнопки слишком легко нажимаются, что может доставить определенные неудобства.

MS IntelliMouse Optical 1.1 — простое, удобное и надежное устройство на все случаи жизни.

Oklick 725L

13 Kb

Кнопок — 4 + скролл

Интерфейс — USB/PS2

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $13

Торговая марка Oklick совсем недавно появилась на рынке, тем интереснее было испытать их продукцию на деле, учитывая, что производитель делает акцент на выпуск мышей под разные размеры руки, о чем свидетельствует последняя буква в названиях продуктов.

Oklick 725L — интересное изделие, чем-то напоминает гоночный болид, особенно “крылышком” для большого пальца. Дизайн не симметричный, так что мышка предназначена только для правшей. Колесо скролла большое и подсвечено красным диодом. Дополнительная кнопка слева расположена под большим пальцем, а правая — под безымянным, что не очень привычно. Ход у кнопок достаточно легкий. В играх она вела себя ровно, немного неудобен скролл, поскольку сделан из гладкой пластмассы.

В комплект поставки входит переходник USB-PS/2 и диск с софтом. Программное обеспечение очень простое и ничем интересным не запомнилось. В целом изделие интересное, особенно дизайн.

Oklick 853S Wireless

12 Kb

Кнопок — 2 + скролл

Интерфейс — USB/PS2

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $24

С Oklick 853S Wireless пришлось помучиться. Не мог предположить, что простая операция по установке аккумуляторов займет много времени. Разыскать самостоятельно отсек для элементов питания оказалось непросто, а инструкция в этом вопросе мало чем помогла. Хотя на диске оказалась более подробное описание.

Бархатистая поверхность напомнила 2340L от Defender, но эта мышь гораздо удобнее: кнопки нажимаются легко, да и скролл не тугой. Ближе к запястью находятся индикаторы заряда батарей. Радиоприемник подключается в USB- или PS/2-порту, одновременно он является и зарядным устройством для мышки. Кроме этого аккумуляторы можно подзарядить при помощи специального шнура, подключив его к мышке и USB-порту. С помощью драйверов можно назначить для колеса прокрутки восемь различных функций, более ничего интересного в них нет. В играх эта модель выглядела блекло, были явные торможения.

Oklick 853S Wireless оказалась удобной и практичной беспроводной мышкой, но только для офисных задач.

Logitech V500

Кнопок — 2 + сенсорная панель

Интерфейс — USB

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $68

15 Kb 2 Kb

Обо всех мы поговорили, а вот одну компанию до сих пор обходили стороной — припасли ее продукцию на десерт. Итак, переходим к обзору новинок от компании Logitech.

Logitech V500 — компактное устройство для ноутбуков, сделанное из алюминия. Однако оно сильно отличается от других подобных мышек. Ее размеры невелики — мышь размером в два спичечных коробка, но несмотря на это маленький USB-приемник хранится внутри самой V500! Черты этой мышки хорошо продуманы, она удобно лежит в руке. Кроме двух стандартных кнопок, на первый взгляд, ничего нет. Место колеса прокрутки заняла небольшая сенсорная панель, которая позволяет прокручивать страницы не только вверх-вниз, но и влево-вправо.

С помощью программы SetPoint можно отрегулировать скорость прокрутки, переназначить функции кнопок и посмотреть остаток заряда аккумуляторов. Кроме того, нельзя не отметить удобную справочную систему, что встречается нечасто. Про комфорт в играх говорить не приходится — уж слишком она маленькая, так что ее используйте только для ноутбуков.

Logitech V500 станет хорошим выбором для пользователей ноутбуков, если, конечно, вы готовы выложить за это произведение искусства $68.

Logitech MX1000

12 Kb

Кнопок — 7 + скролл

Интерфейс — USB/PS2

Разрешение — 800 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $80

О Logitech MX1000 мы уже писали, посвятили даже отдельный обзор в январской “Игромании”, однако мы просто не могли проигнорировать эту мышку. Самое замечательное в ней, что несмотря на свои внушительные габариты MX1000 удивительно хорошо лежит в руке. Такое ощущение, что все лучшие эргономические находки воплотились в ней. Все семь кнопок одинаково хорошо доступны. Колесико, помимо стандартного скролла, можно наклонять влево-вправо.

Можно придраться к тому, что мышь достаточно тяжелая, кому-то это придется не по вкусу, но благодаря этому она плавно ездит по коврику. Еще раз вспомним, что датчик перемещения у нее лазерный, что делает ее еще более точной и неприхотливой к рабочей поверхности.

Для работы с мышкой используется программа SetPoint. Встроенную батарею можно подзарядить, вставив MX1000 в крэдл, который питается от USB-шины либо от блока питания. В играх и в целом мышь зарекомендовала себе с лучшей стороны, даже тот факт, что она беспроводная, не мешал ей оперативно реагировать на перемещения.

Logitech MX1000 — идеальная мышь для любых целей. Вот только цена кусается.

Logitech MX518

13 Kb

Кнопок — 7 + скролл

Интерфейс — USB/PS2

Разрешение — 1600 dpi

Диск с драйверами — есть

Цена — $48 (заявленная цена)

Теперь мы добрались до “горячей новинки” — до Logitech MX518. На момент написания статьи она нигде не продавалась. Ее даже не было на русскоязычном сайте компании. Если говорить кратко, то это экстремальная мышь для настоящих геймеров — наследница популярной MX510. Дизайн, софт, техническая начинка предназначены для одной цели — играть!

Внешне мышь напоминает Genius Netscroll+ Superior. Но в отличие от последней лежит MX518 в руке гораздо удобнее. Создатели не гнались за рекордным количеством кнопок, они уделили все внимание их максимально эргономичному расположению. И не прогадали. Две дополнительные кнопки, находящиеся под большим пальцем, расположены как нельзя кстати. Кнопки понижения и повышения чувствительности, располагающиеся впереди и сзади скролла, тоже не подкачали. Лишь переключатель приложений вынесен далеко, но им пользоваться придется не часто.

Разрешение сенсора в MX518 было увеличено вдвое — до 1600 dpi! Благодаря этому курсор позиционируется исключительно точно, хотя при малых разрешениях такая чувствительность будет лишней — благо ее можно регулировать с помощью программы SetPoint. С помощью последней можно на лету изменять чувствительность датчика в пределах от 400 до 1600 dpi. Кроме того, вы можете сохранять набор функций для кнопок и чувствительность индивидуально для каждой игры.

На данный момент MX518 — лучшая мышь для фанатов игр! Даже относительно высокая цена не смущает.

Заключение

Время подводить итоги и прощаться. Лучшей геймерской мышкой признается Logitech MX518, наиболее удобной и практичной беспроводной мышкой — MX1000. Единственное, что стоит учесть: эти модели стоят довольно дорого.

Если вам нужна недорогая, но вместе с тем функциональная мышь, выбирайте IntelliMouse Optical 1.1 от Microsoft. Что касается беспроводных вариантов, то стоит обратить внимание на продвинутую Genius Wireless Netscroll+ Superior.

Благодарим следующие компании:

Российское представительство BenQ (www.benq.ru) — M306, M800.

Российское представительство Logitech (www.logitech.ru) — V500, MX518, MX1000.

Merlion (www.merlion.ru) — Oklick 725L, 853S Wireless.

“Майкрософт Рус” (www.microsoft.com/rus) — Optical Mouse by S+arck, IntelliMouse Optical 1.1.

“Бюрократ” (www.buro.ru) — Genius Wireless Webscroll+ NBeye, Wireless Netscroll+ Superior.

“ТОР” (www.tortrade.ru) — A4Tech Office8K Wireless, Outlook 8K, NB-30, Defender M 3130S Gladiator, M 2340L Pantera.

Комментарии
Загрузка комментариев