Фатальный успех. История восхождения Fatal1ty на киберспортивный Олимп

Фатальный успех. История восхождения Fatal1ty на киберспортивный Олимп

Киберспорт — Фатальный успех. История восхождения Fatal1ty на киберспортивный Олимп
Fatal1ty родился в Канзасе 26 февраля 1981 года. Никто не может представить свое детство без игр. Но Джонатан говорит, что игры забрали у него детство. С другой стороны, он никогда не увлекался сигаретами, алкоголем или наркотиками — и именно игры, по мне
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Фатальный успех. История восхождения Fatal1ty на киберспортивный Олимп
16 Kb

Двести писем в день, долгие перелеты, утомительные обсуждения договоров со спонсорами, десятичасовые тренировки за компьютером каждый день...

Жизнь знаменитого прогеймера все еще кажется вам сладкой? Джонатан Вендел, более известный как Fatal1ty, давно с ней свыкся. А ведь всего 5 лет назад он был простым учеником средней школы в Канзасе, помешанным на видеоиграх. Жизнь Fatal1ty — типичная история “золушки”. Иногда Джонатан задается вопросом: “Как, черт возьми, я здесь очутился?

Fatal1ty родился в Канзасе 26 февраля 1981 года. Никто не может представить свое детство без игр. Но Джонатан говорит, что игры забрали у него детство. С другой стороны, он никогда не увлекался сигаретами, алкоголем или наркотиками — и именно игры, по мнению Fatal1ty, спасли его от этого.

Как и положено взрослым, родители поначалу отнеслись к увлечению сына весьма скептически. Но Джонатан просто сказал отцу: “Давай я съезжу на турнир. Если выиграю денег, то продолжу играть, если нет — вернусь к школьным занятиям”. Теперь, когда сын зарабатывает по $50000 за год, скепсис родителей явно поубавился. Правда, неучем он все же не остался — в 1999 г. окончил высшую школу Blue Springs South со средним баллом 3,49 (и это при том, что в Америке 4-балльная система).

26 Kb

Fatal1ty беспощаден к своимсоперникам в играх.

Его путь к славе — история стремительного восхождения по крутой лестнице. В 12 лет Джо был ярым фанатом Mortal Kombat. Он играл настолько мастерски, что мог положить жетон в игровой автомат и играть 2—3 часа без доплаты. Вот почему в один прекрасный день Джонатан взял себе псевдоним Fatal1ty — по названию добивающего приема из Mortal Kombat. Чуть позднее Вендел закономерно занимает четвертое место на турнире по консольным играм. Еще три года спустя, в 1997 году, побеждает на турнире по Quake — причем победа далась ему с разрывом всего в один фраг. В старших классах школы, когда Джон начал активно играть в Quake III Arena, он поставил себе одну-единственную задачу: стать игроком номер один в мире. Игры для него превратились в нечто большее, чем просто развлечение. В 1999 году он принял участие в турнире CPL в Далласе и получил $4000 за третье место. Мгновенно став одним из самых успешных игроков в США, Вендел заинтересовал одну компьютерную компанию, которая предложила ему полететь в Швецию для поединка с лучшими в мире игроками Counter-Strike. Он согласился, выиграл 18 игр подряд без единого поражения и попутно осуществил свою мечту — приобрел звание мирового чемпиона по Quake III Arena. Два месяца спустя он закрепил свой успех в Далласе, между делом выиграв $40000. После такого громкого успеха к прогеймеру выстроилась очередь из спонсоров, а также компаний, которые хотели бы, чтобы Fatal1ty рекламировал их продукты.

30 Kb

Fatal1ty и Стиви Кейз, бывшаяжена Джона Ромеро.

После этого он исколесил весь земной шар, сражаясь с лучшими игроками. А в один прекрасный день 2001 года Джонатан Вендел стал обладателем новенького автомобиля Ford Focus ZX3 (стоимостью около $35000), выигранного им на показательном турнире по Aliens vs. Predator 2.

Fatal1ty выиграл и DOOM 3 Inaugural Deathmatch Championship в рамках QuakeCon 2004, заработав $25000, после чего попал в своеобразную игровую книгу рекордов — Twin Galaxies Official Video Game & Pinball Book of World Records. Кроме того, Fatal1ty — единственный шестикратный чемпион мира по Quake III Arena (по версии CPL), и каждый год приносит ему новый титул в разных игровых дисциплинах.

Несмотря на все свои успехи, Джонатан несколько суеверен. Он не любит делить шкуру неубитого медведя и заявлять во всеуслышание, что выиграет грядущий турнир. Вендел повсюду таскает с собой плюшевого тигра, который якобы приносит ему удачу, и перед каждой игрой не прочь послушать музыку, чтобы сосредоточиться.

Fatal1ty любит играть и просто ради развлечения. Так, он пробовал свои силы в Counter-Strike, Battlefield 1942 и Warcraft III: Reign of Chaos/Frozen Throne. Многие думают, что с известностью Fatal1ty ему просто нечего делать на онлайновых игровых серверах — все сразу уйдут оттуда, как только появится живая легенда. Ничего подобного! Джонатан обычно не использует свой ник в онлайне, тем более что игроки все равно не верят, что это именно он. И действительно, почему бы вашему соседу Васе не назваться Fatal1ty? Соперники считают Джонатана читером — трудно поверить, что твой соперник способен играть на таком уровне.

22 Kb

На недавно прошедшей в Германии выставке CeBIT Fatal1ty был готов сразиться с любым посетителем.

В будущем Fatal1ty не собирается бросать игры и в ближайшее время планирует заняться спонсорством чемпионатов и перспективных команд. Однако уже сейчас он работает и над тем, чтобы обеспечить себе безбедную старость — Джо основал собственную “железячную” компанию и активно занимается ее раскруткой. Школьный товарищ Вендела помог ему сделать сайт и придумать фирменное лого — скрещенные в форме буквы “F” торнадо и молния. Бренд “Fatal1ty” используют ABIT, Creative Labs и Zalman для продвижения дорогих геймерских девайсов. Продвигаются они даже чересчур активно: в последнее время все интервью с Fatal1ty превращаются в довольно назойливую рекламу его товаров.

36 Kb

Джонатан отрабатывает деньги спонсоров.

Тем не менее до ухода на пенсию Джонатану еще далеко. Он пробегает по 4 мили каждый день, занимается аэробикой — в общем, всячески поддерживает себя в форме и постоянно тренирует рефлексы. Когда Fatal1ty не играет и не тренируется, он любит, например, провести партию в теннис, баскетбол или гольф, а выходные проводит со своей девушкой. В старших классах будущий киберчемпион активно занимался теннисом и даже был капитаном команды по футболу. Это сильно сказалось на стиле его игры и дало определенные навыки: дух соперничества, умение быстро принимать решения, волю к победе — сидя за компьютером весь день, такого, наверное, добиться намного сложнее.

Комментарии
Загрузка комментариев